Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№36, 14 сентября 2005 года («РИСК»)


    Вопрос не только земельный...

КТО ХОЗЯИН ЗЕМЛИ?

Правительство России недавно решило ускорить процедуру оформления частной собственности граждан. Речь идёт о домах, банях и гаражах, в своё время как следует не оформленных хозяевами. В связи с тем, что власти создали громоздкий и дорогостоящий порядок оформления недвижимости в частную собственность, миллионы граждан России не могут получить удостоверения собственности, а значит, по букве закона собственниками не являются и не платят государству налоги на это имущество. Население с энтузиазмом приняло нововведение, надеясь теперь узаконить собственность.

Это событие привело нас к раздумьям о чиновничьих порядках в стране и всемогуществе должностных лиц. К тому же неожиданно подвернулся случай убедиться, что в Туве дела в этой отрасли обстоят далеко не благополучно.

Жительница села Сарыг-Сеп Ш. решила заняться предпринимательской деятельностью и обратилась в Администрацию села с просьбой выделить ей земельный участок под строительство магазина. Пройдя многочисленные инстанции и согласовав строительство магазина со всеми заинтересованными службами, изготовив проект на здание, 12 апреля 2005г. гражданка Ш. принялась за строительство объекта. Дело спорилось достаточно быстро, и сейчас магазин почти готов к эксплуатации.

Но тут вдруг выяснилось, что земля, на которой он построен, почему-то принадлежит некой гражданке Л.С.Монгуш, поскольку входит в участок, на котором стоит её аптека, а потому Ш. необходимо либо выкупить землю у Монгуш, либо снести построенное. От такой перспективы предпринимательница Ш. пришла в неописуемый ужас. Но, придя в себя, решила разобраться с ситуацией в деталях. Она сразу засомневалась в достоверности представленных гражданкой Монгуш документов, поскольку на месте, где она строит магазин, до сих пор стоит забор и проходит дорога, разделяющая два участка.

После недолгого частного расследования выяснилось, что в поселковой Администрации отсутствуют какие-либо документы о предоставлении Л.С.Монгуш указанного земельного участка. Более того, Администрация Каа-Хемского кожууна утверждает, что по указанному адресу Акт выбора и обследования земельного участка Л.С. Монгуш никогда не представлялся, а «бывшая аптека по ул. Енисейской 139 была получена Л.С.Монгуш в пределах бывшего земельного участка, что видно по сохранившемуся забору» размером в 5,48 соток.

Тогда встал закономерный вопрос: откуда у Л.С.Монгуш появилось свидетельство №781 1998 г. на имя Л.С.Лакпа (фамилия Л.С.Монгуш в девичестве), на основании которого она претендует на землю площадью 10 соток? Он привел к и.о. председателя Администрации с.Серыг-Сеп М.И.Шарониной, которая чистосердечно призналась, что самого свидетельства №781 никогда не видела, а дубликат, который демонстрирует Монгуш, выписала ей 26 апреля 2005 года по просьбе самой Монгуш, поверив ей на слово, что участок принадлежит ей. А бывший Глава Администрации с.Сарыг-Сеп А.В.Шелехов подтвердил, что земельный участок площадью в 10 соток по указанному адресу Л.С.Монгуш в 1998 году не предоставлялся. Судя по всему, она обманула Шаронину – это подтвердила и проверка книги регистрации свидетельств о правах на земельные участки, в которой под №781 оказался указанным правообладатель П.Н.Боровиков, владеющий 0,08 га по ул.Данченко. А когда опросили Д.Ю.Шиколова, проводившего межевание, тот простодушно пояснил, что на самом деле также никого межевания не проводил, на место не выезжал, поверив на слово Монгуш Л.С.

Таким образом выяснилось, что Л.С.Монгуш, используя подложный дубликат и недействительное межевое дело, незаконно оформила свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 10 соток.

Вы спросите: что это за всесильная такая Монгуш, которой все верят на слово и выписывают ей любые документы по обычной просьбе? Она кто – маг, экстрасенс, гипнотизер? Каким образом ей удается получать документы без законных на то оснований, когда миллионы россиян без надежды на успех стоят в бесконечных очередях за подобными документами, имея на то все основания?

Не тужьтесь, господа, и не гадайте. Монгуш – совсем даже не Кашпировский в юбке, а добывать подложные документы ей помогает её должность. Всё дело в том, что она работает... руководителем филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Каа-Хемскому и Тоджинскому кожуунам. Как Вы понимаете, все эти документы как раз и находятся в её ведении. Именно она ведет кадастровый учет земельных участков. Как легко догадаться, она-то, пользуясь своим должностным положением и ссылаясь на подложные документы, и не выдает Ш. документы на владение земельного участка, выделенного ей совершенно законно.

По-хорошему с Монгуш договориться не удалось – уверенная в том, что её должность гарантирует ей безнаказанность, она не хочет даже разговаривать с законным владельцем земельного участка. А потому путь оказался один – в кожуунную прокуратуру. Ведь речь идёт не только о праве на землю, но и о мошенническом завладении земельным участком и изготовлении фальшивых документов должностными лицами. Заявительница посчитала, что, поскольку все необходимые доказательства для установлении вины Монгуш и тех, кто фабриковал ей (может быть из излишней доверчивости, а не за взятку) документы, в прокуратуру представлены, то быстро и неотвратимо все виновные будут привлечены к уголовной ответственности, а сама Монгуш отстранена от исполнения обязанностей по кадастровому учету земли.

Каково же было её удивление, когда прокурор кожууна Е.В.Скоромин 22 июля 2005 года в ответ направил ей письмо, в котором вместо сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Л.С.Монгуш посоветовал заявительнице... обратиться в суд.

Мы сейчас не можем утверждать, что прокурор Скоромин получил от Монгуш взятку или также с её помощью незаконно присвоил себе какой-нибудь земельный участок. У нас пока таких сведений нет. Но заинтересованность прокурора в нераскрытии данного преступления сомнений не вызывает. Как не вызывает сомнений и то, что в Кадастровой палате, как и в прокуратуре, странным образом терпимо относятся к злоупотреблениям чиновников и вполне лояльно смотрят на фабрикацию документов. И дело гражданки Ш. – наверняка не частное дело, а устоявшаяся практика использования служебного положения в корыстных целях. Видимо, проверить необходимо не только это кадастровое дело, но и все дела по закреплению земли, ведь если госорганом руководит мошенник, то он не может ограничиться одним преступлением. А потому масса нарушений в этом органе – вещь крайне вероятная.

Когда верстался номер: предпринимательница Ш. наняла грамотного адвоката Д.Кольчикова и обратилась в прокуратуру РТ. Будем надеяться, что В.И.Кизикин поправит своего прокурора в кожууне и заставит рассмотреть несложное дело в соответствии с законом.

А. Гаврилов 

http://risk-inform.ru/text/2005/36/earth36.html

(1024 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 36 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Бизнесмен вам дороже народа? (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Насильно мил не будешь (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» ЧП кожуунного масштаба (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Ведягин не хочет быть негодяем (№22, 8 июня 2005 г.)
» Чему улыбается помощник прокурора? (№19, 18 мая 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Мы – дачники или заложники? (№18, 11 мая 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» На службе у дьявола (№9, 8 марта 2005 г.)
» Хромой суд при голом короле (№2, 19 января 2005 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Закононепослушный прокурор (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Когда прокурор хочет, но не может (№38, 22 сентября 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Путин пообещал бороться с нарушениями прав москвичей при сносе новостроек. Так же решительно, как с коррупцией.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank