Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№44, 9 ноября 2005 года («РИСК»)

ГРАДУС ПАДЕНИЯ

Кызылский пивзавод, невзирая на всю свою убогость, всегда был лакомым кусочком, хотя бы уже потому, что производимое им зелье по мере усложнения жизни становится всё более востребованным. Следует признать, что особым ассортиментом своей продукции пивзаводчане нас никогда не жаловали.

Невзирая на громкое название – «пивзавод», пива там не водится лет 15-20, а потому, кроме 2-4 сортов водки (различающихся разве что названием) да газировки за ворота предприятия ничего не выкатывали. Хотя следует отметить, что не в пример сорокоградусной, газвода на заводе получалась отменной.

А почему, Вы скажете, уважаемый читатель, повествование идёт о прошлом? Да по одной простой причине, что дураки, бездельники, виноводочные жулики и казнокрады вновь обчистили предприятие до такой степени, что оно в который раз встало.

Мы неоднократно писали о том, как несчастный пивзавод финансировал одни президентские выборы за другими. В девяностые годы власти превратили его в источник формирования предвыборной чёрной кассы, и неучтённая водка лилась «налево», заодно пополняя общак близких к правительству уголовников.

О плачевности состояния завода к 1998 году говорит тот факт, что с него сбежал даже заместитель директора по экономике Орлан Тинмей. На «прорыв» правительством был «брошен» разваливший хозяйство «Целинное» Канн-оол Куулар, но эффект был ожидаемый, – пивзавод продолжал движение к закономерному банкротству.

Статус госпредприятия пивзаводу Ш.Ооржак присвоил вскоре после своего водворения на президентский трон – в феврале 1994 года. А в декабре 1998 года завод прошел перерегистрацию и получил официальное название «Государственное предприятие Кызылский пивоваренный завод “Хемчик”». Просим это запомнить, поскольку впоследствии компания энтузиастов алкогольного бизнеса в составе Ш. Ооржак и его камарильи при непосредственном участии «Межпромбанка» и олигарха С.Пугачева так активно занялись созданием новых фирм алкогольного направления, их слиянием, поглощением и банкротством, что неподготовленному в этом разобраться непросто.

Справедливости ради следует сказать, что отход от экономических проблем предприятия числящего себя экономистом Орлана Дозур-ооловича ему уже не помог, и в мае 2000-го года на ГП «Кызылский пивзавод» была введена процедура банкротства. Как говорят в коллективе, приход государственного управляющего У.А.Ондара, назначенного Арбитражным судом РТ, по своим последствиям можно сравнить разве что с походом на Русь легендарного хана Мамая. Вот что, в частности, писали Ш.Ооржаку о его деятельности рабочие:

«В конце мая 2000 г. на пивзаводе ввели внешнее управление, арбитражным управляющим был назначен Ондар Уран-оол Алдын-оолович, им же была подобрана команда во главе с гл. бухгалтером Тас-оол Зоей Кыргысовной. В связи с открытием акцизных складов на территории завода мы в течение трех месяцев были монополистами по реализации алкогольной продукции».

Далее рабочие сообщают кормчему о том, что к заводу присосались некие «вкладчики», которые под бешеные проценты ссужают заводу деньги и выбирают водкой, а также о том, что У.А.Ондар при цене стеклотары ёмкостью 0,5 литра 1 руб. закупает её в огромных количествах по 2 рубля 20 копеек.

А ещё народные вестители сообщают Ш.Ооржаку о странных взаимозачетах пивзавода с ООО «Третье тысячелетие», которое в зачёт асфальтирования и сооружения проходной получило водку по цене ниже себестоимости. А также спрашивают с Шериг-оола Дизижиковича, куда подевалась новая «десятка» Волжского автозавода, изъятая в счёт долга с того же ООО «Третье тысячелетие».

Судя по резолюции Ооржака: «Товарищтай И.И. Прошу зайти вместе с Лыткиным», письмо до адресата дошло. А результаты «захода» Товарищтая и Лыткина, скорее всего, говорят о том, что ни для кого из них сведения из этого письма новостью не были.

Более того, дальнейшее разматывание алкогольно-криминального клубка дало основания предположить, что все перечисленные фигуранты переписки имеют от деятельности пивного завода свои дивиденды. Об этом же говорит и резолюция Ш. Ооржака на письме, направленном Счётной Палатой РТ, в котором описываются все массовые нарушения закона, установленные Палатой при проверке. Подготовленная клерками резолюция: «Прошу проработать и подготовить вопрос на заседание Правительство» резко перечеркнута начальственной рукой и вместо неё дописано «Прошу зайти с планом реализации выводов Счетной Палаты».

Ознакомившись с докладом СП, мы поняли, почему Ооржак не решился вынести этот вопрос на Правительство – стало страшно. Страшно за содеянное.

Но перед тем, как ознакомиться с выводами СП, ознакомимся с выводами комиссии КРУ, проверявшим ГП, и одним из замечательных документов, наиболее ярко высветившим методы и результаты действия антикризисного управляющего и его гл. бухгалтера.

Дело в том, что рабочие пивзавода хорошо знают Ш.Ооржака и мало ему доверяют. А потому они одновременно обратились в газету «Вести», рассказав о безобразиях, творимых на предприятии. Реакции Ооржака рабочие ждут до сих пор, а вот «Вести» откликнулись оперативно. И не без результата. У.А.Ондар и З.К.Тас-оол тут же подали на обидчиков в суд, требуя компенсации морального вреда.

Решение по делу, которое вынес судья А.Канзай, было для них громом средь ясного неба. Изучив материалы дела, А.Канзай пришел к убийственному для заявителей выводу, что сведения: «Он, вместо того, чтобы погашать долги, раздает нашу продукцию направо и налево без предоплаты» и «Сама бухгалтер довольно неграмотно ведет дела» хоть и порочат истцов, однако «подтверждаются представленными доказательствами».

А проверка КРУ показала, что «В ГП Кызылский пивзавод «Хемчик» ревизией установлено всего финансовых нарушений в сумме 8305 тыс. рублей, в том числе нецелевое использование средств бюджета на сумму 438 тыс. рублей, занижение цен в сумме 1093 тыс. рублей, необоснованное списание готовой продукции – 90 тыс. рублей, оказание материальной, спонсорской помощи при отсутствии прибыли в сумме 105 тыс. рублей, незаконное привлечение заемных средств и выплата процентов по ним – 3083 тыс. рублей, переплата СМР – 215 тыс. рублей и пр.».

Причём среди счастливчиков, странным образом регулярно получавших водку по цене ниже себестоимости, чаще всех встречаются частный предприниматель В.Тунев и руководитель ООО «Третье тысечелетие» В.В.Ооржак. Мало кто может предположить, что тут могло обойтись без взяток. А стойкое нежелание правоохранителей разобраться с вакханалией на госпредприятии объясняется, скорее всего, тем, что УБЭП МВД РТ также попользовалось плодами благотворительности пивзавода, незаконно получая через ст. лейтенанта Буянды В.Н. финансовые средства, больше похожие на взятку. По данному факту прокуратура РТ учинила было проверку, однако результаты её неизвестны до сих пор. Видимо, прокуратура тоже получила своё...

Прикрывая глаза на очевидные хищения и приписки, приносящие государству миллионные убытки, ОБЭПовцы активно охраняли интересы руководства завода, учиняя травлю тех, кто осмеливался его критиковать. Орудуя в худших традициях политического сыска, правоохранители без опаски заводили уголовные дела на недовольных беспределом, организованным на предприятии.

Так, 3 апреля 2002 года по материалам УБЭП МВД РТ было возбуждено уголовное дело 2-474/02 в отношении зав. акцизным складом К., у которой якобы была установлена недостача продукции завода на сумму в 7 тыс. рублей. Простенькое дело мариновали два года, а затем прекратили по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – за отсутствием состава преступления. А к миллионным убыткам у правоохранителей почему-то интереса нет...

* * *

В следующих публикациях мы подробно расскажем об итогах проверок пивзавода. Более подробно остановимся на персонах, руководивших заводом, и постараемся высветить все тёмные места в деятельности завода. Мы также расскажем, как группа виртуозов в области умышленных банкротств при содействии прокурора республики довели завод до очередного банкротства и, в конечном итоге, отобрали у государства собственность.

Надеемся, что данная публикация привлечет внимание нового прокурора республики и одновременно с журналистским расследованием махинаций вокруг пивзавода наконец-то начнётся расследование прокурорское.

Всех, кто в курсе махинаций Правительства РТ и Межпромбанка, приведших завод к новому банкротству, предлагаем обратиться в редакцию. Учитывая криминальность лиц, причастных к уничтожению завода, анонимность обратившихся гарантируется.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин 

http://risk-inform.ru/text/2005/44/gradus44.html

(1066 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 44 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Тварь я дрожащая или отопление дадут?!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank