Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Только хвастаться и могут... Раздел: Люди
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№51, 28 декабря 2005 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ГОРЯЧАЯ ЗИМА

Т.Юрина описывает собственную версию аварии на ТЭЦ: «Свыше 100 тысяч жителей столицы Тувы на 10 часов... остались без горячей воды и отопления. Обстановка на Кызылской ТЭЦ нормализовалась.., о чем и сообщил премьер Тувы Ш.Ооржак А.Чубайсу... ЧП было локализовано до того, как могло перерасти в техногенную катастрофу...».

На этот раз пронесло. Надолго ли? Изношенность систем коммунального хозяйства республики достигла критической, и неприятностей можно ожидать в любое время. А в Шагонаре системный кризис энергохозяйства властям не удается преодолеть уже вторую неделю. А синоптики полагают, что в январе средняя температура воздуха перевалит за 45 градусов.

ЖЕРТВА ООРЖАКОВЛАСТЬЯ

С.Монгуш пишет: «...В СМИ все чаще стала появляться информация о том, что из поселка Хову-Аксы, где расположен комбинат «Тувакобальт», собираются переселять людей из-за высокого радиационного фона... Со здоровьем тех, кто работал на комбинате, не все в порядке: зубы крошатся, кровь идет носом...

В поселке проживает примерно 3,5 тысяч жителей. Из них только треть работающего населения, остальные – пенсионеры и безработные. Обычная картина, которая... прослеживается по всей Туве. О благополучном прошлом некогда процветающего рабочего поселка напоминают лишь благоустроенные дома-коттеджи... Местные жители в поисках средств к существованию продолжают растаскивать оставшийся чермет...

В рабочем поселке в 80-е годы численность коренного населения составляла примерно 37%, а остальная часть – из приезжих: украинцы, белорусы, русские и т.д. Более 80% горняков, шахтеров были русскоязычными. А на шахтах мог трудиться не каждый. Более половины новых рабочих после первого спуска под землю отказывались дальше работать...

Глава администрации Н.Дартай-оол... выразил сожаление о том, что комбинат в свое время не отдали в руки «Норильского никеля». Представители ГМК «Норильский никель» проявляли интерес к «Тувакобальту», несколько раз приезжали в Туву... переговоры... с руководством республики никаких положительных результатов не дали. Глава республики поставил «Норильскому никелю» условие, что директором должен быть тувинец... А пока жители поселка продолжают жить за счет «замороженного»... предприятия, собирая цветной и черный металл...»

Генеральный директор Норникеля Филатов в 1992 году прилетал в Кызыл для заключения договора о сотрудничестве с комбинатом «Тувакобальт». Мечтавший о суверенитете Ооржак выставил заведомо неприемлемые условия: комбинат остается в собственности республики, директора назначает тувинское правительство, а Филатову оставалось финансировать комбинат, содержать инфраструктуру поселка, платить директору назначенную правительством зарплату и т.п. Переговоры зашли в тупик, так и не начавшись.

В результате мы потеряли современное предприятие и правительство много лет не может решить, что с этой собственностью делать. Теперь уже можно уверенно сказать, что производство восстановить не удастся никогда, поскольку все разворовано. А из шахт комбината в речку Элегест течет зловонная радиоактивная жижа, отравляющая все вокруг. Такова цена принимаемых Ш.Ооржаком решений.

КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД

Возмущенные охотоведы и егеря бывшего Охотуправления РТ пишут: «...РФ Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РТ ликвидировано. Функции Госохотнадзора взяло на себя Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Из бывших работников Охотуправления в новую структуру принято всего... 3 человека. Остальные новые «специалисты» с образованием от среднего до высшего, то есть товароведы, коммерсанты с рынков, агрономы и зоотехники, сотрудники МВД, пенсионеры, а также армия родственников руководителей – братья и сыновья, дяди и тети, племянники и зятья, не имеющие понятия об охотничьем хозяйстве... большинство новых специалистов из села Сарыг-Сеп и других населенных пунктов Каа-Хемского кожууна...

Начальник правового отдела Варламова Л.Д. вновь собралась баллотироваться в депутаты ЗП от Каа-Хемского района. Начальником главного отдела... назначен бывший главный охотовед Шарби В.И., уволенный ... с той должности по представлению Прокуратуры за организацию незаконной охоты... Охотникам Тувы понятно, к чему скоро придет охотхозяйство республики».

Вот уж действительно: «Каков поп, таков и приход». По примеру Ооржака кумовство и клановость проникли во все сферы деятельности.

И ВАШИМ, И НАШИМ...

Газета начала публиковать мнения по поводу строительства железной дороги в Туву. Одно – за строительство, другое – против. Видимо, редакция пока сама не определилась.

ЖИВЕМ, КАК МОЖЕМ

«Почти половина предприятий в Туве – убыточна» – сообщает газета. «Где-то люди живут хорошо, богато. Но есть места, где нищета населения сразу бросается в глаза. Экономисты сразу назовут такой уголок инвестиционно непривлекательным регионом. Специалисты ТО ФСГС («Тывастат») утверждают, что по расчетному показателю «инвестиции на душу населения» РТ занимает последнее – 12 место в рейтинге среди регионов СибФО, а по России – 79 место, что свидетельствует об инвестиционной непривлекательности нашей республики...

В прошлом году инвестиции на душу населения в целом по России составили 19.024 руб., в Туве – 3.033 рубля, что меньше общероссийского уровня почти в 6 раз. Наши «инвестиции на душу населения» составляют лишь 25% от среднесибирского показателя. Почти половина предприятий – 46,4% – в Туве убыточны. Нерентабельно работают почти 54% предприятий в промышленности. В ЖКХ нерентабельных предприятий 84,8%. Все это и создает неблагоприятный инвестиционный климат в нашем регионе...»

Помнится, в 2002 году негодяй Гаранский, агитируя за Ооржака, обещал республике грандиозные инвестиции. Годы показали – врал. Теперь приход инвестиций в Туву все связывают с уходом Ооржака.

ЛИКВИДИРОВАЛИ АВАРИЮ ОДНИ,
А ОТЧИТЫВАЮТСЯ – ДРУГИЕ

«С чрезвычайной ситуацией Кызыл справился хорошо» – сообщает газета. «С.Салов прибыл в Кызыл, встретился с Ш.Ооржаком, который сообщил, что последствия аварии были устранены в кратчайшие сроки... Всю ночь работали 7 аварийных бригад МУП «Наш дом», бригады ГУП «Коммунальщик». На устранение причин аварии понадобилось около 8 часов...»

Теперь осталось доложить о своем подвиге главному энергетику России А.Чубайсу.

ДАЖЕ МADCHEN НЕ ВЫДЕРЖАЛА

Поддавшись общему настрою малотиражка робко критикует власть: «... 18 декабря большинство кызылчан ... испытали чувство беспомощности и страха. Около 3-х часов подряд, когда на улице было минус 34, батареи отопления разом похолодели... Телефон 3-03-45 оказался тотально занят. Попытки услышать какую-либо информацию по местным теле- и радиоканалам успехом не увенчались. Где наша система быстрого оповещения?

В новостях на канале РТР – информация о ЧП в Кызыле. Оказывается, в 14.20... в результате повреждения силового кабеля, произошло отключение электроснабжения ТЭЦ... В этот же день у председателя правительства прошло совещание... Горожане уже сделали заключение: при старом и дряхлом оборудовании, при инженерных сетях, дышащих на ладан, мы еще легко отделались».

Действительно: потери оказались минимальными благодаря оперативным действиям персонала ТЭЦ и работников ГУП «Тепловые сети».

МЕДИЦИНА ПО-ТУВИНСКИ

78-летняя М.Полежаева пишет: «...У меня тяжело заболел сын... «Скорая помощь» везти его в ресбольницу отказалась... Уже в коме отвезли в больницу... Зав. неврологическим отделением ... отказалась принять больного... Стучались во все двери, чтобы не бросили болящего. Скажите, нужна ли нам такая медицина? ... Люди добрые, куда еще обратиться за помощью? Как помочь сыночку? Сил больше нет смотреть на его страдания...»

Надеемся, в Минздраве Тувы обратят внимание на эту заметку и помогут матери.

КОГДА ЛЮДИ ЗАНЯТЫ ДЕЛОМ

Генеральный директор ОАО «Разрез «Каа-Хемский» А.Ковалев рассказывает: «...самая большая победа в 2005 году – это то, что разрез ушел от процедуры банкротства. С начала 2005 года осуществлялась поставка угля за пределы республики, и возникли опасения, что для самой республики в зимний период угля может просто не хватить... На разрезе очень изношена техника...

За полгода работы мы доказали, что находимся на правильном пути, и просим, чтобы нас в этом направлении поддерживали. Если у разреза не будет проблем, то и у республики не будет проблем с поставкой топлива, с теплом и светом... Самое главное для нас – 100% -ое обеспечение топливом республики...

Схема внешних поставок сегодня помогает нам решать вопрос обновления техники и создает необходимый запас финансовой устойчивости. На сегодня республика углем обеспечена полностью. С поставками за Саяны имеются проблемы, так как уголь на металлургических предприятиях не так востребован, как хотелось бы. Цены на уголь на российском рынке снизилась на 30%... Сегодня на разрезе создана новая структура управления, сформирована практически новая команда...»

Ситуация на разрезе наглядно показывает, как можно изменить положение к лучшему, не прибегая даже к большим финансовым вливаниям. Надо просто дать специалистам возможность работать спокойно.

ОСУЖДЕН ЗЯТЬ ООРЖАКА

Прокурор Сут-Хольского кожууна А.Саая поведала о том, что зять Главы республики Олег Монгуш осужден за убийство в пьяной драке своего коллеги к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Замять дело не удалось...

ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ...

В результате «ЧП» с аварией отопительной системы в столице республики умудренный горьким опытом, Ш.Ооржак повел себя неожиданным образом очень смирно и корректно: на этот раз он никого гневно не обвинял, не искал виноватых и крайних... Это мы узнали из исключительно миролюбивого Обращения главы республики РТ к жителям г. Кызыла:

«Благодарю за то, что вы откликнулись на просьбу правительства и отключили электрообогревательные приборы... Ситуация с самого начала была и остается под контролем. Вы проявили самообладание и выдержку во время аварии. Прошу вас и в дальнейшем сохранять спокойствие и нормально работать в зимнем режиме. Мы постараемся сделать все, чтобы в дальнейшем не допустить подобных случаев».

Правда, некто Ю.Саая пишет в «ТП»: «...Меньше всего мы хотим, чтобы вся эта история превратилась в заурядный поиск и линчевание «козлов отпущения». Бестолковое, как правило, занятие, а при нашем кадровом выборе, особенно. Кызылчанам нужна не охота на ведьм, а решение проблемы нормального бесперебойного жизнеобеспечения. Но если без «стрелочников» никак нельзя, то их и поблизости хватает...»

А пока – «Авария, которая едва не заморозила город», «Работали слаженно» – как по команде утверждают чиновники от правительственной прессы. Видимо, горький опыт Ооржака с трагическим пожаром на Паротурбинной пошел на пользу... А, скорей всего, это очередной показатель политической слабости нашего главного чиновника.

КОГДА САПОГИ ТАЧАЕТ ПИРОЖНИК...

Помощник прокурора РТ С.Чернова в статье «От благотворительности до... уголовного дела» пишет: «...Некоторые чиновники от образования, судя по их выступлениям и действиям, хотят жить не по законам, а по понятиям...

В «ТП» ... опубликовано интервью с ... Г.И.Гостевой «Поборы или благотворительность?» ... Она утверждает, что благотворительная помощь родителей регламентируется ФЗ ... «О благотворительной деятельности...» Ее мало заботит то, что благотворительность в школах Тувы граничит с поборами. Чиновник советует, как «... собрать деньги с родителей, чтобы не нарушить закон?»

Ст. 290 УК РФ гласит, что получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера преследуется по закону... Закон не предусматривает нижнего предела размера взятки, обязательно – взятка передается с условием выполнения чего-либо. Чем подарок отличается от взятки, решают работники правоохранительных органов, а меру наказания взяткополучателю определяет суд...

Прокуратурой г.Кызыла проведена проверка исполнения требований ФЗ «Об образовании»... Прием в детсады г.Кызыла производится только после внесения «спонсорских» сумм... Не соблюдается принцип добровольности... Установлено, что полученные добровольные пожертвования родителей израсходованы на цели, которые должны финансироваться из бюджета...

Председателю Горхурала... Ю.Ю.Ананьину и мэру г.Кызыла Д.К.Донгаку прокурором... направлена информация о необходимости включения в расходную часть бюджета средств, необходимых для обеспечения общеобразовательного процесса... Каждое нарушение законодательства будет пресекаться, вплоть до уголовной ответственности».

Жалко Гостеву: она не ведает, что творит. А ведь попадет под руку – и посадят – чем она лучше Тинмея?

ЛОЖЬ, ТЕПЕРЬ УЖЕ НА ТУВИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Олигархическая листовка вышла на тувинском языке. Очевидно, в целях усиления эффективности процесса «вешания лапши на уши» тувинцам и усиленного «промывания мозгов» коренному населению.

На первой полосе мы лицезреем портреты главного чиновника Тувы Ш.Ооржака, обратившегося к редакции пугачевской газетенки по случаю ее выхода, и ее главреда Д.Голованова, видимо, пытающегося выйти из запоя. Оказывается, он озабочен тем, что правда не доходит до тувинского народа. Тут же и политиканствующий шаман Кенин-Лопсан и никчемный депутат Госдумы Ч.Ондар...

Все они хором заговорили о мифической правде, которую, якобы, несет бедным тувинцам олигарх. Повод – прежний – строительство железной дороги «Курагино – Кызыл».

 

http://risk-inform.ru/text/2005/51/obzor51.html

(1013 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 51 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank