Нам пишут

ЧТО НАС ЖДЁТ? 

Уважаемая редакция! Прошу Вас дать разъяснение: главный начальник в Пий-Хемском районе В.Гончаров ездит по всем предприятиям города Турана и поселкам с отчетом о своей деятельности и выпрашивает оценки от населения за проделанную им в 2004 году работу. Мэр Турана В.Титов ходит к Гончарову и просит деньги на город, а Гончаров ему их не дает. Почему так, ведь все деньги находятся у районной администрации, в том числе и городские? Как в этой ситуации город должен выживать?

Какое отношение имеет администрация района к городу, если не считать, что Гончаров только проживает в городе Туране и никак не хочет помогать городу, хотя Туран является лицом Республики? Почему у города нет своих денег, ведь все крупные предприятия и предприниматели находятся на городской земле? Может ли влиять на работу города Турана Глава Пий-Хемского района Гончаров В.Н?

Татьяна К.

Уважаемая Татьяна!

Город Туран является муниципальным образованием, и в соответствии с Федеральным Законом №131 он должен иметь свой собственный бюджет, не зависящий от бюджета Пий-Хемского кожууна, и свою структуру управления.

Но это не устраивает председателя Администрации Пий-Хемского кожууна В.Гончарова и начальника финансового управления Г.Желтобрюхову, которые хотели бы распоряжаться туранскими деньгами в собственных интересах. При этом работник Минфина Желтобрюхова, которая по должности обязана совместно с мэром г.Турана Титовым верстать проект бюджета г.Турана, игнорирует Закон и распоряжения вышестоящего начальства, за что может быть привлечена к уголовной ответственности.

А точку зрения Минфина на бюджет города осветила зам. министра финансов РТ М.Нурсат в своем письме в городской Хурал, указав: «...город Туран является самостоятельным муниципальным образованием... Кроме того, в соответствии со статьей 132 Конституции РФ, с Федеральным Законом от 25 августа 1995 года № 154–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом РТ от 9 ноября 2001 года № 1202 «О финансовых основах местного самоуправления в Республике Тыва» органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет. Подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования не допускается...»

Надеемся, что Желтобрюхова поймёт это как указание руководства и в оставшееся время сверстает проект бюджета г.Турана, согласует его с мэрией и направит в Минфин.

А потому можем успокоить Вас: в соответствии с замечаниями респрокуратуры, Счетной палаты и налоговых органов проект бюджета Тувы на 2005 год отклонен парламентом, в том числе и по причине отсутствия в нём муниципального образования «г.Туран», и он находится в правительстве на доработке. Так что у Желтобрюховой и Титова есть ещё время согласовать проект г.Турана и внести соответствующие изменения в проект бюджета Тувы на 2005 год.

Вмешательство в деятельность муниципального образования «г.Туран» главы Пий-Хемского кожууна недопустимо и противозаконно. А мэру Турана В.Титову и его подчиненным пора понять, что они не являются заместителями В.Гончарова и должны строить с ним свои отношения исходя из норм Закона, а не сложившейся порочной практики.

Редакция