Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№10, 15 марта 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ТЯЖЕЛА ШАПКА МОНОМАХА

А.Владимирова пишет: «Большая тема – как будем жить и под чьим руководством – получила новое развитие после неудачной поездки Ш.Ооржака в Москву. Что же там было в кремлевских кулуарах, и чего нам ждать здесь – в маленькой бедной республике, давно ставшей удельной вотчиной для небольшой группы лиц?

Аудиенцию с Путиным наш республиканский лидер хотел получить вовсе не из-за проекта по строительству железной дороги... Должен был решаться куда более важный вопрос – политический, а точнее – быть или не быть Ш.Д. у власти. Надо было что-то делать, пока не наступил час «Х». Самый оптимальный вариант – поехать к Президенту и попытаться напомнить о своей незаменимости, козырнуть глобальным проектом по железной дороге, намекнуть о шаткости межнациональных отношений, пожаловаться на происки внутренних врагов – спикера парламента В.Оюна, депутата К.Бичелдея и пр. Но, увы, не получилось.

...Финал в политической карьере Ш.Д.Ооржака очень близок, и наступить он должен ... 15 марта. Именно в этот день Ш.Д.Ооржак должен будет написать заявление о досрочном сложении своих полномочий, а Полпред Президента России в СибФО – представить Путину фамилии кандидатов на пост республиканского премьера, утверждать которого впоследствии будет ЗП ВХ... Такая бумага уже есть, однако фамилии ныне действующего главы республики в ней нет. Так кто же возглавит Туву?».

Трудно утверждать наверняка, когда закончится бесславный путь государственной деятельности Ш.Д.О. Все зависит от Полпреда А.Квашнина, Президента В.В.Путина и парламента Тувы. Но что можно констатировать наверняка, так это безудержное падение авторитета Главы республики, который не может найти общего языка не только с собственным парламентом и столичным мэром, отобранными им лично в 2002 году, но и с большинством руководителей федеральных структур в РТ, назначенных с его подачи, и руководством СибФО. Не говоря уже о прохладных отношениях Ооржака с нашим знаменитым влиятельным земляком С.Шойгу. И работать в таких условиях грамотному инициативному Главе было бы сложно, а уж Ш.Ооржаку – и подавно.

ПАКОСТЯТ ЗА КАЗЕННЫЙ СЧЕТ

Пресс-служба ЗП ВХ РТ сообщает: «...Давно исчезли из нашего лексикона красные и белые, вместо них появились новые определения своего и чужого... Свои – это государственные СМИ, чужие – негосударственные ...»Государственные» газеты стали утрачивать свою государственность, превращаясь в своего рода «информационную дубину» против оппонентов учредителя. Они изрядно «пожелтели», в то время как в материалах частных изданий стало больше общегражданского звучания...»

Государственные СМИ в Туве превращены с одной стороны, в клоаку лжи и клеветы, а с другой – в кормушку для нечистоплотных чиновников, за беспрецедентно огромные гонорары безнаказанно поливающих грязью уважаемых в обществе людей. Замечено: не только авторы «заказухи», но и редакторы правительственных газет не предстают в суде, и по решению судов платят штрафы из бюджетных средств. И даже поощряются «за особые заслуги». Только вот перед кем? Ооржаком?

ИЗУЧАЮТ ГЛУБОКО, А ТОЛКУ – НОЛЬ

Еженедельник пишет: «Пришло письмо от жителя с.Хадын А.Донгак, в котором избиратель... обращается: «Не обманывайте нас, не забывайте обещанное народу!»... Очень прошу вас эти факты напечатать. Писал в газету «Шын» – там не печатают. Здесь все – правда, вот так обманули народ... Имя я изменил. Боюсь...».

А спикер ПП ВХ РТ, депутат от Хадына Д.К.-Х.Ооржак отвечает: «...Он правду пишет. Действительно, такие проблемы стоят в Хадыне, действительно, народу тяжело и трудно живется, я это знаю... Чего автору письма бояться – не понимаю... Этот вопрос мы очень глубоко изучили на уровне правительства, я письменно обращался... Я еще раз поговорил с председателем администрации Пий-Хемского района Гончаровым, и он мне разъяснил, что... неизвестно, что будет в итоге, ...ничего не решается... У нас срок депутатства заканчивается... Выборы пройдут в октябре этого года, и я в них принимать участия не буду...»

И чего же они боятся? Уж не сынка ли депутата-бездельника, больше известного как активного члена банды «Героя», занимавшейся рэкетом и похищением людей? Да и с Гончарова толку – как с козла молока.

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ УГОЛОВНИК РАССУЖДАЕТ О ЗЛОДЕЕ

Горе-борец с алкоголем неуклюже попытался защитить свой Фонд от недругов, в кои попали не только оппозиционные СМИ, но правительственная «Тувинская правда». Печально известный О.Тинмей, представший на этот раз в роли президента Фонда «Субудай-багатур», одновременно просиживает штаны на скамье подсудимых в Кызылском горсуде, ожидая суровый приговор.

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНО И ТО ЖЕ

М.Чанзан сообщает о результатах посещения парламента Тувы Главой тувинского правительства: «Глава республики выглядел несколько уставшим... Вообще-то Ш.Ооржак не балует своим присутствием парламент. Последний раз это было примерно год назад. И вряд ли та встреча оставила у народных избранников приятные впечатления... Противостояние развернулось на газетных страницах.

Депутаты ЗП считают, что экономика республики практически «умерла»... А так как 2006 год – это год смены и парламента и ... главы республики, страсти накалены. Выборы в республиканский парламент – событие, конечно, ключевое, но, по большому счету все зависит от Кремля. Поэтому, ...чрезмерное усердие правительственных пиар-служб по «очернению» оппонентов большой роли не играет...

Было еще 2 острых вопроса... Один из них – продажа госпакета акций (51%) Торгового Дома «Гаруда» (ТВЦ) за 2,5 млн. рублей. Акт продажи вызвал бурю возмущений депутатов. В январе при утверждении бюджета на 2006 год ТВЦ был вычеркнут из списка объектов, подлежащих приватизации. Оказалось, ...что еще в декабре был объявлен конкурс, о чем директор Агентства по управлению имуществом РТ Ш.Куулар не сказал ни слова. Сумма, из-за которой республиканская госвласть отказывается от самого процветающего ТЦ в республике (2,5 млн. рублей – стоимость одной большой элитной квартиры), за которую неизвестный общественности гражданин по фамилии Сат приобрел его в собственность, вызвала шок. Ш.Д. комментировать продажу ТВЦ не стал...»

Ооржак ходит в парламент, как на Голгофу. А тем временем С.Конвиз обжаловал в суде сделку по купле-продаже акций «Гаруды». Надеемся, результат не заставит себя ждать.

ОСТОРОЖНО, ЧЕРНУХА!

Главред лживой газетенки «ТП», словно оправдывая свои имя и роль, продолжает поливать грязью народных избранников, нарываясь на очередные судебные иски. На сей раз депутатов обвиняют в безделии, «законотворческом рукоблудии» и «тунеядстве», представляя честными и смелыми лишь двух широко известных в криминальных кругах депутатов – Монгуша и Ооржака.

КУХАРКА, ДОПУЩЕННАЯ ДО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ

Протрезвевший главред опубликовал интервью с сенатором от Тувы Л.Нарусовой, назвав ее «одной из самых ярких и заметных женщин на российском политическом небосклоне», воспитавшей «талантливую дочь». Отношение олигархической листовки к не по годам экзальтированной немолодой даме понятно – ее хозяин пользуется сомнительными услугами Нарусовой по продвижению своего бизнес-проекта, связанного с Элегестинским месторождением коксующихся углей. «Главное – это профессиональные и нравственные качества человека...» – изрекает мамаша девушки, увлеченно занимающейся сомнительным шоу-бизнесом. «Я прекрасно знаю проблемы Тувы» – самонадеянно утверждает дама, пару раз побывавшая в республике. Как оказалось, она озабочена совсем не угрожающими размерами безработицы или уровнем бедности в Туве: «Меня беспокоит состояние СМИ в Туве. «Риск» – яркий пример того, как люди понимают свободу слова». Похоже, Людмила Нарусова является наглядным примером реализации ленинского принципа, провозгласившего, что кухарка может управлять государством.

ИНТЕРВЬЮ НИ О ЧЕМ

Накануне неизбежной отставки Ш.Ооржака его жена Сара дала интервью пугачевской листовке, из которого трудно сделать какие-либо выводы. Естественно, она не довела до широкой общественности причины крушения ее плана строительства в лесопарковой зоне отдыха Кызыла Диснейленда, в результате чего улетучились огромные деньги и был бездумно разрушен лесной массив. Впрочем, при этом она не объяснила почему ее муж, будучи Главой республики, нередко пребывает на людях в мятом пиджачишке и жеваных брюках, а людишки, желающие получить должности, идут к ней длинной вереницей...

 

http://risk-inform.ru/text/2006/10/obzor10.html

(1075 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 10 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Есть Царь-колокол, есть Царь-пушка. И есть Царь-скрипка – виолончель.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank