ПОЧЕМУ ОН НЕ УХОДИТ? 

Всю неделю по всем федеральным телеканалам транслировалась процедура назначения губернатора Приморского края, до этого досрочно сложившего полномочия и обратившегося к Президенту России В.Путину подтвердить ему доверие в руководстве регионом. Как известно, депутаты приморского парламента почти единогласно поддержали предложенную Президентом России кандидатуру Сергея Дарькина и назначили его на новый 5-летний срок.

Тем временем В.Путин предложил депутатам Тюменской области утвердить губернатором области кандидатуру C.Собянина, также пожелавшего досрочно сложить свои полномочия для подтверждения доверия со стороны Федерального центра и парламента Тюменской области. Ожидается, что в течение февраля-марта 2005 года до 70% Глав регионов страны пройдут процедуру переназначения.

При этом большинству из них Кремлем гарантируется поддержка Президента России при прохождении через региональные парламенты. Оставшиеся 30% – это губернаторы левой ориентации и Главы регионов, не пользующиеся поддержкой ни местного населения, ни депутатского корпуса ввиду плачевных результатов работы.

Судя по заявлению председателя правительства РТ Ш.Д.Ооржака, он не намерен испытывать судьбу и досрочно слагать должностные полномочия, о чем он публично сообщил нам через телевидение и правительственную газету «Тувинская правда». Нужно сразу отметить: Ш.Д. абсолютно прав, утверждая, что нет никаких законных оснований для его досрочной отставки. И потому это решение – просить В.Путина о доверии или нет – его собственный выбор. И в принципе он может досидеть в своём кресле до конца выборного срока, если «упрётся». Вопрос в другом.

Бюджетные трудности, о чем так слёзно сообщает нам сам Ш.Д. и члены его кабинета (а депутаты прямо заявляют о его дефиците более чем в 23%) Тува не в состоянии решить без помощи Москвы. А помощь возможна только в том случае, если Кремль будет уверен в безусловной лояльности местного губернатора и стабильности в обществе, которая, в свою очередь, зависит от уровня взаимопонимания между исполнительной и законодательной властями. У нас, как известно, с этим большая проблема.

Осознавая важность проблемы, мы решили провести опрос наших читателей, задав один-единственный вопрос:

Почему председатель правительства РТ Ш.Ооржак отказывается сложить полномочия, дав возможность Президенту РФ В.Путину оказать ему доверие, разделив тем самым с ним ответственность за судьбу тувинского народа в сложный момент российской истории?

И предлагаем шесть вариантов ответа:

  1. Не доверяет В.Путину и предполагает, что тот не предложит его кандидатуру парламенту РТ.
  2. Уверен, что парламент Тувы не утвердит его кандидатуру.
  3. Готовит преемника, способного обеспечить неприкосновенность от уголовного преследования после отставки.
  4. Не выполнил обещаний перед родственниками по приватизации госсобственности.
  5. Не выполнил обещаний перед избирателями.
  6. Иные причины (указать какие).

Свои ответы читатели могут прислать в газету электронной почтой rredactor@mail.ru, по телефону 3-35-45, письмом или лично.

Редакция