Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№34, 30 августа 2006 года («РИСК»)


    Анализы и прогнозы

РЕСПУБЛИКА ТУВА ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Редакция получила в свое распоряжение политологическое исследование, подготовленное московским специалистом. Предлагаем его своим читателям в качестве информации к размышлению.

Тува является самым молодым субъектом Российской Федерации, так как добровольно вошла в состав бывшей СССР в 1944 году. Исторически Урянхай-Тува, расположенная на Саяно-Алтайском нагорье, была центром Великого тюркского каганата. Современные тувинцы (урянхи) являются потомками древне скифских, финно-угорских, гунно-сарматских и тюрко-монгольских этносов и носили самоназвание «татары». После падения Татаро-монгольской империи Чингисхана, Тува находилась в составе Джунгарского государства. Но в 1754 году она была захвачена маньчжуро-китайскими войсками. В 1912 году, с падением Цинской империи, Урянхай, путем вооруженной стагнации, освободился от колониального ига Китая и в 1914 году изъявила желание войти под протекторат Российской империи. После Октябрьской революции в 1921 году Тува стала независимым государством с названием Тувинская Народная Республика.

При поддержке Советского Союза Тува за короткое время преобразовалась в экономически и культурно развитый край. Согласно статистическим данным к 1990 году Тува достигла наибольшего социального развития, так как фактически сама окупала свои расходы. Но за годы, так называемых, «демократических реформ», вся экономическая инфраструктура Тувы была разрушена. Она сегодня оказалась на грани социально-экономической катастрофы и дотируется Москвой на 83 процента. Здесь самая большая в России безработица, доходящая до 60 процентов. И соответственно Тува превратилась в один из самых криминально опасных регионов в мире. Тува прочно занимает первое место в России по количеству тяжких преступлений на душу населения. Лидирует также по социальным заболеваниям – туберкулез и сифилис. Высока детская смертность. Зашкаливает также алкоголизм и наркомания. Главным доходным занятием населения стало сбор урожая дикой конопли, изготовление наркотиков и реализация ее за пределы Тувы и России. В Туве власти борьбу с наркобизнесом ведут лишь формально, как говорится, «давая нищему населению возможность зарабатывать себе на жизнь».

Тува имеет свою конституцию, свой парламент Улуг Хурал (Великий Хурал) и правительство, которое с 1990 года бессменно возглавляет Шериг-оол Ооржак. Он – бывший секретарь Тувинского областного комитета коммунистической партии. В настоящее время Ш.Ооржак является реально действующим лидером тувинского отделения российской партии «Единая Россия». Под его негласным контролем находятся все федеральные силовые структуры, суды и государственные учреждения в республике.

Одним из лидеров российской партии «Единая Россия» является министр МЧС России Сергей Шойгу. Он выходец из Тувы, но еще не выразил свое мнение по поводу тяжелого положения у него на малой родине и по выходу из кризисной ситуации. Политическим опекуном Шериг-оола Ооржака выступает глава российского Межпромбанка Сергей Пугачев. Он по предложению Ш.Ооржака был избран парламентом Тувы сенатором Верхней палаты Государственной Думы России. Но, по определению политических наблюдателей, банкир Пугачев не оказывает никакой существенной помощи экономике Тувы. Он только оказывает всестороннюю поддержку Ооржаку на выборах с целью продления его власти в Туве. Учредил в Туве бесплатную газету «Известия Тувы», которая печатает хвалебные дифирамбы в адрес Шериг-оола Ооржака и «черные разоблачения» в адрес его мнимых и реальных оппонентов.

8 октября 2006 года в Туве назначены выборы депутатов в двухпалатный парламент Великий Хурал. Помимо самовыдвиженцев, которые составляют почти половину кандидатов в депутаты, в борьбу вступили кандидаты от парламентских партий России – «Единая Россия», КПРФ, «Партия жизни» совместно с «Родиной», «Патриоты России» и ЛДПР.

В нынешних выборах не участвует местная общественная организация Народный фронт «Хостуг Тыва». В предыдущем составе парламента Тувы он имел свою фракцию, которая лоббировала интересы Шериг-оола Ооржака и его правительства. Теперь, видимо, роль «Хостуг Тывы» возложена на «Единую Россию», так как правозащитники стали обвинять НФ «Хостуг Тыву» и Шериг-оола Ооржака в национализме и разжигании межнациональной розни в Туве начале 90-ых годов прошлого столетия. Они утверждают, что в результате из Тувы выехало до 40 тысяча русскоязычных жителей. Причины данной гуманитарной катастрофы до сих пор не расследованы и правоохранительные органы не дали ей юридической оценки, виновные не установлены, вопреки многочисленным обращениям в прокуратуру со стороны потерпевших.

Итак, предвыборный старт дан. Но с самого начала марафона местные власти стали всячески препятствовать деятельности «оппозиционных» партий. Например, чиновники от местного Центризбиркома, используя бюрократические приемы, отказались регистрировать кандидатов от «Партии жизни». Инцидент был исчерпан только 22 августа после вмешательства центрального руководства и лично лидера партии С.Миронова. Но для кандидатов от «Партии жизни» осталось всего 3 суток для сбора подписей, тогда как другие партии уже заканчивали эту обязательную процедуру.

Еще одним «сюрпризом» нынешних парламентских выборов в Туве явилось то, что представители КПРФ, «Партии жизни», «Родины» и ЛДПР сумели объединиться в единую коалицию против местной организации «Единой России». Нелояльную позицию к тувинским «медведям» проявляют также местные представители партии «Патриоты России», а также значительная часть самовыдвиженцев.

В стане ТРО «Единой России» случилось замешательство и переполох. Виной тому послужило действие бывшего лидера политсовета ТРО «Единая Россия» Зои Доржу, которая бесшабашно исключила из партии сразу 9 депутатов Законодательной палаты парламента Тувы, членов фракции ТРО «Единая Россия», которые выразили недоверие председателю правительства Тувы Шериг-оолу Ооржаку. А ведь за депутатами есть их потенциальные избиратели! И их немало. Значит, вместе с исключенными из партии депутатами ТРО «Единая Россия» фактически потеряла значительную часть своих избирателей. Это – раскол ТРО партии «ЕР»!

Центральное руководство «Единой России» запоздало отменило «большевистскую» самодеятельность Зои Доржу. Было поздно. Люди воочию увидели и поняли подлинную сущность этой «партии власти». И многие депутаты, и рядовые члены «Единой России», поспешили уйти из этой партии «тоталитарного» толка. Ведь если ТРО «ЕР» так запросто выкидывает на улицу даже народных избранников, в угоду власть предержащим, кто довел республику до нищеты, а народ до состояния бесправия, то с простым человеком и чикаться не будет. Такая мысль может прийти к каждому здравомыслящему члену партии. Если сегодня проверить партийные списки ТРО «Единой России», то многие члены там числятся лишь формально, не уплачивая членские взносы месяцами. Таким образом, можно смело утверждать, что нынешняя численность членов ТРО «ЕР» не соответствует информации, даваемой руководством региональной организации в Министерство юстиции РТ и Центризбирком.

Таким образом, перед ТРО партии «Единая Россия» возникла одна из самых сложных проблем, так называемый, кадровый голод. Тува и так не изобилует талантами и вундеркиндами. Их можно по пальцам пересчитать. И они не спешат вступать в ряды ТРО «ЕР». Если судить по составу выставленных кандидатов в депутаты от «ЕР» на этих выборах, то в списке не встретить по настоящему авторитетных, известных, уважаемых среди населения личностей. Почти нет известных и любимых писателей, поэтов. Нет в списке хороших художников, актеров, танцоров, журналистов, врачей, ученых, строителей, слесарей, токарей... А также не встретить именитых охотников, рыбаков, лесников, как и знатных чабанов, свинарок, доярок и т.д. От «ЕР» в обе палаты парламента выставлены кандидатами в подавляющем большинстве чиновники от власти или бывшие работники правоохранительных органов. Для пущей «демократичности» записаны фамилии нескольких молодых членов, которых никто толком и не знает. Они никакой значительной роли для партийного строительства не играли.

Таким образом, у представителей оппозиционных к ТРО «ЕР» партий есть серьезный повод опасаться за судьбу честных выборных баталий. Они поняли, что именно со стороны ТРО «Единой России» можно ожидать любых эксцессов. Случай с депутатами тому пример. И плюс – обещание Шериг-оола Ооржака, данное Б.Грызлову, что обеспечит для «Единой России» на этих выборах больше 80 процентов голосов. И сам возглавил партийный список. Значит, он идет – ва-банк! А ведь предварительные опросы населения неутешительны, популярность «ЕР» в Туве стабильно падает. «ЕР» на выборах не возьмет и 50 процентный рубеж, если она будет вести себя таким же безрассудным образом, как на озере «Сватиково», где, по явной вине ее членов, пытавшихся организовать агитационное шоу, случилась массовая пьяная вакханалия, окончившаяся убийством человека, изнасилованиями девушек и избиением мирных людей.

А факт похищения и зверского убийства 12 августа этого года в Кызыле четырнадцатилетнего мальчика монгольской национальности, заставил содрогнуться даже видавших виды криминалистов. В данном тяжком преступлении подозревается сын депутата палаты представителей от ТРО «Единая Россия». Преступники пойманы, признались в содеянном, показали где спрятали труп убитого им ребенка. Но! Они были отпущены прокуратурой под расписку. Для чего? Чтобы они оказывали давление на потерпевших и свидетелей? Что это? Демонстрация всевластия «Единой России»? И все это уж очень напоминает национал-социализм в Германии 30-ых годов. Мы же помним, чем это кончилось. Неужели, Сократ был прав, сказав: «История повторяется»... И где? В Туве?

Думается, для Шериг-оола Ооржака наступают трудные времена. Он привык всей своей мощью вести бой против одного лишь Сергея Конвиза, который своей газетенкой «Риск» все эти годы пытался наносить ему комариные укусы. Теперь же против Ооржака выступили более организованные, грамотные, обладающие большим авторитетом в народе, ухищренные его же опытом, хорошо знающие его методы, объединенные одной целью многочисленные противники. Настоящие политики. Они – вчерашние его соратники, бывшие члены «Единой России». Вот в чем заключается опасность для Ооржака. И этого факта не учли его московские опекуны от «ЕР». Ведь Ооржак оказал медвежью услугу «медведям», отколов от «Единой России» лучших членов. И они, оказывая сопротивление режиму Ооржака, фактически вынуждены встать против «партии власти». Многие члены ТРО «Единой России» вступили в ее ряды из уважения к своему земляку Сергею Шойгу, хотя к личности Ооржака имели самое отрицательное отношение. И они не верили, что Шериг-оол Ооржак, ради власти, вступит в ряды «Единой России», хотя он никогда не был сторонником ВОД «Единство», предшественника партии «Единая Россия».

Это классический случай для истории. Как говорится, «ложка дегтя может испортить вкус бочки меда». И «ЕР», благодаря «медвежьим» стараниям и низкому рейтингу Ооржака, может с треском провалиться на парламентских выборах в Туве. И это означает, что в Туве пришел конец эпохе «культа личности» Шериг-оола Ооржака. Вот так кончали свою политическую карьеру почти все государственные руководители СССР, России и СНГ, кроме Ельцина, который очень умно и вовремя отплыл в «нейтральные воды». Хотя не поздно отплыть туда же и Ооржаку. Никто бы его не упрекнул. Наоборот, он снискал бы уважение среди земляков, остался бы в памяти людей как сильный человек, обуздавший сам себя и сохранивший единство и престиж «Единой России» в Туве. Но, все еще впереди, поживем, увидим...

В. Сергеев 

http://risk-inform.ru/text/2006/34/vibor34.html

(945 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 34 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Вижу, как проходящая мимо бабка орёт: «чего вам не живётся в прекрасной России?!» участникам аполитичного митинга, выселяемых из общежития...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank