Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№37, 21 сентября 2005 года («РИСК»)

ПРОКРЕМЛЕВСКИЙ ГОРЕЦ

Валерий Коков оставил Кабардино-Балкарию
на произвол Москвы

Полпред Президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков подал в отставку по состоянию здоровья. Он возглавлял республику более 14 лет и считался одним из самых авторитетных региональных лидеров в России и символом стабильности на Северном Кавказе. Однако в Кремле ситуацией в Кабардино-Балкарии недовольны.

К возможной отставке президента в Кабардино-Балкарии (КБР) начали готовиться еще весной прошлого года. Тогда в Центральной республиканской больнице Валерию Кокову была сделана операция по поводу онкологического заболевания. Понимая, что будет отсутствовать долгое время, президент накануне операции отправил в отставку правительство республики, назначив премьером своего верного соратника Геннадия Губина, трижды избиравшегося вице-президентом в паре с Валерием Коковым. Весной этого года состояние Кокова вновь ухудшилось, а к концу лета он вообще перестал появляться на публике. На условиях анонимности один из членов кабинета рассказал «Коммерсанту», что решение о его отставке было принято после состоявшегося в четверг консилиума врачей ЦКБ.

Впрочем, как утверждают кремлевские источники, отставка президента Кокова в любом случае была предрешена, поскольку социально-экономическое состояние КБР близко к катастрофическому, а сама республика по развитию оказалась на одном из последних мест среди субъектов РФ. Так, долги КБР превысили все мыслимые пределы – «Газпром» и РАО «ЕЭС России» постоянно отключают республику от газа и электричества.

Тырныаузский ГОК, некогда одно из главных бюджетообразующих предприятий, пребывает в плачевном состоянии, а все попытки федеральных властей привести на горно-обогатительный комбинат стороннего инвестора постоянно натыкались на сопротивление местных властей.

При этом Валерия Кокова удерживал у власти имидж старейшего и одного из самых уважаемых региональных лидеров. Однако даже умение главы КБР поддерживать стабильность в республике уже не могло спасти его от отставки: в последнее время он был не в состоянии контролировать ситуацию.

О том, что Валерий Коков написал заявление о досрочном сложении полномочий главы республики по состоянию здоровья, объявил полпред Козак. В Нальчике состоялось внеочередное заседание правительства, на котором премьер Губин объявил, что в соответствии с конституцией Кабардино-Балкарии он будет возглавлять республику «до принятия парламентом решения по кандидатуре, которую внесет президент России». «То, что случилось, не катастрофа, это естественный ход событий, к которому мы должны были быть готовы»,– заявил он.

В понедельник для консультаций по кандидатуре нового главы региона в Нальчик прибудет полпред Козак. В числе наиболее вероятных преемников господина Кокова называют крупнейшего в республике предпринимателя, зампреда комитета Госдумы по бюджету Арсена Канокова, избравшегося в нижнюю палату от ЛДПР.

При подборе кандидатуры, безусловно, будет учитываться национальный вопрос, однако это не значит, что на пост президента будет выдвинут обязательно кабардинец. И в случае назначения президентом представителя славянской национальности кабардинец возглавит правительство.

Считается маловероятным, что на пост президента республики будет выдвинут варяг. Мало кто захочет сменить место в Москве на пост президента не слишком успешной республики. При этом в самой республике не исключают, что в президенты Владимир Путин захочет выдвинуть представителя силовых структур, как это было, например, в Ингушетии, которую возглавляет генерал ФСБ. Поводом для этого в Кабардино-Балкарии называют то, что в последнее время обстановка в республике стала обостряться, а уход в отставку Валерия Кокова может стать дополнительным дестабилизирующим фактором.

Впрочем, на деятельность деструктивных сил со стороны президент Коков всегда ссылался и во время политических кризисов в республике. Так было, в частности, в 1996 году, когда республика вслед за Чечней чуть не стала второй «горячей точкой» на Северном Кавказе. Тогда съезд балкарского народа объявил о создании суверенной республики Балкария в составе России во главе с национальным лидером Суфьяном Беппаевым и обратился к Борису Ельцину с просьбой ввести на территории КБР до создания новых органов власти прямое президентское правление. Тогда, обвинив балкарцев в «национал-экстремизме» и «наглом попирании» местной конституции, президент Коков заявил, что за их спиной стоят «чеченские сепаратисты».

Правда, самый серьёзный политический конфликт в КБР Валерий Коков сумел подавить собственными силами. Суфьяна Беппаева освободили от уголовной ответственности, а впоследствии Валерий Коков назначил его главой комиссии по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при президенте КБР. Бескровный исход этого конфликта и закрепил за Валерием Коковым славу самого стабильного регионального лидера на Северном Кавказе, которой вполне хватило для того, чтобы после этого еще дважды переизбраться президентом Кабардино-Балкарии при безоговорочной поддержке Кремля и оставаться у власти до 2005 года.

Топ-10 региональных долгожителей

 РуководительРегионСрокЗанимаемые должности
1.

Магомедали Магомедов

Дагестан

18 лет и 2 месяца

С 1 августа 1987 года председатель президиума Верховного совета, с 1990 года председатель Верховного совета, с 26 июля 1994 года председатель Госсовета.

2.

Егор Строев

Орловская область

16 лет и 9 месяцев

С 22 июня 1985 года по 25 сентября 1989 года первый секретарь обкома КПСС, с 11 апреля 1993 года глава администрации.

3.

Минтимер Шаймиев

Татария

16 лет

С 23 сентября 1989 года первый секретарь обкома КПСС, с 1990 года председатель Верховного совета, с 12 ноября 1993 года президент.

4.

Муртаза Рахимов

Башкирия

15 лет и 6 месяцев

С 7 апреля 1990 года председатель Верховного совета, с 26 ноября 1993 года президент.

5.

Валерий Коков

Кабардино-Балкария

14 лет и 3 месяца

С 21 февраля по 1 сентября 1990 года первый секретарь обкома КПСС и председатель Верховного совета, с 5 января 1992 года президент.

6.

Михаил Прусак

Новгородская область

13 лет и 10 месяцев

С 24 ноября 1991 года глава администрации.

7.

Анатолий Лисицын

Ярославская область

13 лет и 10 месяцев

С 3 декабря 1991 года и.о. главы администрации, с 1992 года глава области, с 17 декабря 1995 года губернатор.

8.

Шериг-оол Ооржак

Тува

13 лет и 6 месяцев

С 15 марта 1992 года президент - председатель правительства.

9.

Юрий Лужков

Москва

13 лет и 3 месяца

С 6 июня 1992 года мэр.

10.

Кирсан Илюмжинов

Калмыкия

12 лет и 5 месяцев

С 11 апреля 1993 года президент.

Итоги правления Валерия Кокова

Расходная часть бюджета Кабардино-Балкарии в 2005 году – 6,43 млрд. рублей, доходная – 6,12 млрд. рублей. Дефицит бюджета – 315 млн. рублей. Размер федеральных госдотаций в 2005 году – 3,37 млрд. рублей.

Объем промышленного производства в 2004 году достиг 10,3 млрд. рублей (в 2002 году – 8,7 млрд рублей), оборот розничной торговли в 2004 году – 18,7 млрд. рублей. Валовой региональный продукт в 2004 году достиг 32 млрд. рублей (в 1995 году ВРП составлял 2,6 млрд. рублей, в 2000-м – 15,7 млрд. рублей, в 2002-м – 23,5 млрд. рублей).

Республика находится на 72-м месте по уровню заработной платы в России. Вырос средний размер начисленных пенсий – со 105 рублей в 1990 году до 1643 рублей в 2004 году.

За время правления Кокова выросла безработица: в 1993 году число безработных составляло 9,6% от экономически активного населения, а к началу 2005 года – 20,5%.

Общая численность населения республики в 1990 году составляла 772 тыс. человек, в 2004 году этот показатель достиг 896,9 тыс. человек. При этом коэффициент смертности за 14 лет повысился с 8,5 до 15,5 (2004 год) при 16 в среднем по России. Средняя продолжительность жизни в республике снизилась с 71,2 года в 1990 году до 68,7 года в 2004 году, однако показатель остается одним из самых высоких по всей Российской Федерации (65 лет).

Кабардино-Балкария занимает четвертое место по России по уровню преступности. Тем не менее, за последние 14 лет преступность в республике снизилась.

Чем прославился Валерий Коков

28 октября 1999 года Валерий Коков вместе с президентами Ингушетии Русланом Аушевым и Северной Осетии Александром Дзасоховым попытался остановить начинающуюся войну в Чечне: по предложению президента Чечни Аслана Масхадова они должны были встретиться в Магасе для проведения переговоров по урегулированию чеченской проблемы. Однако встреча не состоялась.

4 июля 2003 года на пресс-конференции в Нальчике президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что обратился к президенту РФ с просьбой о вхождении республики в состав России. Валерий Коков тогда заявил, что присоединение Южной Осетии было бы желательным для России. 7 июля МИД Грузии расценил это заявление как покушение на территориальную целостность Грузии и потребовал объяснений от РФ. Источник в администрации президента РФ поспешил заверить, что намерение Южной Осетии «нелегитимно и не будет рассматриваться».

На выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в КБР 75,71% голосов избирателей (второе место среди субъектов федерации).

14 марта 2004 года на президентских выборах Владимир Путин получил в Кабардино-Балкарии 96,49% голосов. Это второй результат после Ингушетии (98,18%). В КБР была зафиксирована рекордная по России явка избирателей – 97,7%. В 2000 году за Владимира Путина отдали голоса 77% избирателей республики (третье место по России). Для сравнения: в первом туре выборов 1996 года Борис Ельцин набрал в КБР 43,76% (17-е место по России), а во втором – 63,61% голосов (21-е место).

27 декабря 2004 года Валерий Коков заявил о полной поддержке реформ власти, проводимых администрацией Владимира Путина. Коков назвал отмену выборов губернаторов мерой, способствующей укреплению российской государственности и развитию России как сильной, самостоятельной державы.

От редакции. Читателям не составит труда провести параллели между Коковым и Ооржаком, КБР и Тувой. Те же личные качества, одинаковые результаты многолетнего правления. Как мы видим, Коков отмучился. Ооржак пока на боевом посту. И будет находиться столько, сколько федеральная власть сможет это терпеть. А мы, как и народ Кабардино-Балкарии, будем ждать, пока Кремль созреет.

Использованы материалы сети Интернет 

http://risk-inform.ru/text/2005/37/gorec37.html

(1272 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 37 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№10, 16 марта 2005 г.)
» Результаты опроса (№2, 19 января 2005 г.)
» Итоги опроса (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Опрос! (№9, 22 декабря 2004 г.)
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank