Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№21, 31 мая 2006 года («РИСК»)


    Товарищ волк знает, кого ест

ПОХИЩЕНИЕ «ГАРУДЫ»

Продолжение. Начало в №20.

История похищения контрольного пакета акций ОАО Торговый Дом «Гаруда» заинтересовала наших читателей, и мы продолжаем журналистское расследование мошенничества, в результате которого государство потеряло до 100 млн. рублей. В прошлом номере мы задали вопросы, ответы на которые должны прояснить ситуацию с аферой.

Для начала выясним, почему стартовую цену 51% акций доходного предприятия стоимостью более 100 млн. оценили так дешево – в 2,2 млн. рублей? Оценку согласно официальным документам провело ООО «Экспертиза собственности – Саяны» торгово-промышленной палаты республики Хакасия. Так что непредвзятость оценщика сомнению вроде не подлежит. Правда, смущает стоимость работ по оценке – 100 тысяч рублей, из которых 46 тысяч – якобы за срочность, хотя оценивали объект за полгода до аукциона, и спешить было явно некуда. Уж не за явное ли занижение стоимости акций было заплачено так много? К примеру, тувинская торгово-промышленная палата подобную работу делает всего за 5 дней и стоит она от 3 до 5 тысяч рублей.

Может быть, в абаканской конторе очень высокая квалификация работников, приличный имидж, да и путь от Абакана до Кызыла – неблизкий? Может быть. Но при фактической проверке и это не подтвердилось. Имидж значительно подмочен, специалисты заурядные, да и в тьму-таракань до Кызыла никто не мотался – оценка была сделана по готовым документам на основе экспертизы, проведенной... ООО «ТуваТИСИз», обретающейся в Кызыле – в бывшем здании разорившегося тувинского пароходства.

Как выяснилось, именно там при проведении так называемой «экспертизы» износ здания рынка странным образом «подскочил» с 4% до 44%, т.е. в 11(!) раз, в связи с чем стоимость контрольного пакета акций сразу «похудела» более чем на 15 млн. рублей. И якобы именно на основе этой – будем пока считать «ошибочной» – экспертизы «доверчивые абаканцы» так «угорели» и ввели в заблуждение неразворотливого руководителя Агентства по управлению имуществом.

Неужели и заниженная УКСом правительства РТ балансовая стоимость имущества ОАО, и его завышенный износ, и выбор абаканского оценщика, потребовавшего за свои сомнительные услуги в десятки раз больше обычного – не более чем случайная цепь оплошностей и недоразумений, фатально преследующих представителей государства, управляющих доходным госпредприятием?

Может быть. Но вряд ли. И вот почему. Странным образом все фигуранты этой аферы являются родственниками, подчиненными или родственниками подчиненных Главы республики Ш.Ооржака. И именно к нему ведут нити действий, которые правоохранителями скорее всего будут квалифицированы как преступление. И вот почему.

Шериг-оол Дизижикович Ооржак (председатель правительства) является безусловным фигурантом сомнительного предприятия, поскольку именно он инициировал перевод ТВЦ из ГУПа в ОАО с дальнейшей продажей контрольного пакета акций. Это не подлежит сомнению. К тому же в тувинском правительстве даже мыши ходят строем под его суровым взором, а уж реализация госсобственности – и подавно. Все действия его подчиненных производились под его непосредственным руководством.

Шолбан Сарыг-Кидипович Куулар (директор Агентства по управлению имуществом) утверждал балансовую стоимость ТВЦ, принимал решение о проведении аукциона по продаже акций ОАО, об оценке стоимости контрольного пакета акций, публикации объявления о проведении аукциона. Лично проводил аукцион. Является зятем Калындуу Монгуша, который в свою очередь является племянником супруги Ш.Ооржака Сары. К.Монгуш ранее судим за грабеж, в настоящее время вновь находится под судом.

Чингис Кызыл-оолович Дулуш (директор ООО «ТуваТИСИз») зять Калындуу Монгуша. Сначала оформил экспертизу стоимости пакета акций ОАО, а затем незаконно участвовал в аукционе по его продаже.

Эрес Кунзен-оолович Кара-Сал (эксперт ООО «ТуваТИСИз») подчиненный Ч.К.Дулуша сначала сделал экспертизу стоимости пакета акций ОАО, а затем вопреки закону представлял интересы Дулуша на аукционе.

Александр Владимирович Брокерт (первый заместитель Главы правительства Ш.Ооржака) формировал пакет документов в ЗП ВХ РТ по реализации пакета акций, является членом Совета Директоров ОАО, и потому был в курсе происходящего.

Андриян Шериг-оолович Ооржак (сын Главы правительства Ш.Ооржака) член Совета Директоров ОАО. По должности не мог не знать о происходящем, хотя обоснования его нахождения в Совете Директоров – сомнительны.

Артур Ойняр-оолович Хертек (редактор правительственной тувиноязычной газеты «Шын»), находясь в непосредственном подчинении учредителя – правительства РТ, в нарушение закона «О СМИ» издал спецвыпуск газеты с объявлением о проведении аукциона тиражом в 100 экземпляров и не передал газету для распространения по подписке и в розничную торговлю.

Олег Иванович Гаврилов (редактор правительственной газеты), находясь в непосредственном подчинении учредителя – правительства РТ в нарушение закона «О СМИ» не опубликовал объявления о проведении аукциона.

Раиса Комбуевна Ооржак (директор ГУП «Типография РТ») в нарушение закона «О СМИ» отпечатала спецвыпуск газеты «Шын» тиражом 100 экземпляров.

Сылдыс Семенович Сат (лицо без определенного рода занятий) в свои двадцать с небольшим лет не зарегистрирован не только в качестве предпринимателя, но и вообще какого-либо налогоплательщика. Не числится он и среди получателей серьезного наследства. Не обременен образованием. По месту жительства в Кызыле по ул.Фрунзе 63 кв.17 не проживает, указанный им телефон 5-91-94 не отвечает. Зарегистрирован в Кызыле по ул.Московская. Однако умудрился каким-то чудом узнать об аукционе и изыскать несколько миллионов рублей для покупки контрольного пакета ТВЦ.

Как видим, все вышеуказанные «герои» имеют прямое отношение к Ш.Ооржаку и связаны кланово-административными узами, которые часто называют по-русски «семьей». Но, тем не менее, общая картина как-то не вяжется. Когда хотят украсть имущество в десятки, а тем более сотни миллионов рублей, чужих «в дело» не берут. А тут правительство Тувы «пустилось во все тяжкие», обратившись за оценкой в Хакасию, вместо того чтобы все по-тихому решить внутри республики. Нелогично.

Но мы сумели разгадать и этот кроссворд. Ш.Куулар был в безвыходном положении: он не мог обратиться в тувинскую торгово-промышленную палату за оценкой стоимости пакета акций, хотя здесь она была бы сделана быстрее и дешевле. Дело в том, что 3 года назад, еще до очередной реконструкции ТВЦ, они уже обращались туда для оценки собственности, чтобы взять кредит в банке. Тогда стоимость здания была оценена в 55 млн. рублей, и Т.Тютрина как профессионал не могла им сделать оценку дешевле. А им было до зарезу необходимо «уронить» цену в 15-20 раз. Поэтому дорожка к ней для них была «заказана».

Ну, а почему же тогда абаканская торгово-промышленная палата, а не иная? И здесь отгадка оказалась простой. Как мы выяснили, руководит этой конторой выходец из Тувы некто Владимир Карпович Худышкин. Невзирая на грустные воспоминания о прежней жизни в республике, связей с ней он не порвал. Мало того, при высочайшей конкуренции на каждое чиновничье место в тувинском правительстве его не отличающийся особенными умственными способностями сынок Слава трудится в министерстве экономики РТ в качестве начальника отдела. Т.е. подчиняется все тому же Шериг-оолу Ооржаку посредством министра Балакиной. К тому же Андриян Ооржак, Шолбан Куулар, Чингис Дулуш и Слава Худышкин составляют дружную компанию, которая любит проводить время в окружении молоденьких симпатичных глупышек. Так что ваши предположения верны: в данной схеме никаких случайных лиц быть не может.

Владимир Карпович Худышкин (директор ООО «Экспертиза собственности – Саяны») провел экспертизу по недостоверным документам, не выезжая в Кызыл, взял за услуги в 20 раз дороже прейскуранта, в результате чего пакет акций «полегчал» на 18 млн. рублей.

Вячеслав Владимирович Худышкин (сотрудник Минэкономики Тувы, сын В.Худышкина и приятель Ч.Дулуша и А.Ооржака) стал неуловим после того, как разразился скандал вокруг «Гаруды», хотя официально никакого отношения к афере не имеет.

Но, к сожалению, и этот круг – не исчерпывающ. В него волей-неволей попадают судьи Арбитражного суда РТ Айя Чамзы-Ооржак и Андрей Павлов, возглавляемые председателем суда Маргаритой Данзырын. Все они также волей судьбы имеют к этой истории какое-то отношение.

Чамзы-Ооржак некоторым образом является женой Андрияна Ооржака и невесткой Шериг-оола Ооржака. Это, как Вы понимаете, еще не создает состава преступления. Но в то же время она подозрительно хорошо информирована о рассмотрении всех дел, связанных с интересами «семьи». Председатель Арбитражного суда М.Данзырын непосредственного отношения к делу не имеет, но именно она отписала рассмотрение дела по отмене результатов мошеннического аукциона сыну работника правительства Павлову, как ранее также отписывала дела, связанные с интересами правительства, Чамзы-Ооржак.

Андрей юрист молодой, и говорят, что очень исполнительный и любит свою маму, работающую у Ш.Ооржака в должности заместителя руководителя аппарата правительства. Можно согласиться, что совершенно случайно заявление С.Конвиза по отмене сделки по купле-продаже акций «Гаруды» попало именно к начинающему юристу Павлову и, безусловно, только чрезвычайной занятостью судьи можно объяснить то, что заявление с 3 марта лежит без движения и предварительное слушание его назначено лишь на 30 мая, поскольку «документы по аукциону находятся лично у директора Агентства Ш.Куулара, но он их пока не представляет суду». При этом к директору Агентства судья не принимает никаких мер воздействия. Более того, фактически потакая затягиванию судебного процесса, Павлов отказал заявителю в наложении ареста на сомнительным образом проданные акции, указав в Определении, что ему не ясны причины беспокойства Конвиза по возможной перепродаже украденных у государства акций.

Не видим мы ничего странного и в том, что выше упомянутая судья Чамзы-Ооржак при всей своей загруженности нередко засиживается в кабинете молодого судьи Павлова, помогая ему «разобраться в таком непростом деле». Хотя для признания сделки противозаконной достаточно любого из трех оснований: занижение стоимости пакета акций, отсутствие публичного объявления об аукционе для неопределенного круга лиц и участие в аукционе в качестве покупателя лица, производившего оценку стоимости акций. Все это в отдельности вполне можно было бы назвать случайностями. Если бы они не создавали устойчивую цепь, в результате чего у государства (а значит – у нас) украли собственность на 100 млн. рублей. И потому о случайности вести речь, по крайней мере, наивно.

И последнее. Как видите, совокупность действующих лиц, которые приходятся Ооржаку родственниками, подчиненными или просто подельниками, можно назвать ОБЩЕСТВОМ С БЕЗГРАНИЧНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, которые существуют совсем в другом мире, по своим понятиям.

В связи с последними событиями после объявления Президентом России В.Путиным тотальной войны с коррупцией можно полагать, что министр внутренних дел В.И.Лесняк и прокурор В.И.Кизикин в это ОББ не входят. И мы понимаем, почему при наличии такого количества признаков совершения преступления, подпадающих под действие ст.ст. УК РФ №№159 (мошенничество), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 292 (служебный подлог), 293 (халатность), 286 (превышение должностных полномочий) и обращения депутатов-законодателей до сих пор не возбуждено уголовное дело. Слишком высок ранг организатора преступления. И прокурор откровенно боится оплошать. Ведь последствия будут колоссальные. И не только для фигурантов этой аферы. Поскольку почти все, что продано нашим правительством, сделано аналогичным образом. И тут брокертами, кууларами, дулушами и худышкиными дело не закончится. Под топор пойдут и ооржаки.

Но с другой стороны, не для того ли Кремль послал в республику прокурора и министра, являющихся специалистами именно в этой области? Сомнений нет, что они в состоянии разобраться с этим пауком, сжимающим экономику республики. Нужна только политическая воля. А потому, учитывая актуальность проблемы в свете Послания Президента и подозрительную медлительность респрокурора, мы направляем все документы по данной сделке Генпрокурору В.Устинову. Надеемся, он придаст необходимый импульс этому делу. А мы будем регулярно сообщать о ходе рассмотрения дела в суде и реакции правоохранительных органов.

Тянуть нельзя – злоумышленники наглеют от безнаказанности и заметают следы. Невзирая на судебное разбирательство они объявили о проведении Собрания Акционеров. Мошенники сбиваются в стаи. И нам зевать – не время.

В следующем номере мы попытаемся восстановить все эпизоды совершения преступления в лицах и действиях от зарождения замысла до заметания следов. Это будет честный детектив.

Кондрат Пчелкин
Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2006/21/garuda21.html

(2547 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 21 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Весна – это пора, когда птицы, по глупости залетевшие на южных курортах, летят на северные курорты высиживать залетевшие яйца.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank