Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
Сообщение для всех: "Уважаемые читатели, следующий номер газеты выйдет 14 ноября."

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 33
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№21, 1 июня 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ТАКАЯ ЖИЗНЬ В ТУВЕ!

В статье «Тува – опасная зона?» сообщается, что «показатели по инсультам и гипертонической болезни в нашей республике в 1,5 раза выше, чем в других регионах России». «Медики говорят, что инсульты, в основном, от неправильного образа жизни: пьянство, курение, плохое питание... С этим утверждением можно и поспорить, всё как раз наоборот: сильно пьющие редко умирают от инсульта, страдают от гипертонии, в основном не алкоголики, а приличные люди, с хорошим достатком и устроенной жизнью. Так что не образ жизни нужно винить...» – пишут читатели. И то верно: к примеру, главред «ТП» О.И.Гаврилов всё делает назло здоровью, но, кроме мандража, не испытывает ничего.

ЖЕРТВЫ ООРЖАКОВЛАСТЬЯ

Статьей «Ни жилья, ни зарплаты, ни пенсий...» газета вновь напомнила нам о жертвах мифического прожекта Ш.Ооржака – овчинно-шубной фабрике:

«Фабрика приказала долго жить вместе с правом людей на пенсию и социальное страхование. Прокуратуру... обеспокоила публикация о бывших работниках овчинно-шубной фабрики, прописанных по адресу предприятия и столкнувшихся с угрозой выселения на улицу из временного жилья... Однако на парламентский Круглый стол по данной теме... явились все приглашенные, кроме представителей Прокуратуры, ПВС МВД, министерства промышленности..., депутата горхурала, директора МУП «Наш Дом» С.Байкалова...»

Вот и получается: проблема волнует только газеты и самих жильцов, а те, кто по долгу службы обязан ею заниматься, равнодушны. В общем, полнейший беспредел при преступном попустительстве властей. При этом именно они «сняли пенки» со строительства фабрики, а теперь делают вид, что они ни при чём.

ОБОРОТНИ РАПОРТУЮТ

«МВД за чистоту мундира» – так называется заметка А.-Д.Кадыг-оола. Автор пишет: «... Ровно три года прошло со смены руководства МВД республики. В мае 2000-го под давлением общественности и республиканских СМИ министр внутренних дел РТ С.Монгуш был смещен с занимаемой должности. Причина: в нашей милиции при негласном одобрении высоких чинов вовсю процветало взяточничество и сокрытие преступлений коррумпированными сотрудниками ОВД республики. Тогда, в 2000-ом, вместо уволенного министра на эту должность из центрального аппарата МВД России был назначен генерал-майор С.Аренин, прошедший Чечню».

А далее расписываются якобы имеющие место грандиозные успехи аренинских молодцов. Хотя надо признать: за истекшее время дисциплина личного состава и качество правоохранительной работы в МВД сильно упали, и свидетельство тому – привлечение к уголовной ответственности первого заместителя министра В.Конгара, начальника следственной части СУ при МВД Лазарева, убийство майора Монгуша, перестрелки между сотрудниками МВД и утеря автомата в Пий-Хемском КОВД. Кстати, невзирая на последнее, начальник Пий-Хемского КОВД Киреев даже награжден именным пистолетом...

ДЕНЬГИ ПРИДЕТСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Пресс-служба ЗП ВХ РТ информирует: «Проект Закона “О господдержке СМИ в РТ”... в корне изменяет подход к господдержке СМИ... К.Бичелдей... отметил, что в бюджете не должны закладываться средства на зарплату и гонорары... Бюджетное финансирование будет осуществляться на оплату типографских услуг, приобретение бумаги, укрепление материальной базы. Все остальное СМИ будут получать только в виде грантов...»

Давно пора. Будут меньше врать.

В ЧЁМ ДЕЛО?

Газета опубликовала мутные соображения писателя А.Даржая, который разглагольствует о смутных перспективах правительственных печатных СМИ, ставших «жертвами политического преследования». При этом он не скрывает, что и ему не совсем нравятся статьи в «ТП» и «Шыне». Тогда в чём же дело?

1000 и 1 ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ О ВОРОВСТВЕ

Председатель Счетной палаты В.Салчак поведал читателям: «Много грубых нарушений допускаются при использовании средств, выделенных на досрочный завоз угля и топлива в труднодоступные районы республики. Установлены факты неэффективного использования госсобственности, ...занижение стоимости имущества при приватизации и продаже и недопоступление средств от аренды госимущества. Одной из главных причин, порождающих массовые нарушения является укоренившаяся практика начала строительства объектов без утверждения проектно-сметной документации... Исполнительные органы власти не приняли во внимание предложения СП и продолжают нарушать нормы федерального и республиканского законодательства».

Странно, что ни МВД, ни прокуратура не внимают выводам Счётной палаты. Видимо, не случайно...

МИГРАЦИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ООРЖАКОВЛАСТЬЯ

Руководитель ТО ФС Госстатистики по РТ В.Талтаева сообщает: «По состоянию на 1 января 2005 года в республике проживает 307,7 тыс. человек. За последние 10 лет (с 1995 по 2004 годы) выбыло за её пределы 22,9 тыс. человек. Миграционная убыль населения (т.е. превышение числа выбывших над прибывшими) составила 7,7 тыс. человек.

Большинство выбывающих из республики – люди трудоспособного возраста... – молодые люди в возрасте 16-19 лет... Происходит большой отток мигрантов из сельской местности в городскую. Так, если в 1995 году число выбывших из сельской местности в городскую составило 4,1 тыс. человек или 74% от общего числа выбывших сельчан, то в 2004 году этот показатель составил 80%...

Значительное увеличение числа городских жителей ведет к росту безработицы, столица республики испытывает трудности с нехваткой жилья, переполненностью школ и детских дошкольных учреждений, а также большим дефицитом бюджетных средств».

Ещё 2 года назад в Туве насчитывалось 20% русскоязычного населения. Сегодня уже – 18%. Таким образом, отъезд из Тувы русского населения достиг 5% от его общей численности в год. Цифры, сравнимые с бегством русских в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. Это и есть качественная оценка состояния русских в Туве.

На это влияет и дискриминационное в отношении городов, где в основном проживают русские, выборное законодательство, и препоны для них в правоохранительных и судебных органах, и отношение к строительству Православного Храма.

Вспоминается, с какой гордостью председатель Ооржак заявил в своем Послании о создании в Туве мононационального общества. Всё это – целенаправленная политика по выдавливанию русских из Тувы. И её составная часть – массовая миграция тувинцев из сёл в города с русским населением.

ВЕДЯГИН ПРОВЕРИТ СЕБЯ САМ

«Тувинская правда» опубликовала заявление начальника отдела Прокуратуры РТ Е.Николайчука: «Прокуратура Тувы выявила ряд нарушений при проведении голосования 30 мая 2004 года на выборах депутатов Хурала представителей г.Кызыла. По результатам проверки возбуждены 4 уголовных дела... по ст. 142.1 УК РФ – фальсификация итогов голосования...

По указанной статье виновным грозит от 100 тысяч рублей штрафа до 4-х лет лишения свободы. Началась проверка итогов голосования еще на 9 участках... Прокуратурой города готовятся исковые заявления в суд об отмене результатов выборов».

Спустя год Прокуратура «возбудилась», когда отступать было некуда: суд установил факт фальсификации путем подделки подписей избирателей членами МИК г.Кызыла. Уголовному преследованию подвергаются нечистоплотные члены МИК, подделывавшие документы в пользу Симчита, Лопсана и Дамдын. На очереди проверка законности избрания депутатами Федотова, Молотилкина, Байкалова, Ананьина, Кара-оола, Сарыглара и Кажин-оола.

Мы не сомневаемся, результаты их избрания тоже фальсифицированы. Сомневаемся мы в другом: вряд ли в этом деле можно надеяться на горпрокуратуру, возглавляемую В.Ведягиным. Ведь именно его позиция не позволила пресечь преступление год назад. Не исключено, что он лично заинтересован в волоките при проверке, возбуждении и расследовании данных уголовных дел. Странная позиции Респрокуратуры – отправлять на исполнение запрос депутата Государственной Думы тому, чью деятельность он просит проверить на соответствие законности. Что скажешь по этому поводу? Тогда бы уж поручили расследование Буликяну...

ГЛУХАЯ И СЛЕПАЯ ПРОКУРАТУРА

Опубликовано Постановление ЗП ВХ РТ «Об отчете о работе Счетной палаты РТ за 2004 год», в котором отмечается: «... Всего было выявлено незаконного использования бюджетных средств на сумму 1,02 млрд. рублей, СУ МВД РТ возбуждены 7 уголовных дел ...Причиненный ущерб по всем возбужденным уголовным делам составил 20552,8 тыс. рублей... ЗП ВХ РТ постановляет: ...обратиться с просьбой к Прокурору РТ принять меры...»

Прокуроры тут же вскочили и побежали исполнять?!!

«ПЕРЕДОВОЕ» ХОЗЯЙСТВО

«ТП» решила похвалить кооператив «Красный пахарь»: «Побольше бы «Красных пахарей»!» – и ни слова о том, что хозяйство работает неэффективно, фактически не платит налогов и приносит своим пайщиком лишь убытки, а работники получают нищенскую зарплату черствым хлебом под запись и на дойку их возят на неисправном самосвале. И это называется – «передовое хозяйство»...

 

http://risk-inform.ru/text/2005/21/obzor21.html

(1289 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 21 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Герасим ел за четверых, а работал один» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank