Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№22, 8 июня 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ВОР У ВОРА ДУБИНУ УКРАЛ?

Я.Васильева пишет в статье «За самыми крупными прожектами-банкротами в Туве всегда стоят деньги Межпромбанка»: «Тува отдана на откуп Межпромбанку, теперь уже по самые недра. Что за решением инвестировать средства в угледобычу стоит именно С.Пугачев, формально отошедший от руководства банком, ни для кого не секрет...

Он ищет 1,1 млрд. долларов на разработку одного из крупнейших в России Элегестинского месторождения угля... В 2001 году Межпромбанк пытался убедить Минэкономразвития России в необходимости расширения транспортной инфраструктуры Тувы за счёт государства, чтобы впоследствии вывозить наше сырье по бесплатно построенной водной и железной дороге. На заведомую аферу в министерстве ответили отказом. Будет ли востребован Элегестинский уголь за пределами Тувы?.. Не превратится ли очередной проект в ещё одну “могилу”, где похоронят миллиарды?» – спрашивает автор.

Впрочем, нам кажется, что «наезд» на Пугачева вряд ли оправдан. И в провалах повинны не столько деньги Межпромбанка, сколько их проводник, которым в Туве стал бывший вице-президент Тувы, а ныне вице-президент банка А.Мельников. Именно он руководил вложениями, обещая баснословные прибыли. В результате: хотел как лучше, а получилось – как всегда.

Мало кто вспоминает сейчас о затерянных в Ставрополье миллионах тувинских инвестиций. Ни коттеджей, ни консервных заводов... По Туве таких памятников разрухе, воровству и бесталанности – хоть пруд пруди. Тут и мини-ГЭС, и овчинно-шубно-ковровая фабрика, и разрушенное до основания разграбленное сельское хозяйство, и ремзавод, и Элегестинский кирпичный завод и многое-многое другое.

Именно потому и нет никакой уверенности в успехе железнодорожно-угольного проекта, что занимается им именно Алексей Мельников, в содружестве с Шериг-оолом Ооржаком, оставивший в Туве за короткий исторический срок глубокий неизгладимый след.

Впрочем, жалеть Пугачева как-то не очень хочется – слабо верится, что его несметные миллиарды заработаны непосильным трудом.

ЖУЛИКИ ИЛИ ПОЛИТИКАНЫ?

Некто В.Неделин поведал газете: «...Тува закупает электроэнергию по 38 копеек за квт. час. Зачем это делать, если Саяно-Шушенская ГЭС готова продавать Туве электроэнергию по 9 копеек? Потребителям республики она обошлась бы максимально в 35-40 копеек.

При мне Ш.Д.Ооржак поручил министру энергетики подготовить Постановление правительства о комплексе мер по решению проблем зоны затопления. Постановления до сих пор нет. В итоге потеряно 86 млн. рублей.

Есть ещё одна большая ошибка – высокая политизированность в работе правительства. Постоянно идут разговоры об оппозиции. Решение проблем зоны затопления категорически надо вывести с политического поля. Это проблема социально-экономического характера...»

Нам неизвестна роль Неделина в разрешении проблемы зоны затопления. Скорее всего, это очередной «доброхот», желающий за наш с вами счет решить проблемы собственного кармана. И в этом плане эксплуатировать избитую тему некомпетентности и корысти членов тувинского правительства, называя это «политизированностью» – не лучший способ продвинуть вопрос. Или Неделин не знает, что такое политика, или он сам точно такой же, как критикуемый им министр Барыбин.

ИММИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Газета пишет в статье «Бумажный бум»: «С начала года правительство РТ приняло несколько Постановлений... Одно из них... «О проведении мониторинга социально-экономического положения малоимущих семей». Загадочное иностранное слово «мониторинг» переводится как постоянное наблюдение...

Постановление декларирует: в целях «предотвращения бедности»... Помилуйте, о каком предотвращении говорится? Ведь в Туве и невооруженным глазом видно, что больше половины населения можно назвать бедными. То есть этап предотвращения этого процесса давно в прошлом, а сейчас впору пожарные меры принимать по спасению...

Видится, что не столько борьба чиновников интересует, сколько стремление уличить народ, что не так уж он беден, чтобы быть недовольным властью... Поэтому не советуем участвовать в так называемом мониторинге. Вы имеете полное право на такие вопросы не отвечать... Одним словом, эта деятельность – бумажный бум...

Взяв под контроль нашу жизнь, можно будет управлять каждым. Светлое будущее диктатуры тоталитаризма на пороге вашего дома!»

Такая у нас власть! Это называется «борьба с бедными» а не «борьба с бедностью».

ЧИНУШИ ООРЖАКА

Еженедельник информирует читателей: «Обсудить законопроекты ...не удалось из-за неявки министра труда и социальной политики... Это не первый случай, когда принятие законов откладывается из-за недисциплинированности ответственных лиц...

Депутаты были вынуждены направить в адрес председателя правительства соответствующую информацию».

Интересно, почему министры так открыто игнорируют парламент?

УЗАКОНЕННОЕ ВОРОВСТВО

Газета продолжает: «...В повестку дня сессионного заседания включен законопроект «О внесении изменений в бюджет 2004 года». Вносимые изменения в основном касаются перераспределения средств инвестиционной программы на другие статьи расходов постфактум.

Принципиальная позиция депутатов заключается в том, чтобы перераспределение бюджетных средств производилось после утверждения в парламенте. Иначе теряется смысл придания бюджету статуса закона республики. Правительство до сих пор не отчиталось по исполнению бюджета 2003 года.

Изменения в бюджет 2004 года снова вносятся по истечению отчетного периода».

Когда всё же депутаты заставят себя уважать и считаться с их мнением, закрепленным в законе?

КЛАНОВОСТЬ ПО-ООРЖАКОВСКИ

Чиновник-кадровик правительства с примечательной фамилией Ооржак попытался объяснить читателям, что о клановости в тувинском правительстве не может быть и речи. Для начала вынужденно признавая, что «...проблема существует..., факты имеются..., что греха таить, поводы для разговоров есть...», он начисто отметает обвинения в том, что члены тувинского правительства и аппарат набираются по признакам родства и личной преданности к председателю Ооржаку и часто (и не случайно) имеют такую же фамилию, как и он.

А касаясь численности несметной армии чиновников, автор замечает: «Из популистских соображений численность служащих можно сократить хоть в 3 раза, но вопрос в том, станет ли работа аппарата управления при этом эффективнее?»

А затем признаётся: «На данном этапе правительство республики в большей мере волнует не проблема численности госслужащих, ...а качественный состав управленческого аппарата... Ведь не секрет, что многие... стараются привлечь на работу “своих” людей. При этом в результате того, что в расстановке кадров нередко превалируют родственный и земляческий принципы, многие квалифицированные кадры... остаются невостребованными...».

Касаясь письма Сайгутина, Ооржак безвольно сетует: «А по поводу пассажа о том, что республика не имеет будущего, и сказать-то нечего... Надо признать, что наше управление, правительство республики в этом плане не всесильны».

И.В.Сталин говаривал: «Кадры решают всё!» А что могут решить такие кадры? И такой кадровик?

ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ...

«Многие не уважают «Единую Россию», считая ее партией власти...» – делится с читателями В.Хопров. Такое впечатление, что он не видит, как уголовники и проходимцы набиваются в эту партию для получения личных преференций, а большинство в Государственной Думы, состоящее из активистов ЕР, спешно лишает людей последних средств к существованию, послушно штампуя правительственные законопроекты. Потому и вопрос: «А за что их уважать?»

НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ПОСТУПИТЬ – ДЕЛАЙ ПО ЗАКОНУ

Белодомовская пропагандистская листовка опубликовала Заявление пресс-службы правительства РТ по поводу публикации о главном чиновнике республики в газете «Риск» под названием «Сидел или не сидел?». Возмущению Лёньки Натпит-оола нет предела. А виноват во всем он сам!

С одной стороны, официальные лица обязаны отвечать на запросы СМИ. А с другой – пресс-служба правительства для того и существует на деньги налогоплательщиков, чтобы информировать население обо всех интересующих его вопросах и особенно – о биографии председателя правительства, его мнениях о различных вопросах. А при отсутствии законной реакции правительства СМИ вправе задать эти вопросы публично, что и сделала наша газета.

Мы не вправе обязать Ооржака и Натпит-оола соблюдать закон, а вот подобным образом выносить проблемы на суд читателей мы намерены практиковать и дальше. Надеемся, это пойдёт чиновникам на пользу.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/22/obzor22.html

(897 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 22 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Здесь вам не тут!» (черномырдизм).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank