Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 1 февраля 2006 года («РИСК»)


    Прокуроры и судьи грабят госпредприятия?

ИЗВРАЩЕННАЯ ЗАКОННОСТЬ

Вы, наверное, скажете, уважаемый читатель, что этого не может быть. Потому что не может быть никогда. Именно прокуратура и суд должны стоять на страже государственных, общественных и личных интересов. И воевать со всякого рода проходимцами и негодяями не жалея живота своего.

Может быть. Но вряд ли, сказал бы известный герой Ходжа Насреддин. На дворе рынок и всем движет рубль. Вот, к примеру случился такой случай.

Было в с.Балгазын Федеральное государственное унитарное дорожное эксплуатационное предприятие «ДЭП №366». Находилось оно в ведомственном подчинении Дорожного агентства РТ, а уставной деятельностью ФГУ ДЭП-366 являлось обеспечение на участке федеральной дороги М54 «Енисей» соответствия заданному уровню транспортно-эксплуатационного состояния, повышения пропускной способности участка трассы, дорожных сооружений, круглогодичного безопасного и бесперебойного движения транспортных средств, благоустройство участка федеральной дороги, а также согласно требованиям п.4.7 Устава для осуществления мероприятий по гражданской обороне и мобилизационной подготовке.

В 2005 году предприятие не получило заказа своего учредителя на обслуживание дороги М54 и перебивалось мимолетными заказами. То уголь завезут в Отдел образования Тандинского кожууна, то окажут другую какую услугу. Правда, и местные заказчики фактически ничего не платили, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Дорожному Агентству РТ было не до ДЭП-366, тем временем долги по зарплате на предприятии росли.

И тут Глава республики Ш.Ооржак, являющийся одновременно главным чиновником по гражданской обороне, обратился к директору ДЭП-366 Зоровой Н.С. о проведении восстановительных работ по ликвидации последствий ливневых дождей, прошедших с 5 по 9 августа 2005 года на территориях Овюрского и Дзун-Хемчикского кожуунов и вызвавших размывы дороги М54 и повреждение дорожных сооружений.

По распоряжению Дорожного агентства РТ ДЭП-366 назначенный объем работ выполнило. Зорова провела выполненные работы на сумму 1.271.240 тысяч рублей и начислила работникам зарплату. А когда обратилась за оплатой, то ей сделали от ворот поворот – деньги в бюджете на эти работы запланированы не были.

Директор была поражена: как, по приказу самого Ооржака выполнила работы, а оплаты – нет? На что ей ухмыльнулись и сказали: ты что, с Луны свалилась? В Туве такое скорее закономерность, чем случайность. Лучше молись: если повезет – Ооржак заложит деньги в бюджет 2006 года. Данное обещание оплатить выполненные работы в 2006 году подтвердил своим письмом от 13 декабря 2005 года №416 и Директор Дорожного Агентства РТ Д.Ч.Ондар.

Как известно, в связи с Указом Президента РФ от 19.01.96г. №66 «О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат» руководители государственных унитарных предприятий, финансируемых из бюджетов (коим и является ДЭП-366), несут ответственность, если они допустили задержку выплаты заработной платы в связи с размещением денежных средств, предназначенных на выплату зарплаты на депозитные счета банков, осуществили выплаты не связанные с выплатой заработной платы.

Зорова никаких отвлечений средств не допускала.

Но поскольку долги по зарплате были, в адрес директора Зоровой Н.С. неоднократно выносились предписания прокуратуры Тандинского кожууна и Государственной инспекции труда в РТ о нарушениях ею трудового законодательства.

23 августа 2005 года Зорова уплатила штраф в 1 тыс. руб. за несвоевременную выплату заработной платы, невзирая на то, что Дорожное Агентство РТ оплату не произвело. А 7 декабря 2005 года прокурор Тандинского кожууна А.Д.Монгуш выносит постановление о возбуждении административного дела и направляет материал в мировой суд для рассмотрения по существу. Долг по заработной плате на предприятии составил 17 тыс.руб. 16 декабря 2005 года Зорова в соответствии с действующим законодательством обжаловала решение прокурора в районный суд, но судья Ажи С.А. в нарушение Кодекса РФ об административных правонарушениях жалобу к рассмотрению не приняла. А 18 января 2006 года мировой судья судебного участка Тандинского кожууна Кара-Сал В.Д. выносит решение о дисквалификации Зоровой сроком на 2 года.

В чем дело? И сумма задолженности невелика, и огромный долг государства перед ДЭП-366 налицо. И вдруг – дисквалификация.

А ларчик просто открывался.

Согласно законодательству о ГУПах, (А ДЭП-366 по своим правам – тот же ГУП) имущество, переданное ему для ведения хозяйственной деятельности, принадлежит его учредителю – в данном случае Российскому Госкомимуществу. И распоряжаться имуществом – продать, обменять и т.д. – можно только по решению собственника. В собственность предприятия имущество переходит только лишь при реорганизации его в Открытое Акционерное Общество. Если ГУП убыточен и его учредители в лице госорганов РФ и РТ не могут управлять созданным им ГУПом, то ГУП либо ликвидируется либо реорганизуется, меняя свою организационно-правовую форму, в частности, в ОАО. Бывшее имущество Российского Дорожного Агентства, Госкомитета РТ по управлению госимуществом переходит в собственность ОАО.

21 октября 2005 года распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РТ (ранее – Госкомитет РТ по управлению госимуществом) №5-204 от 19 сентября 2005 года ФГУП ДЭП-366 было преобразовано в ОАО «ДЭП-366». Имущество данного ОАО оценено в 1.191.800 тысяч рублей и состоит из недвижимости и автотехники. Согласно Уставу ОАО «ДЭП-366» руководство деятельностью Общества осуществляет единолично генеральный директор Общества.

Зоровой Н.С. удалось сохранить имущество, выплатить задолженности в обязательные фонды, сократить долги по зарплате до 17 тысяч руб., выполнить работы на сумму более миллиона рублей, которые будут оплачены, провела огромную работу по реорганизации предприятия – и тут же стала не нужна как директор ОАО «ДЭП-366». А цена вопроса – 1,2 млн. рублей активов предприятия плюс 1,2 млн. кредиторская задолженность Правительства РТ.

По нашим сведениям, кто-то хочет захватить имущество предприятия, чему помехой – Зорова. А устранить ее можно только путем дисквалификации. Вот и пустились ангажированный прокурор и послушный суд во все тяжкие.

Сейчас судебным делом занимаются юристы, и мы надеемся, они найдут законное разрешение проблемы. Хотелось бы, чтобы начальство ретивого прокурора обратило внимание на его деятельность в защиту неизвестно чьих интересов и дало соответствующую оценку этому факту. Республика захлебывается от убийств, наркобизнеса и скотокрадства, а прокуроры играются в войнушку, ублажая нечистоплотных деятелей и зарабатывая сомнительные «крыжики».

Мы будем следить за продолжением этой истории и информировать читателей.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2006/04/zakon04.html

(1127 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Гладильные доски – это сноуборды, предавшие свою мечту.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank