Служба Обезвреживания Слухов

 

Правда ли, что 30 июня – 1 июля т.г. в Туве состоялась сходка криминальных авторитетов Сибири, и в ней участвовали такие известные в республике люди, как Владимир Орус-оол, Илья Товарищтай и Калиндуу Монгуш, представлявших интересы «Семьи»?

Нет, как выяснила редакция, никого схода «воров в законе» в это время в Туве не происходило. Слухи о такой встрече появились в связи с посещением РТ известным красноярским предпринимателем Анатолием Быковым со товарищи, чей кортеж из шикарных «Мерседесов» проследовал 31 июня в сторону п.Усть-Элегест.

Невзирая на сомнительную репутацию бизнесмена и депутата из Красноярска, воровской сходкой это не было. Решались перспективные вопросы Межпромбанка, чьи интересы представлял бывший начальник уголовного розыска республики и зампред председателя правительства по правоохранительным органам Илья Николаевич Товарищтай, являющийся в настоящее время доверенным лицом банковского служащего Алексея Мельникова.

Гости из Красноярска проявили интерес к угольному разрезу «Каа-Хемский» и оборудованию ковровой фабрики, встретились с руководством федерации бокса республики... Похоже, они были не в курсе «смены власти» на разрезе и назначением директором А.Ковалева были разочарованы. А вот ни Орус-оол, ни Монгуш, насколько нам известно, с Быковым встретиться так и не смогли.

О чём шла речь, участники встречи не распространялись, но осведомленные источники заявили об интересе А.Быкова к Усть-Элегестинскому углю и оборудованию комбината «Тувакобальт». Но не исключено и обостренное внимание к Туве перспективой строительства в Туву железной дороги, которую власти намерены осуществлять в основном силами заключенных. Может быть, именно строительство в Туве новых исправительно-трудовых колоний и наличие рынка наркотиков и привлекло внимание красноярских гостей, нашедших общий язык с Межпромбанком и правительством Тувы.