Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 93
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№35, 6 сентября 2006 года («РИСК»)

ПОКУШЕНИЕ НА ПАРТИЮ ЖИЗНИ

Деятели тувинского республиканского отделение «Аграрной партии России», вместо того чтобы пахать, пошли сеять. Сеют они смуту в судах. Причиной изменения производственной ориентации стала элементарная зависть. Аграрии не смогли правильно оформить документы для регистрации своего партийного списка на предстоящих в октябре выборах в Великий Хурал и остались «на бобах», хотя нет у них в Туве ни бобов, ни пшеницы, ни мяса, ни молока. Одни амбиции. А вот региональному отделению «Российской партии ЖИЗНИ» невзирая на противодействие местных чиновников свой список зарегистрировать удалось.

В своем заявлении незадачливые аграрии утверждают, что Избирательная комиссия Тувы приняла «неправильное» решение о регистрации Партии ЖИЗНИ, потому что их списке оказалось число кандидатов менее минимального количества – 16 человек. По их соображениям получается, что список был подан своевременно и с указанием необходимого количества кандидатов. Однако еще до рассмотрения вопроса о заверении списка гражданин А.А.Бондаренко подал заявление о выходе из списка РПЖ. Хотел, мол, хотел, а потом перехотел. А тем, что его своевременно не исключили из списка, грубо нарушили избирательные права этого самого А.Бондаренко.

«Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию в выборах». Так и написано в заявлении. Кстати, и сам А.Бондаренко тоже присоединился к этому заявлению. Типа, оседлали меня «жизненцы», крепко взнуздали и погнали на выборы. Слава Богу, в последний момент удалось взбрыкнуть. А если серьезно, то оказался А.Бондаренко человеком со сложной биографией. Судим он по ст. 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия. И даже отбывал наказание в колонии-поселения. Сам Бондаренко в суд не явился, а его представитель, а заодно и представитель аграриев Ю.Юрьева ничего пояснить суду по поводу его отсидки не могла. Впрочем, она не стала оспаривать право Бондаренко на пассивное участие в выборах. То есть право быть избранным.

С Бондаренко связано и еще одно основание, по которому «аграрии» хотят уесть «жизненцов». Госпожа Юрьева с неподдельным негодованием доложила суду, что ее доверитель указал в своем заявлении о том, что он судим, но документа об этом не представил.

Она никак не хотела согласиться с процессуальным противником и федеральным законом, который содержит исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить в избирком, и ни справки, ни приговора там нет. Возникла мысль: а если вдруг некий кандидат захочет сообщить комиссии и избирателям о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, то какую справку и откуда нужно представлять? Может, юрист Юрьева подскажет и сообщит в газету? Вместе посмеемся.

И еще одна мысль появилась. А ведь можно подкупить одно или несколько лиц из списка конкурирующей партии, чтобы «обиженный» в последний момент забил копытом и встал на дыбы – не хочу идти на выборы! И таким образом сожрать политического противника. Аграрии, правда, мелковаты для весомого подкупа. Так может быть, они и действуют не по своей инициативе? В суд представитель заявителя приехала на «Волге» правительства Тувы с номером 002. Свидетели, представшие перед судом по ходатайству АПР простодушно заявили суду, что «беседу» с ними провел зам.министра здравоохранения РТ Ондар, а в суд их привезли прямо из кабинета первого заместителя Главы правительства Брокерта, который провел с ними «плодотворную беседу».

Понятно, что Ондар и Брокерт в нарушение закона могут действовать только по прямому указанию Главы правительства. А чьи политические интересы сегодня обслуживает Ш. Ооржак, всем известно. Да и нашим аграриям московские юристы явно не по карману – труд таких специалистов в состоянии оплатить разве что олигарх Пугачев.

Были у Юрьевой и другие основания. Одно смешнее другого. Так медведь из пальца пытается что-то высосать в конце спячки. Посмотрим, удастся ли Ю.Юрьевой высосать. Женщина она способная, хотя и не очень внимательная. В своем заявлении перепутала «президиум» и «бюро президиума». И неюристу ясно, что это два разных органа. И по величине, и по значимости, и по полномочиям. А когда в суде обратили на это внимание, истошно закричала: «Описка! Описка!» – так что публика каталась со смеху. А председатель ИК Ш.Монгуш резонно заметил: «Готовиться к процессу нужно!», теми же словами вернув Юрьевой ее укол – так она съерничала, когда Монгуш не мог вспомнить несущественную деталь.

Как и ожидалось, партия «Единая Россия» не смогла не поучаствовать в таком грязном деле. Педросы направили в суд своего представителя. Молодого взлохмаченного небритого мальчика, который на любой вопрос судьи отвечал, что он полностью согласен с представителем АПР и добавить ему нечего. То ли он присматривает за своей партнершей из личных соображений, то ли его держат для подачи кассационной жалобы. Впрочем, жаловаться педросам вряд ли придется: судя по поведению судьи, она полна оптимизма в достижении поставленной цели. По крайней мере, манера подсказывать юридические формулировки запутавшейся представительнице аграриев и отказы в любых ходатайствах представителям партии Жизни при удовлетворении ходатайств противной стороны указывают именно на это.

Хотя следует признать, что судья А.Болат-оол выглядела очень озадаченной. Такое дело – серьезное испытание на профессиональную зрелость. На весах интересы серьезных политических сил. ЕдРо, осознавая падение своего престижа, любыми путями пытается избавиться от конкурентов. Не получается честными путями – применяют грязные. Хотя для того, чтобы «нарисовать» 80% голосов за педросов, им нужно быть на выборах единственной политической партией. А во всех других случаях избиратели, не любящие чиновников, олигархов и бандитов, проголосуют за другую партию. В нашем случае – КПРФ, ЛДПР, Родину или партию Жизни. Неизвестно еще, как дело повернется. Юридическая мудрость гласит: «Если не знаешь, как поступать, поступай по закону».

Впрочем, об этом в следующий раз. К моменту написания материала процесс еще продолжался.

С.Сучков-Задиристый


Мнения о судебном процессе известных в республике людей, не имеющих отношения к партиям «Жизни», Аграрной и ЕР.

«Единая Россия» боится честной игры

Алдын-оол Канзай, лидер Тувинского регионального отделения КПРФ:

– То, что работники аппарата Правительства РТ, руководители министерств и ведомств республики, пользуясь своим служебным положением, оказывают давление на своих работников, тем самым нарушают конституционные права граждан на участие в общественно-политической жизни страны, является грубейшим нарушением выборного законодательства. Избирательное объединение Тувинского регионального отделения КПРФ считает, что необходимо как можно быстрее принять самые жесткие меры по их пресечению.

«Единая Россия» рассматривает КПРФ как своего системного противника, поэтому давление со стороны партии власти» на нас было всегда. Для единороссов административный ресурс является основным, на него делается ставка, на него возлагается основная надежда. Но то, что происходит сейчас, это выходит за все рамки политической борьбы.

Если «Единая Россия» начинает бороться с рядовыми членами других партий, значит она не чувствует всенародной поддержки, не уверена, что победит в честной борьбе.

Нельзя допустить, чтобы выборы превратились в некую игру или ритуал. Если государство декларирует право граждан на участие в выборах в органы государственной власти, то оно должно обеспечить условия для свободного волеизъявления народа.

Медведи жаждут выборов без выбора

Сергей Конвиз, издатель газеты «РИСК»:

– Самому наивному понятно, что судебный процесс затеялся не фиктивной аграрной партией, не способной собрать в свою поддержку 3-4 тыс. подписей, а стоящим за спиной «медведей» правительством Тувы и финансирующим выборы олигархом. Я хорошо знаю судью Болат-оол. Она без колебания примет «правильное решение», как делала это не раз. Процесс носит не юридический, а казуистический характер. Заявителям предъявить суду по сути рассматриваемого вопроса нечего. Они пытаются доказать суду, что третий по рангу человек в Российском государстве превысил свои полномочия, а возглавляемая им политическая партия состоит из идиотов.

Путающаяся в простых вещах девочка пытается защитить права уголовника, снявшегося с выборов. Спектакль в суде малоинтересен. Думаю, что основные события развернутся в Верховном суде РФ. Что касается тувинского ЕдРа и его хозяина в Межпромбанке, устроивших провокацию, то совершенно очевидно, что они бояться итогов выборов и потому хотят провести выборы без выбора. Думаю, это вряд ли удастся.

Выборы превращаются в фарс

Каадыр-оол БИЧЕЛДЕЙ, депутат Законодательной палаты Великого Хурала:

– Всем известно, что в республике ни одна кампания последних десяти лет не обходилась без административного ресурса, но такого оголтелого напора я еще не видел. Это проявляется во всем. Глава республики – лидер партийного списка «ЕР» не сходит с экранов местного телеканала, в газете «Шын» умудрилась напечатать два его портрета на одной странице – выборы начинают превращаться в фарс.

Это еще цветочки. Если раньше давление оказывалось на основных участников выборной кампании, то сейчас это давление в еще большей степени направлено на рядовых членов Партии Жизни и партии «Патриотов России». В эту борьбу незаконно задействованы высшие должностные лица министерств и ведомств, бюджетных организаций республики. Мне стыдно за этих людей. Как они потом будут смотреть в глаза другим людям – выборы приходят и уходят, а жить-то все равно будем все вместе.

В моем прежнем избирательном округе – Улуг-Хемском кожууне теризбирком умудрилась зарегистрировать кандидата в Законодательную палату от исполнительной власти при наличии не менее пяти грубых нарушений выборного закона на этапе сбора подписей и сдачи документов. А при регистрации меня кандидатом в Палату представителей ТИК умудрилась, не отменяя своего решения о переносе моей регистрации на 3-4 сентября, провести процедуру регистрации в тот же день – 31 августа, в отсутствии меня и моих представителей. Тем самым она лишила меня возможности самому определиться баллотироваться в Палату представителей или нет.

Таким образом, сегодня налицо срастание в единое целое административного ресурса и неправедных действий избирательных комиссий в отношении оппозиционных исполнительной власти кандидатов и просто неугодных граждан. Это тревожное явление. Я думаю, что пришло время соответствующей реакции на все подобные случаи со стороны прокуратуры. В случае дальнейшего усиления административного ресурса конечным результатом будет протестное голосование – мы двигаемся в эту сторону семимильными шагами. Единственный выход – противопоставить административному произволу ооржакистов порядочность, честность и смелость большинства граждан республики.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/35/life35.html

(1345 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 35 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Топор ссылался на то, что все в руках Божиих...» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank