«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 123
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№24, 22 июня 2005 года («РИСК»)


    Из жизни местных «оборотней»

ЧП КОЖУУННОГО МАСШТАБА

Считается, что для работы в органах внутренних дел нужны особые люди. Мало быть молодым и здоровым. Особая потребность в честных и неподкупных. И тут никакие самые строгие медицинские комиссии не помогут.

Сылдыс Тюлюш соответствовал всем необходимым требованиям. Более того, у него высшее юридическое образование, что для участкового уполномоченного в Туве большая редкость, поэтому его без всяких проволочек приняли на должность участкового уполномоченного поселка Хайыракан. Однако вскоре выяснилось, что он чересчур принципиальный, и коррумпированная система срочно его отторгла. Сылдыс был уволен, даже не пройдя стажировку.

Другой на его месте покорно бы снес удар судьбы и стал искать другую область применения своих способностей, но Сылдыс – настоящий юрист, а самое главное – у него есть для многих сейчас непонятное желание утвердить справедливость. Поэтому он решил объявить явно безнадежную войну разложившейся системе внутренних органов. Впрочем, довольно общих фраз, пора изложить факты.

В ночь с третьего на четвертое ноября 2003 года у гражданки Марии Тумат, жительницы поселка Хайыракан, была совершена кража четырёх голов крупного рогатого скота. Преступники в одну ночь лишили семью экономической основы существования. По сути, обрекли на голод и нищету. Впрочем, для Тувы это факт рядовой и привычный. Поэтому слезы потерпевшей большого сочувствия у милиционеров не вызывали. Но не у Сылдыса. Он ещё не стал частью этого бесчувственного механизма.

И этого ему не простили.

4 ноября С. Тюлюш вместе с оперуполномоченным Эдуардом Сендир-оолом во дворе одного из дворов Хайыракана обнаружили двух незнакомых всадников. Никаких документов при себе у них не было. Поэтому Сендир-оол, как старший, поручил доставить подозрительных незнакомцев в КОВД. Тюлюш указание выполнил, доложил об этом начальнику криминальной милиции С.Анай-оолу, тот поручил разобраться с доставленными оперуполномоченному Г.Доржу.

Казалось бы, Тюлюш сделал всё, что требовали от него должностные инструкции и в полном соответствии с законом, однако 31 декабря того же года его не только уволили из органов внутренних дел, но и возбудили уголовное дело за «незаконное задержание граждан А.Биче-оол и А.Комбу», а также за халатность, которая, по мнению сотрудников прокуратуры, заключалась в не обеспечении охраны лошадей задержанных граждан, которых тут же «неустановленные преступники» украли со двора родственника одного из улугхемских милиционеров, сразу после того как С.Тюлюш покинул райцентр, продолжая розыск преступников. Размах скотокрадства и наглость преступников впечатляют.

Каким образом оказался причастен к этим преступлениям С.Тюлюш? Никаким. По документам получается, что он только доставил подозрительных граждан в райотдел, решение об их задержании и изъятии лошадей принимали другие должностные лица. Расправиться с ним решили только потому, что он раскрыл преступление. А самое главное – стал доказывать, что в его совершении самое активное участие принимали сотрудники милиции. Система такое не прощает.

Вот как излагает свои выводы С. Тюлюш в заявлении прокурору республики: «Во время расследования кражи скота Тумат М.Х. мною бы допрошен в гражданин Быстан-оол А.Т., который дал показания о том, что он 3 ноября 2003 года в 24 часа он совершил кражу скота Тумат М.Х. вместе с ним в краже принимали участие пять человек, двое из них сотрудники ОВД Улуг-Хемского кожууна, оперуполномоченный лейтенант милиции Х.Э. и участковый уполномоченный Х.В.

При совершении кражи был использован автомобиль УАЗ-469, принадлежащий Х.Э. После допроса гражданина Быстан-оола я обратился к прокурору района Монгуш Ш.Б. о защите Быстан-оол А. На мои обращения прокурор и начальник КОВД не обратили внимания.

Со слов Быстан-оола А. 30 ноября 2003 года он был избит лицами, участвовавшими в краже скота и доставлен в районную центральную больницу. По данному факту оперуполномоченный лейтенант Х.Э. (тот самый, который, по утверждениям Быстан-оол А., участвовал вместе с ним в краже. – Ред.) оформил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Со слов Быстан-оола, в кабинете заместителя прокурора района сотрудник УБОП МВД принудил его написать заявление и дать показания о том, что в краже скота сотрудники милиции не участвовали, и пообещал закрыть дело в отношении него».

С.Тюлюш получил успокоительный ответ за подписью старшего прокурора СУ прокуратуры РТ А.Бирлея. Его суть: не так важно, что в описательной части постановления о возбуждении уголовного дела указано, что С. Тюлюш незаконно задержал двух граждан, что незаконно изъял принадлежащих им лошадей, которых затем кто-то украл, – важно то, что данное дело, как следует из резолютивной части, возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица. Поэтому волноваться ему не нужно. О том, что С.Тюлюша в связи с этими обстоятельствами уволили из органов внутренних дел – вообще не слова. Похоже, с точки зрения А.Бирлей, это вообще сущий пустяк.

Зато А.Бирлей попутно сообщил, что по заявлению гр-ки Т. об изнасиловании её дочери следователем прокуратуры Улуг-Хемского кожуна О. было отказано в возбуждении уголовного дела. После проверки это решение было отменено и направлено на дополнительную проверку... в прокуратуру Улуг-Хемского кожууна.

У нас нет никаких сведений о том, что прокурор Бирлей вносит деньги в воровской общак, а уж тем более, что он из него что-то получает. Но по тем фактам, которые сообщил прокурору республики С.Тюлюш, добросовестный прокурор должен был уже на следующий день «поставить на уши» все правоохранительные органы славного преступными традициями Улуг-Хемского кожууна, а не сочинять гладенькие отписки о том, что сведения о преступной деятельности поручено проверять тем, кто в них и подозревается.

Такие дела на кожуунном уровне решить невозможно. Это подтверждает опыт бывшего участкового С.Тюлюша. Не надеясь на милицейское начальство и прокуратуру, он обратился в суд. Как и следовало ожидать, местный улугхемский суд ему отказал. Другого решения быть не могло. Это понимал и сам Сылдыс. Он в заявлении указал причину своих сомнений: председатель районного суда Р.Сендаш – жена заместителя прокурора района Ш.Сендаш. Но Верховный суд республики в своем определении прямо указал, что не может согласиться с выводами районного суда о том, что уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении С.Тюлюша.

Незаконное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в другом составе суда. Судье Л.Хертек, по сути, отказано в способности разрешить это дело по закону и по совести. Такое случается нечасто.

Однако справедливость ещё не торжествует. Все опорочившие себя должностные лица находятся на своих местах. И обязательно будут препятствовать установлению истины.

Будем надеяться, что прокурор республики после нашей публикации примет, наконец, самые решительные меры, чтобы разорвать круговую поруку улугхемских правоохранителей.

А фактов для подобных утверждений достаточно.

Вот еще одно заявление на имя В.Кизикина. Гражданка К.Куулар пишет, что после конфликта с нарядом ДПС 22 декабря 2004 г. её сына Анатолия Куулара доставили в Улуг-Хемский КОВД. Причем там же были прокурор района и помощник прокурора.

В милицию Анатолий пришел сам, а в 4 часа утра его увезли в райбольницу. Там был поставлен диагноз: ушиб левой почки, ушиб грудной клетки. Потом он был отправлен в столицу республики, и уже в ресбольнице обнаружили множественные переломы ребер.

Неудивительно, что уже неоднократно упомянутый выше Быстан-оол не стал ждать, пока ему сломают ребра и кинулся в бега, тем самым дав прокурору А.Бирлею возможность усомниться в достоверности его показаний и дать заявителю С.Тюлюшу ответ, что «взять объяснение у Быстан-оола А.Т. не представилось возможным, так как в период разбирательства он находился в розыске».

Они будут красть скот, насиловать и ломать ребра, пока в милиции и прокуратуре служат подонки.

Отдел по борьбе с негодяями 

risk-inform.ru/text/2005/24/chp24.html

(3097 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Милицию республики возглавил специалист по борьбе с коррупцией (№16, 26 апреля 2006 г.)
» Жулики и правохранители: Альянс или противостояние? (№15, 19 апреля 2006 г.)
» На зону с чистой совестью (№10, 15 марта 2006 г.)
» Благополучие на костях (№7, 22 февраля 2006 г.)
» «Съесть Чубайса Ооржаку не по зубам» (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Извращенная законность (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Туранский беспредел (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Градус падения (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Кто хозяин земли? (№36, 14 сентября 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Пистолет дали – зарабатывай (№30, 3 августа 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Насильно мил не будешь (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Ведягин не хочет быть негодяем (№22, 8 июня 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Чему улыбается помощник прокурора? (№19, 18 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Суд неправедный (№18, 11 мая 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» На службе у дьявола (№9, 8 марта 2005 г.)
» Хромой суд при голом короле (№2, 19 января 2005 г.)
» Закононепослушный прокурор (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Cлужба обезвреживания слухов (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Когда прокурор хочет, но не может (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Дурдом не состоялся (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Следователь... получил срок (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Хотел угодить. Угодил... (№30, 28 июля 2004 г.)
Прокурор Боровков и его игры в прятки с преступностью
Прокурор Боровков и его отношения с Законом

Материал входит в разделы тематического архива:

Когда я ем – я глух и нем. Когда я пью – я гораздо коммуникабельней.

Шутка 2019 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине