ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВЫБОРЫ 

Пронизывающий холодный ветер и необычно низкая температура воздуха не помешали нашей милиции принять самое активное участие в голосовании на выборах в Законодательную палату Великого хурала по трём кызылским округам. Нет, речь не пойдёт о том, что доблестные аренинцы ранним утром сплоченными рядами двинулись на избирательные участки, чтобы проявить сознательность. Они явились туда, чтобы насколько это возможно затруднить остальным гражданам реализовать конституционное право.

Вряд ли была личная сержантская инициатива в том, чтобы выяснять, по своей ли воле граждане явились к урнам или по принуждению врагов демократии, составлять списки проголосовавших, преследовать и задерживать автомобили, работавшие при избирательных участках. А то и просто садились в эти машины, отказываясь и платить за проезд, и покидать мягкое место. На первом участке – СУ ЦЭС – из милицейского автомобиля демонстративно снимали на видео всех пришедших. И без того замордованный реформами народ роптал, кое-кто отказывался давать анкетные данные, а некоторые поворачивали назад.

Задание по воспрепятствованию реализации избирательных прав было успешно выполнено. Выборы не состоялись ни на одном из избирательных округов столицы. Особо отличившиеся будут отмечены в приказе.

Явка редко где достигла 30% при нужных 43. Не зря в своё время Ш.Ооржак так упирался, понуждая парламент неимоверно задирать порог явки.

Явка была бы ещё меньше, если бы не вмешался прокурор Кызыла В.Ведягин. Он до самой ночи по мере своих сил пресекал незаконные действия наших «унтерпришибеевых», освобождал задержанные автомобили.

Только после его вмешательства жильцам Дома ветеранов были выданы паспорта, и они смогли проголосовать. Вряд ли директор дома К.Дилак сам додумался запереть паспорта в сейф и удалиться в отпуск. Он особо усердно выполняет все указания правительства, понимая, что по результатам всех проверок по нему давно тюрьма плачет. Только после прокурорского окрика уже в 20 часов с удивительной быстротой нашёлся человек с ключами. Паспорта выдали, но остался вопрос: а по какому праву у стариков отбирают паспорта? Закон это прямо запрещает.

Уже притчей во языцех стало, что в Туве проводятся бесконечные выборы через каждые полгода. И причиной тому – искусственное поднятие планки явки избирателей до уродливой цифры в 43%. По этой причине Кызыл второй созыв подряд фактически не представлен в парламенте. Такой хромой парламент очень устраивает нашего местного гаранта. Меньше толковых депутатов – меньше споров. Дело дошло до того, что выборы стали срываться из-за... отсутствия желающих в них участвовать.

Но сейчас ситуация обострилась в связи с попытками правительства лишить законодательную палату кворума, что неминуемо приведет к роспуску парламента. Сначала разрабатывался вариант «приглашения» некоторых депутатов для работы в правительство – тогда они должны были сложить свои депутатские мандаты. Как только об этом стало известно, Ооржака предупредили из СибФО о возможных последствиях такого шага. Это возымело действие, и тогда правительственная «ТП» сообщила о якобы имеющемся желании части проправительственных депутатов добровольно создать парламентский кризис путем сложения полномочий. Подтверждения от самих депутатов не последовало, но осадок, как говорится, остался... И вот в такой обстановке наступил день голосования.

Избирательная комиссия РТ и её территориальные комиссии (видимо, по команде из правительства) приняли все возможные меры, чтобы эти выборы сорвать. Помогали им члены участковых комиссий, выдвинутые от несуществующих партий, и работающие в правительстве. На девятом избирательном участке одна такая особа даже подозревается в краже 100 избирательных бюллетеней.

Чтобы наглядно увидеть картину саботажа, сообщим, что списки избирателей Кызылская ТИК выдала лишь в 22 часа перед днём голосования, а председатель ИК РТ Ш.Монгуш, выступая 16 апреля по телевидению, умудрился говорить о чём угодно, но только не о выборах 17 апреля, – о них он даже не обмолвился...

Мы видали разные выборы с 1998 года. Но таких, чтобы милиционеры вместо контроля за порядком учиняли конфликты и активно стремились помешать избирательным комиссиям организовать избирательный процесс – не было.

Вдруг оказалось, что по численности они – самая большая часть населения. К тому же хорошо экипирована и вооружена. И автотранспортом обеспечена как при режиме «Вихрь-антитеррор». К тому же готова выполнить приказ начальства любой ценой.

Подумалось: вот бы направил их министр С.Аренин на борьбу со скотокрадством, коррупцией и присвоением государственных средств! Тува сразу бы превратилась в цветущий край, где нагуливают вес тучные стада, а чиновники не то что украсть – смотреть на народные деньги без опаски не могут. А простые люди милиционеров не боятся, а уважают...

Надеемся, прокуратура разберётся с теми, кто настойчиво втягивает правоохранителей в политику.

Как и ожидалось, по итогам голосования с большим преимуществом победили кандидаты в депутаты В.Карлов, Ш.Курт-оглы и В.Вусатый. Но в результате саботажа избирательной комиссии РТ, правительственных чиновников и милиции необходимая явка в Кызыле не была преодолена ни на одном из 3-х округов.

Зато состоялись выборы в Монгун-Тайге и Бай-Тайге. Никто из претендентов не набрал более 50% от числа принявших участие в выборах, и там теперь состоится голосование во 2-м туре, в котором, по мнению экспертов, наибольшие шансы на избрание имеют А.Очур и Х.Куулар. О подробностях результатов прошедших и перспективах грядущих выборов мы расскажем позже.

Наш корр.