Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№37, 16 сентября 2006 года («РИСК»)

У партии ЖИЗНИ только один противник – СМЕРТЬ

«Я объявляю войну этим депутатам и обещаю не допустить их в новый парламент...» – это обещание, данное главою тувинского правительства еще весной в ответ на обращение 13 депутатов закпалаты к В.Путину о досрочном прекращении полномочий Ш.Д.Ооржака, сейчас начинает сбываться в полной мере.

Шериг-оол Ооржак сказал – и сделал: едва только центризбирком республики объявил о регистрации для участия в парламентских выборах местного отделения «Единой России», как последняя сразу включилась в борьбу против своего главного на сегодняшний день оппонента – Российской партии Жизни. Благо, методов и приемов избирательных баталий в арсенале «медведей» предостаточно. Сначала были выезды на ночное рандеву к конкурентам и профилактические беседы с подробным разъяснением о нежелательности участия в выборах представителей «не партии власти». Потом – суд, который, не исключено, что под давлением самой этой власти, признал регистрацию партии ЖИЗНИ незаконной. Теперь в ход у государевых людей, претендующих на депутатские мандаты, пошел и черный пиар – технология, которая запускается, когда других, честных методов ведения избирательной кампании, уже не остается. Судите сами: шансов через суд устранить оппонентов до выборов у единороссов практически нет – решение нашего Верховного суда о снятии с регистрации тувинского регионального отделения партии ЖИЗНИ не окончательное, еще предстоит процедура обжалования в Верховной инстанции России, а значит, политконкуренты «медведей» все же будут участвовать в выборах. Реальных достижений ни в экономике, ни в социальной сфере, с помощью которых можно было бы «задавить» оппонентов, у местных единщиков тоже не наблюдается. А обещание Ш. Ооржака – взять на парламентских выборах не менее 80% голосов – исполнить надо во что бы то ни стало.

Вот и сработал в очередной раз принцип – не мытьем, так катаньем. От целого единщики перешли к частностям – индивидуальному подходу к «клиентам». На прошлой неделе гостелерадиокомпания Тыва запустила в эфир насквозь пронизанный чернухой сюжет о «плохом хозяйственнике, скотокраде Иване Чучеве, который посадил на подножный корм своих сельчан и годами не платит им зарплату». Но и здесь у власти вышел прокол – большинство столичных да и кожуунных жителей знают о реальных результатах работы Чучева и о давней нелюбви к нему республиканских чиновников, к тому же стоило только посмотреть на не искаженные интеллектом лица подставных героев сюжета, топорно выливших на Чучева ушат помоев, как картина прояснилась – власть не смогла найти никого более благообразного и вложить в их уста веские аргументы против опального экс-директора «Балгазына».

Примерно в то же время под прицел «медведей» попал депутат закпалаты Вячеслав Ушкалов. Именно ему посвящалась листовка, предусмотрительно подписанная «Активисты правого берега». Прямо как в советские времена, когда под каким-нибудь пасквилем мудрые люди, дабы не засветиться, подписывались «Доброжелатель». Но и этот выстрел был вхолостую – содержание листовки, которое по замыслу авторов-анонимов должно было стать компроматом на депутата, тянуло всего лишь на лепет младенца – ни фактов, ни аргументов.

Впрочем, содержание сюжетов и листовок – не суть как важно, главное другое – сами методы. По сути, власть борется даже не со своими оппонентами, а с народом – их избирателями, пытаясь заполучить наши с вами голоса любыми путями. И если для этого потребуется запугать, облить грязью, шантажировать – пожалуйста, не вопрос, ведь партия сказала «Надо!», и более того, вручила хороший инструмент – административный ресурс, который ныне используется на всю катушку, вопреки нормам законодательства. В борьбу за власть вовлекается все, что можно: подчиненные, которые в поте лица трудятся в избирательных штабах кандидатов – высокопоставленных чиновников, государственное имущество – оргтехника и автомашины, государственные телерадиокомпании, запускающие в эфир чернуху, заказанную той самой властью, частные издания, владельцам которых взамен на не предоставление печатной площади оппонентам «единственная партия» пообещала теплое местечко, скажем, в рядах палаты представителей... Нет даже и намека на то, что «Единая Россия» собирается участвовать в честной конкурентной борьбе. Видимо, местные единороссы прекрасно понимают: шансы выиграть минимальны, не поддерживает население республики в массе своей чиновничью братию, а когда нет доверия народа – приходится опираться на административный ресурс.

«С какой это стати у нас появилась партия власти? Снова однопартийную систему ввели, как раньше, когда КПСС была?» – вопрошала интеллигентного вида дама свою спутницу, листая около киоска «Союзпечати» свежий номер «Тувинки». А ведь действительно, ловко подмечено – с чего бы это в России, где давно прекращена монополия на власть незабвенной партии и никто не отменял многопартийность, появилась партия, именующая себя партией власти? Безусловно, по количеству чиновников «единщики» побили все рекорды, но есть же еще другая часть чиновников, депутатов, сенаторов, бизнесменов и миллионов простых обывателей, на чьи симпатии данная партия рассчитывать не может. Существует и масса законов, написанных не единщиками и принятыми не ими, не отменялась и Конституция с нормами государственного устройства. А как же быть с публично озвученным мнением В. Путина: «Я против монополизации власти одной партией»? Да и в партии власти главный властьпредержащий России не состоит. Скажите, Госдуму ведь возглавляет главный единоросс Б.Грызлов? А как вам контраргумент: в Совете Федерации председательствует С.Миронов – лидер партии ЖИЗНИ (против которой борются местные единщики) и, кстати, друг В. Путина.

А может, это простая недальновидность, так присущая местным чиновникам? Впереди ведь и госдумовские и президентские выборы, кто знает, что ждет страну в недалеком будущем, так стоит ли ругаться со вторым лицом государства и «мочить» на выборах представителей его партии?

Недавно в Москве прошла встреча председателя закпалаты Василия Оюня и всей пятерки лидеров списка с Сергеем Мироновым. Темой ее стала непростая – выборная ситуация, сложившаяся в республике. Миронов обсуждал тему выборов в Туве с Владимиром Путиным.

– Владимир Владимирович, – рассказывал в ходе встречи с парламентариями закпалаты С. Миронов, – дословно сказал: «такое ощущение, что некоторые товарищи решили, что политическая монополия будет всегда и, похоже, что они не готовы к реальной политической борьбе, когда есть разные точки зрения, когда у людей есть разное настроение». Так что президент России все знает и все правильно оценивает.

Ваша команда – действительно реальная политическая сила в Туве, – уверенно сказал Сергей Миронов – Если против вас привлечена «тяжелая артиллерия», значит, за вами сила и правда. Если ваши оппоненты хотят вернуться к авторитаризму, федеральная власть не позволит им это сделать. Закон для всех один – и для господина Ооржака в том числе. Я направил письмо Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой не просто разобраться в ситуации в Туве, а направить в республику представителей Генеральной прокуратуры для разбора на месте, встречи с заявителями.

Я уверен, победит закон. Народ ответит голосованием, – подытожил лидер партии Жизни.

Какие еще методы борьбы опробуют кандидаты-единороссы – покажет время и расскажут СМИ, но уже сегодня ясно, что у ЕР появился серьезный конкурент – партия Жизни, солидная по численности и разноплановая по составу – крупные и не очень чиновники, сенаторы, депутаты, студенты, интеллигенция, пенсионеры, многоимущие и малоимущие. Несмотря на приближенность к власти, партия жизни не спешит объявить себя партией власти, как, впрочем, и воспользоваться административным ресурсом. В отличие от «Единороссов» с основным принципом «Россия ради власти», партия Миронова сделала ставку не на чиновничьи ресурсы, а на народное доверие и следует иному принципу: «Россия ради жизни». А главный козырь в отношениях с оппонентами у партии жизни – Закон, однако действовать по его нормам кандидаты от партии власти, как показала практика, не умеют.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/37/smert37.html

(922 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 37 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Жену декабриста можно было, во-первых, лишить звания, во-вторых, оскорбить, в третьих, изнасиловать» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank