«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 121
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.com

A- | A | A+ 12pt

№39, 5 октября 2005 года («РИСК»)

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ


30 сентября в Большом зале Великого Хурала РТ состоялась Конференция народных депутатов Тувинской АССР седьмого созыва (1990-1994 гг.), посвященная 15-летнему юбилею избрания на альтернативной основе первого демократического парламента в истории Тувы.

В Почетном Президиуме – Оргкомитет конференции в составе депутатов Великого Хурала Тувы К.Бичелдея и В.Валькова.

Открыл конференцию К.Шавыраа. Он кратко сообщил о целях и задачах конференции и о том, что зарегистрировано свыше 70 народных депутатов-участников, почетных гостей конференции, представителей печатных и электронных СМИ.

Среди приглашенных были такие известные люди, как К.С. Шойгу, Т.Ч.Норбу, А.Н.Пиче-оол и другие. Участники конференции минутой молчания почтили светлую память 20-ти ушедших из жизни своих коллег: В.С.Биче-оола, А.Г.Богдановского, Б.Б.-С.Донгака, В.М.Евтешина, А.И.Канунникова, П.С.Кара-Сала, Б.А.Конуспаева, Л.С.-Б.Куулар, А.В.Марцехи, В.Ф.Мишкина, Б.С.Нурзата, И.Д.Ооржака, В.В.Панкратова, М.Б.-К.Сарыглара, А.Т.Сотпа, К.М.Сувандии,В.Х.Суге-Маадыра, Н.О. Тумата, В.У.Хомушку и Г.Я.Эппа.

От имени Правительства РТ выступил А.Очур, который зачитал Приветственный адрес Ш.Д.Ооржака. Сам бывший депутат и Глава правительства на встречу не прибыл, хотя именно этот состав депутатов открыл ему дорогу в большую политику, избрав председателем правительства.

Затем слово взял В.Г.Вальков, который от имени депутатов Законодательной палаты сердечно приветствовал народных депутатов, отметив, что выборы народных депутатов 1990 года были действительно демократическими, и в нём были представлены все социальные слои населения. Он посетовал, что теперь при выборах усиливается административный ресурс и вмешательство власти и больших денег в избирательный процесс, используются грязные выборные технологии, что негативно отражается на социально-экономическом, общественно-политическом и морально-нравственном состоянии республики.

С докладом «Первые альтернативные демократические выборы как основа современного парламентаризма в Туве» выступил бывший председатель Верховного Совета Тувы К.Бичелдей. Отметив сложность обстановки, в которых формировался первый демократический парламент Тувы, он особо подчеркнул:

«В марте 1990 года одновременно состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов Верховного Совета РСФСР и Тувинской АССР. Они открыли неизведанный тогда путь нового парламентаризма. Альтернативные выборы народных депутатов в Туве прошли на фоне высокой активности избирателей. Главный итог альтернативных выборов 1990 года – это реальное участие избирателя в выборах с правом действительного выбора депутата.

По прошествии 15 лет по-разному можно оценить результаты надежд и чаяний. Но важно, что общество и государство прошли через эти перемены и потрясения мирным путем, с трудом уйдя в августовские дни 1991 года и сентябре-октябре 1993 года от реальной угрозы гражданской войны со всеми ее возможными жертвами и лишениями...

Парламентские выборы в Туве 1990 и 1993 годов и президентские выборы Республики Тыва 1992 года прошли на общедемократической волне с минимальными погрешностями, но уже с выборов президента республики 1992 года и выборов депутатов республиканского парламента 1993 года обозначились явные признаки применения административного ресурса отдельными кандидатами, а первый опыт применения агрессивной пиар-кампании вкупе с административным ресурсом и неприглядными выборными технологиями западного типа был реализован в Туве во время выборов депутатов Государственной Думы второго созыва в 1995 году.

Далее кандидаты на выборах всех уровней законодательных и исполнительных органов и местного самоуправления всё более успешно овладевали приемами черных пиар-кампаний и иных нечестных способов выборных технологий, – после российских президентских выборов 1996 года уже ни одна выборная кампания не остается без тех или иных судебных разбирательств.

Все это в какой-то мере можно отнести на так называемые «болезни роста», но в большей мере они являются следствием пробелов, противоречий выборного законодательства, а также особого «российского» понимания закона и права – в любом законе мы привыкли искать и находить способы его не соблюдения, а его искажения или нарушения.

В ряду выборных кампаний последних пятнадцати лет первые демократические выборы на альтернативной основе 1990 года выделяются тем, что они были первыми и последними выборами, в которых кандидаты приходили к избирателю с реальными программами, а избиратель выбирал того или иного кандидата по своим убеждениям, возлагая на него свои надежды и веру...»

Докладчик отметил, что «Верховный Совет седьмого созыва сумел стать в это непростое время местом сосредоточения здравого смысла и разумных, продуманных дел и действий».

Оратор особо отметил вклад таких депутатов, как Ч.-Д.Ондар, Г.Ч.Ширшин, В.С.Биче-оол, Д.С.Дотпаа, И.П.Лавриненко, Х.Д.Монгуш, М.К.Доржукай, Б.А.Конуспаев, Б.С.Нурзат, Н.А. Ондар, В.Б.Багай-оол, К.А.Маспык-оол, В.С.Неделин, С.С.-Б.Монгуш, Д.Б.Ондар, В.С.Салчак, А.Н.Шулепов, А.Т.Сотпа, Г.Я.Эпп, Б.Т.Санчи, З.Н.Сат, М.С.Козлов, В.Х. Суге-Маадыр, В.Д.Хемер-оол, В.Е.Шестакова, Ч.А.Удумбара, В.Д.Тавберидзе, М.Д.Кара-Сал, К.-С.Д.Будук-оол, В.С.Кажин-оол, С.К.Кужугет, М.К.Куулар, В.У.Хомушку, К.Х.Шавыраа, Д.-С.Яндак, В.П.Урванцев, А.С.Серен, А.И.Ванжа, Э.Х.Ооржак, К.М.Кандан, А.В.Ковальчук, П.С.Кара-Сал, А.И.Канунников, Б.К.Шомбун, Б.П.Свинцов и многих других.

К.А.Бичелдей отметил, что многие из народных депутатов, наших коллег и друзей, и по сей день продолжают активно жить и трудиться так, как они умеют и привыкли делать свое дело в интересах людей и страны. Многие вышли на заслуженный отдых и продолжают жить с пользой для себя и других. Но, к великому нашему сожалению, многих из них уже нет среди нас, но мы их помним – земной им поклон от нас всех.

К.А.Бичелдей не забыл и работников аппарата парламента, отметив: «Успешной деятельности народных депутатов и всего Верховного Совета 7-го созыва способствовало то обстоятельство, что с нами вместе трудились и обеспечивали нашу порой неблагодарную депутатскую работу специалисты самого высокого уровня – работники Аппарата Верховного Совета. Сформировался дееспособный аппарат, который может решать в сложных условиях сложнейшие проблемы.

Все тяготы переходного периода, времени становления основ современного парламентаризма вместе с нами разделяли и своим порой самоотверженным трудом нам, депутатам, помогали выстоять и выполнить свой долг ветераны аппарата К.Д.Данзын-оол, Б.И.Санчи, Д.Т.Комбу, В.Н.Винокурова, С.К.Хертек, Р.В.Макаренко, Д.Е.Ондар, Б.-У.С. Сувандии, М.М.Даржаа, В.Г.Глухов, Т.Д.Монгуш, В.Б.Казаков, З.Д.Шойжун, В.А.Кочергин, В.Ч.Ондар, М.С.Кыргыс, М.А.Шожал, Г.И.Филимонова, а также того времени молодые специалисты В.А.Шашкова, Т.А.Шадрина, Л.С.Аракчаа, Н.Х.-К.Куулар, Л.С.Кызанмай, М.К.Кызыл-оол и многие другие, кому здание парламента является не только рабочим местом, но и домом родным.

Школу парламентской закалки прошли юристы высокого класса Л.К.-Б.Маады, О.М.Соскал, Л.Т. Сватикова, С.О.Монгуш, Э.А.Санчат, которые успешно трудятся в высоких судейских должностях в нашей республике. Пользуясь этой возможностью, хочу от имени народных депутатов Верховного Совета седьмого созыва и от себя лично выразить всем Вам нашу благодарность за совместную работу и искренне пожелать всем Вам добра и благополучия».

Оратор продолжил: «Именно в это время движение за возрождение национальной культуры, религии и языка в сочетании со стремлением народа и политического ядра интеллигенции к поднятию статуса государственности Тувы стало мощнейшим фактором консолидации тувинского этноса вокруг идеи самосохранения, развития и процветания народа, стимулировал сильнейший всплеск национального самосознания тувинского народа.

Национально-демократическое движение того времени побудило и закрепило в сознании людей стремление к этническому, государственному и культурному единству. На подобные общественные изменения обычно уходят десятилетия, а то и столетия – здесь произошел взрывной процесс консолидации нации на едином дыхании. Конечно, прежде всего, из-за своей скоротечности и по ряду иных причин этот процесс в Туве прошел не без серьезных издержек и ошибок – всем памятны события лета и осени 1990 года в связи с обострением межнациональных отношений в Туве.

К чести тувинского и русского народов Тувы надо сказать, что из этой серьёзной конфликтной ситуации мы сумели выйти, если можно так выразиться, с минимальными потерями, – на постсоветском пространстве Тува является единственным регионом нового времени, где возникший межнациональный конфликт не перерос в прямое столкновение людей разной национальности на почве межнациональных противоречий того времени. Уроки из тех событий извлек для себя, прежде всего, тувинский народ: надо уважать себя, возрождать и укреплять основы нации и этноса, собственной культуры и религии, но нельзя во имя этого благого дела противопоставлять себя другим народам, с которыми исторически совместно проживаешь на одной земле. И русские, проживающие в Туве, извлекли из этих событий важное понимание того, что необходимо уважать народ, с которым совместно проживаешь, уйти от синдрома «великого брата», уважать язык, культуру, традиции и обычаи тувинского народа, и тогда нет и не будет никаких оснований для межнациональных конфликтов.

В результате этого взаимопонимания в дальнейшем сформировалось и в настоящее время является доминирующим в обществе мнение, что тувинцам и русским в Туве делить нечего, кроме наших общих бед и проблем, – в единстве мы сумеем обрести достойную жизнь в своем общем доме, так прекрасно именуемом Тувой. Мы на заре демократических преобразований «переболели» самой опасной социально-политической болезнью межнациональной розни – это позволило обществу выработать устойчивый иммунитет к подобным общественным катаклизмам и впредь нет ей места в нашей жизни, нет для этого ни социальных, ни политических причин и оснований. Таков итог этих событий конца прошлого столетия в Туве...»

В заключение своего доклада К.А.Бичелдей заявил: «Первые альтернативные выборы 1990 года, деятельность народных депутатов и Верховного Совета Тувинской АССР 7-го созыва, и при этом – первого демократического и последнего советского, созыва стала достоянием истории и эта конференция воздает им должное и посвящается народным депутатам Верховного Совета Тувинской АССР седьмого созыва...»

Затем начались доклады и выступления участников конференции. Выступили народные депутаты Ч.К.Айыр-Санаа, С.Н.Аракчаа, В.Б.Багай-оол, М.К.Доржукай, Б.Т.Санчы, Д.Л.Тинмей, А.В.Ковальчук и другие. Народные депутаты в своих порой эмоциональных выступлениях делились воспоминаниями о совместной парламентской работе, говорили о нынешней социально-экономической, общественно-политической ситуации в республике.

Выступающие были едины в том, что парламентские выборы 1990 года были действительно свободными, демократическими, отражали чаяния и стремления простого народа. Говоря об исторических заслугах народных депутатов, народный депутат Ч.К.Айыр-Санаа поднял вопросы о необходимости включения в Почетную книгу «Заслуженные люди ХХ века» народных депутатов Верховного Совета РТ и их социальной защите. В.Б.Багай-оол напомнил, что инициатива включения народных депутатов в эту историческую книгу исходила от Председателя Правительства РТ Ш.Д.Ооржака, но хорошая идея была предана забвению из-за бюрократических рогаток молодых чиновников.

Не обошлось и без казусов: Д.Л.Тинмей увлекся самоотчетом, хотя его никто об этом не просил. Он со странной гордостью поведал, что издал несколько книг, в том числе печально известные «Кызыл: достижения и потери», «В сумерках...», сообщив собравшимся, что из-за них вынужден отбиваться в судах от своих политических оппонентов и вынужден продолжать писать книги назло всем.

Бывшие депутаты отреагировали на это пассивно, и Тинмей сник и молчал до конца конференции. С речью к участникам конференции обратились также ветераны тувинского парламентаризма К.С.Шойгу, Т.Ч.Норбу, бывший прокурор республики, ныне депутат ЗП ВХ РТ А.П.Дамба-Хуурак.

Ветераны напомнили о предназначении парламента, о его целях и задачах, выразили беспокойство сложившейся ситуацией в выборных процессах, в социально-экономическом развитии республики и подчеркнули, что все ветви власти должны сделать все, чтобы выправить положение.

Затем наступил торжественный момент награждения ряда депутатов Верховного Совета РТ. От имени Законодательной палаты Великого Хурала РТ и его председателя В.М.Оюна вице-спикер палаты В.Г.Вальков вручил Почетные грамоты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва за большой вклад в государственное строительство, активную общественно-политическую деятельность и в связи с 15-летием избрания первого демократического парламента Республики Тыва на демократической основе следующим народным депутатам: Ч.К. Аир-Санаа, В.Б. Багай-оолу, Л.Ф.Чадамбе, В.С. Салчаку, Д.С. Дотпаа, А.В. Ковальчуку, К.Х. Шавыраа.

Были также представлены кандидатуры народных депутатов для награждения Почетными грамотами Палаты представителей Великого Хурала РТ. Надеемся на то, что награды будут со временем вручены депутатам.

Затем было принято Обращение народных депутатов Верховного Совета Тувинской АССР седьмого созыва к народу Республики Тыва, депутатам парламента и Председателю Правительства Республики Тыва. В нём, в частности, говорится:

«...Большинство депутатов того парламента вместе со всем народом, Президентом, Председателем, Правительством республики делали все возможное, чтобы народ Тувы жил достойной жизнью. Именно мы, народные депутаты, вместе с вами старались стабилизировать ситуацию в республике.

В своем Обращении мы хотели бы поднять злободневные вопросы, а именно: проблемы преступности пьянства, алкоголизма, наркомании, массовой безработицы. Из-за сложного социально-экономического положения в сельском хозяйстве, сельские жители занимаются сбором дикорастущей конопли, её реализацией и потреблением. Необходимо срочно принять меры законодательного и экономического характера. Мы все должны находиться на одной стороне – на стороне нашего народа, избирателей...».

На этом конференция завершила свою работу. Председатель Оргкомитета К.А. Бичелдей сердечно поблагодарил прибывших народных депутатов, почетных гостей и представителей СМИ за активное участие в работе конференции. Следующая конференция намечена через 5 лет, в 2010 году.

Наш корр. 

risk-inform.ru/text/2005/39/15let39.html

(2860 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Поздравляем с юбилеем К.А.Бичелдея!  (№1, 12 января 2005 г.)
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
Бичелдей - творец Конституции

Материал входит в раздел тематического архива:

Хакеры Anonymous взломали Роскосмос, а там ничего и записка от Рогозина: «Привет, придурки, всё украдено до вас!»

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине