Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№38, 22 сентября 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

БУНТ НА КОЛЕНЯХ...

На упреки читателей «Почему вы никак не отреагировали на такое страшное событие в Беслане?» редактор отвечает: «Мы, конечно же, отреагировали, прежде всего, в душе...». Хотя кто-то ждал призывов типа «Путин, защити свой народ!», «МВД и ФСБ, обезопасьте наших детей!», «Правительство, избавь россиян от террористов!». Но почему-то их не было, или телевизионщики сочли ненужным показывать, дабы не подпортить имидж руководству страны и силовым структурам...

Но затем Е.Локоткова справедливо добавляет: «Около четырехсот лет Чечня пытается вырваться из России, столько веков это место полыхает огнем и обливается кровью... Сколько лет мы будем насильно удерживать Чечню, столько и будет литься кровь. Но это почему-то не признают на государственном уровне... «Мочить в сортире» не получилось...»

ТРУБА ОТ ГРАММОФОНА ДЛЯ АБОРИГЕНОВ

«Я родилась и всю жизнь прожила в Туве... Я предлагаю: не пускать близко в Туву госпожу Нарусову из Санкт-Петербурга, которая, не зная уклада Тувы, ее истории, ее настоящего существования, предлагает провести железную дорогу... В Туву вагонами будет поступать взрывчатка и оружие. Возникнет новый криминальный субъект в России. Обладая привлекательной внешностью и логической речью, она проникла в разумы наших правителей Я призываю: опомнитесь!» – пишет некая Б.Т.П., обещая раскрыться в случае публикации ее письма.

Хотим успокоить: скорее всего, никто и не собирается строить эту злосчастную железную дорогу. Ни в этом году, ни в следующем, ни в 2006. В Туву при Советской власти не было объемов грузов, достаточных для ее обоснования, а теперь, после развала экономики, по сведениям Госкомстата грузоперевозки уменьшились в 35 раз. В Москве отнюдь не все идиоты, чтобы вбухивать без какого-либо экономического эффекта десятки миллиардов рублей. Просто у Нарусовой в октябре заканчивается срок сенаторства и ей позарез нужен червяк, на который она сможет поймать доверчивых аборигенов.

Лучше приманки, чем строительство дороги, пока не придумали. Поэтому и срок начала обещают 2006 – когда у нее закончится и второй срок членства в Совете Федерации. Главное – прокукарекать, а там хоть не вставай...

ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ ТУВИНСКОЙ МИЛИЦИИ

В материале Е.Штиль «Милиция, которая нас не бережет...» утверждается: «Честь мундира – такое словосочетание появилось не вчера и не случайно. Но употребляется оно часто не в том положительном смысле, какой в него закладывался изначально, а – негативном. Не счесть случаев, когда потерпевшие обращались за помощью в милицию, но сталкивались с бездушием правоохранителей».

Утверждение подкреплено фактами: «...Следователь Сарыглар О.. вызвала Пирогову Н.М. Этот день для Нины Михайловны стал самым настоящим кошмаром. В своем кабинете следователь... в агрессивной форме потребовала... забрать свое заявление о краже... Естественно, Н.М. начала отказываться, и тогда следователь... стала избивать... Н.М. рассказывает, что она в ужасе стала закрывать голову руками и особенно защищала лицо, потому что следователь в ярости тыкала ей пишущей ручкой в глаза. Потом Сарыглар О.Б. выволокла Пирогову в коридор и, схватив за шиворот, потащила вниз по лестнице со второго этажа в дежурную часть. Несмотря на крики о помощи Н.М. и недоумение сотрудников в дежурной части, следователь... затолкала ее в клетку для задержанных и замкнула решетку со словами: посидишь – одумаешься...»

Впрочем, не думаем, что описания милицейского беспредела так уж поразят читателей. Бытует мнение, что при новом министре чеченские методы воздействия на граждан прочно прививаются в тувинской милиции. Скоро дело может дойти и до «зачисток». И перспективы пока не видать, поскольку местный Кинг-Конг оказался невостребованным на российских правоохранительных просторах.


ВЫБОРЫ ООРЖАКА БЫЛИ КАРИКАТУРОЙ

Рупор тувинского правительства до сих пор пребывает в состоянии политического похмелья и никак не может выйти из праздничной эйфории. Но уже есть и проблески: «...Выборы губернаторов стали своеобразной карикатурой: власть получают проходимцы с деньгами...» – признается в аэропорту Ш.Ооржак о выборах вообще и своих в частности. Красноречивое признание. Лучше позже, чем никогда. Своеобразная оценка деятельности проходимцев типа негодяя Гаранского, на деньги тувинского правительства шельмовавшего тувинцев во время выборов председателя правительства и парламента.

ПОПРЫГУНЬЯ СТРЕКОЗА ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛА...

Статья с угрожающим заголовком «Начало отопительного сезона – под вопросом» пресс-службы ОАО «Тываэнерго» предупреждает, что горадминистрация в лице мэра Донгака снова задолжала тепловикам: «В период празднования юбилеев республики и города платежи к энергетикам практически перестали поступать». Историяя развивается по спирали. Всё «то да потому». Меняются мэры, а долги энергетикам и отношение Ш.Ооржака к столице остаются неизменными.

НАТПИТ-ООЛ «ПРОСНУЛСЯ»...

После относительного затишья разродился очередной заказухой «Выбор президента» неоднократно судимый за ложь пресс-секретарь правительства Л.Натпит-оол, который попытался вновь высечь сам себя, как известная унтер-офицерская вдова. Оказывается, Лёня давно понял, что «модель демократических выборов... постепенно превратилась в профанацию... Какой будет реакция на грядущие нововведения со стороны главы нашей республики? Предугадать ее несложно, исходя из известного обстоятельства. То, о чем говорил В.Путин... очень напоминает слова о проблемах с вертикалью власти, произнесенные Ш.Ооржаком четыре с половиной года назад. Разница лишь в том, что тогда Ш.Ооржак говорил о республике, сейчас об этом заговорили в масштабе страны. Шумных выборных кампаний станет меньше. Наверняка предложенный президентом страны принцип избрания глав субъектов Федерации постепенно распространится и на другие уровни власти».

Натпит-оол – человек информированный, и его утверждение, что выборные кампании по избранию самого Ооржака главой республики были профанациями, имеют основу. Да он и сам, скорее всего, прилично нажился на черных пиар-акциях, участвуя в этом фарсе.

...В.МАРТ-ООЛ «РАЗБУШЕВАЛСЯ»

Директор бывшего ТуНИЯЛИИ В.Март-оол еще более откровенно высказался о путинских инициативах: «Как сказал один политик: «Хотим как лучше, а получается как всегда...» То, что предлагает Путин, тоже демократией не назовешь. Более того. Многие наверняка увидят в его намерениях попытку реставрировать систему тоталитарной власти. По-моему, ради укрепления власти в целом по стране и на местах цена не велика... Станем богаче, ...тогда можно говорить о передаче всей полноты власти народу, о подлинной демократии...»

Всё-таки правы те, кто утверждают, что тувинский народ – как пластилин. Еще недавно Март-оол был в первых рядах записных демократов, даже пытался стать депутатом, но цыкнули из Москвы – и он предлагает строить чуть ли не концлагеря по перевоспитанию несознательных.

Но в любом случае достоин уважения: честно признался, что интеллигенция, типа его, так и не доросла до осознания необходимости демократии как условия для развития личности. Впрочем, настоящей интеллигенции присущ критический подход к деяниям власти, и тут мы, скорее всего, имеем дело с ярко выраженной феодальной формой подобострастия в надежде на подачку.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/38/obzor38.html

(974 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 38 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Цена на нефть никогда не упадет ниже 90 долларов» (Игорь Сечин, глава крупнейшей в мире нефтяной компании, 29 сентября 2014 года).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank