Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 2 февраля 2005 года («РИСК»)


    От чистого сердца

МЫ ГОРДИМСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НАШИМ!

В минувшую субботу «Тувинская правда» проинформировала читателей о том, что наше правительство одобрило свой отчет о социально-экономическом развитии республики в 2004 году и даже приняло решение его опубликовать. Ну, а дальше все пойдет по накатанному и проверенному многолетней практикой сценарию: из числа министров и правительственных чиновников рангом помельче будут созданы десятки рабочих групп, которые, загрузившись газетами «Тувинская правда» и «Шын», выпущенными по случаю публикации Отчета гигантскими тиражами, разъедутся по городам и весям. В течение двух месяцев, забросив все дела и забыв о прямых обязанностях, правительственные чиновники будут проводить собрания и сходы, рассказывая народу о том, как ему повезло с правительством.

Правительством, которое денно и нощно печётся о благе народа, не доедает и не досыпает, утверждая и закрепляя «позитивные тенденции в развитии социально-экономического развития республики». Чуть позднее, дня через два-три после опубликования Отчёта, на страницах этих же газет начнется публикация заранее заготовленных «многочисленных откликов трудовых коллективов, общественности и граждан, с чувством глубокого удовлетворения воспринявших Отчет правительства и выражающих ему свою горячую благодарность и одобрение». Одним словом, все как в старые добрые времена: «Нам солнца не надо, нам партия светит».

Не надо обладать способностями Нострадамуса, чтобы уже сегодня предугадать, что будет сказано в отчете Правительства. Прежде всего, будет отмечено, что в 2004 году «Правительство направляло свою деятельность на дальнейшее развитие хозяйственно-экономического комплекса, стабильное функционирование социальной сферы, укрепление правопорядка и обеспечение безопасности граждан, создание условий для реализации принципов народовластия, духовного роста и межнационального согласия».

При этом непременно будет сделан реверанс в адрес федерального центра – «Правительство Республики Тыва осуществляло свою работу по приоритетным направлениям, ориентированным на выполнение основных положений Послания Президента Российской Федерации».

Затем непременно будет подчеркнуто, что Правительству удалось-таки закрепить положительную тенденцию в развитии экономики, что макроэкономические показатели в основном достигнуты и что по сравнению с прошлым годом возрос объем валового регионального продукта, объем промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также объем розничного товарооборота. Что среднедушевые доходы населения и среднемесячная заработная плата растут такими темпами, какие остальной России и не снились.

Но при этом, как обычно будет обойден молчанием ряд незначительных (с точки зрения Правительства) обстоятельств.

В самом деле, стоит ли говорить о таких мелочах, как наличие в государственном секторе экономики, то есть непосредственно подведомственно нашему Правительству, всего лишь 18,5% от общего числа предприятий Тувы. Что в 2004 году свыше 83% продукции сельского хозяйства произведено в хозяйствах населения, еще 3,5% в крестьянских (аратских) хозяйствах, а на долю сельскохозяйственных предприятий приходится всего лишь 13,4% валового объема продукции.

Очевидно, что не стоит упоминания и тот факт, что свыше 64% всего розничного товарооборота республики достигается за счет предпринимателей, реализующих товары вне рынка и на рынках. Рост объема розничного товарооборота в 2004 году на 10,7% обусловлен исключительно благодаря росту на 28,9% товарооборота индивидуальных предпринимателей, реализующих товары вне рынка. Представляется, что эта категория граждан, как и граждане, растившие в своих хозяйствах скот, картофель, овощи, весьма скептически отнесутся к утверждению, что все, что ими выращено благодаря заботе Правительства.

Вряд ли в Отчете подробно будет сказано о том, насколько «удалось закрепить положительные тенденции развития экономики», тем более, что статистика свидетельствует об обратном. В 2003 году объем валового регионального продукта по сравнению с 2002 годом возрос на 20% в действующих ценах, индекс физического объема составил 3,2%. По данным статистики, в 2004 году рост объема валового регионального продукта составил 8,5%, индекс физического объема соответственно составил мизерные 0,6%.

Интересно: если в прошлом году чабан получил приплод 20 ягнят от 100 овцематок, а в этом году от тех же 100 овцематок только 8 ягнят, то будет ли он говорить о закреплении и развитии положительных тенденций в развитии своего хозяйства? Очевидно, что здравомыслящему человеку это и в голову не придёт.

Аналогичное «закрепление положительных тенденций развития» и в денежных доходах населения. В 2003 году рост валового объема сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах к уровню 2002 года составил 4,3% процента, в 2004 году рост в сопоставимых ценах едва достиг одной десятой процента. Среднемесячные доходы денежные доходы одного жителя с учетом индекса цен в 2003 году возросли к уровню 2002 года на 6,5%, в 2004 году по отношению к 2003 году рост составил 2,2%.

Следует отметить, что кое в чём Правительству действительно удалось закрепить положительные тенденции, в частности, в росте средней заработной платы. Если в 2003 году реальная заработная плата возросла на 6,9%, то в 2004 году рост ее по сравнению с предыдущим годом превысил 13 процентов.

Правда, есть один нюанс, ставящий под сомнение роль и значение нашего Правительства в деле развития этой положительной тенденции. Как известно, в декабре 2003 года в 1,33 раза была повышена заработная плата работникам бюджетной сферы; а поскольку в этой сфере у нас работает почти половина от числа всех занятых в экономике, в среднем и получилось, что у каждого работающего зарплата выросла на 13 процентов. Да и повышение-то осуществлялось по решению федерального правительства и за счет федеральных средств.

В Отчете в обязательном порядке много слов будет сказано о росте промышленного производства, и преподноситься это будет как результат эффективной деятельности правительства, а не как результат труда золотодобытчиков, фактически обеспечивших в 2004 году весь рост промышленного производства республики. Из десяти основных отраслей промышленности ровно половина не достигла объемов производства 2003 года.

Богатство и многообразие русского языка, отмеченное русским классиком, давно с успехом используется Правительством при написании различных отчетов. Ведь об одном и том же явлении, благодаря его гибкости, можно написать совершенно по-разному, и в результате по-разному его оценить. Можно прямо отметить, что «в 2004 году не выполнена большая часть показателей Прогноза социально-экономического развития республики», а можно написать: «прогнозные показатели на 2004 год в основном достигнуты».

И если в первом случае перед мысленным взором предстает безрадостная картина срыва ввода в эксплуатацию жилья, кондитерской фабрики, республиканского музея, аэровокзала, гостиницы для «чабанов», недополученные к планируемому миллионы киловатт электроэнергии и теплокалорий, тысячи кубометров железобетонных изделий, древесины, тысячи тонн асбеста, мяса, молока, сотни тонн колбасных изделий, муки, комбикорма, тысячи квадратных метров ковровых изделий, то во втором случае можно увидеть довольно благостную картинку всеобщего благоденствия и процветания при имеющихся незначительных недостатках.

С. Путов 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/04/gordost04.html

(962 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Очередное явление (№22, 8 июня 2005 г.)
» «Черные дыры» для бюджетных средств (№22, 8 июня 2005 г.)
» Песнь монгола (№19, 18 мая 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Горькие итоги (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
» Со слезами на глазах... (№19, 12 мая 2004 г.)
» Заметки об «Отчете» (№7, 18 февраля 2004 г.)
 
   

– Молчи и отвечай!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank