Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№31, 4 августа 2004 года («РИСК информ»)


    Это нужно живым

КТО УБИЛ ЭППА?

Не знающие историю
лишены возможности
предвидеть будущее.

5 лет назад, 21 июля 1999 г., в 5 часов 30 минут утра был злодейски убит первый вице-мэр столицы Генрих Яковлевич Эпп. Ранним утром он отъезжал от своей дачи на личном автомобиле ВАЗ-2104. Преступники поджидали неподалеку. Сначала «Жигули» подорвали самодельным зарядом, а затем выстрелами из пистолета тяжело ранили в ногу и правый бок. На грохот подрыва и хлопки выстрелов с дачи прибежала жена пострадавшего. Она увидела мужа в автомобиле, с ранениями, истекавшего кровью. Его можно было спасти, но проезжавшие мимо водители ни за что не соглашались везти в больницу, боясь кровью замарать сидения. Генрих Эпп умер на руках жены от потери крови.

Последовало возбуждение уголовного дела, следствие, в результате которого были раскрыты другие преступления, но истинных заказчика и исполнителей убийства так и не нашли. Cейчас, спустя 5 лет, многое видится иначе – не так, как в горячке событий.

Насколько известно редакции, следствие рассматривало три основные версии преступления:

  1. политическую, связанную с общественной и служебной деятельностью покойного;
  2. семейную, замешанную на переделе его наследства;
    и
  3. коммерческую, – коммерцией, невзирая на служебное положение, Эпп не прекращал заниматься до самых последних дней своей жизни.

Первая была основана на том, что Г.Я.Эпп, будучи вторым должностным лицом в столице и местным лидером СПС, был информированным и деятельным человеком. К тому же упрямым и несговорчивым в переговорах с правительством РТ. Трагическим утром Эпп вез в аэропорт московскому журналисту Снегиреву розовую папку с разоблачительными документами о, мягко говоря, отступлениях от законодательства, допущенных Главой республики в связи с деятельностью ОГИСа – местного оффшора, в котором сын Ш.Ооржака Андриян занимал странную должность курьера.

Эпп утверждал, что располагает неопровержимыми доказательствами тому, что Глава республики незаконно распоряжался средствами ОГИСа в целях, несовместимых с его общественным статусом. По этой версии заказчиком убийства должен был стать Ш.Ооржак, а организатором – его верный помощник, широко известный в криминальных кругах руководитель оптового алкогольного склада О.Тинмей. У следствия имелись документы, указывающие на то, что Тинмей мог быть заинтересован в смерти Эппа, имел достаточные криминальные связи для осуществления плана, был непосредственно знаком с одним из руководителей местной ОПГ, занимавшейся разбоем и контролем нелегального ввоза технического спирта; к тому же неоднократно в критических ситуациях пользовался прикрытием влиятельного родственника И.Товарищтая.

Наконец, он был уличен в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Эта версия тщательно отрабатывалась, но не нашла своего подтверждения. Сейчас трудно сказать, почему. Кое-кто полагает, что, имея доступ к информации и вещественным доказательствам, дядя Орлана – Илья Николаевич Товарищтай – «похерил», как говорят правоохранители, уголовное дело. На это указывает и возмущение прокурора республики Овчинникова по поводу предательства в МВД и утечки информации. Члены следственной бригады ссылались на беспрецедентное давление властей, сопровождавшее следствие.

В результате на О.Тинмея, его жену и отца было заведено уголовное дело по другому поводу, но на скамье подсудимых их так и не видели. Почему прокурору хватило объяснений причин незаконного хранения боезапаса, которого хватило бы на десяток убийств, и запасных частей к автомату Калашникова, якобы приобретенных на московском черном рынке, редакции выяснить не удалось. Явные угрозы в адрес Эппа, которые неоднократно срывались с уст Орлана, имеющего в столице свои интересы, достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности не стали. Хотя криминальное прошлое и дружба с уголовным авторитетом по кличке «Герой» говорили о его наклонностях и возможностях.

Вторая версия состояла в том, что Эппа «заказал» его зять, предприниматель В.Тунев. У родственников в последнее время сложились нездоровые отношения. По некоторым сведениям, Виктор предпочитал дочь Генриха другой женщине, был скуп и откровенно «грёб под себя». А когда узнал, что Эпп засобирался в Германию на ПМЖ, мог опасаться, что от большого эпповского состояния, приумножавшегося прямо на глазах благодаря городскому бюджету и властным полномочиям вице-мэра, который фактически руководил городом, может ничего не получить.

Рассказывают, однажды в порыве гнева у обычно сдержанного Генриха вырвалось: «Учти: как с голой ж...ой к нам пришел, так и уйдешь!» Вряд ли Тунев был согласен с такой участью. Как показали дальнейшие события, Генрих ошибся: именно Туневу больше всех повезло – основу его сегодняшнего бизнеса составило состояние Эппа. Из скромного строймастера до женитьбы и мелкого коммерсанта при Эппе он теперь превратился в солидного олигарха местного масштаба, владельца сомнительно «нажитой» империи СМИ и депутата парламента. При живом Генрихе это ему никак не светило. Но следствию доказать, что именно Тунев «заказал» Эппа, не удалось.

И потому большие основания на истинность имеет третья версия, совмещающая в себе доказательственную базу двух первых. Дело в том, что семейство Эппа к тому времени располагало обширным бизнесом, в котором, кроме украденной у компаньонов телекомпании «Тува-ТВ» (немало поспособствовавшей приходу в мэрию Кашина, а с ним и Эппа), была торговля водкой, различными спиртовыми суррогатами типа стеклоочистителя или лосьонов, которые население большей частью использовало не по назначению. Следствие полагало, что именно алкогольный бизнес сгубил вице-мэра.

В начале 1999 года в Хакасию пришла большая партия безакцизной «левой» украинской водки. Непосредственное отношение к ней имел мэр г.Саяногорска, друживший с Эппом по деятельности в СПС. Этот мелкий политический деятель, по версии следствия, и предложил Генриху на реализацию несколько вагонов дешевой водки. Генрих предложение с удовольствием принял, по его поручению Тунев подписал договор и получил пару вагонов зелья. А реализовав, рассчитался с поставщиком согласно официальному договору. Но там была еще и невидимая часть, называемая коммерсантами «шапкой», которую следовало поделить с поставщиком. А вот делиться не в правилах прижимистого Вити, и он, видимо учитывая, что официально никто ему предъявлять претензии по понятным причинам не станет, делить «шапку» не стал.

К тому же, он мог посчитать, что поскольку фактическими гарантами сделки выступили его тесть и мэр Саяногорска, то и отвечать придется не ему. Или понадеялся, что обойдется, как в свое время сошла с рук подобная операция с «Миналом». А мог и посчитать, что Эпп рассчитается сам. Наконец, самое страшное подозрение – сознательно решил «подставить» тестя, учитывая сложившуюся в «семье» ситуацию.

К сожалению, уточнить детали сделки у саяногорского мэра не удалось, поскольку в настоящее время он отбывает срок в местах не столь отдаленных. А поскольку гарантом сделки был Эпп, к нему и обратились бандиты по этому поводу. Генрих дал команду Туневу рассчитаться, но тот неожиданно уперся. Трудно сказать: или вице-мэр не смог переубедить Тунева, или согласился с ним на оплату только официальной части договора – об этом теперь знает только Тунев. Не удовлетворившись невнятными объяснениями Эппа, партнеры отправили к нему киллера. В Администрации рассказывают, что незадолго до гибели Эппа к нему в кабинет приходили два мрачных типа. Что-то требовали. В связи с этим Генрих даже обращался к Кашину по поводу охраны. Московскому корреспонденту и своей супруге Генрих говорил, что живет уже лишнюю неделю...

Видимо, «коммерсанты» дали срок на оплату и предупредили, поэтому он ощущал дыхание смерти, но надеялся, что обойдется. Не обошлось. Такова участь всех, кто живет то по закону, то по понятиям, «кидая» партнеров и товарищей. В целях личной безопасности целесообразно выбирать что-то одно.

Как нам видится, все три версии достаточно реальны. Отношения Ш.Ооржака с Г.Эппом неуклонно ухудшались после прихода Кашина в мэрию столицы в апреле 1998 г. Не секрет, что Эпп не забывал по утрам угощать Кашина различными напитками, большая часть из которых была горячительными, и фактически самостоятельно руководил городом, что не устраивало республиканские власти. Эпп боролся за городскую собственность, которая давала ему реальные возможности, разрушал теневой алкогольный бизнес, поскольку был заинтересован в развитии собственного, и потому его конфликт как с Ооржаком, так и с Тинмеем был неизбежен. Да они этого и не скрывали. Публикации в местных СМИ о незаконных операциях ОГИСа нервировали власть, угрожая уголовным преследованием. Как сейчас показывают события с ЮКОСом, не напрасно. Даже по истечении времени за него кто-то может загреметь на зону. И, конечно, не Ооржак-младший, «трудившийся» там курьером. За огласку таких преступлений могут и «замочить».

Глядя на сегодняшнего Тунева, можно иметь представление о его способностях и возможностях. Похоже, внезапная смерть тестя была для него ожидаемой, и несомненно, что он выиграл от неё больше всех. В таких делах он, конечно, не такой спец, как тинмеи-товарищтаи, но ведь и убийство было совершено крайне непрофессионально. Если бы не бессердечные водители, неуважительно отнесшиеся к умирающему Эппу, его можно было спасти – раны не были смертельными...

В пользу этой версии говорят и другие факты. Сразу после смерти Эппа Тунев нанял охрану, и какое-то время везде ходил с нею, а затем от нее отказался. Возможно – после окончания всех расчетов. Визит неких «джентльменов» в кабинет Генриха опровергает версию с участием Тинмея – у убитого был принцип: в переговоры с бандитами не вступать и в случае угроз сразу обращаться в ФСБ. Это знали все. Кстати, на этот раз обращения не было – Эпп не хотел огласки... Да и убили именно его, скорее всего, потому, что знали: деньги от проданной левой водки находятся у Тунева, и стоит только крепко «пугануть» папашу, зятек-кассир тут же раскошелится. Что, скорее всего, и произошло. Но черствость проезжих или непопулярность жертвы в народе поставили в его жизни трагическую точку.

На причастность Тунева к убийству Эппа указывает и внезапно возникшая теплая дружба между ним и членом следственной бригады Е.Рамазановым, который в ходе следствия внезапно разбогател, следом покинул милицию и по туневской протекции был принят в городскую Администрацию на хлебную должность. Хотя ранее друзей у Виктора не водилось. Не исключено, что именно сведения о причастности Тунева к убийству Эппа поспособствовали его карьерному и финансовому росту и заставляют Виктора так тепло относится к бывшему правоохранителю.

Странное дело, но после смерти тестя Витя обрел в Администрации Кызыла еще большее влияние. Оно расширилось не только на муниципальный заказ, но и на муниципальную собственность. Путем несложных операций с помощью мэрии он переоформил собственность на себя, заодно ликвидировав телекомпанию «Тува-ТВ», газету «Тува-ТВ-Информ», создал на их базе и имуществе сегодняшние телекомпанию «Новый Век» и газету, которыми теперь управляет сам.

При Эппе подобное было невозможно. Генрих, конечно, не был святым, но и не был человеком жадным, сохранял остатки совести и элементы порядочности. Думается, даже те подлости, что ему пришлось совершить, он творил под нажимом родственников, особенно настойчивым из которых был Виктор Тунев. В пользу этой версии говорит и поведение Тунева на последних выборах Главы республики, когда телекомпания работала на злейшего врага своего учредителя и против тех, кто дал ей вторую жизнь.

Не бывает одноразовых предательств. Подонок предает всегда и всех – это его жизненное кредо и суть существования.

В похоронах Генриха Яковлевича Эппа приняли участие видные деятели СПС, среди которых был и С.Юшенков. Его тоже убили за деньги и внутренний раскол между Законом и понятиями. В тувинском обществе быстро забыли идейного борца за демократию, капиталистический образ жизни и денежные знаки. Слава Богу, умер геройски – даже уголовное дело о мошенничестве в связи с присвоением имущества газеты «Содействие» было прекращено «за смертью обвиняемого».

Мир его праху!

Отдел по борьбе с негодяями 

http://risk-inform.ru/text/2004/31/epp31.html

(2328 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 31 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Безнаказанность (№25, 29 июня 2005 г.)
» Всё вложил в «Олча-удачу»...  (№22, 8 июня 2005 г.)
» Шоумен (№21, 1 июня 2005 г.)
» Наказание ждёт правонарушителей (№19, 18 мая 2005 г.)
» В «Нашем доме» поселился паразит и мироед (№4, 2 февраля 2005 г.)
» За что сидит Тинмей? (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Безопасность начальника – главная забота службы безопасности (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» О.Тинмей – тувинский О.Бендер?  (№39, 6 октября 2004 г.)
» Ты не прав, Тинмей! (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Фальшивые выборы. Невозбудимая прокуратура. Украденные голоса (№22, 2 июня 2004 г.)
» Лекам (№19, 12 мая 2004 г.)
» Дело о поджоге (№16, 21 апреля 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» Так кто глумится над историей? (№10, 10 марта 2004 г.)
» На всю Россию!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» У Тинмея будут неприятности (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Кто ковыряет дырки в бюджете? (№28, 29 октября 2003 г.)
» Орлан Тинмей положил на всех... (№25, 8 октября 2003 г.)
» Орлан Тинмей продолжает вставлять палки в колеса туранским предпринимателям (№22, 12 сентября 2003 г.)
Виктор Тунев - авторитетный деятель

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Михаил Ходорковский (не путать с Артёмом Чайкой) объявлен в федеральный розыск.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank