Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№21, 31 мая 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, РОССИЯ?

Специалист по проблемам межнациональных отношений политолог В.Багай-оол анализирует причины массового оттока русских из Тувы: «Миграция из республики связана с социально-экономической ситуацией: перестали работать крупные предприятия и совхозы, в которых были сосредоточены русские рабочие и специалисты; высокий уровень преступности; низкий уровень культуры межнационального общения... Если по переписи 1989 года в Туве проживало 110,1 тысяч русскоязычного населения (35,7%), то в 2002 году – 70,2 тысяч (23,0%). Тенденция к уменьшению количества русского населения в республике сохраняется. Уезжают из Тувы не только русские. Уезжают и не возвращаются после учебы молодые тувинцы с дипломами...»

Это и есть наглядная иллюстрация печальных итогов 16-летнего ооржаковластия в Туве, направленного на создание мононационального общества в республике. А сейчас развернулась борьба за законодательное закрепление дискриминации русских – Глава республики настаивает на повышении порога явки избирателей, увеличение порога прохождения в парламент партий и открытые партсписки. Все это направлено на создание условий, когда в законодательном органе русское население не будет представлено вообще. Тогда будут паковать чемоданы оставшиеся. А Федеральный инспектор Чернышов проблемы как бы не замечает... Видать, вспоминает подаренный ему карабин.

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Газета сообщает о выступлении прокурора В.Кизикина: «С начала года в Туве возбуждено 30 уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере экономики. Сумма материального ущерба превысила 108 млн. рублей... Прокурор назвал лишь одну фамилию – замминистра финансов Тувы Л.Анай-оол. Возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют руководители УКСа правительства РТ, которые «кредитовали» приближенных коммерсантов на сумму 55 млн. рублей».

Тут же раскрываются причины массового воровства: «...По приговору горсуда бывший руководитель КРУ Минфина РТ Д.Куулар, главбух Е.Тагаланова и кассир Е.Чаш-оол были признаны виновными в хищении 1 млн. 400 тысяч рублей и осуждены к реальному лишению свободы от 5 до 7 лет...»

Такое впечатление, что воруют все: от Ооржака до уборщицы, включая контролеров. Кто-то давно и очень тщательно подбирал кадры...

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...

Т.Монгуш пишет о нападении студента ТГУ на канадского студента: «Возмутило преступление студента ТГУ, а еще оказывается, он – будущий педагог. Какой позор! Чему он научился за 5 лет?». А ректор Дубровский намерен выпускать еще и хирургов... Меньше бы занимался политикой и больше – делом. А то грязные технологии «ЕР» текут напрямую в аудитории.

ГУИН и ТАКСИ «ЮБИЛЕЙНОЕ» –
ПОДЕЛЬНИКИ ПО НАРКОБИЗНЕСУ?

Газета сообщает: «Задержан офицер, пытавшийся пронести наркотики в ИТК Кызыла. Возбуждено уголовное дело...»

А его подельником оказался осужденный, работающий в такси «Юбилейное». Так что, заказывая в «Юбилейном» машину, вы можете не только прокатиться с ветерком, но и уколоться и забыться...

НЕ РОЙ ЯМУ БЛИЖНЕМУ

Новоиспеченный осужденный бывший чиновник О.Тинмей рассуждает о политике: «Началась яростная борьба за депутатские мандаты... Думаю, что депутаты, избранные по партийному списку «ЕР», никогда не будут выражать надежды и чаяния своих избирателей. «ЕР» – это партия чиновников. Скандал с исключением депутатов из партии объясняется просто...».

А он ситуацию знает изнутри... Но, похоже, мадам-«медведица» З.Доржу перестаралась. Мало того, что ее вежливо «подвинули» с должности, теперь она может вообще не попасть в партсписок.

ШОВИНИСТЫ И НАРОДНИКИ – КТО КОГО?

Газета пишет о проблеме выборного закона Тувы: «Утвержден 25%-ный порог явки избирателей, закрытые партийные списки и избрание по большинству голосов. Как отметил разработчик А.Дамба-Хуурак, в проекте Закона заложены нормы не только рекомендованные партией «ЕР», но и получившие распространение по всей России ...». Но вряд ли устроит Ш.Ооржака вариант закона, схожего с законом о выборах депутатов Госдумы – при таком раскладе количество русских в парламенте не только не уменьшится, но и, к его огорчению, может значительно увеличиться. К тому же, вырастет представительство депутатов от Кызыла, что тоже вряд ли ему понравится. Сегодня, к примеру, некоторые депутаты вообще не владеют русским языком – отвыкли. Что в этой борьбе возьмет верх – шовинизм или здравый смысл? По некоторым сведениям правительство, открыто продавливающее дискриминационный закон, попробует «прикупить» депутатских голосов для принятия антирусского закона.

ОПЯТЬ УКРАЛИ!

«Из денег на проект «Жилье» уже расхищено 56 млн. руб.», – сообщает газета и продолжает: «По возбужденным нынче уголовным делам фигурируют высокопоставленные чиновники из Минфина, УКС правительства РТ».

Странным и случайным это не назовешь. И, как правило, среди фигурантов уголовного дела – руководство УКСа правительства. И кто их туда подбирает?..

СПАСИБО ТОВАРИЩУ ООРЖАКУ!

Еженедельник констатирует: «...Имидж Тувы остается не самым благоприятным: грабежи, разбойные нападения, наркоторговля – вот тот набор слов, в окружении которых чаще всего Тува упоминается на страницах российской прессы».

ДОСТОЙНАЯ ЗАДАЧА –
УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Ч.Ламажаа пишет: «...Власть в республике принадлежит одному клану – группе людей, объединенных вокруг одного человека на основе кровно-родственных связей. Правящий клан имеет своих представителей во всех органах власти и бессменно удерживает свои позиции вот уже в течение 15 лет... Ныне официально поддерживаемая идея стабильности продолжает подменять стратегию развития... Политическая власть в Туве приобрела черты туркменского «башизма». Демократия присутствует лишь номинально. Интересы сохранения своего имущественного и социального положения теперь диктуют необходимость удержаться у власти любой ценой».

Как говорится, «не в бровь, а в глаз...»

ДЕЛО – ШВАХ!

Агитлисток правительства сообщает: «...Ш.Ооржак провел инструктивное совещание, на котором обсуждались мероприятия по устранению замечаний и реализации предложений, внесенных в ходе рабочей поездки... А.Квашниным... Разработано и утверждено более 60 мероприятий...»

Мероприятий всего – 63. Но ухохотаться до слез, прочитав их, может и самый сдержанный читатель. Начинаются мероприятия с таких установок: «Определить рейтинг поселений...», «Создать рабочую группу», «Изучить возможность...», «Составить график подготовки...», «Составить график рассмотрения...» или «Подготовить проект Постановления правительства РТ с мероприятиями...».

Уморительны такие предложения, как «Внести предложения о продаже акций ОАО «Гаруда», ООО «Фрактал». Во-первых, в ООО не бывает акций и правительство не вправе вмешиваться в деятельность частного предприятия, а во-вторых, по поводу аферы с акциями ОАО «ТД «Гаруда» Прокуратурой уже возбуждено уголовное дело и суд наложил на них арест.

Еще смешнее предложения по организации работы международного аэропорта: сначала правительство для придания солидности решило «Разработать программу развития авиационного транспорта в республике», а затем, спустившись с небес, вспомнило позор с неработающим трапом и многозначительно записало: «Рассмотреть возможность приобретения трапа».

Но верхом абсурда выглядит мероприятие «Уточнить причину неполучения субсидии семьей Ооржак». Уж если ооржаки не могут получить с государства причитающееся, и этим лично вынужден заниматься Глава республики Ооржак, то действительно дело – швах. Странно, но правительственные идиоты до приезда А.Квашнина не могли или не захотели готовить реальные планы развития республики, а, испугавшись генеральского окрика, не осознали, что нужно не рождать бумажную волокиту, а починить или купить трап к самолету ТУ-134, выдать субсидию, пригласить специалистов, пересмотреть тарифы и т.д. И где Ооржак набрал таких?

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ

На фоне всеобщей разрухи газета отыскала хорошую новость. «В центре Кызыла будет установлен молитвенный барабан». Изготовленная в Непале пятиметровая конструкция из медных деталей ждет своей отправки в Туву. В него будет заложено 100 млн. священных мантр. Это равносильно прочтению вслух миллионов мантр. Надежды на реформы и нацпроекты рухнули. Не помогла и медитация приверженцев буддизма на стадионах. Не принесла Туве процветания и степень доктора философии, полученная ШДО за преданность Махариши. Осталось одно: крутить барабан с чистыми помыслами...

А работать не пробовали? Вдруг поможет.

ПАРТИЯ ВЛАСТИ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ?

Оракул правительственной газеты некто Иргит с озабоченностью пишет: «...На заседании Генсовета «ЕР»... было принято решение о смене руководства ТРО партии. Этот шаг связан с попыткой уменьшить степень остроты нынешнего конфликта между ветвями власти. Приход Ш.Кара-оола в правительство примерно совпал по времени с началом кампании нынешнего руководства ЗП против действующего главы республики... Настало время, когда Ш.Кара-оолу пришлось возвратиться к партийной стезе, но уже в другом качестве и в других условиях. Для вице-премьера это назначение – своего рода экзамен на зрелость.

О том, в какую сторону даст крен новый руководитель партотделения, можно будет судить уже в ближайшее время на примере решения им той же проблемы 9 исключенных из партии прежним руководством ТРО депутатов ЗП...»

В Москве долго следили, как руководитель ТРО З.Доржу втягивалась в склоки и интриги, организуемые Канцелярией Главы республики. Но когда дело дошло до открытой конфронтации с Закпалатой накануне парламентских выборов, терпение руководства партии лопнуло. Знатока истории КПСС отправили в почетную отставку, доверив раздираемое противоречиями ТРО «ЕР» его основателю. Теперь инициаторы партийного раскола наблюдают, как Ш.Кара-оол справится с ситуацией...

СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

Листовка олигарха после длительной паузы снова принялась за железнодорожный пиар. Если ранее Голованов публиковал различные проекты Постановлений, которые так никто и не подписал, то теперь поводом стало участие пугачевского проекта в конкурсе на получение денег Инвестфонда. Авторы явно поспешили: подать заявку на конкурс – совсем не значит стать его победителем и получить дармовые 50 млрд. рублей... А что делать, когда больше сказать нечего?

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ...

Листовка сообщает по поводу назначения Ш.Кара-оола лидером тувинских «медведей»: «Решение о выдвижении кандидатуры Ш.Кара-оола, заместителя, в недавнем прошлом политического оппонента премьера, на должность секретаря Политсовета ТРО было согласовано с С.Шойгу... во время последней командировки Ш.Ооржака в Москву...»

Как говорится: легко предание, да верится с трудом. Шериг-оол 16 лет тщательно выкашивал поляну власти от возможных претендентов на лидерство в республике. А тут – «согласовал»... Мы еще не раз убедимся, что Ооржак на такие подарки не способен. Конфликт принял характер подковерной борьбы, и в этом мало кто сомневается.

КОГДА НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ОСТАЕТСЯ...

Ш.Ооржак поздравил ушедшую в политическое небытие мадам-«медведицу» З.Доржу: «Ваша принципиальная позиция в отношении соблюдения партийной дисциплины в рядах членов партии, невзирая на чины и должности, не может не вызывать искреннего восхищения...»

Смешно. Именно за беспринципность она и поплатилась. Должностью, положением в обществе и своим будущим. Ее пример – другим наука.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/21/obzor21.html

(1075 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 21 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Наблюдая за тем, как кошки и собаки закапывают продукты своей жизнедеятельности, я сделал вывод, что кошки – это переднеприводные животные, а собаки, соответственно, заднеприводные.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank