Учимся демократии

КУДА ИДЕМ? 

С 6 по 9 сентября в Красноярске состоялся семинар Московской школы политических исследований на тему «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление». Среди выступивших с докладами экспертов наиболее известными были: посол США в России Александр Вершбоу; директор Центра европейских реформ Чарльз Грант; судья, член парламента Великобритании и консультант Ее Величества Королевы Великобритании Роберт Маршалл-Эндрюс; вице-президент Фонда развития парламентаризма в России Андрей Захаров; профессор МГИМО Ирина Бусыгина; председатель Московской Хельсинской группы Людмила Михайловна Алексеева и непосредственно создатели школы – Елена Немировская, Александр Согомонов и Юрий Сенокосов.

В красноярском семинаре приняли участие губернатор Красноярского края А.Хлопонин, депутаты Законодательного Собрания края и мэр г.Красноярска П.Пимашков. В качестве слушателей участвовали представители 11 регионов России. Туву представлял С.Конвиз. Мы попросили его поделиться впечатлением от участия в работе Школы Политических Исследований (МШПИ).

Елена Немировская

– Школу создала Елена Немировская в 1992 году. Её окончили многие политические деятели России. К примеру, одним из выпускников МШПИ является известный депутат Государственной Думы РФ Владимир Рыжков. Семинары школы проводятся в Москве, по всей России и за рубежом – в Италии, Чехии, Польше, Франции и т.д. В красноярском семинаре приняли участие около 200 человек. Тема – «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление».

Обо всем, что там происходило в течение 4-х дней, рассказать невозможно. Занятия начинались в 10-00 и заканчивались в 22-00. Если сказать обобщенно, то главной темой обсуждения была тема построения в России гражданского общества. В рамках этого анализировались изменения в избирательном законодательстве, отношениях бизнеса и государства, деятельность правозащитных организаций и средств массовой информации. Я, пожалуй, остановлюсь на трех выступлениях: посла США в России А.Вершбоу, председателя Московской Хельсинской группы Л.Алексеевой и Центра европейских реформ Ч. Гранта.

Александр Вершбоу

Посол США обозначил шесть проблем, омрачающих российско-американские отношения: дело «ЮКОСа», реализация бизнес-проекта «Сахалин-3», отношение к интеллектуальной собственности (пиратские диски и т.д.), проблема развития трубопроводных магистралей для увеличения экспорта нефти, отношение к общественным организациям и обеспечение свободы прессы.

По его словам, Америка озабочена эскалацией терроризма в России и отсутствием условий для развития демократических институтов. Я задал ему вопрос об его оценке деятельности правоохранительных органов России в свете трагедии в Беслане, на который посол дипломатично ответил, что следует не столько эффективно отстреливать террористов, сколько через создание агентуры предотвращать теракты. На вопрос о результатах вмешательства НАТО в Югославии посол сказал, что страну развалили не США, а сам президент страны Милошевич – этническими чистками. Но признал, что чем дальше затягивается судебный процесс над ним, тем меньше шансов, что он будет осужден в связи с уменьшением числа свидетелей, дающих показания против него. На вопрос аудитории о будущем Грузии А.Вершбоу подтвердил решимость США помогать президенту Саакашвили в его стремлении обеспечить единство страны и незыблемость ее границ.

«Гражданское общество – по-прежнему одна из центральных тем нашего культурного и исторического контекста. Думать о нём, о гражданских ценностях, свободах, ответственностях, смыслах и символах – значит, начать сознательно участвовать в жизни страны», – сказала председатель Московской Хельсинской группы Л.М.Алексеева.

Есть ли вообще на сегодня у нас в России гражданское общество? Алексеева принадлежит к тем, кто говорит: «Да, есть». Российские политологи утверждают, что в наше гражданское общество входят и пресса, и независимый бизнес, и партии, т.е. гражданское общество – это конгломерат структур, которые не являются государственными.

Проблема России, по мнению правозащитницы, в том, что власть у нас не считается с гражданским обществом и довлеет над всеми его структурами. Бюрократы подмяли под себя бизнес, представительную власть, судебную систему (судьи у нас независимы от закона. А от властей как раз очень зависимы... – и это очень мешает работе правозащитников), прессу... Бюрократия бьет крупный бизнес в центре, малый и средний – в регионах. Именно поэтому первой под «накат» попала НК «ЮКОС» – первая крупная промышленная компания, которая вышла из тени, сделала отчетность прозрачной, согласилась платить бешеные налоги, чтобы легализовать бизнес и выйти из-под влияния бюрократии.

Опасения, что, как «ЮКОС», будут действовать и другие компании, заставили бюрократов компанию устранять. После ареста Ходорковского организации крупного, среднего и малого бизнеса обратились за помощью в третий сектор – к правозащитным организациям. Власть тоже вынуждена обращаться к третьему сектору, поскольку любая вертикаль власти рухнет, если не опирается на общество. В ноябре 2001 года был созван Гражданский форум, в нем приняли участие около 4 тысяч представителей разных НКО, была создана комиссия по правам человека при Президенте России, в нее вошли представители НКО, хотя можно спорить о ее действенности и эффективности. «Не бойся, не надейся, не проси» – известные принципы как нельзя лучше подходят и в качестве рецепта для отношений с властью. Ты – человек, гражданин, думающий, делающий, со-участвующий в жизни мира – ты независим, равноправен, достоин. И только с этим убеждением необходимо выстраивать партнерское взаимодействие с властью.

Чарльз Грант

О современных отношениях Евросоюза и России рассказал директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. Еще недавно к России беспрецедентный интерес проявлял весь мир. Сейчас нами интересуются гораздо меньше: попытки реформ разочаровали многих. Но для выстраивания эффективных взаимовыгодных отношений Европе и России знать друг друга необходимо. «Евросоюз сегодня, – сказал Чарльз Грант, – это нечто среднее между союзом государств и государством суверенным. С одной стороны – есть единая валюта, единый банк, собственный рынок, ЕС обладает свободой перемещения. Во многом другом – это свободное межправительственное образование. Сегодня у ЕС нет единой внешней политики, но есть «точки взаимности» всех национальных Правительств, в том числе – Киотский протокол. ЕС растет – 10 новых стран, включая три прибалтийских государства-республики бывшего СССР, присоединились в мае. Недавно Брюссель пришел к выводу о необходимости общей Конституции.

Основополагающий принцип организации ЕС – все решения в объединении должны приниматься только единогласно. Решение не может быть принято, если хотя бы одна крохотная страна – против.

Отношения России и ЕС развиваются в огромном спектре сфер и направлений: нефть и газ, стабилизация проблемных регионов в России и на постсоветском пространстве, общее противостояние терроризму, научные и образовательные цели... Тем не менее, отношения ЕС и России в последнее время проблематичны. Интерес к Евросоюзу в российской правящей элите угасает. Российская внешняя политика сегодня больше ориентирована на США. Точек соприкосновения с ЕС у России меньше.

Есть серьезные противоречия: по вопросам вступления в ВТО, нежелание принять Россией некоторые мировые стандарты. Восприятие России Европой тоже очень изменилось за последние несколько лет – не всегда положительное впечатление произвели российские реформы и переоценка ценностей. Но – мы, безусловно, должны быть партнерами. У нас общие интересы и общий рынок. Трудности в наших отношениях: ЕС основан на верховенстве Права, в России – взгляд на Закон и Право другой. Философия ЕС – в передаче власти Еврокомиссии и Евросуду, что обеспечит консенсус во всех вопросах на всей территории ЕС. Россия же – слишком озабочена своим суверенитетом...».

В заключение С.Конвиз отметил:

– Запад заинтересован в демократических преобразованиях постсоветской страны, обладающей огромными природными и людскими ресурсами и ядерным оружием. Именно формирование гражданского общества, когда власть действительно подотчетна обществу, гарантирует миру мир. И в этом стремлении развитые страны готовы без устали помогать демократически настроенным лидерам России строить действительно демократическое открытое общество.

Наш корр.