Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№6, 15 февраля 2006 года («РИСК»)


    Дилетанты у власти

КОШМАР В ГОРОДЕ ШАГОНАРЕ


Проправительственные СМИ захлебываются от гнева, клеймя позором «Тываэнерго» и депутатов-законодателей из Улуг-Хемского кожууна, участвовавших в ликвидации аварии в г.Шагонаре в декабре 2005 года. Упражняясь в извращениях, они пытались всех убедить, что никакой аварии фактически и не было – был лишь информационный повод поругать правительство и показать свою полезность избирателям. В то же время, пытаясь обвинить ОАО «Тываэнерго» за выход из строя питающего кабеля. Редакция получила письмо из Шагонара, в котором подробно описаны события и вскрыты причины аварии ТЭЦ. Мы публикуем письмо с некоторыми сокращениями, а также обращение шагонарцев в парламент Тувы и ответ прокуратуры. Надеемся, эта публикация поставит точку в теме, кто разморозил город и какую роль в этом сыграло правительство Тувы и депутаты парламента. Оно наглядно показывает, как ведомство Барыбина готовилось к зиме и что мешает людям нормально работать. В нем очевидцы наглядно показывают, почему случился сбой в электроснабжении и как работники ОАО «Тываэнерго» ликвидировали неисправность.


Уважаемая редакция газеты «РИСК»!

Хотим пояснить правду о причинах аварии и размораживании квартир пятиэтажных домов №4, 5, 6 по улице Саяно-Шушенская в Шагонаре. Нас очень возмутила эта лживая статья, где все перевернули с ног на голову.

Все началось намного раньше, чем указали в газете. Еще 24 ноября 2005 года, окоченев от холода в квартирах и оставшись без горячей воды, все жители дома №6 по ул. Саяно-Шушенская написали заявление в прокуратуру на имя прокурора Монгуш Ш.К. с просьбой разобраться с виновниками и помочь нам в нашей беде. А так же предупредили, что мы отказываемся от уплаты за тепло и горячую воду, которыми не пользуемся. Прокурор пообещал разобраться и дать письменный ответ в течение 10 дней, который мы так и не дождались. Были комиссии, приходили, щупали трубы. И на этом все дела. И так продолжалось это щупанье до 4 декабря, пока у них руки примерзли к трубам. А в ночь с 4 декабря на 5 декабря в 21 час резко упала температура в трубах отопления, которая была и так очень низкая, и началось размораживание стояков отопления и батарей с конвекторами.

Мы, жители дома №6, сразу забили тревогу: оказалось, на котельной кончился уголь и машинист котлов не в силах держать температуру. Там собрали весь мусор с породой, пылью и землей – лишь бы не потухли топки котлов.

Котельная была брошена на произвол судьбы и рабочей смены машинистов. Дозвонились по телефону домой Пюрюне В.К., который нам посоветовал позвонить вновь избранному главе администрации, за которого мы голосовали. Чтобы он нас отогревал. Но ведь он еще не приступил к своим обязанностям? Потом, что-то невнятно пробормотав, пообещал принять меры. Утром 5 декабря бестолково забегали начальство и ПМЖКХ и какие-то незнакомые калымщики, начав отогревать уже размороженные трубы и батареи. У нас в подъезде затопило первый и второй этажи, а верхние квартиры покрылись льдом и инеем. Жильцы дома стали бросать свои квартиры и спасаться от холода, кто куда мог. Кто к родственникам, кто к знакомым на земле с печным отоплением.

8 декабря, кое-как залатав трубы, подали воду для отопления очень низкой температуры. В квартирах температура стояла +7, +8 градусов, холод адский, мы все спали одетыми, а по квартирам ходили в шубах. Далее начали размораживаться дома №4 и №5. Жители, спасаясь от холода, дружно включали все, что может греть. Начали отгорать кабели и перегорать проводка. С 16 декабря начались перебои с электричеством.

Аварийные бригады слесарей ПМЖКХ вели ремонт и без электричества не сидели. Ремонт из-за «Тываэнерго» не задерживался, как сообщили в газете «Тувинская правда», так как сварочные аппараты и другое электрическое оборудование было подключено напрямую к подстанции, которая находится рядом с нашими домами. А вот ПМЖКХ сработало профессионально неграмотно и неоперативно. Электросети ликвидировали свою аварию грамотно и быстро.

Еще мы очень удивлены известием из статьи газеты «Тувинская правда» о виновнике размораживания труб и батарей в жилых квартирах.

Мы, жители г.Шагонара считаем, все-таки, главным виновником МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго». В газете пишут, что котельная работала в штатном режиме и нормально подавала тепло. А чем, интересно бы знать? Без запасов угля, без котла №3, который после долгого ремонта запустили только 23 декабря. Или с котлом №5, который был отремонтирован с большим браком и был способен работать в 50% своей мощности. Котел №2 – он паровой и работает в основном для нужд самой котельной. Так что пахал один за всех котел №4, а на одном далеко не уедешь и нужную температуру не выдашь. Так о каком нормальном режиме можно говорить.

Слава Богу, что саму котельную не разморозили и есть еще на ней умные, ответственные мужики.

Все несчастья на котельную свалились после того, как ее передали в МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго». Началось растаскивание последних материалов и запчастей в неизвестном направлении, устраивание пьяных бойкотов, в которых по всяким поводам и без них из-за несвоевременной поставки запчастей и их брака, а также их несоответствия с оборудованием котельной.

Из-за назначенного вновь директора Изотова Б.А., а также принятых вновь технических работников, не имеющих для этого специального образования и опыта этой работы. Из-за этого бездарного руководства было много испорченного и выведено из строя оборудования котельной, а также нанесен большой материальный ущерб предприятию.

В белом доме 25 марта 2004 г. состоялось собрание всех рабочих и руководителей котельной по поводу встречи трудового коллектива МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго» с председателем кожуунной администрации Пюрюна В.К. и члены правительства Тыва. Рабочие задали вопрос об оплате за вредные условия труда – почему им их отменили? Но тут опередив всех с ответом, выступил директор Изотов: «Нам не надо платить за вредность! Вы нам побольше завезите угля, мы его соберем в кучу, обольем из шланга водой и не будет ни дыма, ни пыли, ни копоти!». Вы представьте только, как бы это выглядело в -40 градусов мороза?

На собрании жителей города Шагонара в присутствии главы администрации города, кожуунной администрации и всех директоров предприятий города Изотов Б.А. ответил, что профессия у него менеджер, а специалист он по дорожных механизмам. Комментарии излишни!

Мы просим редакцию газеты «РИСК» обратиться к прокурору Кизикину В.И. с просьбой ускорить дело по этим фактам и пояснить, почему все затягивается и укрывается? До каких пор эти разгильдяи и хапуги будут разваливать котельную и морозить жителей города?


Из письма рабочих котельной г.Шагонара МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго» председателю ЗП Великого Хурала РТ.

Просим Вас разобраться в сложившейся нетерпимой в дальнейшем работе котельной г.Шагонар предприятия МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго» и приводим к этому подтверждающие факты:

  1. В 2003 году в октябре месяца 2-го числа на территории котельной полностью отсутствовал уголь для отопления водогрейных котлов.

    По распоряжению директора Изотова Б.А., начали растопку котлов угольным отбросом с породой, в котором присутствовал металлолом, песок, гравий и земля. В результате этого безобразия:

    1. были выведены из строя и пришли к полной негодности к дальнейшей эксплуатации две дробилки угля;

    2. были полностью сожжены и пришли в негодность новые решеточные полотна котлов №2, №4, №5;

    3. был сожжен дымосос №5;

    4. пришли в негодность фронтальные плиты ПМЗ множество колосников и других дефицитных частей оборудования котельной;

    5. списывался угольный мусор как качественный уголь. В течении 14 суток на 2 (двух) рабочих котлах за одни сутки списывалось по 90 тон угля.

  2. Без своевременного ремонта решеточного полотна котла №3 осеню 2004 года, был котел №3 пущен в эксплуатацию с нарушением технологии по эксплуатации котла.

    Наши доводы игнорировались руководством МУП и в результате в конце февраля 2005 года котел №3 был остановлен из-за невозможности дальнейшей эксплуатации.

    1. была сожжена рама котла №3;

    2. требуется приобретение новых решеточных полотен;

    3. требуется приобретение новых фронтальных плит.

  3. На предприятии МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго» со дня его образования 5 января 2004 года по апрель месяц 2005 года ни одного раза своевременно не выдавалась зарплата, в результате этого у рабочих образовались большая задолженность по зарплате.

  4. Рабочая техничка (автомашина), автокран, трактора, автомашины, а также запасные части и материал для их изготовления используются в своих личных целях.

    В новом отопительном сезоне 2005-2006 гг. в г.Шагонаре зима будет очень тяжелой, непредсказуемой, как и для всех жителей города, так и для всех рабочих районной котельной МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго». Просим разобраться во всем этом и с пониманием отнестись к нашей заботе о производстве жизненно-важного объекта для города Шагонар, а также и о нас, рабочих районной котельной.

    Нами неоднократно писались заявления на имя прокурора Улуг-Хемского кожууна Монгуш Ш.Б., но никаких мер прокурором принято не было.

    С надеждой на справедливость и законность,
    Рабочие районной котельной г.Шагонар
    МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго».
    Руководитель ремонтных работ,
    мастер по ремонту: Н.Г.Хроновский
    Старший мастер котельной: Н.Г.Кожихов
    Бывший мастер электроцеха,
    ныне электрослесарь КиПиА: Ф.Д.Лошкарев
    Бывший мастер топливоподачи:
    Р.Х.Унчукай


    Из письма и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РТ В.А. Бережецкой от 24.05.05 г. №7/95-05

    Руководителю ремонтных работ,
    мастеру по ремонту Хроновскому Н.Г.
    для доведения информации
    Кожихову Н.Г., Лошкареву Ф.Д., Унчукаю Р.Х.

    Ваше обращение рассмотрено.

    По результатам проверки прокурором Улуг-Хемского кожууна 14.05.05г. возбуждено уголовное дело №9-713/05 по ч.1 ст.293 УК РФ в отношении должностных лиц МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго» Баутдинова Н.Т., Самковой Н.А. и Изотова Б.А.


    Как видите, уважаемые читатели, в малой энергетике Тувы процветают бардак, отсутствие профессионализма, воровство и очковтирательство. И этот пример – шагонарский. Можно представить себе, какой кошмар творится на более отдаленных ТЭЦ. Республика зимует на пороховой бочке, готовой взорваться в любой момент. И в это время министр-дилетант Барыбин потчует нас жвачкой благополучия. Надеемся, ЗП оценит его успехи по заслугам, рассматривая кандидатуру на назначение заместителем председателя правительства.

     

http://risk-inform.ru/text/2006/06/shagonar06.html

(2057 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 6 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Вот жизнь! До 20 доказываешь, что ты уже взрослая, после 30 – что ты ещё молодая...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank