Из жизни вредителей

ВСЁ ЕЩЕ ВООРУЖЕНЫ И ОПАСНЫ 

«Крыша для браконьеров» – так называлась статья в нашей газете (№2 за 2005 г.). Ее главные действующие лица – должностные лица тувинской рыбинспекции – ещё раз дали повод обратить внимание на их нескромные персоны.

25 декабря прошлого года государственные инспектора Тувинской инспекции рыбоохраны А.С.Темаев, А.Г.Чмых выехали будто бы для исполнения служебных обязанностей на озеро Чагытай. Впрочем, никаких документов, подтверждающих командировку, при них не оказалось. Вряд ли эти деятели днем сильно утруждали себя, зато ночью заявились веселой компанией на кордон, где проживал с семьёй инспектор лесного хозяйства А.Швецов.

Защитники природы были при этом в состоянии алкогольного опьянения, настоятельно требовали к себе почтительного отношения и хамили. Хозяину наглость не понравилась, он попытался выдворить непрошенных гостей, те стали активно возражать. Алкоголь ударил в голову – в ход пошло табельное оружие подгулявших инспекторов – пистолет ПМ. В результате Швецов был вынужден вызвать милицию и написать заявление о причинении телесных повреждений.

Все материалы для принятия решения по существу дела были направлены следователю Тандынского КОВД В.С.Зайцеву, который размышлял над ними целый месяц, а потом «не усмотрел в действиях Темаева и Чмыха состава преступления».

Очевидно, сказалась забота о подчиненных и «чести фирмы» начальника «озорников» старшего госинспектора В.Беспалова. В результате «страж закона» ограничился вынесением формального представления в адрес руководства ФГУ «Енисейрыбвода» и руководителя Тувинской инспекции рыбоохраны. Даже пистолет, из которого был произведен выстрел в жилом помещении во время ссоры, был возвращен.

Можно только удивляться, каким образом до сих пор находится на «плаву» старший госинспектор В.Г.Беспалов. Мало того, что в его хозяйстве обнаружена недостача техники (лодок, моторов, катера), а её отсутствие не дает реальной возможности исполнять работникам свои обязанности, проверяющие обнаружили на складе неучтенную рыбу, в своей деятельности он часто злоупотребляет своим служебным положением.

Так, 12 июня 2004 года, задержав на озере Чагытай браконьера Федора Милюхина с поличным, он изъял у него 135 штук пеляди и 16 сетей. Зная хорошо нарушителя и то, что он торгует несколько лет браконьерской рыбой в городе, на базах, Беспалов «прослезился» и «из жалости» вместо того, чтобы, как положено, взыскать с браконьера за нанесение ущерба около 40 тысяч рублей, оштрафовал его на две тысячи пятьсот рублей.

Вряд ли в своей деятельности господин Беспалов руководствуется исключительно гуманитарными соображениями. Скорее всего, подобные деяния свидетельствуют о поощрении браконьерства, а этот случай в его практике – не единственный. Жаль, что до этого деятеля не доходит, что в его действия содержится состав должностного преступления – злоупотребление служебным положением, так как необходимость возмещения нанесенного ущерба – не его личная прихоть, а требование закона. И права самовольно освобождать нарушителей закона от ответственности ему никто не давал.

Такую же жалость Беспалов проявил к браконьерам, которые под руководством гражданина Цыбульского в 2002 году причинили государству ущерб в размере 170 тысяч рублей, но ни этот ущерб, ни большую сумму штрафа Беспалов до сего времени с них не взыскал. Опять, по всей вероятности, по причине непреодолимой «жалости».

Есть в деятельности Беспалова и загадочные эпизоды. К примеру, из Абакана некий «спонсор» перечислил на счет одного предпринимателя, торгующего бензином, пять тысяч рублей – талоны на бензин по доверенности получил руководитель рыбинспекции Беспалов, однако в бухгалтерии «Енисейрыбвода» по документам полученный бензин не значится, не оприходован он и в инспекции рыбоохраны. Не исключено, что и «облагодетельствованный» Беспаловым гражданин Цыбульский тоже, проявив жалость, перечислил куда-нибудь деньги.

Возможно, имеются и другие подобные случаи, ведь аппетит приходит во время еды. В настоящее время имя Беспалова фигурирует в нескольких уголовных делах, по его «художествам» в суде находятся пять гражданских дел. Не приходится удивляться, что, глядя на руководителя, подчиненные ему сотрудники также в конец распоясались, а некогда сплочённый коллектив теперь, под руководством Беспалова, по всем признакам напоминает организованную преступную группировку. Тем не менее правоохранительные органы к руководству ФГУ «Енисейрыбвод» никаких мер не принимает. По всей вероятности, ждут более серьезных происшествий.

Отдел борьбы с негодяями 
Продолжение следует.