Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№47, 30 ноября 2005 года («РИСК»)


    Дети – наше... прошлое?

И ГРУСТНО, И ГНУСНО!

Все чаще и чаще приходится задуматься: откуда же ноги растут у преступности? Особенно детской и подростковой. И всегда, почему-то, получается один и тот же вывод: условия создаются властью, государственными структурами, которые пренебрегают законными интересами и правами граждан. В том числе детей и подростков.

Эта новость не стала сенсацией. Погибла молодая девушка. Её изнасиловали и убили. В убийстве подозреваются два ученика 10-го и 11-го классов 5-ой городской школы-гимназии. Случилось это в ночь с субботы на воскресенье, с 15 на 16 октября 2005 года, при следующих обстоятельствах: группа молодых людей, в том числе и будущая жертва преступления, «активно отдыхали» в ресторане. В деталях преступления ещё разбирается следствие. Будем надеяться, что разберётся.

Так что же вообще происходит?

В городе Кызыле, по официальным данным отделения по обеспечению деятельности ПНД МВД Республики Тыва, за 9 месяцев текущего года доставлено в УВД города 2618 детей и подростков, оформлено 1227 протоколов для привлечения к административной ответственности... несовершеннолетних. При этом в комиссию по делам несовершеннолетних направлено 694 протокола.

В официальной справке отделения по обеспечению деятельности ПНД МВД Республики Тыва в разделе «Сведения по исполнению Законов РТ об административной ответственности за 9 месяцев 2005 года» нет никакой цифры о привлечении к ответу родителей правонарушителей. Получается, что родители за проступки своих детей не отвечают? Тогда давайте заглянем хотя бы в Семейный Кодекс РФ, в статьи 63 и 65:

«Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

  1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами...»

Как видите, статья 63 содержит важнейшие положения по выращиванию ребёнка, превращения его в полноценного члена общества. Ранее Кодекс содержал только обязанности родителей по воспитанию своих детей. Изменение отношения к семье, ее роли в жизни ребёнка сделали очевидной истину: родители не только обязаны его воспитывать, но и имеют на это право.

Воспитание ребёнка есть личное неотъемлемое дело каждого родителя. Утратить это право он можно лишь в случаях, предусмотренных законом: при лишении родительских прав и усыновлении ребёнка. Право предполагает возможность лично воспитывать своих детей. При этом родители свободны в выборе способов и методов воспитания. Государство в пределах своих возможностей принимает необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и в случае необходимости оказывает материальную помощь и поддерживает программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем.

Право родителей обеспечивается не только благодаря помощи государства, а главным образом исполнением родителями обязанностей по их воспитанию. В круг этих обязанностей входит забота о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии ребёнка. Таковы в самом общем виде наиболее важные обязанности родителей. Всё более очевидной становится роль родителей в исполнении своих родительских обязанностей. Именно от этого во многом зависят духовный мир ребёнка, его готовность к общению, стремление к знаниям, способность властвовать над своим умом и чувствами.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Эта ответственность должна быть общей и обязательной для обоих родителей. Подчеркивается особое значение ответственности родителей в обеспечении прав и интересов своих детей.

Одновременно оказывается воздействие на формирование чувства ответственности за ребёнка, его воспитание, от полноты которого в значительной степени зависит качество семейного воспитания. При передаче ребёнка на воспитание другим лицам в установленном законом порядке родители несут ответственность за воспитание и развитие ребёнка вместе с заменяющим их лицом. При усыновлении всю ответственность за ребёнка принимает на себя усыновитель. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за их воспитание и развитие.

Семейный кодекс не уточняет, о какой именно ответственности идёт речь. Предполагается существование ответственности как нравственного порядка, так и предусмотренной различными отраслями законодательства, вплоть до уголовной. В первом случае ответственность влечет за собой моральное осуждение, во втором – дополнительное обременение или даже наказание в установленном законом порядке, неблагоприятные для нарушителя прав последствия, выходящие за рамки принудительного исполнения обязанностей.

Участие в воспитании ребёнка нередко принимают не только родители, но и другие члены семьи, однако преимущественное право на его воспитание принадлежит родителям. Это означает, что при разрешении судом споров между родителями и другими лицами по поводу воспитания ребёнка при прочих равных условиях эти споры разрешаются в пользу родителей. То же самое можно сказать относительно разногласий по вопросам семейного воспитания, разрешаемых органами опеки и попечительства.

На выбор родителем и его ребёнком вида образовательного учреждения, формы обучения оказывают воздействие и состояние здоровья ребёнка, степень материальной обеспеченности семьи, семейные традиции, профессия родителей и т.п. В любом случае учет мнения ребёнка означает уважительное к нему отношение. Однако родители вправе не считаться с точкой зрения несовершеннолетнего, если она противоречит его интересам или ее невозможно реализовать по объективным причинам.

«Статья 65. Осуществление родительских прав

  1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

  2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд».

Как видите, в статье 65 подчёркивается, что на родителях лежит ответственность за осуществление своих прав и обязанностей в ущерб правам и интересам ребёнка. Имеются в виду не только злоупотребление родительскими правами, но и другие поступки родителей, которые наносят или могут нанести ущерб правам и интересам ребёнка как личности. То же самое можно сказать применительно к имущественным правам ребёнка.

Это может быть ответственность административно-правовая, гражданско-правовая, семейно-правовая и уголовная. И так далее.

По оперативным сводкам отделения по обеспечению деятельности ПНД МВД Республики Тыва о преступлениях, совершенных с участием несовершеннолетних за период 9 месяцев 2005 года по городу Кызылу совершено 166 преступлений. Из них убийств – 5, грабежей – 41, разбоев – 9, краж – 27, изнасилований, включая попытки изнасилования – 15. В совершенных преступлениях участвовало 240 детей и подростков. Из них учащихся школ – 85, учащихся ПУ – 26, студентов – 6, работающих – 2, неработающих – 121.

Как Вы, конечно, заметили, большая часть преступлений совершена учащимися. При этом 51% преступлений совершили школьники. Цифра пугающая. И что? В этом виновата школа?

В Республике массовая безработица, упадок во всём – и в экономике, и в нравах. Особенно страдают районы: работы нет, криминал не даёт возможности вести личное подсобное хозяйство, воровство, пьянство... Всё это вынуждает перебираться жителей районов поближе к столице.

Школы, в том числе и гимназия №5, наполнялись и наполняются детьми переселенцев из районов республики, и уже давно переполнены. Занятия в них идут в две и даже три смены. Вот только непонятно: почему вновь прибывшие учащиеся из районов Тувы стремятся не в национальные школы №9 или №2, а преимущественно устраиваются, всякими правдами и неправдами, в школы №5, №14, №11, №3? Если дело в том, что есть такая необходимость, то почему бы не отказать школам №9 и №2 в статусе «национальная» и не поставить их в один ряд с другими – не национальными – школами города? Но это так, к слову. В порядке появления мыслей в рабочее время.

П. Косс 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/47/deti47.html

(1097 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 47 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» И ГРУСТНО, И ГНУСНО! (№51, 28 декабря 2005 г.)
» Мы – дачники или заложники? (№18, 11 мая 2005 г.)
» Последний путь кызылчанина (№12, 30 марта 2005 г.)
» 50 лет туризма в Туве (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Ни за что не отправляй сыновей в армию!» (№7, 23 февраля 2005 г.)
» «Ни за что не отправляй сыновей в армию!» (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Помогите уехать! (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Благотворительная акция ЛДПР (№7, 8 декабря 2004 г.)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

А ведь персональные данные сына депутата Мизулиной наверняка хранятся на сервере его адвокатской конторы в Бельгии... (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank