Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№50, 21 декабря 2005 года («РИСК»)

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ!

Нынешний декабрь шагонарцы запомнят надолго. За более чем 20 летнее существование Нового Шагонара такого здесь еще не бывало. Паралич энергосистемы города – вот имя этого бедствия. С 14-го по 18-е декабря в городе было объявлено чрезвычайное положение. И виной тому послужили не столько 40-градусные морозы, сколько бардак в управлении городским хозяйством и отсутствие угля на городской ТЭЦ.

Тепловые сети пятиэтажек выходили из строя одна за другой. Ремонтные бригады работали в авральном режиме дни и ночи напролет – но силы в борьбе с лютыми морозами оказались явно неравны. Растопить котлы на полную мощность не позволяли мизерные запасы угля, из-за чего температура в квартирах едва достигала 8 градусов. Борясь с холодами, население начало включать все имеющиеся нагревательные приборы. Электрические сети не выдержали такой нагрузки и большая часть города погрузилась во мглу.

Город с 15-ти тысячным населением оказался не готов к такому крутому повороту событий. Ситуация полностью вышла из-под контроля городских, кожуунных и республиканских властей. По аварийным объектам круглые сутки суматошно носились большие начальники, не давая ремонтникам расслабиться, но и не имея рецептов для локализации и ликвидации аварии. Не было толку и от присоединившихся к ним работников кожуунной прокуратуры. Аварийная бригада проводила ремонтные работы круглые сутки, при этом квартиры, хозяева которых на момент аварии отсутствовали, вскрывали в присутствии понятых и участкового.

На пятые сутки энергетического коллапса на звонок корреспондента власти не могли даже назвать конкретную причину случившегося. Аварийно-ремонтные группы из числа работников коммунальных служб города, честно говоря, вызывали большое сомнение в своих профессионализме и компетентности. Нередко они удалялись из размороженных объектов, не устранив аварии.

Так, к примеру, был разморожен 16-ти квартирный дом по ул. Солнечная 11, в котором сантехники, пробыв до 18 вечера, удалились, не приняв необходимых мер. Средний возраст работников ЖЭКа – 25 лет. Опыта работы – никакого. Они часто не имеют даже понятия, кому непосредственно подчинены. Все аварийные работы происходили спонтанно, без необходимого в таких случаях четкого руководства. ТЭЦ кожууна подчинена Правительству РТ, коммунальные службы – кожуунным властям. Городских властей как таковых нет – летом в Шагонаре прошли выборы мэра, на которых был избран коренной шагонарец молодой офицер МВД В.Тюлюш. Но в силу уродливости ФЗ-131 «О местном самоуправлении» новый мэр должен приступить к своим обязанностям лишь с 1 января 2006 года. А сейчас городом «рулит» проигравшая выборы О.Бегзи-Хуурак, не прилагающая усилий по улучшению жизни земляков и больше озабоченная энергоснабжением неизвестно на какие деньги недавно приобретенного коттеджа.

А тем временем в районе пятиэтажных домов картина напоминала сводки с фронта. Жильцы повсеместно жгли во дворах костры, резиновые колеса и все, что попадало под руку, обогреваясь и приготавливая себе пищу.

Видя безответственность и отсутствие инициативы у местного начальства, депутат парламента от Улуг-хема Кан-оол Даваа организовал временный штаб по обеспечению жильцов многоэтажек горячей пищей, привлек военных райотдела МЧС. Это было очень кстати – мороз на улице крепчал до 45 градусов, а дома стояли без света и тепла несколько дней.

Один из работников ПУЖКХ поведал корреспонденту, что летом в их организации произошла смена начальства, и все запланированные капитальные ремонтные работы энергосистемы города не были произведены. Чуть позже, осенью, был начат косметический ремонт, но и он не был доведен до конца. К тому же, по словам того же сантехника, этим летом в ПУЖКХ прошло массовое сокращение штатов. В итоге в декабре во многих квартирах пошли настоящие фонтаны и водопады – фантасмагоричная картина. Сколько страданий пришлось вынести шагонарцам в эти суровые декабрьские дни, трудно представить. Конечно, трубы прорывает и аварийные ситуации возникают не только в Туве.

* * *

18 декабря 2005 года в Кызыле случилась авария на ТЭЦ. 7 часов город находился на грани замерзания при наружной температуре минус 30-35 градусов. По скупым оперативным сведениям МЧС, на утро 19 декабря порядок событий и действия аварийных бригад выглядят следующим образом.

18 декабря 2005г. в 14:20 на Кызылской ТЭЦ в результате короткого замыкания в шинах 10 кВ выгорела ячейка, питающая котлы. В результате этого произошел сброс тепловой нагрузки ТЭЦ.

В 15:20 силами ремонтной бригады электроснабжение котлов было оперативно восстановлено и были запущены в работу 2 котла ТЭЦ. Но во время отключения электроэнергии в результате гидроудара перегретый пар выдавил заглушку коллектора нагнетания теплосети диаметром 800 мм, в который шесть сетевых насосов подают горячую воду от котлов для подачи в городские тепловые сети.

Восстановить схему подачи горячей воды удалось к 19:30, тогда же был растоплен третий котел ТЭЦ. В 22 часа энергетики возобновили подачу воды в теплосеть и в 22:40 были включены все сетевые насосы.

Полностью восстановлен режим работы Кызылской ТЭЦ в 6:10 19 декабря 2005 года. Пострадавших нет. Работы по восстановлению работы систем отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных объектов продолжаются.

Следует отметить оперативную и слаженную работу специалистов ОАО «Тываэнерго» и ГУП «Тепловые сети». А.Верзаков и В.Бочаров лично возглавили и организовали работу своих подчиненных по ликвидации аварии и ее последствий. В результате их взаимодействия при поддержке столичных властей серьезная авария, причины которой еще будут проанализированы, была устранена в беспрецедентно короткие сроки.

По сведениям из ГУП «Тепловые сети», невзирая на оперативность действий аварийных бригад, «прихватило» отопление в нескольких многоэтажных домах с верхней разводкой отопления, и работы продолжаются. Но в целом, к счастью, кризис теплоснабжения в Кызыле миновал. Причины короткого замыкания в высоковольтной ячейке выясняются. Одной из причин могло быть попадание между контактами птицы.

Авария на ТЭЦ вновь наглядно показала, как важны квалификация инженерных служб систем жизнеобеспечения и своевременность проведения летних ремонтов. Как мы помним, из-за отсутствия средств по вине потребителей, среди которых львиную часть долгов создают зависимые от республиканского бюджета ГУПы, ТЭЦ долго не могла приступить к ремонту, и последствия этого еще долго могут отзываться различными ЧП.

Аварии, как мы видим, вполне возможны. Впереди суровая тувинская зима, и в этой ситуации очень важно сохранить кадровый потенциал готовых к неожиданностям специалистов и больше внимания уделять энергобезопасности в республике.

Но в целом по стране за срыв отопительного сезона виновные несут наказание. В прошлом году по этой причине Указом Президента РФ был снят с должности губернатор Корякского округа. Двумя годами раньше первый замгубернатора по жизнеобеспечению Приморского края был смещен нашим земляком Сергеем Шойгу по той же причине.

Надеемся, что прокуратура и федеральный инспектор проанализируют ситуацию с энергоснабжением в республике и Улуг-Хемском кожууне и примут меры в отношении Председателей Правительства РТ и Администрации Улуг-Хемского кожууна в соответствии со своими полномочиями.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2005/50/sani50.html

(985 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 50 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Доехав в аэропорт Ротенберга по платной дороге Ротенберга, пассажиры купят подарки в магазинах Duty Free Ротенберга.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank