Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№5, 8 февраля 2006 года («РИСК»)


    Общественный резонанс

«КРЕМЛЬ НЕ ВЕРИТ ООРЖАКУ»

С.Конвиз:

Интервью С.Конвиза получило в республике серьезный резонанс. В редакции то и дело раздавались звонки с просьбой уточнить его позицию по тому или иному вопросу. И мы вынуждены были задать ему наиболее часто встречающиеся. Ответы публикуем ниже.

К.Д.Дирчин: Неужели малый энергетический кризис в Кызыле в декабре 2005г. так сильно повлиял на политическую ситуацию в Туве? Как связаны поток публикаций в СМИ и приглашение Ш.Ооржака в Кремль?

– Восьмичасовая остановка Кызылской ТЭЦ наглядно показала техническую отсталость и уязвимость тувинской энергетики. И необходимость финансовых вложений в ее реконструкцию и развитие. В связи с этим высветилась бесперспективность «бодания» главы республики с председателем РАО А.Чубайсом по вопросу «кто в доме хозяин». На прием к В.В.Путину Ооржак напросился сам. Насколько известно, в первую голову он был намерен поставить вопрос о государственном финансировании строительства железной дороги в Туву – наказ сенатора Пугачева. А также обсудить ситуацию, сложившуюся в энергетике Тувы.

Учитывая непрекращающуюся череду скандалов во властных эшелонах Тувы и приближение апреля, когда нужно принимать решение по кандидатуре Главы республики, Кремль решил было Ооржака выслушать.

И.И.Монгальбии: Результаты деятельности власти под руководством Ш.Д. Ооржака таковы, что возникает вопрос: почему в Москве так долго терпят тувинского руководителя?

– Думаю, что главная причина – кипящий Кавказ. С одной стороны, он отнимает у федеральных властей много сил и времени, а с другой – настораживает во взаимоотношениях с главами национальных республик. Экономика отходит на второй план, уступая место стабильности и национальному согласию. Видимо, Ооржаку удалось убедить Кремль, что потомки Чингис-Хана в Туве, как и кавказские народы, в любой момент готовы к вооруженному мятежу и только его усилиями в республике поддерживается спокойствие. Этот миф постепенно рассеивается, и с него начинают спрашивать конкретные результаты. Каковы они – всем известно. Почти по всем объективным показателям Тува занимает последнее место в СибФО, а в России находится между Ингушетией и Чечней. А ведь войны у нас не было – все разрушено мирным путем. Похоже, терпение в Москве кончилось, если предложили сложить полномочия.

А.С.Крюкова: Известно, что председателю тувинского правительства предложено добровольно оставить свой пост. Как скоро могут произойти перемены в высших эшелонах власти республики?

– Насколько известно, ему дали месячный срок для сложения полномочий и предложили работу вне республики. Ранее уже сообщалось, что в кремлевском графике переутверждения Глав регионов Тува поставлена на апрель. Думаю, что в апреле все и изменится. А закончатся перемены во власти осенью, когда пройдут выборы в парламент Тувы. Тогда и ожидаются позитивные изменения в республике.

Впрочем, не все так однозначно: Ш.Ооржак – опытный боец. Это в экономике он никак разобраться не может. А все, что касается удержания власти – его родная стихия. Думаю, уже на днях мы станем свидетелями повышенной общественной активности. Засуетятся ветеранские и профсоюзные организации, где осели соратники Ооржака по работе в бывшем Обкоме КПСС. Правительственные клерки и руководители бюджетных организаций начнут срочно собирать добровольно-принудительные подписи в его поддержку, активизируются тувинский криминал и сенаторы от республики, возможно появление провокационных надписей на заборах, разжигающих межнациональную рознь. Уже сейчас придумываются байки, дескать, как только Ооржак уйдет, деструктивные элементы попытаются отторгнуть Туву от России для вхождения в состав Монголии. Криминал так просто власть не отдает.

На мой взгляд, поддержка внутри республики населением действующего Главы минимальна. И потому не думаю, что уважающие себя люди бросятся спасать политического банкрота, рискуя своей репутацией. Ведь потом будет стыдно и неловко перед обществом и новым руководством за лизоблюдство и двурушничество. Ооржаку наверняка дадут место за пределами республики, а они – останутся. И будут неуклюже оправдываться – так случилось.

А.А.Тас-оол: Газета «РИСК» много пишет о безобразиях в правоохранительных органах. Не кажется ли Вам, что ее выступления не имеют реальных последствий – никого не то что не посадили – не уволили!

Вы, конечно, правы. Если с приходом в респрокуратуру В.И.Кизикина там устанавливается практика проверок сообщений в СМИ о совершенных или планируемых преступлениях, то милиция по-прежнему глуха и слепа.

Я думаю, там нужна хорошая чистка от начальника УВД г.Кызыла до и.о. министра, включая следственное управление. Коррупция и укрывательство преступников, как в случае с убийством Рубена Коже, там стали нормой. Сейчас положительные сдвиги маловероятны – настолько срослись при Аренине интересы исполнительной власти и милиции.

Вы не поверите – даже после громких публикаций об убийстве Р.Коже подозреваемые ходят на свободе! Хотя я понимаю следователей – они вполне обоснованно боятся, что горсуд не даст санкции на арест сына судьи Верховного суда РТ Антонины Салчак, а потому и остальных сажать – нельзя.

Говорят, убийцы ведут себя правильно – вовремя ходят на допросы. Но ведь известно: держать на свободе подозреваемых в убийстве можно только в случае их сотрудничества со следствием. В этом случае изуродовали труп до неузнаваемости, выписали документы в ЗАГСе на другого, изменили даты, места захоронения и т.д.

Я не буду показывать пальцем на судей, но кто-то очень квалифицированно прятал следы. Замешаны милиция, морг и ЗАГС. Ясно, что не бескорыстно. И просили правоохранителей путать следы убийства не соседи убийц – родственники. Если бандиты все рассказали, во всем признались и все фигуранты уголовного дела установлены – тогда ничего страшного. Но в это верится слабо. Никаких сообщений нет и из Верховного суда. Похоже, там привыкли к тому, что дети судей совершают тяжкие преступления.

С.М.Сарыкай: В своем интервью Вы рассказываете, что правительство Тувы мечтало о суверенитете и выходе из состава России. Почему Вы в этом уверены?

– Будучи первым заместителем начальника Главснаба Тувы, я нередко принимал участие в заседаниях правительства. Да и так знал многих лично. Помнится, в 1992 году создали министерство по делам молодежи, и кто-то сказал: не многовато ли министерств? На что Ооржак невозмутимо ответил: взяли курс на суверенитет – нужны министерства. Да принятая Конституция Тувы 1993 года говорит сама за себя. Там даже право объявления войны другим государствам прописали. И автор Конституции – Ш.Ооржак.

А.П.Сандак: Вы говорите в своем интервью, что Туве нужен авторитетный руководитель. Кто, на Ваш взгляд, может возглавить республику?

– Я не оракул и взять на себя ответственность провозглашения нового Главы республики не возьму. В то же время ни для кого не секрет, что ранее Кремлем рассматривались три возможные кандидатуры – М.Козлов, Ш.Кара-оол и В.Оюн. Не думаю, что тут что-то изменилось. Примечательно: в Москву пригласили двух первых руководителей – исполнительной и законодательной властей. У первого встреча не состоялась, а второго – приняли. Это, конечно, не случайно.

Вопросы читателей задавала А.Т.Монгуш 

http://risk-inform.ru/text/2006/05/konviz05.html

(1088 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 5 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Завидуете беззаботной жизни своего кота? А попробуйте-ка, для начала, целый день лизать меховую шапку...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank