Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№15, 20 апреля 2005 года («РИСК»)


    22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОМУ

Мы не услышим добрых слов –
Бесстержневое поколение,
Предавшее без сожаленья
Столетья войн и мук отцов.
Под дудку скурвленных властей
Пятнадцать лет уже танцуем
Из года в год мы голосуем
За гибель собственных детей.
. . . . . . . . . . . . . .
Мы втянуты в кровавый смерч,
Нас по живому расчленяют,
Телеэкран смакует смерть
И бесы в ангелов стреляют.
. . . . . . . . . . . . .
В.Хатюшин.

22 апреля 2005 года – 135-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Во всем мире в день годовщин выдающихся людей принято вспоминать и говорить о них только хорошее. Однако Владимир Ильич Ленин в нынешнее смутное время является редчайшим исключением из правил.

В мире нет ни одного политика и государственного деятеля (пожалуй, за исключением только И.В.Сталина), на которого под видом критики и осмысления его наследия по поводу и без повода противники при жизни и после смерти не выливали бы массу помоев и нечистот.

Имя В.И. Ленина по праву стало символом социализма, символом тех позитивных перемен, которые произошли в нашей стране в Октябре 1917 года, и на протяжении более чем семидесяти лет определяли экономический и политический строй Советского Союза.

Его соратники и друзья, товарищи по партии, словно предвидя будущие надругательства над его светлым именем, оставили нам массу беспристрастных воспоминаний о нём как о простом смертном и доступном человеке, жившем в эпоху революционных бурь и потрясений с характерным для них романтизмом и героизмом, суровостью и жестокостью, непримиримостью, поисками скорых решений сложнейших вопросов; в эпоху, в которой царская Россия подошла к своему естественному финишу, за которым до предела обострились все её социальные пороки; когда классовые ценности считались выше общечеловеческих, а жестокость, после долгих лет кровопролитной мировой войны, стала нормой.

Беспристрастные свидетельства об этом нам оставили все видные представители той эпохи, как генерал А.Деникин, так и бывший штабс-капитан царской армии, а впоследствии начальник генерального штаба Красной Армии маршал Б.Шапошников и многие другие.

В этой связи все знавшие Ленина при его жизни, даже противники, отмечали присущее ему обостренное чувство справедливости, высочайшую личную порядочность, готовность отдать свою жизнь, здоровье, благополучие борьбе за высокие идеалы.

Так называемое «критическое отношение» к ленинскому наследию постоянно дополняется действиями, несовместимыми с моральными, этическими и культурными нормами. В очернении Ленина используются разные грязные методы, вытаскиваются старые фальшивки и порождаются новые, предметом «критики» становятся самые неожиданные и, казалось бы, ясные вопросы, начиная с личной жизни вплоть до измышлений об отречении Ленина в последний год его жизни от идей коммунизма.

При этом нам вбивают в голову мысль, что это-де свидетельство неугасающего внимания к данной личности, своеобразное признание его вклада в историю человечества. Хорошее «признание», нечего и сказать. Писатель-американист Н.Н.Яковлев, описывая жизнь первого американского президента Джорджа Вашингтона, из сотен изданных о нём томов и тысяч книг для молодого поколения не приводит ни одного факта глумления или искажения исторических данных о нём. У нас же, несмотря на то, что ложь о Ленине как о германском шпионе давно разоблачена и ей не верит ни один серьезный политик или историк, она с завидным постоянством подается нам как сенсация, со ссылкой на авторитетные, в основном зарубежные источники или многотомные дела Временного правительства Керенского.

27 марта в передаче «Постскриптум» её ведущий Пушков вновь пытался реанимировать старый миф о деньгах германского кайзера, на которые, мол, большевики и развалили царскую империю, совершив Октябрьскую революцию. По этому поводу уже выпущено много книг, и вот оказывается, очень кстати за океаном издана ещё одна, некоего американца, то ли историка, то ли политолога Зденека, которую и цитировал г.Пушков. Правда, при этом он походя отмел миф о «пломбированном вагоне», отметив, что этот миф уже изжил себя и не находит исторических подтверждений.

Но вот дальше г.Пушков ничтоже сумняшеся, цитируя Зденека, говорит, что деньги большевикам от немцев поступали через казначея партии некоего Парвуса, с которым Ленин был дружен, и что Парвус был ненавистником России, предлагая после поражения России в Первой мировой войне создать на её основе «Союз свободных государств». (Так вот, оказывается, кто является предтечей Беловежских соглашений!)

Ради истины отметим исторический факт, что в окружении В.И.Ленина Парвус действительно был, но не казначеем партии. И как только В.И.Ленину и его товарищам стало известно его истинное лицо – лицо сотрудника германской разведки, нажившего огромные капиталы на военных поставках и коммерческих спекуляциях, – все большевистские группы и организации (и не только они) сразу же прекратили с ним всякие сношения. Большевистский «Социал-Демократ» публично заклеймил Парвуса как предателя-ренегата, который лижет сапоги Гинденбурга.

По данному вопросу ещё при жизни В.И.Ленина неоднократно проводились проверки как царским, так и Временным правительством Керенского, однако никаких результатов, подтверждающих этот миф, получено не было.

В советские годы этим вопросом упорно занимался А.И.Солженицын в ходе работы над книгой «Ленин в Цюрихе». Он установил, что в большевистском окружении были германские агенты, что Парвус действительно получал крупные суммы от германской разведки. Но ни одного документа, доказывающего причастность большевиков к этим деньгам, он, как и его предшественники, несмотря на свои горячие потуги, так и не смог найти. Что касается судьбы самого Парвуса, то отвергнутый меньшевиками, эсерами и большевиками, он умер в нищете, всеми забытый. Такова судьба всех предателей всех времен и народов.

Сравнительно недавно на Западе вышла в свет книга британского генерала – кадрового сотрудника разведки – Джона Хилла «Моя шпионская жизнь», которая вызвала большой интерес в мире, в том числе и в России. Её первый вариант, повествующий о пребывании автора в революционной России в 1917–1920 годах, был запрещен в Великобритании по требованию английских спецслужб.

Джон Хилл встречался лично с В.И.Лениным, который произвел на него большое впечатление. В 1918 году в Петрограде Джон Хилл, будучи советником Троцкого по авиации, и в связи с участием в «заговоре послов» стал очевидцем приобретения одним из агентов СИС документа, якобы подтверждающего причастность Ленина и других советских руководителей к шпионажу в пользу Германии.

«Я был в то время в Петрограде, – пишет Джон Хилл, – когда ко мне подошел наш работник и сказал, что купил документ, за который заплатил 15 тыс. фунтов стерлингов (150 тыс. руб. золотом), который подтверждает, что Ленин и Троцкий – немецкие шпионы. Документ был настолько правдоподобен, что не было сомнений в их виновности. Потом я получил ещё несколько свидетельств, подтверждающих эту информацию.

Однажды я взял увеличительное стекло и обнаружил, что в этих разных документах русская буква «е» немного не дописана. Я сразу понял, что это фальшивка. Нашли того парня, который сфабриковал эти бумаги, и на допросе он признался в их подделке. Тогда наш сотрудник из «СИС» заявил, что не хочет, чтобы британская казна страдала из-за его ошибки, и продал документы американцам за 25 тыс. фунтов стерлингов. Американцы эти документы распространяли в колчаковской и деникинской армиях».

От себя добавлю, что распространяют, судя по книге Зденека, до сих пор. Фальшивка, запущенная британскими спецслужбами, получила название «документы Сиссона».

Не знать об этой книге г.Пушков и иже с ним не могли, однако продолжают с подачи «наших друзей»-американцев мусолить прежний давно замшелый миф.

А знал ли сам В.И.Ленин о тех мифах и небылицах, которые плели против него и его соратников-большевиков недруги? Да, не только знал, но и переживал по этому поводу, принимал меры к опровержению. Так, он давал показания комиссии Временного правительства Керенского по обвинению его в шпионаже в пользу Германии и получении от кайзера денег. Комиссия не нашла подтверждения этим домыслам в отношении Ленина, но вот поступление денег от французов – эсерам установила; но поскольку эсеры входили в состав Временного правительства, комиссия на этом прекратила свою работу, положив результаты расследования под сукно.

В середине 1921 года из-за границы по каналам диппочты к Ленину поступило якобы его «письмо цюрихскому другу» на пяти страницах. Письмо начиналось так: «Милый друг, Вы меня спрашиваете, почему тон моих писем, или, вернее говоря, моих переговоров с Вами не так уж оптимистичен и спокоен, каким был до сих пор. Я думаю, если бы мы опять встретились друг с другом, то удивитесь Вы ещё больше той перемене, которая произошла во мне и которая невольно отражается в моих письмах».

Далее в письме говорилось об ошибочности марксовой теории классовой борьбы, о неверии в возможность рабочего класса и коммунистической партии завершить успешно процесс, начатый Октябрьской революцией. Для верности в письме были использованы некоторые действительно ленинские высказывания, представлявшие его анализ итогов политического развития страны.

Ознакомившись со «своим письмом», Ленин на последней его странице написал Чичерину записку:

«т.Чичерин! Это – подлог! Кто присылает? Что предпринять? Верните с отзывом.
27.VIII. Ленин».

Вскоре Чичерин возвращает Ленину фальсифицированное письмо с ответной запиской:

«29 июля 1921 г.
Многоуважаемый Владимир Ильич!

Возвращаю Вам «Подлог». Этот материал получается через Стокгольм. Не ручаюсь, что осведомитель сам не выдумал. Этот подложный документ никогда и нигде не был опубликован, так что нечего его опровергать. Мы несчетное число раз заявляли, что теперь находится в обращении масса приписываемых нашим деятелям подложных документов. Если этот подлог где-нибудь попадет в печать, тогда займемся опровержением, но не за вашей подписью, а просто от РОСТа.
С коммунистическим приветом
Г.Чичерин».

Как видим, Г.Чичерин ошибся в своих оценках. Фальсификация всё же появилась в печати. Кроме бельгийской «Суар», её опубликовала 25 августа 1921 года также бельгийская газета «Пепль» на французском языке, а 30 августа «Рижский курьер» – по-русски. С той далёкой поры и по наши дни эта фальшивка широко используется для нагнетания антикоммунистической истерии.

В короткой статье, да к тому же размещенной хоть и в дружественной, но коммерческой газете невозможно дать ответы и разъяснения на все мифы и грязные домыслы о Ленине как разрушителе, сравнив их с разрушительными деяниями нынешних ниспровергателей. Однако бесспорно то, что Ленин и ленинизм нуждаются в защите. Сегодня одинаково неприемлемы как слепая вера в ленинизм, попытки найти в нём ответы на все вопросы современности, так и отказ от него.

При осмыслении ленинского наследия, освобождаясь от того, что принадлежит прошлому, а также от извращений его учения горе-«последователями», нельзя потерять ленинскую методологию творческого мышления и действия – то есть того, что должно остаться в социально-политическом опыте, в интеллектуальной, культурной, духовной сокровищнице, как активный инструмент прогрессивного мыслителя при рассмотрении проблем нашего больного общества. Поэтому безнравственны, несостоятельны и преступны все попытки нынешней власти в лице послушных СМИ дискредитировать и оклеветать Ленина как величайшего мыслителя, политика и человека.

Сегодня обстоятельства вновь и вновь заставляют нас обращаться к Ленину, к его жизни и революционной деятельности, духовному наследию и нравственному примеру, поскольку ныне как никогда мы нуждаемся в идейных опорах, которые остервенело выбивают из нашего сознания вчерашние его почитатели и последователи.

Заканчивая статью, я обращаюсь к читателям газеты, своим товарищам и сторонникам: не проходите равнодушно мимо попыток поносить имя Ленина, ибо с ним поносится наша страна, наша история. Смелее развенчивайте лживые мифы и измышления о нём, созданные для борьбы с нашим будущим, не ждите, что за вас это сделает кто-то другой.

22 апреля в 11 часов, как и прежде, мы, коммунисты, возложим венки к памятнику В.И.Ленина в знак уважения и признания его заслуг перед нашим многострадальным отечеством. А 1 Мая, несмотря на отмену этого дня как праздника, у этого же памятника, в это же время проведём митинг-маевку против лишения нас всех социальных завоеваний, совершенных в ленинскую эпоху нашими предками. Не сидите дома, приходите, не ждите лишних приглашений!

С.Григорьев 
Секретарь Кызылского городского отделения КПРФ

http://risk-inform.ru/text/2005/15/lenin15.html

(872 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 15 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№10, 16 марта 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№9, 8 марта 2005 г.)
» «...Как можно менее колебать, что стоит твёрдо...»  (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Сталин и современность (№9, 22 декабря 2004 г.)
» «Я был свидетелем крушения Берлинской стены...»  (№7, 8 декабря 2004 г.)
» «Я был свидетелем крушения Берлинской стены...»  (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Красный день России (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Швондеры на параде (№34, 25 августа 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

А после генеральной уборки выяснилось, что у кота не было трёхдневного запора...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank