Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 22 февраля 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ЗА КОПЕЙКУ ИСПОРТЯТ ВОЗДУХ

Озабоченная проблемами В.Тунева, связанными с его игорным бизнесом, Л.Веричева вопрошает: «...В последнее время упорно создается общественное мнение о вреде азартных игр, их пагубности и несовместимости с общественной моралью...»

Такое впечатление, что автор не видит того очевидного вреда обществу в целом и конкретным людям в частности от внедрения в быт наивных людей жажды халявного обогащения. Неведомо ей и горе проигравшихся в пух и прах.

ТУПИК... БЛАГОДАРЯ ООРЖАКУ

Спикер парламента В.Оюн сообщает: «Мы будем продолжать и дальше осуществлять свои контрольные полномочия. Депутаты от Шагонара и Улуг-Хемского района К.Даваа и К.Бичелдей не имели права сидеть и молчать, когда их избиратели жгли костры на улицах, чтобы согреться... Посыпались обвинения и оскорбления...

В этом году состоятся выборы в парламент. Президент страны должен представить кандидатуру на пост главы исполнительной власти, а значит, заканчиваются полномочия у главы нашей республики. От того, кто придет в парламент, в немалой степени зависит, кто будет главой республики... В.Путин четко сказал, что одним из условий переутверждения высшего должностного лица является социально-экономическое развитие региона за последние годы.

Я убедился в том, что «Тувинской правде» и «Шын» верить нельзя. Я выиграл у этих газет 15 исков, через суд доказал, что все, что они пишут обо мне и моих коллегах – неправда.

Самой сложной проблемой является занятость населения. По итогам 2005 года роста валового регионального продукта почти нет. Рост промышленного производства на 8% дали за счет добычи угля, энергетики и золотодобычи. Если эти 3 показателя убрать, результаты будут ниже 2004 года... Республика живет за счет федеральных дотаций. Реальной экономики нет.

За весь период руководства республикой Ш.Д.Ооржаком не введено ни одного производственного объекта, который давал бы реальную отдачу, наполнял доходами бюджет республики. Одни затратные и нерентабельные предприятия-банкроты, типа овчинно-шубной фабрики. Вместо того, чтобы честно признать реальную социально-экономическую ситуацию и начать искать пути выхода из кризиса, правительство предпочитает искать несуществующих «врагов».

Парламентская оценка деятельности Ооржака не просто объективна. Она верна.

ПЛАЧЕВНЫЕ ИТОГИ ВОЛЮНТАРИЗМА

Некоторыми итогами развития экономики Тувы поделился Председатель Счетной палаты РТ В.Салчак: «Власть до сих пор не определилась, по какому пути развиваться республике: по традиционному, с учетом истории и культуры тувинского народа, или как поставщик минерально-сырьевых ресурсов... Сначала должно быть разработано ТЭО по освоению месторождения, а железная дорога является частью этого проекта. Данный документ должен быть представлен на рассмотрение Законодательного органа и только после положительного его решения возможны дальнейшие шаги по этому проекту...

Нельзя исключать вариант по строительству ТЭЦ мощностью 300-400 МВт с учетом возможной передачи электроэнергии в объединенную энергосистемы Сибири и Монголии, а также вариант по организации углехимического производства по переработке каменного угля с получением брикетов бездымного топлива и химических продуктов... Федеральное Правительство не предусматривает в ближайших планах освоение наших месторождений... Социально-экономическая ситуация в республике в настоящее время напряженная, сидеть и ждать железную дорогу мы не вправе...

В 2005 году численность безработных увеличилась на 6% и достигла 28,7 тыс. человек. В настоящее время численность работающих в реальном секторе экономики... составляет всего 26 тыс. человек. При сокращении численности работников производственной сферы наблюдается устойчивый рост численности занятых в отраслях бюджетной сферы, которая за 1990-2003 годы увеличилась с 40 тыс. человек до 51 тыс.

...В 2003 году уровень развития республики составлял в Туве 24,2% от среднероссийского уровня... за последние годы разрыв в отставании республики в экономическом развитии от среднероссийского уровня увеличился. За 2000-2004 годы без разработки ТЭО и проведения экспертизы на финансирование крупных объектов производственного назначения направлено более 232 млн. рублей. В их числе ГУПы: Туваасбест, Паркет, Войлочно-пимокатный завод, Кожевенная фабрика, Стройдеталь, Детское питание, Кондитерская фабрика и т.д. В настоящее время часть этих объектов – объекты долгострои, ...либо банкроты.., эти средства использованы неэффективно».

Похоже, мы досконально знаем, как хозяйствовать нельзя. Осталось убрать с дороги бревно в лице руководителя республики и дать возможность более молодым и толковым кадрам поправить положение.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Седовласого любителя горячительных напитков на посту редактора сменил многократно судимый за распространение лжи общеизвестный лгун Л.Натпит-оол, ранее трудившийся пресс-секретарем Ш.Ооржака. Комментируя подозрительное несанкционированное закрывание электрозадвижки на Кызылской ТЭЦ, чуть было не приведшее к аварии, правительственная малотиражка со знанием дела замечает: «...Задвижка не могла закрыться самопроизвольно. В Обращении председателя правительства звучало предупреждение о том, что не исключена опасность повторной аварии».

Знает собака, чье мясо съела. По данному факту возбуждено уголовное дело, следы которого, скорее всего, приведут в правительство Тувы.

ПОПЫТКА «ОХОТЫ НА ВЕДЬМ»

Агитка сообщает: «Прошли Дни правительства РТ, посвященные ознакомлению с Обращением председателя правительства к населению по вопросу о положении в энергообеспечении республики... Во встречах приняли участие 12544 человека... Положительно оценили деятельность правительства, председателей администраций районов и поселений, осудили действия руководителя А.И.Верзакова».

Списки активистов энергетического фронта не публикуются, но нам стало известно, что массовку акции составляли должники за тепло и свет. Почва у Ооржака благодатная: благо, половина республики не платит. ОАО «Тываэнерго» подготовило заявление в суд о признании банкротами ряд предприятий республиканской и муниципальной собственности. Правительство Тувы довело их до ручки и банкротство – единственная возможность их финансового оздоровления.

СУД НАШЕЛ СЕБЕ РАБОТУ

Конституционный суд РТ, отличившийся тем, что признал Постановление палаты Парламента выше Конституции Тувы, выдал на-гора новый шедевр юридической мысли о том, что законодатели должны сверять свою деятельность с планами председателя правительства. А если он – политический и экономический банкрот?

СОМНИТЕЛЬНАЯ СДЕЛКА

Газета сообщила о существенном факте: «Народный банк РТ» купил вексель Межпромбанка стоимостью 25 млн. рублей. Установить необходимость невероятно дорогой для нашего банка покупки нам не удалось: президент банка В.В.Исаков, сославшись на невероятную занятость, что-либо пояснить отказался и на просьбу перезвонить не откликнулся.

Казалось бы, какая нам разница, что покупает какой-то там банк? Дело в том, что сумма сделки соответствует цене золотого запаса Тувы без НДС, скорее всего, незаконно переданного банку правительством Тувы. Дураку понятно, что деньги Народному банку РТ нужны больше, чем вексель Межпроомбанка. Но тем не менее сделка состоялось.

Информированные источники полагают, что таким образом Межпромбанк и его дочерний банк в Туве готовятся к отмене сделки по передаче золотого запаса Тувы, с инициативой которого выступила прокуратура республики. Похоже, скоро у нас не будет ни золота, ни денег.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАМЕЛЕОН

Кандидат исторических наук А.Канзай пишет: «В Туве появились авторы, очерняющие советский период развития республики и клевещущие на достижения того периода. М.Байыр-оол написал в «Шыне» статью, направленную против М.Ховалыга и его широко известной брошюры «Хоозураан Тыва», основанной на точных данных органов Госстатистики РТ, и неуклюже пытается защитить Ш.Ооржака, утверждая, что он не виновен в развале экономики и пытается внушить читателю, что эта брошюра есть клевета на правительство РТ, обман тувинского народа, несоответствие исторической правде и т.д. и т.п. М.Байыр-оол работает в секторе социологии бывшего ТНИЯЛИИ. Куда смотрит руководство этого института, когда его сотрудник так безответственно относится к историческим фактам».

Примечательно: все бывшие коммунисты, обучавшие народ научному коммунизму, собрались вокруг Ооржака и пытаются оправдать его вредоносную для Тувы деятельность и опорочить его оппонентов, имеющих рецепты выхода из исторического тупика.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/07/obzor07.html

(995 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank