Мелочь, а неприятно

В БОЛЬНИЦЕ – НЕ ПОМЫТЬСЯ 

Уважаемая редакция!

Я уже обращался к вам, поэтому снова пишу в вашу газету. Хочу привлечь внимание к одной маленькой частной проблеме наших кызылских клиник.

В своё время, в связи с болезнью жены, мне приходилось часто бывать в неврологическом, онкологическом и урологическом отделениях нашей больницы. В каждом отделении имеются ванные комнаты, в которых установлены пооббитые и поржавевшие ванны, куда не то, что ложиться, а (как, например в урологии) заглянуть страшно.

В этих ваннах никто и никогда сроду не мылся. Они используются уборщицами для мытья половых тряпок, ведер, тазов и суден от больных (тоже нужное дело). Получается интересная картина: ванные комнаты есть – а помыться больному нельзя, элементарно голову помыть негде. А ведь в этих отделениях больные проводят продолжительное время, порой до месяца. Потеют, мажутся; да что говорить, не всякий больной в туалет может аккуратно сходить. А в урологии, казалось бы, по характеру заболевания вообще надо часто мыться (я просто зол на это отделение, как там не хорошо и не уютно).

Между прочим, проблема эта не только кызылская. Еще в советские времена наши неумные чиновники от здравоохранения придумали эту дурь: ставить эти злополучные ванны вместо элементарного душа. А поскольку строительство больниц шло по одинаковым или идентичным проектам, по одним СНИПам, то так и пошло по всем клиникам. Это ж надо было придумать в свое время – ставить ванны вместо душа! Ведь не всякий больной в состоянии залезть в эту ванну. Значит, при больнице необходимо было бы держать двух дюжих мужиков, помогать. А как быть с женщинами? А какой огромный расход воды, сколько подготовительных операций! Ведь не мыться же в одной воде, как семьей моются японцы. И такое положение в наших клиниках длилось десятилетиями. Ярчайший пример нашей российской дури и нерасторопности!

Моя соседка часто ездит на обследование и лечение в Томск. Я поинтересовался, а как там? Говорит, в прошлом году стояла ванна, а нынче поставили душ, благодать, всегда можно помыться. А почему бы и нам не последовать их примеру? Для этого не нужно никаких разрешений и согласований, и затраты мизерные. Нужна только инициатива главного врача отделения. А в принципе: помещение есть, подвод горячей и холодной воды есть, канализация есть, пол покрыт кафельной плиткой. Нужно только убрать ванну, поставить одну-две душевые стенки, оборудовать кабинку, добавить пару батарей отопления, поставить скамейку для раздевания и вешалку для одежды. Все это можно сделать за счет средств ремонта и очень быстро. Больные будут только благодарны.

Очень хочется надеяться, что это письмо не пройдет мимо внимания нашего республиканского Министерства здравоохранения.

Фомичев А.Г.