Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№3, 26 января 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

ДОПРАЗДНОВАЛИСЬ!

Газета опубликовала мнения читателей по вопросу «Делу – время, потехе – 10 дней»: «Большей дури от нашего Правительства нельзя было и ожидать! Нашему народу только дай волю – он полгода будет отмечать Новый год... Вы представляете, сколько народу за это время перемерзнет, сколько распрощается с белым светом от обыкновенного похмелья? Они, наверное, хотят всю страну начисто отучить от труда».

СОБЫТИЯ ГОДА: ООРЖАК В ЦЕНТРЕ БЕССЛАВИЯ

«И+» приводит памятные события 2004 года:

«ЮБИЛЕЙ ГОДА. Трагедия на Северном Кавказе не стала помехой властям Тувы с помпой отметить торжества. Даже ради этикета на официальных мероприятиях жертв Беслана не помянули минутой молчания.

ПОЖАР ГОДА. ...Для приобретения жилья Госдума выделила погорельцам свыше 80 млн. рублей, которые Правительство Тувы решило направить на строительство многоквартирного дома. А это строительство, как показывает практика, вполне может затянуться на годы, за это время госдумовские миллионы благополучно «расселятся» по карманам остронуждающихся высокопоставленных особ, и погорельцы тогда останутся при своих интересах...

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОДА. Сенсационное заявление... сделала сенатор Л.Нарусова, предложившая узаконить сбор конопли для фармацевтических нужд и для экспорта в те страны, где легализованы легкие наркотики.

НАГРАДА ГОДА. ...Министр сельского хозяйства А.Гордеев наградил Ш.Ооржака медалью. ...Медаль-то эта называется «За выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства Тувы». А какие у нас достижения в этой отрасли, разве что ребенок не знает. Тут впору другую медаль давать – «За выдающийся развал», тем более что республиканские чиновники изо всех сил стараются добить то, что еще живет, развивается, приносит прибыль – ГУП им. С.Шойгу.

ВЗЯТКА ГОДА. 2004-й выдался урожайным на поимку взяточников с поличным. Первым засветившимся стал министр культуры Э.Данзын... В списке подозреваемых... О.Тинмей...

ОТСТАВКА ГОДА. Анализируя последствия трагедии на ул. Паротурбинной, наше Правительство переложило всю ответственность за случившееся на Мэра города и городские коммунальные службы... Речь идет о несостоявшейся отставке – Д.Донгак не стал выполнять приказ премьера Тувы...»

СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕДУТ В БЕЛЫЙ ДОМ

Газета информирует: «Следователи Генпрокуратуры РФ задержали двух руководителей строительных фирм-подрядчиков М.Асланяна и Г.Чаава... Из 6 млн. рублей... 1 млн. был использован не по назначению, ещё 1 млн. – украден. Следствие выясняет, причастны ли высшие должностные лица республики к хищению средств...». По сведениям из прокуратуры, Асланян уже признался в близких личных связях с Ш.Ооржаком и активно сотрудничает со следствием.

А СУДЬИ – КТО?

«Верховный суд Тувы готовится отметить 75-летие со дня образования», – сообщает газета и добавляет: «Из 25 судей Верховного суда Тувы двое имеют Почетное звание «Заслуженный юрист РФ», семеро – «Заслуженный юрист РТ». К сожалению, автор не сообщает о главном: потере Верховным судом РТ всякого доверия и уважения в обществе.

«РЕФОРМЫ» Ш.ООРЖАКА: ГОСАППАРАТ РАЗБУХ...

Председатель правительства Ш.Ооржак сообщил: «На днях в Парламент республики направлен проект Закона «О системе исполнительных органов власти РТ» ...Органы власти укреплены молодыми, профессиональными кадрами. При подборе кадров, как и прежде, не было клановости, родственных и земляческих симпатий». С одной стороны, сначала следовало утвердить в парламенте вышеупомянутый закон, а уж потом «реформировать». К тому же в нем практически тот же состав, что и в прежнем Правительстве. Стоило ли «огород городить», если карикатурные личности типа Барыбина остались на своих местах и при «сокращении» вместо 30 министерств и ведомств стало 34?..

У Ооржака не хватило государственного ума даже для объединения Агентств по водным и лесным ресурсам при Министерстве природопользования и Агентств по охоте и рыболовству при Минсельхозе. Даже трижды судимый с ворованным дипломом Н.Алдачи пришелся «реформированному» правительству ко двору. Неужели парламент примет предложенную систему исполнительной власти?

КОТТЕДЖИ ДЛЯ САНОВНОЙ ЭЛИТЫ ТУВЫ?

В статье «КРУ ищет крайнего?» «ТП» неуклюже пытается защитить нечистоплотных чиновников Тувы, в обход закона строящих за счет жилищных субсидий северян жилье за Саянами. Как оказалось, КРУ Минфина РФ по РТ «откопало» следы федеральных средств в Минусинском районе Красноярского края, где вороватое разжиревшее чиновничество из числа «русскоязычных» готовит себе «запасные аэродромы». Воруют в Туве, а жить собираются – за Саянами. Позже мы подробнее остановимся на этой афере...

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ...

«Долгожданная административная реформа, о которой так много говорилось нашим Правительством, свершилась... Подписаны Указы о новой структуре исполнительного органа власти республики, оглашены персоналии в связи с новыми назначениями», – сообщает «НТ». «Вместо 30-ти действующих, теперь будет уже 34 министерств и ведомств...»

Ну что у них за «реформы»?

БЮДЖЕТ КАК КОРМУШКА
ДЛЯ БЕЗДАРНЫХ ВОРОВАТЫХ ЧИНОВНИКОВ

«О бюджете и политике вокруг него» – называется интервью спикера парламента Тувы В.Оюна. «Новый финансовый год начался... без основного финансового документа – бюджета республики. В Туве республиканское Правительство только в конце декабря представило соответствующие законы в парламент. Правительство, как всегда, не объясняя причин неисполнения закона, обвинило депутатов в политических интригах...

...Противостояние разворачивается на страницах «Тувинской правды». Пишут под псевдонимами, боятся даже раскрыть свое имя. Честного и открытого мнения со стороны правительственных структур нет, за них это делают правительственные журналисты, прячась за псевдонимами... Карэник-Натпит-оол, проявляя банальную некомпетентность, пишет о том, что депутаты стояли в стороне от разработки законопроектов о социальных льготах... Никакой системы в работе Правительства нет...

Законопроекты писались в спешном порядке, и большая часть из них была представлена в парламент в последние дни декабря... Всего за 2004 год нами принято 141 закон, из них 43% разработала ЗП, 55% – Правительство республики, 2 закона принято по инициативе ИК РТ... Уже второй год Правительство в нарушение закона пытается представить в нашу палату неполный бюджет. ...Качество представленного документа вызывает сомнение: одни и те же отчетные данные... расходятся – на 50-120 млн. рублей...»

Останавливаясь на инвестиционной программе, спикер подчеркивает: «...Это единственная возможность помочь селу, единственный способ удержать село от окончательного развала. Последствия вымирания села выливаются в социальную напряженность в Кызыле. Мы каждый год предлагаем: давайте спасать село, определим «точки роста» каждого кожууна и будем их отрабатывать...

Во всем должна быть конкретность и экономическая целесообразность... Главным в 2005 году я считаю эффективность расходования бюджетных средств. В инвестиционную программу 2005 года по-прежнему вошли аэровокзал, краеведческий музей, кондитерская фабрика, цех детского питания.

...Долгострой фигурирует в республиканском бюджете из года в год, оттягивая на себя значительные средства, что говорит о неэффективности управления... В прошлом году Правительство вносило 7 изменений в бюджетное законодательство. ...Сначала деньги тратятся, а потом задним числом Правительство просит утвердить эти изменения законодательно. Все это можно назвать просто – неисполнение бюджетного закона...»

Оценивая результаты реформы исполнительных органов власти, В.Оюн заметил: «...На федеральном уровне сокращение произошло на 20%. К сожалению, административная реформа, о которой уже отчиталось наше Правительство, не принесла особенного облегчения для республиканского бюджета. Только на содержание Канцелярии Председателя Правительства, Аппарата Правительства, Минфина будет затрачено примерно 124,5 млн. рублей, сокращение финансирования произошло всего на 10%. На всё сельское хозяйство Тувы планируется потратить 57,8 млн. рублей, из которых 10 млн. уйдет на содержание Аппарата Минсельхоза».

И многообещающе заверил: «Все конструктивные предложения Правительства, органов местного самоуправления, общественных организаций мы готовы принимать и рассматривать».

Что сказать: слова государственного мужа... Правда, большие сомнения в том, что обещанное может быть выполнено: за последние годы депутатам ни разу не удалось настоять на своем даже в части финансирования аппарата ЗП, не то, что в более серьезных вопросах. Думается, Правительство без особого труда продавит бюджет без серьезных изменений, и дальше будет пользоваться народными деньгами как личными. Впрочем, поживем-увидим.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/03/obzor03.html

(1056 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 3 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Если скорость света больше скорости звука, то почему я слышу, как какой-то мудак сзади сигналит, хотя зелёный свет ещё не загорелся? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank