Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№20, 24 мая 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ДОЛГИ НАШИ БРЕННЫЕ...

Газета сетует: «Когда за коммунальные услуги не платит пенсионер, у которого эти платежи отнимают половину доходов, его можно понять. Если же должником является чиновник, чья зарплата в 2 и более раза превышает прожиточный минимум, это вызывает, мягко говоря, недоумение...» И публикует список чиновников-должников, среди которых несколько очень приметных личностей.

К примеру, вызывает недоумение, почему не платит брат «главного канцеляриста» и сын спикера палаты представителей, работающий зав. Сектором в правительстве РТ Мерген Ооржак. Или что мешает рассчитаться по долгам представителю Главы республики в судах Чодуре Донгак. Откуда навязалась нищета на активных сторонников Главы правительства в парламенте депутатов Алину Даржаа, Хонук-оола Монгуша, Бориса Монгуша, Владимира Ооржака. Почему никак не найдет время для оплаты счетов совершенно незагруженная работой зам. председателя Конституционного суда РТ Светлана Монгуш. Почему нет достаточных средств к существованию у зам. председателя Счетной палаты РТ Клары Тас-оол или ее мужа председателя ГТРК «Тыва» Романа Тас-оола, проректора университета Чургуй-оола Доржу и многих других в общем-то совсем не бедных граждан. Впрочем, что им пенять, если даже сам Глава республики, по сведениям СМИ, обладающий личным состоянием более 600 млн. рублей, фигурировал в списках должников за потребленную тепловую энергию? Видимо, отсюда и истоки борьбы правительства РТ по уменьшению тарифов на потребленные тепло и свет...

ИНИЦИАТИВЫ ПУТИНА – В ЖИЗНЬ!

О.Субач пишет: «...Доступное и комфортное жилье... Об этом говорил Ш.Ооржак «В первую очередь – отметил глава республики, – новоселами стали люди, которые остро нуждались в улучшении жилищных условий – инвалиды, дети-сироты, ветераны... Но торжественная сдача дома прошла без ветеранов и инвалидов Великой Отечественной... Дом на болоте. Это все, что имеет сегодня от государства бывшая разведчица, ветеран войны М.Г.Лузина. Оставшись в живых после страшной войны, сегодня она ранена в самое сердце равнодушием чиновников... Никто из чиновников не пришел к ней. Пишите, говорят, куда хотите, Ооржаку, Зурабову, Путину...»

Какие ветераны и инвалиды? Тут родственников расселить не успевает! Вдруг завтра – под зад? Осиротеют враз...

КАК УВИДЕТЬ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
СЛЕПОМУ ПРОКУРОРУ?

С.Монгуш сообщает: «Республиканское племенное объединение... было стратегически важным сельхозпредприятием, занятым селекционной работой... Однако предприятие было приведено к полному банкротству... собственным руководством. Расхищение госимущества происходило не под покровом ночи, а в течение нескольких лет при попустительстве Минсельхоза и органов правопорядка... Бывший глава хозяйства Ч.Хертек руководил, пока от хозяйства практически ничего не осталось... Развал предприятия оказался очень кстати руководителю, отметившему свое 50-летие тем, что он сам себе подарил государственную автомашину УАЗ-469 «За выслугу лет в сельском хозяйстве», зарезал 4 баранов из племенного стада, списал не один ящик водки, которая поступила в хозяйство вместо зарплаты работникам, ...автобус ПАЗ-67... отдал в аренду родственникам. Ч.Хертек благополучно пересел в одно из кресел Минсельхоза... Из Прокуратуры республики, куда было передано дело о хищениях в хозяйстве, заявители... получили устный ответ о том, что дело на руководителя не получило хода... «за отсутствием состава преступления»...

Растащили такую страну, а виновных – нет. А Президент России В.Путин в своем Послании призывал к усилению борьбы с коррупцией. О том же заявил и Генпрокурор РФ В.Устинов. Неужели нашим правоохранителям это – не Указ?

РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА:
АЛКОГОЛИК И ОПТИМИСТ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ?

С.Монгуш поведала: «Студент Томсоновского университета... приехал в Туву, узнав по Интернету о загадочной республике в центре Азии... Он успел снять несколько кадров, познакомился с местными музыкантами и был в полной эйфории от такого начала своего путешествия. Однако его представления о Туве оказались перечеркнутыми в одно мгновение... Сопротивление длилось около 5 минут... За сценой ограбления наблюдали зеваки. Никто из них не сделал замечания, не вскрикнул, не возмутился, не стал озираться в поисках милиции... Погоня за одним из нападавших привела отважного иностранца в ТывГУ... В итоге избитый и ограбленный студент сумел самостоятельно поймать пятикурсника – без 5 минут учителя...»

С одной стороны, каких специалистов выпускает ВУЗ, если ректор больше времени проводит в запое, под капельницей или на заседании Политсовета проправительственной партии, чем в студенческой аудитории. Он очень озабочен расширением университета. Видно, надеется, что когда-нибудь количество перейдет в качество? Оптимист, однако!

ГДЕ ТОНКО – ТАМ И РВЕТСЯ

Далее газета пишет о порядках в общежитии №4 ТывГУ: «В общежитии царит обстановка деспотизма, как будто это исправительное учреждение. В комнату к студентам заходят без стука. С сентября со студентов начинают собирать деньги. То на одни нужды, то на другие. А студент не доедает. Иногда ходят пешком – нет денег на проезд...»

Вряд ли такие порядки – новость для ректора. Не исключено, что именно он их и насаждает. И его можно понять: психика – вещь тонкая.

Я БЫ В ООРЖАКИ ПОШЕЛ –
ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Молодой специалист М.Салчак с горечью пишет: «Хочу поделиться мыслями о ненужности молодых специалистов. Иметь университетский диплом и быть ненужным обществу – для молодого специалиста большое разочарование. Сегодня в Туве устроиться на работу через знакомых или высокопоставленных чиновников-родственников – практически единственный способ найти нормальную работу. Самое страшное – общество приняло и смирилось с этим злом. Везде и всюду говорят, что не образование дает право на работу, а всего-то надо иметь нужных родственников. Если ты чей-то протеже, то даже без соответствующего образования можно занимать очень хороший пост и быть уверенным в завтрашнем дне... У нас это явление достигает немыслимых масштабов и захватило все сферы... Я имею диплом специалиста, нужного нашей республике, училась по выделенным от республики целевым местам. Но теперь получается, что я, на которую республика тратила деньги для обучения, не нужна. Так стоило ли тратить на меня бюджетные деньги?»

Можем дать простенький совет: выйдите замуж за какого-нибудь первого попавшегося Ооржака и карьера обеспечена. Или ждите, пока Шериг-оола уберут. А вообще-то все желающие получить работу идут к небезызвестной Саре... Сама Сара «пристроена» председателем Комитета парламента и одновременно успевает руководить Детским Фондом, дочка Аннета – первый замминистра здравоохранения, зять Э.Челоков – такой же зам. в Минэкономике, брат Д.К.-Х.Ооржак возглавляет Палату представителей парламента, его сын Дандар Ооржак – «главный канцелярист» и член правительства, сватья Любовь Бавуу-Сюрюн руководит медстрахованием граждан, племянница Алдын-Кыс Конгар пристроена министром труда и соцзащиты, племянники Валерий Ооржак – министр промышленности, Николай Данзы – замминистра энергетики, и т.д. и т.п.

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ...

Депутат В.Бартына-Сады поведал о ситуации в Туве: «Разрушено практически все производство, безработицей охвачено более 30% населения, более 40% живет за чертой бедности... Во многих сельских семьях единственный источник дохода – сбор конопли. Люди семьями выходят на плантации дикорастущей конопли... Тува становится общероссийским заготовительным цехом конопли и гашиша. Население в массе своей деградирует – к пьянству присоединяется и наркомания... Каждый двадцатый житель Тувы болен алкоголизмом, либо наркоманией, либо тем и другим вместе...

Туву захлестнула преступность... Число криминальных деяний растет на 10% ежегодно! Это невиданный показатель по России... Искренне убежден, что виной всему – социальная политика, которую проводит правительство во главе с Ш.Ооржаком... Часть откровенно утопических проектов проводится Ооржаком под прикрытием главы Межпромбанка, сенатора Пугачева. По сей день остается тайной, куда же правительство тратит бюджетные деньги... Может, на этот вопрос ответит Генпрокуратура, куда сейчас готовится Заявление по поводу неисполнения своих должностных обязанностей Ш.Ооржаком?»

Будем надеяться, что Обращение не останется без анализа. Хотя...

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО

Буддийский монах Тензин Цултим поделился своими наблюдениями: «Стремясь снискать уважение и поддержку избирателей, политические деятели часто склонны давать многочисленные обещания. Но, едва добившись избрания на заветную должность, они словно становятся одержимыми идеей собственной значимости, подчас совершенно забывая о заявленной цели своего прихода к власти. Они полны осознания собственной непогрешимости. В самой по себе политике нет никакой грязи. Грязным делом политика становится по вине людей... Политика становится грязной тогда, когда политические деятели ведут себя безнравственно...»

Очень похоже на нашего Шериг-оола, не правда ли?

РУССКИЕ: ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, РОССИЯ?

М.Чанзан пишет: «50, 43, 33 – именно такие проценты явки избирателей, одни из самых высоких в стране, фигурировали в республиканском выборном законодательстве... Такой барьер оказывался непреодолим для избирателей-кызылчан... В итоге парламент прошлого созыва был сформирован не в полном составе. Восьмой год, после очередного напряжения взаимоотношений с «Белым Домом», депутатов начинают пугать лишением кворума. Сегодня, чтобы лишить ЗП полномочий, достаточно двум-трем депутатам сделать заманчивые предложения...».

Сомнений нет, что установление высокого порога явки – шаг откровенно антистоличный и антирусский. Ведь жизнь показала, что русские депутаты более самостоятельны в принятии своих решений и меньше подвержены клановости, что не устраивает Главу республики. К тому же основная цель для него – создание мононационального общества в Туве. А в этом деле любые средства – хороши.

ЗНАТОК КОРРУПЦИИ

«Итогами командировки в целом я доволен», – заявил по приезду из Москвы Ш.Ооржак. Хотя вид у него был помятый, растерянный и грустный. «...Путин отдельно остановился на необходимости пресекать случаи коррупции», – с горечью добавил Шериг-оол. И со знанием дела поделился: «Мы знаем, кто и чем занимается, особенно в правоохранительных органах».

То, что Шериг-оол Дизижикович знает о коррупции не понаслышке, мы не сомневались никогда. Коррупционерам можно не спешить – за ними скоро придут. А он останется в одиночестве или составит им компанию?

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Листовка доводит до сведения сообщение А.Брокерта о пресловутом строительстве железной дороги в Туву: «...Обсуждение проекта возобновилось... Общая стоимость проекта, включая проектирование, – почти 75 млрд. рублей в ценах 2006 года... Впечатляют расчеты экономической эффективности...». А затем вынужден признать: «Несмотря на успех в Минтрансе РФ, трудно предугадать исход заключительного отрезка пути к средствам Инвестфонда...»

И к гадалке ходить не стоит: Полпред А.Квашнин выразился на сей счет по-военному четко: не на что и не за чем. Второй БАМ стране не нужен. Неужели не ясно?

 

http://risk-inform.ru/text/2006/20/obzor20.html

(1098 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 20 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Я долго думал, что такое 90х60х90. Оказалось, 486000!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank