ОБЗОР ПРЕССЫ

 

БОГ В ПОМОЩЬ!

С. Монгуш пишет: «В течение прошедшей недели местные телеканалы показывали девочку, оставленную мамой у дверей детдома. Зря мама понадеялась на милость государства: вместо того, чтобы принять девочку, через милицию нашли её родственников, а на родителей объявили розыск...

Не было в связи с этим ЧП оправданий социальных работников. Ничего, кроме угроз со стороны милиции привлечь к суду... За что будут судить эту мать? Ни один пункт из более чем 30-ти льгот, прописанных законом, не исполняется в Туве, по меньшей мере, на протяжении последних 15 лет... Когда в казне хронически нет денег, виноваты не инвалиды, не дети, а те, кто так хозяйствует...»

Народу давно следует понять, что даже выпросить у этой власти невозможно. Тем более оно не собирается осчастливливать добровольно. Посмотрите на колоритную фигуру социального министра А.-К. Конгар – и вам станет все ясно.

ЖКХ (Живи Как Хочешь)!

А вот мнения читателей о новом Жилищном кодексе РФ (ЖК) в рубрике «Народная трибуна»: «Что не смогла сделать «холодная война», прекрасно выполнило наше родное правительство... Новый ЖК – страшный закон. Отменили все социальные гарантии, льготные очереди, намереваются людей выкидывать из квартир и думают, что это – прогрессивное новшество. Все, как всегда, решили за нас депутаты-единороссы. Они смело делают всё, что им прикажут. И, не задумываясь, принимают антинародные законы».

Недавно Туву осчастливил своим вниманием один из таких – депутат Ч.Ондар, активно поддержавший и отмену льгот, и новый Жилищный Кодекс. Пел песни о том, как он день и ночь заботится о народе, куя свои законы. Такой ради сытой жизни, значка и персонального автомобиля способен на многое...

«И ПОШЛИ ОНИ, СОЛНЦЕМ ПАЛИМЫ...»

С.Монгуш в рубрике «Власть и народ» пишет: «“Утро вечера мудренее, я вас не оставлю без крова, завтра же выделю средства на ремонт вашего общежития, потерпите месяц-другой”, – именно этими словами Шериг-оол Дизижикович посеял надежду в душах бывших жителей общежития по ул.Комсомольская, 101, когда те были вынуждены оставить обжитое место и переезжать на предоставленные взамен комнаты в здании Машзавода. Но прошёл месяц, другой, третий, а обещанное так и осталось обещанным... Первым делом они решили добиться встречи с главой правительства, но в приёмной отказались даже зарегистрировать заявление на его имя, посылая к мэру города Д.Донгаку.

Когда всё-таки удалось добиться встречи с Дмитрием Калчановичем, тот сказал, что не может ничем им помочь, и, повернувшись спиной, промолвил: а теперь освободите кабинет. ...Потеряв всякую веру призвать этих бессердечных людей к совести, несчастные решили обратиться в местные СМИ...»

Помните Некрасова: «И пошли они солнцем палимы, повторяя: суди его Бог»? Ничего с того времени не изменилось.

ОТКРОВЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РТ

Председатель СП РТ В.Салчак поделился: «Впервые за всю историю Тувы депутаты не согласились с главными составляющими предложенного правительственного проекта бюджета – доходами и расходами. Впервые от членов правительства потребовали в полном объеме обеспечить повышение зарплаты и не кивать на Москву. Впервые в категоричной форме потребовали оптимизировать расходы. Впервые заставляют взять на себя ответственность за исполнение своих обязательств...

ФЦ через финансовую помощь субъектам проводит свою стратегическую линию – заставляет местные власти предпринять усилия для снижения дотационности. Минфин и правительство нашей республики оказались к этому не готовы... Главная ошибка Минэкономразвития в том, что представленный им прогноз опирается на искаженные учетные данные 2004 года. Если в предыдущие несколько лет наблюдался некоторый рост экономики, то в прошлом году этот рост остановился...

Как только эта помощь в прошлом году стала уменьшаться (республика исчерпала свои возможности в получении дополнительной помощи из Москвы), сразу остановился и рост... Расходы на содержание органов госвласти увеличились с 69 млн. рублей в 2000 году до 306,6 млн. в 2004 году, то есть в 4,4 раза... Приватизироваться должны убыточные объекты, но у нас наоборот хотят приватизировать то, что может принести доход государству. Например, Торговый Дом «Гаруда» (ТВЦ)...»

Председатель СП всегда прав. Беда в том, что его никто не слушает.

ООРЖАК ДОВЕЛ СЕЛО ДО РУЧКИ!

«Реформа самоуправления: всё начинается с земли» – очередное разъяснение Ш.Ооржака, как нам жить дальше. В преддверии разукрупнения муниципальных образований Ш.Д. собравшимся заявил: «Лишь 40% бюджета теперь будут поступать в сумоны извне, остальные 60 придется искать самим. Между тем, в данный момент отдельные поселения у нас более чем на 90% дотационны» При этом скромно он умолчал, что республиканский бюджет тоже на 90% дотационный. Ему-то как быть?

ПОГЛЯДЕТЬ БЫ В ЗЕРКАЛО

В вечных поисках виновников развала экономики Ооржак остановился на фигуре руководителя Госстатистики Тувы В.Талтаевой. А потому мифический «А.Иргит» в своей статейке «Лукавые цифры» сетует: «К числу разоблачителей правительства РТ нынче присоединилась руководитель ТО ФС Госстатистики В.Д.Талтаева. Ведь как получилось-то: правительство, подводя итоги года, называет одни цифры, а местный орган госстатистики указывает другие, дает свои оценки и фактически обвиняет правительство в стремлении выдать желаемое за действительное. Если называть вещи своими именами, то правительство просто разоблачили в публичной лжи».

Приведем пример разоблачений, коими недовольна «ТП»: «Утверждение правительства, что среднемесячные денежные доходы жителей республики увеличились на 16,7%, тоже неверны. Этот показатель в обязательном порядке рассчитывается с учетом индекса инфляции. По нашим данным, денежные доходы населения Тувы выросли всего на 2,2%». В.Талтаева говорит о росте реальной заработной платы, а «ТП» – о росте начисленной номинальной заработной платы.

Статистика утверждает, что реальный рост ВРП составил всего 0,6%, правительство твердит о росте ВРП на 9%. Правда, есть небольшой нюанс, о котором «Тувинка» не упоминает: 4 февраля 2004 года та же «ТП» опубликовала Отчёт Правительства РТ о социально-экономическом развитии в 2003 году. В отчете на основании данных статистики отмечается, что «объем валового регионального продукта составил 7976,5 млн. рублей и по сравнению с прошлым годом возрос на 20% в действующих ценах, индекс физического объема составил 3,2%». Выходит, тогда, когда речь шла о росте ВРП на 20% и индексе физического объема 3,2%, статистика всё-таки не ошибалась. Но сейчас, когда речь идет о смехотворном индексе физического объема 0,6%, правительство возмущено.

СТРОИТЕЛИ ПРОСЯТ БАБЛА!

Еще не закончилась эпопея с определением сроков лишения свободы для жуликов от строительства, по чьей вине сгорели люди на Паротурбинной, а «ТП» публикует требования денег на новые стройки. Видимо, не случайно, что среди покорных рабов типа А.Поручника или М.С.Кыргыса опять полно активистов «Кавказстроя», соскучившихся по народным деньгам. Братья Арсланяны и Зурначаны при поддержке Айвазяна и М.Саркисяна почистили пёрышки и снова заняли очередь у правительственного корыта, но хапнуть им не даёт парламент, занявший принципиальную позицию по бюджету республики.

Озабочен проблемой принятия бюджета и ряд общественных деятелей, по совместительству работающих в правительстве, в числе которых бросаются в глаза бывшие уголовники: бывший активный член банды «Героя» начальник канцелярии правительства Д.Ооржак и трижды судимый бывший министр сельского хозяйства Н.Алдачи, начальник Рыбнадзора с фальшивым дипломом В.Беспалов. Рядом с ними не постеснялся поставить свою подпись и опасный для народа депутат Госдумы Ч.Ондар. «Простому народу нет нужды знать, какие именно разногласия... сложились с правительством республики... Согласны с вами: проект бюджета не идеален». Какие-то странные «общественники», желающие принятия «не идеального» бюджета и считающие, что «народу нет нужды знать». Складывается впечатление, что собралась свора негодяев, желающих «распилить» республиканский бюджет, и ради этого готовая на всё.

ЛОЖЬ НЕ ВСЕГДА ПОЛЕЗНА

Газетёнка сетует: «Начиная с первого же заседания, парламентарии чётко обозначили свою позицию, от которой не отступали и впоследствии... Парламентарии потребовали оптимизации расходов... В поисках объектов для урезания расходов парламентарии не обошли вниманием и правительственные СМИ, в первую очередь «Тувинскую правду»...» Наконец-то депутаты решили урезать финансирование лжи и провокаций, льющихся со страниц «ТП».