Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№12, 29 марта 2006 года («РИСК»)

ОЧЕРЕДНОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Эскалация напряженности между исполнительной и законодательной властями республики продолжается. И это и неудивительно: республика прочно обосновалась среди депрессивных регионов России и по большинству объективных показателей не только занимает последние места в Сибирском федеральном округе и в целом по России, но и продолжает отдаляться от других областей, краев и республик Российской Федерации. За это кто-то должен в конце концов ответить.

Судя по всему, исполнительная власть выстроила свою агитационную работу таким образом, чтобы «козлами отпущения» выставить законодателей, пользуясь тем, что осенью – перевыборы парламента. И начала фронтальную атаку на депутатов. Орудием очернения стали правительственные СМИ и в первую очередь – газеты «Тувинская правда» и «Шын», которые стали буквально задыхаться и захлебываться от злости, ненависти и лжи, изливаемых со страниц. Любое решение депутатов по поводу очередного ЧП и направленное на исправление ситуации или критика исполнительной власти за конкретные промахи преподносятся как предвыборный пиар или весеннее психическое обострение. Правительство беззастенчиво пользуется тем, что вывело парламент из состава учредителей «Тувинской правды» и «Шын», а редакторы газет, назначаемые Главой республики, принялись безоглядно шельмовать законодателей, не соблюдая не только приличия, но и закон.

Для усиления атаки на оппонентов Ооржака даже обратились за помощью к олигарху Пугачеву, который учредил и финансирует листовку-гадость под названием «Известия Тувы». Правительству даже пришлось отрядить в нее для этого наиболее отличившихся лжецов. И вся эта свора под управлением из «Белого Дома» дружно принялась охаивать парламент и его руководство, пороча всех без разбору. Особый акцент был сделан на личностях спикера Оюна, депутата Бичелдея и руководителя Счетной палаты Салчака.

Но дела у правительства шли все хуже и хуже. Пропагандистская кампания по раскручиванию мифических проектов правительства Тувы и Межпромбанка: строительства железной дороги в Туву и разработки Элегестинского угольного месторождения провалились – очевидность отсутствия намерений по осуществлению планов и интереса к ним со стороны Правительства России стали очевидны. И тогда поневоле возникли вопросы не только об эффективности деятельности возглавляемого Ооржаком правительства, но и целесообразности деятельности назначенного им сенатора С.Пугачева. В тувинском обществе сложилось твердое мнение, что они оба действуют в интересах друг друга, не беря во внимание интересы республики.

Ооржак обеспечил Пугачеву неприкосновенность от возможного уголовного преследования и от имени тувинского правительства предлагает возможным инвесторам возможность разработки Элегестинского месторождения угля, а Пугачев лоббирует в московских коридорах власти интересы Ооржака по сохранению должности, попутно пытаясь выгодно перепродать приобретенный по дешевке угольный актив. Как вы понимаете, подобная деятельность никакого отношения к развитию экономики республики и улучшению условий жизни населения иметь не может.

Ситуация подогревала поступившая информация, что в кремлевском графике переутверждения Глав регионов Тува поставлена на апрель т.г. В связи с этим в Туву зачастили представители партий, представленных в Государственной Думе РФ. Сначала прибыл депутат от фракции ЛДПР. В результате его посещения было возбуждено сразу 5 уголовных дел. Недавно побывали представители Единой России. Впечатление у гостей было убийственное – то, что творится в Туве, они сравнили с геноцидом.

Правительство отреагировало немедленно: в газете «Тувинская правда» устами анонима было сделано предупреждение – если вы объявите Ооржаку импичмент, то он распустит парламент. Статус Главы подмочили два отказа В.В.Путина от назначенных было встреч в Кремле 2 февраля и 23 марта т.г. И Ооржак решил использовать вояж Президента России в Китай 21-22 марта. Но в состав официальной делегации России ему попасть не удалось, а из списка бизнесменов, отправившихся в Китай одновременно с Главой страны за свой счет его вычеркнул министр иностранных дел С.Лавров. Вернуться несолоно хлебавши Старик не мог, и ему пришлось дожидаться Госсовета, назначенного на 25 марта в Москве.

Кульбиты руководителя исполнительной власти Тувы по укреплению своего имиджа не могли не сказаться на отношение к нему депутатов. Результат оказался обратный: вопреки ожиданиям, депутаты Законодательной палаты РТ 22 марта принимают Обращение к Президенту В.В.Путину с просьбой досрочного прекращения полномочий Главы республики Ш.Ооржака. Семь депутатов демонстративно покинули зал голосования. Впрочем, их демарш неожиданным назвать нельзя: кроме Алины Даржа, вдруг разбогатевшей на 900 тыс. рублей для покупки квартиры, все остальные и ранее не скрывали зависимого от «семьи» положения.

Сначала апологеты Ооржака муссировали законность принятия Обращения депутатами, но эта тема себя быстро изжила. Затем стали возмущаться: почему за все безобразия в Туве должен отвечать один Старик?

Впрочем, ответ на этот вопрос прост: уже более 10 лет Тува не имеет полноценного правительства. Все заместители Главы и министры только называются таковыми, но никакого влияния на работу аппарата не имеют. Все решения принимает единолично Глава, и они лишь придают им коллегиальность и безропотно исполняют его распоряжения. В составе правительства нет ни одного мало-мальски самостоятельного человека, уважающего свое мнение и готового его отстаивать. А потому они не могут нести никакой ответственности за создавшееся положение. Парламент тоже фактически отстранен от решения наиболее важных задач. К тому же всеми плодами бюджетной политики пользуются лишь члены «семьи» да группа уголовников, пристроившаяся у кормила власти. А ответственность за это Ооржак хотел бы разделить в соответствии с Конституцией с членами правительства и парламентом. Но если министры покорно выстроились по ранжиру, то парламентское большинство хлебать дерьмо из общего корыта отказалось.

В такой диспозиции находятся противоборствующие силы республики. Не нужно быть большим провидцем, чтобы понять, что депутаты пошли на такой шаг не случайно: и ситуация обязывала, и поддержка федеральных органов гарантирована. В ближайшее время ожидаются серьезные перемены в руководстве РО партии «Единая Россия», не исполняющем установки Генерального Совета партии. В Новосибирск срочно вызван Ш.Ооржак и от его встречи с А.Квашниным зависит дальнейшее развитие событий. Будем надеяться, что правительству не удастся задействовать криминальный потенциал для решения политических вопросов, и в этом решающая роль принадлежит респрокурору В.И. Кизикину.

Мы будем информировать читателей о всех процессах, протекающих во властных коридорах власти.

Кондрат Пчелкин 

http://risk-inform.ru/text/2006/12/obostrenie12.html

(1106 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 12 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Я долго думал, что такое 90х60х90. Оказалось, 486000!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank