«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№1, 5 января 2006 года («РИСК»)


    Минуса на минусе

ЖАДНОСТЬ – НЕ ПОРОК, НО БОЛЬШОЕ СВИНСТВО

Что случилось в Кызыле 18 декабря 2005 года?

Теперь благодаря трактовке тувинского правительства событие стало общеизвестным фактом: на ТЭЦ произошла авария, в результате которой чуть не разморозили столицу. Виноватых нашли быстро – уволили главного инженера Тываэнерго, срочно заменив его на специалиста из Красноярского края. Глава республики Ш.Ооржак смотался в Москву к Главе РАО ЕЭС А.Чубайсу, но вернулся пустым: судя по его гробовому молчанию, ни выпросить денег, ни уволить А.Верзакова вновь не удалось. Короче, одни минуса при минус 40 градусов на улице. Получается, как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадок – остался. Так что же в осадке?

Похоже, в результате ЧП крайними оказались мы – простые люди, у которых в квартирах похолодало. А чиновникам – все нипочем. Заняты своим рутинным крючкотворным делом и до людей им дела нет.

А вот нам – есть. И потому мы снова и снова анализируем происшедшее, чтобы постараться в будущем избежать подобных проблем.


Правительство и городские власти, сообщая о ЧП, не называли его иначе, чем АВАРИЯ на ТЭЦ. Такое впечатление, что они настолько несведущие люди, что совершенно не понимают квалификации катастроф, аварий, инцидентов и технических остановов, и потому утверждают, что произошла именно АВАРИЯ, а не что-нибудь другое. Хотя в соответствии с принятой в России классификацией аварией считается неплановое выключение генерирующих мощностей более чем на 32 часа, инцидентом – выключение от 16 до 32 часов, а прерывание работы менее, чем на 16 часов считаются техническим остановом. В случае на Кызылской ТЭЦ перерыв в работе составил 8 часов 10 минут, что не тянет даже на инцидент. Откуда же такая истерика в местном правительстве и подконтрольных ему СМИ?

Думается, главная причина – в извечных попытках Ш.Ооржака извлечь выгоду из всего, что случается. Вот и в этот раз он не преминул сообщить о собственных героических действиях, спасших критическую ситуацию. Говоря о происшедшем, Ш.Ооржак непременно подчеркивал, что последствия якобы имевшей место АВАРИИ стали незначительными лишь благодаря отличной подготовке к работе в зимнем периоде жилья г.Кызыла и слаженной работе возглавляемой лично им комиссии по ликвидации последствий АВАРИИ.

Как выяснилось, это не только не соответствует действительности, но и абсолютно противоречит фактам, которые упрямо утверждают: жилье в Кызыле, особенно в южном микрорайоне, к зиме было подготовлено отвратительно. Разбитые подъезды и чердаки, неутепленные квартиры, разукомплектованные (а вернее сказать – разворованные) Центральные Тепловые Пункты (ЦТП), отсутствие нормальной циркуляции во внутридомовых сетях, хроническая нехватка квалифицированных трезвых рабочих кадров, инструмента, оборудования и расходных материалов не позволили сдержать горячую воду во внутриквартальных сетях.

А глупейшая и в крайней степени вреднейшая команда республиканского штаба на сброс горячей воды из систем отопления зданий по своим последствиям намного перевесила последствия остановки на 8 часов подачи тепла в город. Мы понимаем, что подобную абсурднейшую команду Барыбин или Донгак давали, скорее всего, не в целях вредительства, а от собственной неграмотности или в панике, но в сталинские времена за это их бы точно к стенке поставили.

Настораживает другое: безусловную глупость Ш.Ооржак, не мудрствуя лукаво, выставляет как верх прозорливости, а это значит, что в другом подобном случае идиоты от власти вновь сподобятся дать похожую команду. И не дай Бог, если специалисты ее исполнят так же ретиво, как 18 декабря 2005 года.

За разговорами о проклятых энергетиках вне фокуса общественного внимания прошло то, что 18-20 декабря жилье в центре города и на Правобережье почему-то совершенно не замерзло. Более того, в жилых домах люди, как правило, даже не заметили, что на ТЭЦ случился останов. А причина простая – там вопреки укоренившейся в Кызыле практики странным образом не разворовали ЦТП, что позволило не сливать горячую воду из систем отопления, а поставить внутриквартальные сети на циркуляцию, сохраняя тепло.

Примечательно: никто в правительстве как бы «не заметил», что не было разморожено ни одного предприятия. Почему, скажите Вы? Да просто потому, что там руководители также своевременно дали команду на отсечку от теплоцентрали и обеспечили циркуляцию горячей воды в системах отопления. Это не сделали лишь директора некоторых городских школ. Скорее всего, по распоряжению зав. ГорОО.

Специалисты утверждают, что при температуре минус 32 градуса, как 18 декабря 2005года, можно сохранять работоспособность систем отопления более суток. Ведь воде, чтобы не замерзать, нужно движение. Вспомните: чем более быстрая река, тем позже она замерзает. Енисей, к примеру, встает, когда температура окружающего воздуха опускается далеко за минус 10 градусов.

И, наконец, третий наглядный пример: никаких плачевных последствий не было в п.Каа-Хем, также питающемся от Кызылской ТЭЦ. Ситуация вроде такая же, но благодаря грамотным действиям директора тепловых сетей В.Абращенко там обеспечили сохранение тепла до пуска станции и возобновления подачи тепла.

Так почему же все же заморозили некоторые дома «на горе»? Нам кажется, причина банальна: в городе, не в пример предприятий столицы или п.Каа-Хем, фактически нет хозяина. Все дилетантское городское руководство от Донгака до Байкалова нужно было гнать с работы поганой метлой и сажать на скамью подсудимых уже после пожара на ул.Паротурбинной и гибели 26 человек 10 ноября 2005 года. Тогда им каким-то чудом удалось уйти от уголовной ответственности и даже остаться при своих должностях, и они продолжают нести людям несчастия. Эти горе-менеджеры и набранные ими многочисленные бестолковые замы-помы способны лишь делить городские деньги да имущество и совершенно не знают городского хозяйства. И, скорее всего, никогда не узнают, поскольку заняты совершенно другим. Похоже, их больше интересует личная выгода, извлекаемая из занимаемых должностей, и потому они больше увлечены набиванием карманов, чем решением реальных проблем. Более того: судя по всему, они не против нажиться на несчастии людей и в настоящее время заняты «рисованием» суммы предполагаемого ущерба от остановки ТЭЦ.

Глава республики Ш.Ооржак уже 20 декабря т.г. дал свою оценку ситуации с теплоснабжением города: «Нам удалось справиться с опасной ситуацией, т.к. город был хорошо подготовлен к зиме. В результате за те несколько часов аварийного отключения тепла ни один объект не разморожен. Только в восьми домах возникли проблемы».

Газета «Эфир» за 22 декабря т.г. сообщает о докладе Ш.Ооржака руководству МЧС: «Последствия аварии были устранены в кратчайшие сроки благодаря экстренным мерам, принятым правительством. Всю ночь работали 7 аварийных бригад МУП «Наш Дом»...»

Ему вторит в газете «Центр Азии» от 23 декабря т.г.мэр Кызыла Д.Донгак: «В течение ночи работало семь аварийных бригад МУП «Наш Дом» и три бригады ГУП «Коммунальщик». Удалось сделать главное – несмотря на сорокоградусный мороз ни один дом, ни одна школа ни один детский сад, ни одно лечебное учреждение не заморожены. В понедельник еще продолжались работы на шести проблемных домах и которые обслуживает МУП «Наш Дом» и три дома, которые обслуживает ГУП «Коммунальщик». В двух школах и одном дошкольном учреждении прихватило «стояки», но проблему удалось решить уже утром в понедельник».

Не будем удивляться несуразностям в выступлениях начальников – и температура днем 18 декабря была не 40, а 27 градуса по Цельсию, и объекты к зиме оказались неподготовленными, и слаженной работы штаба не получилось, да и команды из него следовали одна глупее другой. Единственное, чему можно верить из сказанного, так это тому, что в ликвидации последствий ЧП участвовало 10 бригад на 10 объектах и никаких серьезных последствий технического останова ТЭЦ не было.

Правда, именно эти заявления теперь пытаются «подправить». С подачи Ш.Ооржака через неделю предполагаемый ущерб с 700 тыс. рублей вдруг «подскочил» в 20 раз, число бригад с 10 вдруг «выросло» до 250, да еще с участием аж 400 сварщиков. При этом число отремонтированных за 2 дня объектов выросло с 10 до 200... Не удивительно, что мэрия по этим данным насчитала затраты на ликвидацию последствий в астрономическую сумму в 14 млн. рублей, включив в нее даже мифическое трехразовое питание рабочих, которого почему-то никто и не заметил...

Сумму, равную стоимости годового обслуживания всех тепловых сетей города. К примеру, ГУП «Тепловые сети» за весь летний период 2005 года на ремонте всех городских сетей смогло освоить только 4,5 млн. рублей при плане в 7 млн. рублей. Как объем работ в 14 млн. рублей удалось выполнить в аварийном чрезвычайном режиме теми же силами за 2 дня – уму непостижимо.

Думается, что эти приписки должны стать объектом изучения правоохранительных органов и получат соответствующую юридическую оценку. Объясняя такие «художества» на бумаге, работники мэрии и ГУП «Тепловые сети» мотивировали свои действия простым объяснением: что Вам, денег Чубайса жалко? Грустно и стыдно осознавать такое. Ведь любому понятно: все приписки в ремонтных работах, принятые ОАО «Тываэнерго», в соответствии с принятой методикой расчета тарифов неизбежно повысят цену за тепло, которую мы с Вами будем платить. И потому такой подход к делу и деньгам ударит бумерангом по населению.

Но есть и другой, не менее болезненный для городских властей аспект: в ответ на попытки местных властей переложить финансовое бремя подготовки к зиме на энергетиков, ОАО «Тываэнерго» приказано осенью 2006 года не подавать тепло ни на один объект в Туве, имеющий задолженность по энергоснабжению и не имеющий паспорта готовности. Теперь эти паспорта будут подписываться после проверки инспекторами ОАО, которые будут требовать обеспечение объектов обученными и аттестованными специалистами, а также ответственными за энергопотребление.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: принципиальный подход энергетиков к проверке готовности объектов к работе в зимний период значительно усложнит подготовку города к зиме и приведет к значительному увеличению объема и удорожанию стоимости работ. Не говоря уж о том, где власти найдут обученные кадры. Такую работу не то что республике – столице раньше ноября 2006 года не выполнить. А по некоторым объектам готовность к зиме не обеспечить никогда. И не оплатить всех долгов перед энергетиками, уже сейчас насчитывающих почти полмиллиарда рублей. А учитывая, что команда поступила от самого Чубайса, жаловаться на обоснованные претензии энергетиков Тувы будет просто некому.

Вот и получается: даже если не брать во внимание, что полученные от энергетиков деньги городские власти все равно большей частью прикарманят, компенсировать затраты энергетиков в итоге придется нашему нищему населению через коммунальные платежи. В том числе и увеличенные на раздутые на бумаге затраты по ликвидации ЧП. Такой вот круговорот рублей из нашего кармана в карманы чиновников мэрии.

Как видим, нормального взаимодействия руководителей тувинского правительства и мэрии с энергетиками не получается. И заложниками их поразительного тупого упрямства становится население республики. Сколько это можно терпеть? Когда у нас у власти появятся настоящие рачительные хозяева? Кто и когда реально проанализирует причины ЧП 18 декабря и сделает правильные выводы?

Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что выделение тепловых сетей города и создание ГУПа было ошибкой. И ее следует до конца отопительного сезона исправить.

Необходимо изыскать деньги и отремонтировать и укомплектовать всем необходимым все ЦТП города, чтобы вернулась возможность выравнивания давления в трубах по разным объектам города путем установки шайб с калиброванными отверстиями и иглами.

Следует осознать реалии и бросить многолетнюю моду «бодаться» с РАО ЕЭС по поводу многомиллионных долгов республики перед энергетиками. Необходимо бросить неосуществимые выдуманные химеры типа строительства железной дороги и взяться за решение проблем более насущных и реальных – договариваться с А.Чубайсом по-доброму, признавая свои ошибки и обращаясь за помощью. Только это позволит решить вопрос финансирования многомиллиардного строительства пятнадцатого котла Кызылской ТЭЦ, установки турбины, устройства новой топливоподачи, строительства подстанции «Северная» и реконструкции подстанции «Южная» и решить вопрос дефицита тепла и электрической энергии в столице.

Поэтому тувинскому народу нужно такое правительство, которое сможет воплотить все это в жизнь. Надеемся, что Кремль думает также.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2006/01/minus01.html

(2904 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Чего хочет Гончаров? (№25, 28 июня 2006 г.)
» Маршрутники давят людей (№23, 14 июня 2006 г.)
» Проданная республика (№22, 7 июня 2006 г.)
» Указ Председателя Правительства «О дальнейшем улучшении жизни в целом» (№19, 17 мая 2006 г.)
» Под чью дудочку пляшет мэрия? (№15, 19 апреля 2006 г.)
» Опасный маршрут горадминистрации (№13, 5 апреля 2006 г.)
» Круглый стол на злободневную тему (№12, 29 марта 2006 г.)
» Как же это, вашу мать, извиняюсь, понимать? (№3, 25 января 2006 г.)
» Платный маршрут (№3, 25 января 2006 г.)
» Энергетика развала (№2, 18 января 2006 г.)
» Поздравление родному правительству (№1, 5 января 2006 г.)
» На хрена попу гармонь? (№1, 5 января 2006 г.)
» Призрак аварии 1996 года бродит по республике (№51, 28 декабря 2005 г.)
» Готовь сани летом! (№50, 21 декабря 2005 г.)
» Менеджеры трущоб (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Да будет свет! (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Донгак против Донгака (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Моська лает на слона (№41, 19 октября 2005 г.)
» Берег правый – нет управы (№33, 24 августа 2005 г.)
» Ужасы шагонарской котельной (№31, 10 августа 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Сообщение Пресс-службы ОАО «Тываэнерго» (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Официально (№9, 8 марта 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

Очень воспитанный мальчик в подъезде бывшей написал: «Лена непостоянна».

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине