Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№35, 1 сентября 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ – ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

В №34 гл.редактор Е.Локоткова анализирует изменения в стране за 13 лет после путча: «...только 2% россиян готовы вернуться во времена безудержной ельцинской демократии. Для остальных период хаоса, денежных реформ, полупьяного ЕБН и дефолта – категорически неприемлем... Впрочем, в последнее время некоторые аналитики высказывают мысль: Путин без кровопролития, боевых маневров, революций смог... вернуть страну назад, в прошлое... С существенной разницей: тогда не было богатых и нищих..., сейчас есть олигархи и супернищие... Провозглашенная на заре 90-х многопартийность сменилась в 2003 фактической однопартийностью... партии власти «Единая Россия»... Выборы любого уровня... превращены в фарс... Из четвертой власти пресса, как и ТВ, постепенно трансформируется в служанку власти...» И факты и выводы из них вполне трезвые. Остается лишь добавить, что все это было сделано нашими руками – голосованием за сегодняшний курс страны. Как говорится: «За что боролись...»

«Развитие туризма в Туве – один из перспективных источников поступления денежных средств в бюджет. Но правительство почему-то мало в этом заинтересовано», – пишет Л.Матвиенко. Навряд ли это так. Правительство, несомненно, хотело бы оживления хоть в какой-то области, но просто осознает, что при тотальном воровстве и всеобщей криминализации власти ни о каком туризме говорить не приходится. А на смену курса и кадров у Ооржака нет политической воли.

На вопрос «Смогут ли молодые семьи потянуть оплату в детском саду до 1500 руб.?» газета получила неожиданный ответ: «Я предлагаю бросить клич и всем родителям собраться и привести своих детей в городской отдел образования и оставить их там – вот пусть Гостева и занимается с ними, да еще Волгину возьмёт к себе в помощницы. Пусть они и следят за детьми, пока родители работают, учатся и занимаются своими неотложными делами». Не будем слишком строги к названным дамам. Похоже, от них вообще ничего не зависит. Правительство уверенно ведет курс на самовымирание народа, поскольку МВФ установил для России планку выживаемости в 80 млн. человек. Сейчас – 148. И пока не уморят 64 млн. – не успокоятся. Ооржак и Ондар смело поддержали курс правительства на ликвидацию социальных гарантий обездоленным. К ним и должны быть обращены претензии.

А на горизонте – новая напасть: если Вы – физическое или юридическое лицо, и являетесь собственником недвижимости, то, если Закон будет принят, Вы будете платить налог в местную казну в размере «вилки» от 0,1 до 1% от рыночной стоимости недвижимости (материал И.Бхомика «Нравится – не нравится, плати, моя красавица»). Про то, что будут брать меньше 1%, не стоит и говорить. Самое непонятное – это методика оценки самой недвижимости. Кто сможет дать объективную оценку? И не окажется ли сия новая инициатива бездонной кормушкой для уже повизгивающих от нетерпения чиновничьих рыл?

ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН – БАРИН НАС РАССУДИТ.
БАРИН САМ УВИДИТ, ЧТО ПЛОХА ИЗБУШКА...

«“Деревянные” чиновники – Александре Ануфриевне» – продолжение материала о 50-летних мытарствах кызылчанки А.А.Ильенко с получением квартиры. Интересен фрагмент речи пенсионерки: «Может быть, я бы всё смогла объяснить Шериг-оолу Дизижиковичу, но, по-моему, он отдал бразды правления Кариму Тасовичу Куулару. Карим там всем распоряжался, а Ооржак просто безучастно сидел». Написано словно про дряхлого Брежнева, или пьяного Ельцина, который был то боек до перевозбуждения, то сидел в состоянии прострации. Хотя по представленной в суд справке лечащего врача и его заявлению наш САМ здоров до изумления...

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО И ДАЖЕ НЕ ВОДА...

Аж в двух номерах (в №110 и 111) гербарий наших СМИ в официальных информациях «Борьба с теневым оборотом спирта продолжается...» и «Искоренить социальное зло» сообщает о том, что в который раз Правительство РТ рассмотрело вопрос об усилении профилактики отравлений алкоголем и его суррогатами в РТ на 2004 год. Сделано очень своевременно: пора усиливать, ведь до конца года осталось 4 месяца! Нормальное Правительство должно было уже отчитываться за проделанное и подводить итоги. А наши только начинают раскачиваться.

Предварительные данные обнадеживают: от отравлений алкоголем умерло 142 человека, что на 37,2% меньше, чем в прошлом году. Больше всего жертв в г.Кызыле – 54 человека (38%). Из выявленных в «адресах» 302 образцов спиртосодержащей жидкости 146 содержали сильнодействующие ядовитые вещества.

По мнению членов Правительства, «должна быть работа по ликвидации точек незаконной продажи спирта: согласно статистике, большинство тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения». Факт давным-давно известный мировой общественности; отрадно, что об этом заговорили и в нашем Белом Доме. Набираются уму-разуму в командировках. Обучаются на курсах.

Дальше – по-старинке: нужна координация совместных действий всех властных структур. Как всегда, утвержден план мероприятий по усилению профилактики на 2004 год, традиционно намечено организовывать курсы и переподготовку кадров, ужесточение контроля по пресечению ввоза, за качеством алкогольной продукции и пр. и пр.

Думается, что просто нужно каждому выполнять добросовестно свой долг: МВД – выявлять и закрывать, судам – наказывать, прокуратуре – следить за соблюдением законности, а бывшему Президенту, взрастившему и выпестовавшему водочную мафию, учинять строгий спрос со своей президентской рати. Хотя САМого можно понять: ведь спрашивать нужно с родных и близких, а это ой как сложно! Более того: министра Аренина следовало наказать в первую очередь, а он ему – «Заслуженного работника Тувы»... Где тут справиться с «технарем»!

Оптимистично звучит концовка сообщения: «Борьбе с социальным злом будут способствовать меры по трудоустройству и занятости населения, общие и специальные мероприятия, пропаганда здорового образа жизни в СМИ». Все так знакомо, так привычно, уже столько раз все это планировали, а результата как не было, так и нет. А может, это и есть тот результат, который нужен прогнившему и погрязшему в интригах и дрязгах Правительству и теряющему контроль ослабевшему гаранту?! Ведь пьянство хоть как-то может оправдать их непродуманную экономическую политику.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

В 111-м номере чиновники подводят итоги своей деятельности в этом направлении статьей «Инвестиции в аграрный сектор». Результаты плачевны: профинансировано и освоено всего 27% от запланированной суммы. Это мало. Но зато каков ассортимент приобретений: оборудование для кумысных ферм, стригальные агрегаты, пасеки, три комплекта энергосберегающих почвообрабатывающих посевных машин – пока это всё... Не купили: мини-цеха по переработке молока, мельницу, обновленное оборудование для выращивания птицы, система орошения для тепличного комбината, не профинансированы создание молокоприемных пунктов в Кызыле и Кызылском кожууне.

Завершение – привычно бодренькое: Правительство поручило всякого рода министерствам «...обеспечить финансирование в полном объеме мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой РТ по развитию аграрного бизнеса, в 3 квартале 2004 года». Живем бедно – мечтаем тщетно.

НАШ АРАТ ЛЮБОМУ ПРАЗДНИКУ РАД

М.Уван-оол из г.Кызыла в своем письме «Этот праздник – окно в будущее» («ТП» №111) с верой, что «...недалек тот день, когда республика перестанет быть дотационной», хвалит мэра Дон Гака, прозванного горожанами «чистильщиком и мусорщиком наших дней», радиообращение Ш.Д.Ооржака и предлагает улучшить праздник. Именно олени, верблюды, яки и причудливой формы струи из фонтана помогут нам ощутить в полной мере важность происходящего.

Хотя вряд ли животные, спиральные струи и авиашоу, стоящие бешеных денег, как и вся трехдневная шумиха, помогут республике и столице стать богаче. А вот беднее – вполне.

БУДУЩЕЕ СОЗДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

В №112 опубликовано интервью Полпреда Президента РФ в СФО Л.Драчевского «Реализация новых проектов позволит снизить отток населения из регионов Сибири». Оценивая уровень экономической интеграции, отмечая наиболее острые проблемы в социальной сфере, Л.Драчевский особо выделил проблему оттока населения. «Если в регионе есть хорошая работа, если эта работа достойно оплачивается, тогда люди будут приезжать даже в суровые сибирские условия. Если этого не будет, никакими директивными программами ничего решить нельзя». В мудрости Полпреду не откажешь, как и нам в недальновидности... Странно, что Ш.Д.Ооржак не хочет следовать его наставлениям...

УЧЕНЬЕ – СВЕТ, СТАРИКАМ – ПОЧЕТ, СТРАНЕ – ГЕРОЕВ

В.Хопров опубликовал отчет об августовском совещании педагогов, которое осчастливила своим присутствием чета Ооржаков. Из доклада стало известно, что четверть выпускников завалила выпускные экзамены, что не помешало главе правительства вручить зав.ГорОНО медаль «За доблестный труд». Видимо, теперь труд и его результаты между собой никак не связаны... Правда, Г.Гостева на этой должности недавно, и не исключено, что медаль ей выделили за участие в выборных кампаниях Ооржака.

ДЕНЕГ – НЕТ, ПРОБЛЕМ – ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ

В №35 «Эфир» констатирует, что к 1 сентябрю готова лишь половина учебных и дошкольных заведений. Со слов замминистра МЧС РТ, из-за обнаруженных нарушений противопожарной безопасности часть школ будет открыта условно. «Причина столь бедственного положения... в слабом финансировании системы образования». Жаль, что никто не хочет ответить на один простой вопрос: «А где же наши деньги?» Замечена странная закономерность: чем меньше денег, тем больше проблем. Но к юбилеям это, безусловно, не относится.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/35/obzor35.html

(1032 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 35 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank