«ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА ТЫВЫ МОГУТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО», 

- считает влиятельный кремлевский «Политический журнал» в номере №35 от 27 сентября 2004 года в статье «Дальше Сибири не пошлют». Описывая ситуацию в Сибирском федеральном округе, редакция подробно останавливается на трех субъектах СибФО: Туве, Алтайском и Красноярском краях. Заявляя об отсутствии поддержки Москвы губернатору М.Евдокимову и пророча А.Хлопонину управление объедниненным краем, журнал о перспективах Тувы пишет следующее:

«Судебное разбирательство или угроза такового может стать средством вывода из политической борьбы и первого президента Республики Тыва Ооржака Шериг-оолы. Он управляет регионом 12 лет, однако сегодня его авторитет не так велик, чтобы остаться еще на один срок. Кроме того, есть информация о нецелевом использовании в регионе бюджетных средств, и, как стало известно «ПЖ», при необходимости это дело вполне может быть передано в суд. Но и без судебного разбирательства он, по мнению экспертов, вряд ли останется. Тыва - 86% дотационный регион, и без поддержки президента - а ее у него нет - управлять ею нельзя. Ооржака не поддерживает региональное отделение «Единой России».

Тон и стиль, неточности в фамилии, должности и срока правления Ооржака - на совести авторов. Но, несомненно, она отражает отношение Кремля к протеже С.Пугачева на Алтае и в Туве. Серьезные последствия может иметь и фраза об отсутствии у Ооржака поддержки партии власти и предупреждение о привлечении Ооржака к уголовной ответственности в случае отказа от кремлевских предложений.

Поток негатива в отношении Ш.Д. продолжает нарастать, уменьшая вероятность руководства Тувой до конца срока - марта 2007 года.