Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№5, 8 февраля 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

СЛАДКИЕ СКАЗКИ ШЕРИГ-ООЛА

С.Правдин пишет: «Кондитерская фабрика в Кызыле ... уже обошлась налогоплательщикам в 168 млн. 640 тыс. рублей. Чтобы оправдать затраты на строительство и запуск фабрики в эксплуатацию, жители республики должны съедать до нескольких тонн пряников, пастилы, мармелада, конфет и т.д. В магазинах Кызыла выставлена продукция предприятий Москвы, Ульяновска, Кемерово, Республики Беларусь и соседней Абаканской кондитерской фабрики.

Единственный из народных избранников, кто ясно изложил свою позицию по данной теме, был... К.Бичелдей: «Это предприятие изначально убыточное, республике не нужны кондитерские изделия в таком количестве. Все это ляжет тяжелым бременем на экономику Тувы. В прошлом году почившая овчинно-шубная фабрика передала нам «привет», 582 млн. рублей было удержано из нашего бюджета в 2005 году в счет взятого республикой иностранного кредита... Вместо него надо было срочно строить объекты теплоснабжения в Кызыле...

А что касается того, кто продвигает этот проект и кому он выгоден, то эти вопросы – не ко мне, а к специально уполномоченным правоохранительным, надзорным органам. Здесь уже их сфера деятельности».

В заключение автор издевательски пишет: «Нам... не довелось одеться в свои, тувинские шубы, постелить в наших домах тувинские ковры, воспользоваться электричеством от малых ГЭС, походить по Международному аэропорту с взлетающими с его полосы «Боингами», поиграть с детьми в тувинском Диснейленде»... Как хочется жителям республики, лежа на верхней полке мягкого купе поезда, несущегося по «нашей» железной дороге, помечтать об этом, попивая чаек в прикуску с тувинскими пряниками и конфетами...».

Неугомонный Шериг-оол рождает одни сказочные проекты за другими. Жаль, что его грезы приходится оплачивать из тощего республиканского бюджета, отнимая от сирот и стариков...

ТАКУЮ ВЛАСТЬ МОЖНО ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ИЗМОРОМ

Еженедельник сообщает: «Ветеран труда К.Амбаржи прекратила голодовку, которая длилась почти 2 недели. Власти... не без помощи СМИ, наконец-то обратили внимание на акцию протеста... Ее посетили представители администрации города... И, как пояснил заммэра О.Саая, проблема в том, что нужные для получения жилья документы «мертвым грузом» лежали в правительстве, их нужно было продублировать в жилотделе администрации. И заверил, ...что К.Амбаржи... благоустроенное жилье будет обязательно выделено».

Обещанного, как известно, 3 года ждут.

МРАКОБЕСИЕ

Пресс-служба ЗП ВХ РТ сообщает: «...Кандидат на должность замглавы правительства... С.Барыбин... каких-либо убедительных и аргументированных объяснений по происшедшим авариям дать не сумел. В своем Обращении Ш.Д.Ооржак излил все свое недовольство «Тываэнерго», Верзаковым и РАО ЕЭС и фактически попросил народ поддержать его в желании снять А.Верзакова с должности... Большего мракобесия придумать сложно...

Видимо, наше правительство полагает, что чрезвычайная ситуация – это самый подходящий момент заявить о непризнании своих долгов перед РАО ЕЭС... Состояние правительства... близкое к панике, стало особенно заметно по так называемому Заявлению его пресс-службы».

Правительство Тувы обладает неким талантом наживать себе врагов в федеральных органах власти и других структурах. И это при дичайшем унизительно дотационном бюджете и отсутствии профессиональных кадров в правительстве. Под ним земля горит, а Ооржак пытается сводить счеты...

«Новые известия»

Сенатор Л.Нарусова, представляющая в Совете Федерации Туву, редко бывает у своих избирателей, а потому не имеет возможности дать интервью тувинским СМИ. Поэтому в Туве никто, кроме Ш.Ооржака ее не знает. Поскольку у нее планов посещения республики не имеется, она дала интервью газете «Новые Известия». Из него мы выяснили, что ее одноклассники по брянской школе спились, а родители покинули Брянск и переехали в Питер в квартиру по соседству с Собчаками.

Деталей приобретения шикарной квартиры скромными тружениками она не раскрывает, сообщая лишь, что это послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении супруга Нарусовой – мэра С-Петербурга Анатолия Собчака. Как известно, муж сенаторши, сославшись на слабое здоровье, на частном самолете покинул Россию и долго скрывался во Франции от правоохранительных органов, обвиняющим его в коррупции, а, вернувшись в Россию, вскоре скончался.

Нарусова простодушно рассказала, что в родном Брянске пробовала свои силы в качестве кандидата в депутаты Госдумы, но выборы с треском проиграла. А впоследствии заняла кресло члена Совета Федерации от Тувы, с которой якобы ее связывают давнишние связи. Правда, тувинские студенты Ленинградского университета того времени хорошо запомнили своих преподавателей академиков Грача и Вайнштейна, а вот Нарусову никак не могут припомнить, невзирая на то, что она утверждает, что якобы вела тувинские курсы... Видимо она вела курсы, но то ли китайские, то ли вьетнамские, а перепутала с тувинскими. Людмила Борисовна сейчас с сожалением вспоминает, что в юности вела чересчур правильную жизнь, хотя надо было «жить на всю катушку», как ее дочь Ксения – сейчас.

О дочери сенаторша говорит прямо: «На самом деле Ксения умна». Видимо, кто-то считает иначе, и не без оснований. Рассказывая о своей сенаторской деятельности, она сообщила, что часто ездит в командировки за границу. Любит ездить в Италию. В Туву ездить, видимо, не любит – за 4 года сенаторства была пару раз на день-два. Сказала, что ничего страшного не видит в массовом переезде питерцев в Москву, приветствуя подобный подход при коммунистах: «Когда Брежнев приехал в Москву из Днепропетровска, он привез с собой весь Днепропетровский обком».

В целом перед нами предстал образ эдакой авантюристки, прожигающей жизнь, беззаветно любящей свою дебиловатую дочь и не очень озабоченную своим подмоченным имиджем и итогами своей общественной деятельности. Если к этому прибавить, что и Туве от такого сенатора ни холодно, ни жарко, то будем иметь законченный образ члена Совета Федерации от Тувы.

ТЮРЕМНАЯ РАДОСТЬ

Газета с восторгом сообщает об увеличении камер в тюрьме города Кызыла: «Новоселами нового здания стали женщины и подростки»... И чему они так обрадовались?

НА КОМ ДЕРЖИТСЯ ВЛАСТЬ?

Газета в который раз пытается убедить нас, что только Ооржаку мы обязаны тем, что в домах Кызыла есть тепло и свет. «Ход подготовительных работ... постоянно находился под ежедневным контролем лично председателя правительства республики... Депутатские комиссии неправомерно приписывают всю вину органам исполнительной власти... Кто-то дискредитацией правительства хочет свести личные счеты с главой правительства. Кто-то... использует горячую тему чрезвычайных ситуаций в расчете на очередное переизбрание... Бичелдей с Оюном – не вся палата, а палата законодателей – не весь парламент...».

Конечно, Бичелдей и Оюн – не весь парламент. Есть еще Роман Монгуш, Владимир Орус-оол, Владимир Хемер-оол и Вячеслав Ушкалов, которые Ш.Ооржака в обиду не дадут.

ОНИ О НЕМ ПОБЕСПОКОЮТСЯ...

Газета пишет по поводу поездки Ооржака в Новосибирск: «А.Квашнин обещал «взять шефство» над республикой...».

Похоже, уже взял. По сведениям из СибФО, в представлении с возможными кандидатурами на назначение Главой республики, направленном Президенту России В.Путину, фамилия Ооржака не упоминается. Видимо, взял над Тувой шефство и А.Чубайс, направивший в Кремль докладную записку о состоянии энергетики в Туве. Не исключено, что именно с этим и связан отказ В.Путина принять Ш.Ооржака 2 февраля т.г.

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ...

Газета пишет: «Верните нам радио!». «Интересует вполне конкретный вопрос: как так могло случиться, что без всякого уведомления жителей республики взяли и обрезали им устойчивую связь со всей страной? ... Верните нам проводное радио».

Соберите Донгаку тысяч сто – может, он и подумает.

ОЛИГАРХ УНОСИТ НОГИ ИЗ «ЗОЛОТОГО РАЯ»?

Газета олигарха жалуется, что не только Кызылский пивзавод стоит, но, якобы, большинство ликерок страны. Правда, не приводя конкретных примеров. Видимо, за отсутствием таковых. Директор «Саян-Алко» некто Э.Журавлев признается, что не в состоянии организовать производство и предполагает: «...Скорей всего, у предприятия появится новый собственник...».

А т.н. собственник Арат Ооржак сообщает: «Заводу необходимы серьезные инвестиции. Именно поэтому было принято решение продать завод». И поясняет, что заводу нужен «новый владелец... достаточно солидный» который может «привлечь инвестиции и модернизировать производство».

Таким образом, слухи о том, что С.Пугачев сворачивает свои планы в Туве, получили новое подтверждение. Как и то, что приобретенный по дешевке за 2 млн. рублей пивзавод Мельников пытается «толкнуть» за 60 млн. рублей, но желающих пока нет. Видимо, и снижение тиража бесплатно раздаваемой олигархической листовки с 15 до 10 тыс. связано с этим.

РАЖ С ПОХМЕЛЬЯ

Редактор газеты со следами тяжелого запоя на лице принял душ и попытался изобразить из себя заезжего политического обозревателя общества «Знание» шестидесятых годов, который, не побывав ни разу за границей, за 18 рублей читает кем-то написанную лекцию о международном положении. Получилось глупо, непрофессионально и неубедительно. Тщательнее надо, тщательнее, Голованов!

НЕУМОЛИМЫЕ ЦИФРЫ

Опубликованы объективные данные о печальном положении сельского хозяйства Тувы: «...По сравнению с предыдущим годом произошло сокращение поголовья всех видов скота во всех категориях хозяйств, в том числе КРС – на 11%, коров – на 8, свиней – на 35, МРС – на 27, лошадей – на 5%. Основными причинами сокращения поголовья... считают отсутствие финансовой поддержки товаропроизводителей со стороны государства... Сокращение количества свиней и птицы объясняется... отсутствием прочной кормовой базы из-за низких урожаев зерновых последние 3 года...»

А что хотите? Если по ресбюджету РТ на 2006 год, на содержание органов госвласти предусматриваются средства в сумме 382909 тыс. рублей, из них расходы на... Аппарат правительства РТ – 46753 тыс. рублей, Канцелярию председателя правительства РТ – 42755 тыс. рублей...

Для сравнения: на поддержку всех сельхозпроизводителей Тувы в 2006 году выделяется... всего лишь 30 млн. рублей. Вот тебе и приоритеты.

ФОКУСНИК ИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА

Олигархический листок в очередном номере разносит миф о достижениях потребкооперации в республики. И невдомек редактору, что именно благодаря прекращению заготовительной деятельности потребобщества в кожуунах производители мяса, молока, шерсти и сборщики даров природы не могут продать плоды своего труда. Что совсем не мешает Председателю Совета Респотребсоюза Х.Монгушу с пафосом рассказывать о выдающихся успехах потребкооперация Тувы, хотя оснований, прямо скажем – мало.

От когда-то мощной и самодостаточной в финансовом и экономическом плане системы потребкооперации республики ныне остались рожки да ножки. Удельный вес организаций потребительской кооперации в общем объеме товарооборота республики ежегодно снижается и составляет ныне 3,9%. Основным источником средств к существованию Респотребсоюза служат бюджетные средства и арендная плата, взимаемая с арендаторов, которыми кишмя кишит трехэтажное административное здание и бывшая торговая база Респотребсоюза.

Благодаря умению Председателя Совета вовремя польстить всенародноизбранному отцу тувинского народа Потребсоюз, являясь общественной организацией, финансируется из республиканского бюджета.

«На базе кооперативного училища мы открыли техникум экономики и права» – сообщает Хонук-оол Доржуевич. Жаль, что не добавил: директором назначили скандально известного Д.Л.Тинмея, увешанного решениями судов, признавших его матерым заядлым лжецом, дискредитирующим порядочных людей в республике.

Жаль, что Х.Монгуш не признался читателям, что назначенный им директор не только позорит потребкооперацию, но и разлагает профессорско-преподавательский состав, втягивая преподавателей в свои судебные тяжбы. Не осветил он и отношение к Тинмею со стороны студентов, обучающихся юриспруденции. Хотя совершенно очевидно, что ничему путному директор, заклеймленный судом как лжец, научить не может.

Юбилей, конечно, дело святое. Но не повод, чтобы черное выдавать за белое.

 

http://risk-inform.ru/text/2006/05/obzor05.html

(1023 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 5 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Мы уже научились делать сказки былью, но пока только самые страшные...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank