Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№22, 8 июня 2005 года («РИСК»)


    Гримасы жизни

ВЕДЯГИН НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ НЕГОДЯЕМ

Прокурор В.Ведягин – личность чувствительная и легко ранимая. Любое неосторожное слово способно причинить ему невыносимые душевные муки. Боль притупить можно, но обремененный недюжинным интеллектом организм благотворно реагирует только на шелест купюр.

Вот как сам Ведягин признается в одном из своих исковых заявлений: «...в результате распространения недостоверной, порочащей меня информации, была ущемлена моя честь... Мне причинены нравственные страдания, которые я оцениваю в 50000 рублей, так как меньшей суммой мне будет трудно загладить причиненные нравственные страдания» (здесь и далее сохранены пунктуация и стиль автора. – Ред.). Трудно представить, как Валерий Федорович намерен заглаживать купюрами редакционную вину и свои страдания, но что этот процесс очень затратный – очевидно. Видимо, у него какое-то специфическое понимание этого процесса, выработанное в ходе борьбы с разного рода негодяями.

Но что же всё-таки так больно резануло по сердцу городского надзирателя за законностью?

Утверждение о том, что он страдает «неизлечимой близорукостью при рассмотрении уголовных дел» (статья «Следственный произвол при прокурорском попустительстве», «РИСК» №10 за текущий год). Многие болезненно реагируют на упоминания об их физических недостатках. Один киногерой точно заметил: «Грешно смеяться над уродом!»

В ответ уязвленный прокурор в заявлении обиженно нацарапал: «В прокуратуре города Кызыла регулярно проводится проверка сообщений и заявлений о преступлениях, однако все решения принимаются в рамках предусмотренных УПК РФ». Весьма легкомысленное спорное заявление. Странным было бы ожидать от него чистосердечного признания в совершенных неблаговидных поступках и тем более преступлениях.

Но в данном случае мы можем смело утверждать, что тут господин прокурор если не врёт как сивый мерин, то, по крайней мере, откровенно кривит душой. Ибо у нас есть неопровержимые доказательства того, что в прокуратуре Кызыла нередко принимаются незаконные решения, которые затем не проходят испытание на качество. Более того, сейчас идёт проверка законности отказа в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации избрания депутатом горхурала В.Гарфутдинова. И там есть все признаки совершения подчиненными Ведягина весьма серьезных проступков. Есть вопросы и к самому Ведягину.

Ещё нашему прокурору не понравилось, что статья подписана «Отделом борьбы с негодяями». Вот какие мысли появились у него по этому поводу: «В связи с тем, что в данной статье указаны конкретные фамилии и должности, а также приведены конкретные несуществующие действия лиц, считаю, что утверждение негодяй не соответствует действительности».

Логики в этих словах искать не следует, поскольку её тут просто нет. Можно лишь сделать предположение, что наш прокурор полагает: раз за дело взялся «отдел по борьбе с негодяями», то все лица, фамилии которых указаны в статье, охарактеризованы как негодяи. А это уже достаточный повод почувствовать себя оскорбленным.

Ну что же, если господин Ведягин вдруг что-то осознал, то это не наше утверждение, а его самооценка. Построенная по известной только ему логике на основе личностных познаний. Покаяние, как известно, – первый шаг к искуплению.

А самое интересное в предстоящем судебном разбирательстве – то, что В.Ведягин, несмотря на свою высокую юридическую должность и наличие хоть и заочного, но все же специального образования, выказал смешную с точки зрения юридической науки неосведомленность.

К примеру, он ни с того ни с сего заявил, что гражданскому законодательству присущ принцип «презумпции невиновности», а поэтому якобы «сведения, считаются не соответствующими действительности до тех пор, пока распространивший их не докажет обратное». Мы вынуждены разочаровать Валерия Федоровича и открыть ему глаза: в ГПК РФ слова «презумпция» нет вообще, и, согласно статье 56-й того же ГПК, в гражданском процессе каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поэтому уважаемому страдальцу придётся в суде доказать не только то, что он добросовестно отмучился на 50 тысяч целковых, но и то, что распространенные сведения его порочат, а не являются оценками его тщетных прокурорских потуг. И даже если вдруг слово «негодяй» и относится к нему, то это явная оценка.

Кстати, судья Кызылского горсуда Л.Сватикова, а потом и Верховный суд Тувы уже разъяснили, что слово «пакостник» (а это, по сути, почти то же самое, что и «негодяй») в приложении к конкретному гражданину является субъективной оценкой и проверке на соответствие действительности не нуждается. Таким образом, назвать негодяем у нас можно любого, не утруждая себя доказательствами. Правда, мы его так пока не называли. Наконец, Пленум Верховного суда совсем недавно дал разъяснения: «Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий». А наша критика прокурора как раз и направлена на исправление недочетов в его работе.

И ещё один интереснейший момент. В той же статье сказано, что Ведягин неоднократно был фигурантом публикаций в «РИСКе», газета рассказывала о незаконном возбуждении им уголовных дел и о махинации с нарезным оружием. Вот настоящие, весомые основания страдать душой и требовать сатисфакции. Но, судя по всему, Валерий Федорович знает, где находятся соответствующие документы...

Осталось попрощаться с нашим персонажем. До встречи в суде! Там вряд ли примут во внимание смешные ведягинские доводы: «Вышеуказанные сведения... не соответствуют действительности, так как содержат утверждения о нарушении мной действующего законодательства». Презумпция порядочности и исполнительности прокурора законом не утверждена.

Часто встречаются страшные прокуроры, но смешной – чрезвычайная редкость.

Отдел борьбы с негодяями 

http://risk-inform.ru/text/2005/22/vedyagin22.html

(1177 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 22 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Кто хозяин земли? (№36, 14 сентября 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Насильно мил не будешь (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» ЧП кожуунного масштаба (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Чему улыбается помощник прокурора? (№19, 18 мая 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» На службе у дьявола (№9, 8 марта 2005 г.)
» Хромой суд при голом короле (№2, 19 января 2005 г.)
» Закононепослушный прокурор (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Когда прокурор хочет, но не может (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Дурдом не состоялся (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Следователь... получил срок (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank