Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№36, 13 сентября 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ЗОМБИ КУЛЬТУРНОГО ФРОНТА

На вопрос «Что мешает республике жить и развиваться?» отвечают ряд деятелей от культуры Тувы.

Директор музея «Алдан-Маадыр» А.Комбу: «Мы знаем, что строится новый музей в центре города... из года в год срок сдачи музея отодвигается. Председатель правительства обещал, что этой осенью мы туда уже переедем, но я посмотрел на работу строителей – в этом году вряд ли что-нибудь получится... Если раньше Туву знали как животноводческий регион, то теперь смотрите – у нас ничего нет. Где наши совхозы, где наши предприятия? Это очень печальная страница нашей истории, у нас ничего не осталось... Везде и всюду грязь, беспорядок, безработные, бомжи. От отчаяния люди дошли до такой жизни. Улицы наши – колдобины, ямы везде...»

Актриса Тувмуздрамтеатра Л.Мортай-оол: «Ночью ходить страшно. Улицы не освещены, везде бродят подростки, которым нечем заняться... Они дерутся, избивают друг друга, насилуют, даже убивают друг друга...»

И это еще не вся безрадостная картина нашего бытия. И причина такого положения – затянувшееся на 16 лет ооржаковластье. Вне всякого сомнения, что до тех пор, пока у руля республики будет Шериг-оол Ооржак, изменений в лучшую сторону ожидать не приходится. При этом следует признать, что именно работники Минкультуры с поразительной настойчивостью за гроши или Почетную грамоту готовы на выборах агитировать за Ооржака, одновременно осознавая, что именно он и является источником их несчастий.

ЖЕРТВЫ ООРЖАКОВЛАСТЬЯ

А.Чимит сообщает: «В игорном зале «Саяны» ... были обнаружены мертвыми 22-летняя оператор и 21-летний охранник... Это уже не первое убийство в игорных заведениях Кызыла...»

Халявные деньги и преступность всегда идут рядом. Парламент принял закон о пятилетнем запрете на игорный бизнес в Туве. Но Глава республики проявил нездоровый норов: подписать закон отказался. А в помещениях игровых автоматах продолжают убивать. Поэтому нельзя не согласиться с мнением, что все жертвы игорного бизнеса являются жертвами деятельности Ш.Ооржака.

ВУЗ ПО ПОДГОТОВКЕ БАНДИТОВ

Еженедельник сообщает: «3 года условно получили двое из молодчиков, напавших в Кызыле на канадского студента... Р.Ооржак и Э.Хомушку благодаря снисходительности канадского студента отделались легким испугом... Дело С.Монгуша выделено в отдельное производство...»

Ш.Ооржак собирает правительство по любому самому мелкому поводу. Даже по поводу автоаварий. Очень любит совещания. А по поводу зловещего роста преступности в университете лидера кызылских ПЕдРосов ректора Дубровского никакой реакции нет. Может, он заинтересован в росте преступности?

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ...
ИЛИ ЗИМА ПРИДЕТ ВНЕЗАПНО

Р.Бюрбю пишет: «До сих пор чиновники не могут дать внятного ответа, готова ли система ЖКХ к трескучим морозам...»

Гендиректор «Тываэнерго» А.Верзаков: «Подготовку к зиме тормозят долги населения и городской администрации... До сих пор около 7 млн. рублей не выплачено с дотационной части 2005-го и даже 2004 года, общий долг – 25 млн., а население должно 70 млн. рублей... Из-за нехватки финансов сегодня на складах Кызылской ТЭЦ нет полного объема угля, из положенных 10 тысяч тонн завезено лишь 4,5...»

Директор МУП «Наш дом» С.Байкалов: «На качестве работ и сроков их выполнения сказывается плохая платежеспособность населения. На сегодняшний день дебиторская задолженность населения составляет около 17 млн. рублей».

Мэр Кызыла Д.Донгак: «ОАО «Тываэнерго» я бы поставил «хорошо», ГУП «Тепловые сети» пока на «троечку»... Справедливость этих оценок горожане смогут увидеть скоро. Суровая сибирская зима – самый объективный судья...»

Поражает позиция мэра города. Вместо того, чтобы засучить рукава и готовиться к зиме, этот недотепа оценки расставляет. Лучше бы ответил, куда он подевал дотационные деньги за 2004-06 гг., и почему не платит энергетикам. Его подельников по мэрии мотают по судам да тюрьмам, а он строительством Буддийского барабана увлечен. Лучше бы скинулся на оплату за тепло и свет, а не демонстрировал щедрость за наш счет.

Это он с Ооржаком создали ГУП «Тепловые сети», который с поразительной настойчивостью из года в год демонстрирует энергетическую импотенцию. Но правительство, невзирая на полную несостоятельность ГУПа, продолжает разваливать энергохозяйство. К примеру, оно решило, что Кызылский кожуун передаст в ГУП «Тепловые сети» все сети пос. Каа-Хем. Однако ГУП ничего на баланс не принимает, в результате чего они к зиме никем не готовятся и как дальний Каа-Хем будет зимовать, одному Богу известно.

Впрочем, еженедельник констатирует: «Нынешняя подготовка к зиме – прелюдия к выборам... Увы! Достижения пока плачевные. Администрация г.Кызыла должна была выделить 8 млн. 100 тысяч рублей. Из них 3 млн. на поставку необходимых материалов... Выделено всего 609 тысяч рублей. А все потребное для ремонта должно быть поставлено уже 10 августа...

Отставание от графика подготовки к зиме сегодня составляет 18-20% по сравнению с прошлым годом... Можно предсказать: текущее 30-процентное недофинансирование несет немало бед населению ближайшей зимой...»

Да хрен с ним, с теплом! Лишь бы Буддийский барабан построили! Замолим грехи!

А ТУВИНСКИМ ВЛАСТЯМ «ВСЕ ПО БАРАБАНУ»...

Еженедельник сообщает: «Мани» – большой молитвенный барабан – будет установлен на площади возле театра. Даже одно его вращение равносильно прочтению миллионов молитв... Возведение молитвенного барабана приносит мир и покой, усмирения местных духов, контролирующих погоду...»

Но поднять уровень жизни тувинцев или остановить наступление суровой тувинской зимы в ноябре вряд ли удастся вращением молитвенного барабана. Видимо, все равно придется работать...

БОЛЬШЕВИЗМ ПО-ТУВИНСКИ

Еженедельник в статье «Душу раба не вылечишь от холопства!» пишет: «В России то и дело появляются странные склонности к диктаторству с большевистскими замашками... А чем хуже комиссар «Единой России» З.Доржу? Она разоблачила происки врагов-депутатов в парламенте Тувы, «шпионски» примкнувших к чистым рядам «медведей». Она тут же исключила из партии этих окопавшихся 9-ти «эсеров», строчивших «дезу» в Смольный-Москву.

Таким образом, З.Доржу очистила ряды «единороссов» от антиправительственной скверны. Какая революционная сознательность! Какой пафос! Настоящая «оптимистическая трагедия»... Есть еще порох у нас. И паровоз наш все еще летит вперед! А в руках то ли винтовка, то ли «баксы»! Как хорошо сказал тов. Бендер: «Заседание продолжается!» Только уже без Доржу, «допустившей некоторые перегибы»... Но, увы, поезд ушел! Благодаря З.Доржу, авторитет партии «ЕР» в Туве падает, как у партии «большевистского толка»...

Впрочем, вряд ли стоит уделять столько внимания этому политическому ничтожеству. Ведь она просто по-большевистки исполнила волю Ооржака по зачистке выборного поля ПЕдРосов.

ОТКУДА ЛИШНИЕ «БАБКИ» У МЭРА ДОНГАКА?

«На молитвенный барабан не хватает средств» – озабочен мэр Кызыла Донгак. При этом добавляет: «По инициативе Аннеты Бодур-Ооржак, замминистра здравоохранения, дочери Главы правительств, в центре Кызыла начато сооружение молитвенного барабана... Фонд «Энерел» внес 120 тысяч рублей, котлован был вырыт благодаря «Рестопсбыту», 4 трубы выделил ГУП «Водоканал. Но на возведение ... средств не хватило... Поэтому обратились к жителям республики с просьбой поддержать строительство добровольными пожертвованиями... Мэр Кызыла решил показать горожанам, от своей семьи внес 5 тысяч рублей...»

Мало кто сомневается, что в здравоохранении республике и хозяйстве столицы немало проблем. Вот тут-то и засучить бы рукава замминистру здравоохранения Бодур-Ооржак и мэру Донгаку. Поискать денег на лечение больных, асфальтирование и освещение улиц Кызыла. Ан нет – они увлечены сооружением барабана. Мало того, собирают деньги под видом пожертвований с кривых-хромых-горбатых.

Не знаем, откуда деньги в нищей республике для фонда «Энерел», но относительно ГУПов «Рестопсбыт» и «Водоканал» сомнений нет – руководимые Ооржаком и Фалалеевым предприятия находятся в стадии банкротства и им явно не до непрофильных расходов. Да и у мэра лишние 5 тыс. рублей явно не из мэрской зарплаты. Не исключено, что они из подношений за выделенные земельные участки или аренду муниципальной собственности. Как известно, именно за подобные делишки осужден прежний руководитель КУМИ и скоро может сесть нынешний. Приличному человеку стыдно было бы публично перед телекамерами демонстрировать свою «благотворительность», а этому бездельнику – хоть бы хны. Лучше бы на ремонт дорог скинулся или охрану общественного порядка. Больше было бы толку.

РАЗВАЛ РАЗВАЛЕННОГО... ИЛИ КАК ПРОБАЛАКАЛИ ЭКОНОМИКУ

Рупор правительства Тувы опубликовал официальные показатели социально-экономического развития Тувы за январь-июль 2006 года. Они больше похожи на сводки с поля сражения. Как известно, по большинству показателей Тува прочно занимает последнее место не только среди регионов СибФО, но и в целом по России. Казалось бы, развал экономики в Туве достиг таких размеров, что хуже уже быть не может. Но, судя по официальным данным правительства, падение объективных экономических показателей республики невзирая на заявления Ш.Ооржака и Г.Балакиной продолжается.

«Поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей ...на 0,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года... В хозяйствах всех категорий производство продукции животноводства снизилось... Автопредприятиями перевезено 18,7 тыс. тонн грузов, против 19,0 тыс. тонн... Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в конце июля ...в расчете на месяц... выросла на 2,1% (с начала года – на 7,7%)...

За январь-июнь 2006 года крупные и средние предприятия имели 135,2 млн. рублей убытков... На конец июля 2006 года состояло на учете 15,8 тыс. граждан в трудоспособном возрасте, не занятых трудовой деятельностью, ищущих работу. Численность безработных увеличилась на 0,9%... Рождаемость... на 6% меньше... Миграционная убыль составила 345 человек против 246 в январе-июне 2005г.

На территории республики в январе-июле 2006 г. наблюдался рост заболеваемости бактериальной дизентерией, а также острыми инфекциями... ОВД республики за 7 месяцев 2006 года зарегистрировано 6193 преступления, что выше на 5,7%... Общая раскрываемость преступлений составляет 60,0% против 61.2% за январь-июль 2005 г.»

Как видим, экономические показатели падают, а миграция, преступность, цены, заболеваемость и численность безработных – растут. Таковы реалии сегодняшней Тувы.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/36/obzor36.html

(994 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 36 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank