Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№48, 7 декабря 2005 года («РИСК»)


    Дети – наше... прошлое?

И ГРУСТНО, И ГНУСНО!

Продолжение. Начало в №47.

Что же предшествовало преступлению, в котором подозреваются учащиеся школы №5? Детки веселились в ресторане... до 3-х часов ночи! Денег они не зарабатывают, и веселись они, видимо, на средства родителей. Выпивали и закусывали, не отказывая себе ни в чем. В этой же компании была и будущая жертва преступления.

А где же была школа? Где была директор школы, завучи, классные руководители? Почему они не сидели за соседними столиками и не наблюдали за своими учениками? Глядишь, и ничего бы не случилось! На них, а не на родителей возлагает ответственность за воспитание детей так называемое «общественное мнение»!

Родители здесь ни при чём! Родители – они родили чадо на радость всем нам. Слава Богу, ещё кормят его, поят и одевают, денег на рестораны дают. За это, уже только за это мы должны быть им благодарны. А всё остальное, по мнению родителей и борзописцев, «представляющих» мнение «общественности» – это забота школы.

И не важно, что в Конституции Российской Федерации (статья 38) записано, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Даже «обеспечивают получение детьми основного общего образования» родители или лица, их замещающие (статья 43). О школе речи не ведётся совсем. Но это не важно! Кто сегодня живет по Закону? Никто! Сегодня все живут по «понятиям»! А в круг этих понятий многих, очень многих, Конституция (впрочем, как и другие Законы, Кодексы) не входит. Родители свою функцию выполнили – родили. Все остальное – забота школы!

А учителя, эти отвратительные чиновники, которые хуже гаишников, потому что мордуют детей, упираются, не хотят брать на себя ответственность за случившееся. Распустились совершенно! Начальство перестают бояться, огрызаются с ним, на «ковре» ведут себя вызывающе и не считаются с высоким мнением. Нахватают множество «часов» и классных руководств и «зашибают» деньгу! Для своего же удобства детей они ставят в положение идиотов, хулиганов и недоумков. И вот результат! На критику «представителей общественности» не реагируют.

Однако никто из критиков учителей почему-то в школу работать не идёт. Вот и газета «Центр Азии» фактически разносит учителей на клочки, но издалека, не окунаясь в их повседневную жизнь и не задумываясь: а почему это учителя «нахватывают» множество «часов»? Может быть, дело в том, что им предлагают взять больше, а они, от жадности, и берут? Но если даже неглубоко задуматься, причины становятся ясными.

Во-первых, учить детей в школе просто некому. Молодежь в школу практически не идёт. По России не хватает боле 60.000 учителей. Мужчин в школе не найдёшь днём с огнём. На «ставку» (а это 18 часов в неделю) учитель себя и свою семью не прокормит. Жалование не просто мизерное – оно унизительное, как для учителей-мужчин, так и для учительниц.

Ещё при коммунистах рассчитали, что учитель должен работать 18 часов в неделю. Подготовка к урокам, работа с родителями, всяческие общественные нагрузки, поиск методической литературы, пособий для кабинета и прочая, прочая в эти 18 часов не включались и никогда не оплачивались. А если что-то и оплачивалось, то платили за это копейки.

Спасибо и на том, что хоть сельским учителям предоставляли кое-какие льготы. Сегодня и этих мизерных льгот и доплат почти нет. Их, как волной, смывает новыми законами. Но санитарная норма в 18 часов – «ставка» – так и осталась. Эта нагрузка примерно, то же самое, что нагрузка для шахтёра. Всё, что сверх этой нормы, разрушает здоровье учителя.

После 5 лет работы в школе почти все учителя становятся невротиками. А большинство работают в школе 20, 30 лет, даже 50 лет. После 7 лет работы в школе многих, согласно секретному постановлению Правительства СССР, учителей положено было ставить на психиатрический учет. Негласно, конечно. Как сегодня обстоят дела в этом плане – не знаю. Но никакой диспансеризации учителям не полагалось, и сегодня не полагается.

Вот так «зашибалась деньга» учителями при советской власти; в таких же условиях, если не в худших, они продолжают «зашибать» её сегодня.

* * *

Во времена СССР один мой приятель ездил в Финляндию. Как такое случилось, уже не помню. Просто повезло человеку. Побывал он и в тамошней школе.

Его поразил не тот факт, что в школе нет коридоров с прямыми углами – все углы скруглены, зализаны, чтобы, дети, бегая, не ушиблись. И не тот факт, что учитель со своего рабочего места может включить проектор, кинопроектор, телевизор или видеомагнитофон (тогда о видеомагнитофонах мы только слышали!), может сдвинуть классную доску одним нажатием кнопки. И не тот факт, что учитель математики в 7-м классе, при недельной нагрузке 12 часов, строит себе и своей дочери дома (сегодня бы их назвали «коттеджами»), и строит он их на свою зарплату, а тот факт, что он ещё и указывает мастеру строителей на малозаметный дефект стекла в окне. Да ещё и требует заменить стекло! Наш учитель был бы рад такому дому с окнами, застеклёнными самыми дефектными стёклами! И всё это в маленькой северной стране Финляндии!!

Нашему учителю и сегодня, даже во сне, такое отношение к себе присниться не может! Вот и приходится учителям, чтобы просто выжить, «зашибать деньгу». И отвечать за все, что совершают ученики в учебное и в неучебное время.

Так неужели только учителя виноваты во всем, что совершают их ученики! Или, поскольку всегда так было, так и должно быть?

Но почему-то никто не кричит о том, что сотни тысяч детей по всей России уходят от своих родителей, скитаются по подвалам, теплотрассам, неизвестно чем и на какие деньги питаются, где спят, с кем общаются, чем болеют и заражаются?

В Туве такая же ситуация. Сам из подвалов вытаскивал детей – при живых-то родителях! Немало родителей, которые деградируют настолько, что перестают кормить своих детей. Причем это не обязательно опустившиеся люди.

Мама – успешный предприниматель, коммерсант. У неё в собственности несколько магазинов, достаток в доме. Но её родной 15-летний сын скитается по подвалам, голодает и мёрзнет. Мамин муж его избивает, гонит из дому. При этом гонитель ещё и служит в... правоохранительных органах.

Другой «папаша» устроился ещё лучше. Двум детям-сиротам платят малюсенькую пенсию по случаю потери матери, так «папаша» эти деньги пропивает, а работать и обеспечивать себя и ребят он не хочет. Зачем? Ему и так хорошо.

Школа вмешалась в судьбу этих детей. И, представляете, что учителям пришлось (да и сейчас ещё приходится) выслушивать в свой адрес? С какими трудностями и рисками для жизни связано призывание к порядку этих так называемых «родителей»! Какие только проклятья в адрес педагогов не сыплются! А какие угрозы! Но никто за учителя не заступается.

Никто не проклинает, например, врачей, которые не делают операции бесплатно, и дети умирают. По России таких фактов великое множество. В Туве – пока Бог миловал.

Никто не может привлечь к ответственности работника «Скорой помощи», который отказывается направить медиков к ребёнку, у которого отёк Квинке – сильнейшая аллергия, и неизвестно на что.

– Потерпит! Ведь ваш ребёнок уже большенький!

И ребёнок терпит до тех пор, пока перепуганный родитель не примчался с работы, не схватил его в охапку и доставил в больницу, где на глазах изумлённых врачей ребёнок начал терять сознание потому, что у него уже отекли голосовые связки и в лёгкие перестаёт поступать воздух.

А промедли родитель, с кого спрашивать? Не с кого. Сами виноваты. Судьба и здоровье ваших детей в ваших руках, не так ли?

* * *

Или вот «поборы» в школе. Это возмутительно и страшно! Уж эти учителя! Совсем совесть потеряли! Побираются и побираются!

Учителям бы на это обидеться надо, и очень сильно, и прекратить заниматься «поборами». Но ни министр образования Тувы П.А.Морозов, ни заведующая городским отделом народного образования Г.И.Гостева для школы, для учителей и учеников в плане ликвидации «поборов» не делают ничего. Зачем? Своё теплое место-кресло дороже, чем учителя, ученики и школы. И гласно, одной рукой, они запрещают «поборы», другой же рукой подталкивают учителей на «поборы».

Но что же такое «поборы» в школе? Это деньги на нужды класса. Ведь Вам не хочется, чтобы ваши дети сидели в сараях с грязными окнами, некрашенными полами, без классной доски, без мела, без пособий, за разбитыми партами, исчерченными неприличными словами? Вот и министру П.А.Морозову, и заведующей городским отделом образования Г.И.Гостевой тоже не хочется. Но и нарываться на начальствующий гнев им тоже не хочется. Они, как государственные чиновники, с одной стороны виноваты, но с другой – и, вроде, не виноваты. Они оказались просто заложниками ситуации с «поборами».

П.Косс 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/48/deti48.html

(1092 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 48 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» И ГРУСТНО, И ГНУСНО! (№49, 14 декабря 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Вернулся муж из командировки... и жена устроила ему сцену верности.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank