КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА В ТУВЕ 

Если православные христиане в этом году Пасху будут отмечать 1 мая, то католики отпраздновали её уже 27-го марта. Объясняется это тем, что католическая церковь дату празднования Пасхи вычисляет по григорианскому календарю, а православная – по юлианскому.

В Кызыле католики отметили Пасху в Немецком культурном Центре «Надежда». В Кызылской средней школе №15 собрались представители немецкой диаспоры республики, временно пребывающие в Туве гости и предприниматели из Германии, горожане и школьники, интересующиеся немецкой культурой и языком. Руководитель Центра Галина Страшкова поздравила собравшихся со светлым праздником и пожелала успехов, радости, добра, счастья и благополучия. К поздравлениям присоединился Советник Министерства культуры по национальной политике Владимир Багай-оол и одновременно рассказал о реорганизации министерства культуры и его работе по поддержке национально-культурных сообществ и землячеств республики.

Руководством Центра был разработан и реализован оригинальный сценарий празднования Пасхи. Активное участие в празднике приняли учащиеся и дети. Не только дети немецкоговорящих граждан, но и другие учащиеся исполнили пасхальные песни и стихи на немецком языке, исполнили немецкие танцы.

Состоялся конкурс на лучшие детские рисунки на пасхальную тему, оригинальное разукрашивание пасхальных яиц, на лучшие пасхальные блюда. Отличились, прежде всего, ученики школы. Призерами конкурсов стали: Ойдуп Чинчи, Ящук Ольга, Оюн Вика, Богоусова Катя, Спирина Катя и другие. А вот в конкурсе на лучшие пасхальные блюда отличились взрослые. Победителями стали Надежда Коваленкова, супруги Христиан и Наталья Узбеки, Бэлла Бахарева и другие активисты Центра. Отличившимся были вручены пасхальные призы, сувениры и подарки.

Праздник превратился в большой разговор об активизации работы Немецкого культурного Центра, планах на будущее, о развитии культурного обмена с Германией.

Наш корр.