Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№24, 22 июня 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА...

Газета сетует: «В нашей республике при всём обилии министерств, где трудится огромный штат чиновников – остаётся вакантной довольно серьезная должность – Уполномоченного по правам человека».

А вот ответы читателей на эту тему: «До сих пор в нашей республике не было Уполномоченного по правам человека, и... это никак не отразится на нашей жизни»...

Резюме газеты: «...Уполномоченному по правам человека в нашей республике... придется нелегко».

Но главное, думается, не в этом. Вот, к примеру, имеется в Туве Федеральный инспектор, обязанный по должности докладывать в округ и Кремль реальное положение. И полномочий хоть отбавляй, и погоны имеет, и даже не родня нашему кормчему. А он вместо этого прицеливается из ооржаковского карабина да шлёт себе наверх рапорты об ооржаковских успехах во всех сферах деятельности... Такого же поставят и Уполномоченного. Что нам с него?

ОБЛОМКИ ООРЖАКОВЛАСТЬЯ

А.-Д. Кадыг-оол пишет о положении в Хову-Аксы: «Вслед за распадом СССР и прокатившимися по Туве межнациональными конфликтами все высококвалифицированные специалисты комбината «Тувакобальт» из числа русскоязычного населения Хову-Аксы были вынуждены покинуть пределы провозглашенной Республики Тыва.

В итоге промышленный гигант республики, оставшись без «мозгов», приказал долго жить... Сегодня на территории бесхозного «Тувакобальта» без всякой охраны валяется контейнер, в котором хранились свинцовые шары с радиоактивным цезием. У некоторых жителей Чеди-Холя после многолетнего употребления “мёртвой” воды выпадают зубы и очень быстро седеют волосы...»

Известно, что в 1992 году «Норильский никель» был согласен взять «Тувакобальт» под своё крыло. Ооржаку это не понравилось. В результате комбинат из источника благополучия превратился в мини-Чернобыль.

КОНОПЛЯ – ОСНОВНАЯ КУЛЬТУРА НА ПОЛЯХ ТУВЫ

В статье «В Туве наркоманов больше, чем в России» А.Оюн пишет: «Есть множество факторов, толкающих население Тувы на преступные деяния – это и безработица, и социальная необустроенность, и неуверенность в завтрашнем дне...

Причина первая. Во время перехода к рынку... большие площади пахотных массивов перестали обрабатываться. И неистощенная земля стала благоприятной средой для сорной конопли.

Причина вторая. В 60-70-е годы в республике появилось множество ИТК, спецкомендатур. В Туве собрались «химики»..., среди которых были и такие, кто знал о наркотических свойствах конопли не понаслышке. Перенять опыт по изготовлению марихуаны и гашиша местным заключенным не составило труда...

Чрезвычайной сегодня остается положение в Улуг-Хемском, Чаа-Хольском, Пий-Хемском, Каа-Хемском, Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском районах, где на 1 кв. м. приходится до 500 кустов этого растения...»

Вне всякого сомнения, что основной причиной повального занятия сбором конопли является массовая безработица на селе и отсутствие других реальных источников содержания семьи. Способствует этому коррумпированность правоохранительных органов и органов власти, повсеместно крышующих наркобизнес, и устойчивый спрос на зелье как внутри республики, так и за её пределами.

ПРАЗДНИК – ПОВОД ПОКРАСОВАТЬСЯ

Н.Антуфьева в статье, посвященной митингу 12 июня в Кызыле, пишет: «День России, по замыслу, должен стать одним из тех символов, которые выполняют в обществе объединительную... роль. А фактически у нас пока получается “для галочки”... Вот и приходится... стоять перед театром, недоумевая: почему на Дне России опять нет первых лиц органов власти...

В прошлом году роль принимающих парад пришлось сыграть мне с сыном, раз уж больше никаких других государственных лиц не нашлось».

С каких это пор Madchen стала государственным лицом?.. Впрочем, нарциссизм нередко принимает самые причудливые формы...

ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ

Депутат парламента В.Вальков делится мнением о муниципальной реформе: «Главной проблемой остается финансовая составляющая реформы... У многих вызывает скепсис, что муниципальные образования смогут обеспечить себе 60% собственных доходов. Для Тувы это вообще нереально. Налогооблагаемая база за 15 лет ликвидации плановой экономики, особенно в сельской местности, фактически разрушена...

Сегодня... инфраструктура села пришла в упадок, а в большинстве сёл исчезла. Уровень производства упал, предприятий, которые могли бы пополнять местные бюджеты, нет. Сейчас налоги собирают только с бюджетных организаций, основным источником бюджетного дохода стал подоходный налог. В большинстве населенных пунктов он составляет 80% всех доходов... В Туве реформа проходит в экстремальных условиях».

Похоже, понимание глубины проблемы бюджетного финансирования вновь образованных муниципальных образований есть не только у депутатов. Даже председатель правительства Ш.Ооржак осознал, такое развитие местного самоуправления – очевидный тупик.

Бездумно плодить армию местных безвластных депутатов и глав МО, каждому из которых как минимум потребуются апартаменты, секретарь, бухгалтер и авто с шофёром, в условиях отсутствия налогооблагаемой базы не только неразумно – преступно.

Но беда в том, что Ооржак во все времена был одним из самых ретивых исполнителей самых абсурдных начинаний, разваливших экономику республики. Не изменился он и сейчас. Горбатого, как известно...

РУССКИЕ УЕЗЖАЮТ

По сведениям Госстатистики, «Анализ итогов переписи населения в 1989 и в 2002 г. позволяет сделать вывод о значительном сокращении численности русскоязычного населения. Численность русскоязычных граждан за этот период сократилась на 39,9 тыс. человек, в том числе, русских – на 37,4 тыс. Снижение численности русского населения в большой степени обусловлено его миграцией за пределы республики. Среди выбывших за пределы республики русские составляют большинство».

Мало того, после некоторого спада убыли русского населения с 2002 года темпы отъезда из республики неуклонно растут. Но это правительство Тувы никак не беспокоит. Более того, Глава республики Ш.Ооржак в своём Послании недавно с пафосом сообщил депутатам о создании мононационального общества в Туве, в связи с чем выразил уверенность, что это позволит Туве избежать объединение с Красноярским краем.

И такие выступления первого лица убеждают нас в том, что отток русского населения из республики и впредь только усилится. Кажется, известен и главный инициатор процесса, публично и много рассуждающий о межнациональном согласии...

КАТКОМ ПО КОНОПЛЕ?

В статье «Борьба с наркоманией: остановить причину» Ю.Сучков с поразительным откровением пишет: «Шериг-оол Дизижикович ещё раз напомнил..., что борьба с наркоманией имеет огромное политическое значение. В СМИ определённой направленности не прекращаются попытки исказить образ республики, представить Туву сплошной конопляной плантацией, а всех тувинцев – наркоманами и поставщиками наркотиков на всероссийский рынок.

При этом все причины распространения наркомании сводятся исключительно к социально-экономическому состоянию республики. Существующая проблема служит лишь поводом для нападок на органы исполнительной власти и сведения политических счетов».

Судя по публикации в «ТП», борьба с наркотиками вызвана не столько заботой о здоровье нации, сколько способом защиты «ясного облика» исполнительной власти Тувы от критики...

И для уничтожения дурман-травы привлечены такие силы, как Министерство энергетики, транспорта, связи и дорожного строительства, Дорожное агентство РТ, ОАО «Тываэнерго» и «Тывасвязьинформ». Как будто им делать нечего... Интересно, как будут уничтожать коноплю те же дорожники? Катками по полям разъезжать?

НАВОДЯТ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ

Описывая ситуацию вокруг внепланового отключения горячей воды в Кызыле, В.Ховалыг пишет: «Усугублению... ситуации на разрезе способствовало и то, что Управление федеральной налоговой службы России по РТ в начале июня обратилось в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве ОАО «Разрез «Каа-Хемский», чья задолженность по налогам составила около 180 млн. рублей... Между тем, должников много и у самого... разреза. «Лавры» должника-рекордсмена принадлежат ОАО «Тываэнерго»: на 14 июня 2005г. долги составили 70.742.627 рублей».

Долги у разреза действительно огромные и, скорее всего, именно банкротство поможет сменить коррумпированный менеджмент разреза, шурующий без оплаты уголь за Саяны фирмам-однодневкам и отказывающий своим потребителям. А с нынешним руководством, разрабатывающим планы «прихватизации» разреза, с долгами не рассчитаться никогда.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/24/obzor24.html

(1007 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 24 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank