Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№47, 30 ноября 2005 года («РИСК»)

МЕНТЫ, или В ЧУЖОМ ГЛАЗУ СОРИНКА

Пенсионерки А.В.Алекса и А.Я.Фролова 25 октября 2005 года мирно отдыхали в своей квартире по ул.Кочетова 59/2, когда в 20 часов 32 минуты в дверь квартиры решительно постучали. Инвалид Великой Отечественной Войны 1-й группы Фролова пила чай, а её дочь мирно занималась вязанием. Гостей они не ждали, да и стук в дверь был совсем не интеллигентный. Женщины встревожились, Алевтина Васильевна подошла к двери и спросила: «Что нужно?» В ответ услышала грозное: «Немедленно открывайте – милиция! Иначе выломаем дверь!»

Наивная женщина, она не могла даже предположить, чтобы милиционеры могли так нахально вламываться в квартиры мирных граждан – Тува все же не Чечня, и так называемых «зачисток» в Кызыле пока ещё не было.

Уверенная, что милиционеры просто не могут так себя вести, Алевтина Васильевна позвонила в УВД г.Кызыла, где ей подтвердили, что никаких милиционеров к ней не посылали. Это ещё больше встревожило женщин. За имущество они не боялись – что может быть ценного у двух пожилых женщин? Но поскольку в квартире не было мужчин, открывать дверь неизвестным с бандитскими замашками было рискованно. А неизвестные милиционеры тем временем принялись взламывать двери.

Женщины стали звонить родным и знакомым и просить о помощи. Им пообещали помощь и кинулись на всякий случай искать адвоката. Когда неизвестные громилы взломали первую дверь, Алекса через вторую дверь сообщила им, что адвокат выехал и через 5-7 минут будет, поэтому попросила подождать, если они на самом деле не бандиты. В ответ наступавшие удвоили напор на дверь. И как только они в щепки разнесли вторую дверь, подоспели родственники осажденных с адвокатом и кинокамерой. К удивлению пенсионерок, взломщиками действительно оказались сотрудники МВД – молоденький следователь СУ при МВД РТ В.И.Васильев в сопровождении громил в маске, позже оказавшихся ОМОНовцами. И пришли они не просто так, а с Постановлением судьи И.В.Липкович о проведении обыска в квартире Алекса и Фроловой.

По настрою нападавших было очевидно, что пришли они с недобрыми намерениями. Поэтому Алевтина Васильевна настояла, чтобы вошедшие разулись и разделись. Таким образом, она постаралась затруднить подброс недобросовестными правоохранителями чего-нибудь противозаконного – наркотиков, боеприпасов, оружия т.п. Вошедшие долго сопротивлялись законному требованию, но в связи с тем, что к женщинам прибыла подмога в виде адвоката Некрасова, и всё происходящее снималось на камеру, вынуждены были отступить.

Скорее всего, именно поэтому подложить чего-нибудь не удалось, и обыск закончился ничем, если не считать стрессового состояния женщин и разломанных дверей квартиры. Менты не удосужились восстановить хотя бы одну дверь и удалились, оставив двух пожилых женщин в незакрывающейся квартире. Замена наружной двери растянулась на 7 дней и стоила 5 тысяч рублей, а внутренняя до сих пор сломана.

Антонина Яковлевна Фролова обратилась в МВД РТ по поводу бесчинства его сотрудников, но в ответ получила издевательское письмо №3/79 от 14.11.05г. за подписью и.о.министра А.Корнеева, который «с уважением» сообщает Ветерану войны, что ничего противоправного в действиях своих подчиненных не усматривает. Видимо, такое в тувинской милиции скорее правило, чем исключение.

И Корнеева можно понять: когда в руководимом им РОВД Пий-Хемского кожууна обнаружилась недостача автомата Калашникова, вместо наказания тогдашний министр с чеченским горьким опытом С.Аренин наградил его именным пистолетом и повысил до должности начальника штаба МВД. А сейчас он даже и.о. министра, поскольку уголовное дело на первого заместителя министра В.Конгара прокуратура РТ закончила. Это то самое дело, по которому В.Конгар обвиняется в организации похищения людей и бандитизме.

В нашем МВД никогда особого порядка не было, но после того, как Аренин расставил на всех руководящих постах приезжих, в нем пошло всё вверх тормашками.

Кто-то может возразить: раз есть санкция суда на обыск, то жильцы сами в чем-то перед законом провинились. А потому Корнеев не зря признал действия следователя Васильева законными. Но в том-то и дело, что ни Антонина Яковлевна, ни Алевтина Васильевна, ни их родственники или друзья ни в чем даже не подозреваются! Судебно-ментовской беспредел был основан всего лишь на доносе некоего Р.Калаваряна, подозреваемого в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов: он спрятал бухгалтерские документы возглавляемого им ООО «Кашпал» за 2003 год, а сам заявил о том, что документы у него похищены А.В.Алекса, якобы работавшей у него в 2004 году главным бухгалтером.

Но суть дела в том, что Алекса никогда никаким бухгалтером в ООО «Кашпал» не работала, в чем при желании легко мог убедиться следователь Васильев. Её в 2004 году пригласил на работу Калаварян; но, установив за несколько дней, в каком бардачном состоянии находятся финансовые дела предпринимателя, она от работы отказалась, даже не приступая. Поэтому не было ни приказа на неё, ни оформления подписи в банк, ни записи в трудовой, что мог запросто проверить незадачливый следователь.

Мы предполагаем, что, скорее всего, кто-то из правоохранителей получил у кавказского деятеля крупную взятку с тем, чтобы «перевести стрелки» на пожилую женщину, а уголовное дело в отношении Калаваряна – прекратить.

Нам известно, что начинающий следопыт Васильев звёзд с неба не хватает, но даже при его умственных способностях можно было понять, что совершенно посторонней женщине, даже если бы она и работала в ООО «Кашпал», просто незачем воровать бухгалтерские документы предприятия-банкрота. К тому же уголовное дело №3-166/04 в отношении Калаваряна было возбуждено в 2004-м году, целый год шло следствие, а сообщил кавказец о «хищении 9 папок» только сейчас.

Зачем Алевтине Васильевне эти папки? Ведь не её привлекают к уголовной ответственности. Или она родня, или подружка кавказского авантюриста, чтобы его выручать из тюрьмы? А если бы Калаварян взял, да и сообщил, что документы спёр сам и.о. министра Корнеев? Неужели и у него бы взломали дверь?

В связи с этим вызывает удивление позиция судьи И.Липкович, направо-налево штампующую санкции. Ведь право санкции на обыск в месте проживания законодатели потому и передали суду, чтобы не было вакханалии и беспредела. Чтобы суд проверял на законность и обоснованность требования следствия, которым нарушаются конституционные права неприкосновенности жилища. Кстати, равнодушие Липкович к пожилым женщинам, одна из которых – инвалид Великой Отечественной Войны, не случайно. Впрочем, её поведение можно понять: трехлетний срок её судейства заканчивается, а результаты, мягко говоря – неважные, и ей, видимо, необходимо угодить начальству, чтобы остаться в судьях.

Год назад принципиальный судья Кызылского горсуда отказал в подобном же обыске на квартире С.Конвиза, также не имеющего отношения к уголовному делу, по аналогичному надуманному поводу поиска Устава ОАО «РИСК». Так Кассационная коллегия ВС РТ под руководством А.А.Абрамовой это решение умудрилась отменить. Благо, прокуратура вовремя спохватилась и отказалась от заявленного ходатайства. Зато судью, что принял безусловно законное и обоснованное решение, с подачи Верховного суда чуть не выгнали с работы – говорят, на это также была инициатива Абрамовой. Так у нас суд подстраивают под следствие, превращая Бог знает во что.

Мы приняли решение помочь женщинам восстановить справедливость и намерены через суд привлечь распоясавшихся ментов к ответственности. Надеемся, дело не попадет к судье И.Липкович, почему-то очень зависимой от следователей и прокуроров. Об итогах рассмотрения мы сообщим нашим читателям.

* * *

Судя по откликам читателей, сага о разграблении Кызылского пивзавода заинтересовала многих. Странно, но при этом никаких откликов нет ни из прокуратуры, ни из МВД республики. Судя по всему, поборы милиционеров со всех так называемых «участников рынка», не исключая заворовавшихся руководителей госпредприятий, находящихся в состоянии банкротства, для правоохранителей Тувы стали нормой. Мы не удивимся, если вдруг вскроется, что кто-то из прокуратуры тоже «подкармливается» «спонсорской помощью» у милиции, а сами, в свою очередь, подмасливают правосудие. И будем верить в это, пока получивший на ликерке деньги оперативник Буянды и тот руководитель УБЭП, что дал команду оприходовать взятку, не предстанут перед судом.

В связи с упомянутым вспоминается уголовное дело, возбужденное УБЭП МВД РТ в отношении бывшего руководителя пивзавода Орлана Тинмея, которого якобы поймали на вымогательстве взятки. Как потом выяснилось, в тех действиях, которые инкриминируется Орлану Дозур-ооловичу, никакой взятки не было и в помине. Руководя Госкомитетом по монополии на торговлю спиртосодержащими жидкостями, он всего лишь слишком ретиво выполнял поручение председателя правительства Ш.Ооржака о сборе средств на строительство медицинского вытрезвителя в столице республики.

Безусловно, такой «сбор» с предпринимателей, которые вынуждены были обращаться к Орлану за лицензией на торговлю, очень сродни рэкету. А может быть, им и являлся. Вскоре это рассудит суд. Но Тинмей не брал денег сам или через посредников – деньги предприниматели перечисляли через банк на нужды строительства предприятия, к которому Тинмей отношения не имел. Тем не менее, уголовное дело в суде. А в нашем случае сотрудник УБЭП, участвующий в расследовании уголовного дела в отношении руководства пивзавода, без опаски получает наличные в кассе предприятия, находящегося под подозрением, и несет своему начальнику. А тот преспокойно официально признает этот факт и не видит в нем ничего страшного. Заметьте, какая разница в реакции милиционеров в тех случаях, когда преступление совершает их коллега или когда в сомнительных действиях уличен чиновник, чрезмерно пылко исполняющий указание, если он к тому же находится в конфликтных отношениях с первым заместителем министра внутренних дел РТ С.Конгаром!

Кстати, такое прессование Тинмея скорее всего не случайно, поскольку Конгар и Абрамов – закадычные друзья. Видимо, именно поэтому Абрамов завел уголовное дело на Тинмея, которого по версии следствия намеревался утопить Конгар, а Конгар, в свою очередь, считает поборы УБЭП с предприятий делом общепринятым и невинным.

Не исключено, что и уголовное дело по обвинению первого замминистра ВД РТ полковника милиции В.Конгара не случайно, и появилось не без участия жены зам.начальника УБЭП РТ С.Абрамова – Анны Ахметовны, являющейся одновременно зам. председателя Верховного суда РТ. дело это возвращено судом в прокуратуру на пересоставление обвинения. Суд указал пятидневный срок исполнения, но дело 2 месяца почему-то «болтается» в прокуратуре и никак не может вернуться в суд для рассмотрения.

Вспоминая это, не кажется удивительным, что прокуратура не видит ничего незаконного в милицейском рэкете, хотя по закону о прокуратуре именно на нее возложена обязанность следить за законностью и надзирать за милицией. О том, что Буянды «кормился» на пивзаводе, мы месяц назад сообщили публично, но никто до сих пор не привлечен к уголовной ответственности. Что это, как не круговая порука? Что заставляет прокуроров покрывать преступников в милицейской форме? Или тут опять задействована вездесущая активистка правосудия Анна Ахметовна Абрамова?

Чувствуя беспомощность респрокуратуры, газета отправляет запрос в Генеральную прокуратуру России. Уж там-то точно подачек от тувинского УБЭПа не брали.

Отдел по борьбе с негодяями 

http://risk-inform.ru/text/2005/47/ment47.html

(914 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 47 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Если вам нечем платить за квартиру, то сейчас самый лучший момент её купить», – советует Шувалов.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank