Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№30, 28 июля 2004 года («РИСК информ»)


    Литературная среда
Творчество читателей

УКРОТИТЕЛЬ МОНСТРОВ

Укротителем был мужчина непримечательной внешности, средних лет, среднего роста и высокого интеллекта, превращающего обыкновенную серую личность в яркую неординарную. Он бережно укладывал в ящик деревянных кукол с прочными нитями, подвязанными к запястьям и коленям. Нет, вы глубоко заблуждаетесь, он не кукловод. Его истинное призвание – психолог, Укротитель детских страхов, как он сам себя гордо называл.

«Прошлое и будущее и ты между ними. Запомни, малыш! Совершенствуя прошлое, грядет будущее! И ты в этом не безучастен!» – говаривал когда-то его дед. Но слова стали понятны Укротителю только сейчас, смысл этих слов он и укладывал так бережно в ящик. Когда-то и он был жертвой своих детских фантазий. Со временем укротитель позабыл своего монстра. Глядя на кукол, он вспоминал, как дед долгие ночи охранял внука от зла, обжившего стенной шкаф.

Однажды утром дед подарил внуку деревянную куклу на нитках, точную копию шкафного монстра, созданного с рисунков мальчика. «Видишь, малыш, я – великий чародей. Я всё-таки сумел обратить твоего монстра в куклу. Она – твоя. Теперь ты можешь управлять ею». Внук не принял подарок. Вдруг кукла разорвет нити и выйдет из-под контроля? Деревянного монстра кинули в печь. Так сгорели детские страхи нашего Укротителя.

«Совершенствуя прошлое, грядет будущее», – ещё раз проговорил психолог в завершение своим детским воспоминаниям. Что же было необычного в куклах? Почему все дети видят однотипных монстров? Эти вопросы и явились темой для его диссертации «Ребенок и параллельный мир».

Тихий, но настойчивый стук в дверь пробудил психолога от размышлений. Он поспешно скидал в ящик остальных монстров и закрыл его. В кабинет вошла хрупкая, миловидная женщина лет тридцати. Её глаза блестели от слез, как и у многих женщин, приводивших своих чад к укротителю на прием.

– Доктор, вы – наша единственная надежда. Прошу вас, помогите. Нет, я умоляю... – еле слышно произнесла женщина и соединила ладони на груди.

– Я находился здесь целый месяц! Работал с восьми утра до позднего вечера. Без выходных! Где вы были? Разве вы не видите, что я собираю вещи? Через полчаса я покину этот город, – сказал психолог и взглянул на часы.

– Мальчик потерял аппетит. Он истощал. Отказывается от сладкого. Я не узнаю его. Мальчишка–сорванец превратился в тихоню. Он не спит ночами. Приступы истерики случаются почти каждую ночь, – тяжело вздохнула женщина.

– Отказывается от сладкого? Это серьезно! Где ваш мальчик? Он с вами? – взволнованно спросил психолог.

– Да! Он в приёмной! – обрадовалась женщина.

Бессонные ночи вымотали ребенка, и он прикорнул в кресле. Необязательно быть доктором, чтобы понять, насколько серьезно болен пятилетний мальчик. Неестественная бледность, худоба и темные круги под глазами – всё это говорило о частых контактах с параллельным миром. Ночь и страх – вот ключ от таинственных дверей, которым может владеть только ребенок и, в редких случаях, безнадежный пьяница.

– Время не ждёт. Придется его разбудить. Жалко, а что поделаешь? Разбудите ребенка, как только я зайду в кабинет. И войдете через минуту, – предупредил Укротитель и поспешил подготовиться к приему.

Через минуту в кабинет вошла женщина и следом мальчик. Глаза его округлились, когда он увидел нашего психолога в блестящей белой накидке и в синем колпаке.

– Я не спрашиваю, как тебя зовут. Мне много лет, и я всё равно не запомню твоего имени. На свете чудес не бывает, но всё же меня считай чудом. Я спас многих мальчиков и девочек, и ты не окажешься исключением. Ты нарисовал своего монстра? Мне обязательно нужно взглянуть на него... Чудовище, ужас какое! – воскликнул психолог, разглядывая детский рисунок, выполненный не без помощи матери. – А теперь расскажи мне о нём.

Мальчик тупо уставился в пол и поджал губы.

– Малыш, что с тобой? Хорошо, тогда я сама расскажу про твоего монстра из шкафа. Малыш говорит, что чудовище читает странные заклинания, грозится позвать кого-то на помощь и прогнать его из дома, а то и уничтожить. Часто монстр забивается в угол и оттуда наблюдает за моим мальчиком до самого утра. Иногда громко стонет и воет. Постоянно шепчется и что-то напевает себе под нос, – пролепетала женщина.

– Это значит, что дети параллельного мира тоже видят наших детей, – задумчиво произнес он.

– Вы считаете, что эти монстры – тоже дети? – удивилась она.

– Да, я так считаю. Ну, ладно. С монстром всё понятно. Малыш, к утру мы избавимся от чудовища. Клянусь тебе! А теперь медленно идите. Я догоню вас, – улыбнулся психолог.

Укротитель снял колпак и накинул на плечи кожаный плащ поверх накидки. Он не стал долго копаться в ящике, а выбрал первую попавшуюся куклу.

Небо занесло тучами, собирался дождь. Деревья по обочинам дорог клонили вниз тонкие ветви. Даже гул машин стих, словно тучи притягивали, как фильтры, земной шум, гам, отчего, наверное, становились всё объемнее и насыщеннее в цвете. Несмотря на непогоду, они решили прогуляться. По дороге зашли в кафе. Укротитель предложил мальчику заварной.

«Я съем таких пять, если вы уничтожите монстра», – поставил условие малыш, заставив мать расплакаться от радости.

Женщина накупила полную сумку сладостей. Укротитель знал, что итог предстоящего сеанса будет как всегда положительным, и полная сумка сладостей оправдана заранее. По дороге ноша полегчала граммов на двести.

Прежде чем войти в подъезд, Укротитель внимательно разглядел четырехэтажный кирпичный дом. Он был довольно старым. Можно сказать, что и древним. Место расположение дома было неблагоприятным: оно привечало все ветра. Они поднялись на последний этаж. Двери открыл пожилой мужчина, как потом выяснилось, отец мальчика.

Обставленная игрушками квадратная комната представляла собой некое убежище от ночи. Она была освещена со всех сторон и, казалось, что у предметов отсутствуют тени. Укротитель извлек из кармана плаща аппарат и сфотографировал углы комнаты, миниатюрный шкаф и кровать. Через два часа стемнело, и женщина уложила сына в кровать.

– Свет так горит всю ночь? – спросил психолог. – Прошу оставить включенным только один светильник.

Комната помрачнела, отовсюду полезли тени. Время текло медленно. Укротитель листал журналы, ребенок завернулся в одеяло и пристально смотрел из щелки на шкаф.

– Вот он! Вот он! Он опять шепчет заклинания! Он грозит позвать помощь! – закричал не своим голосом мальчик, зарылся в одеяло и так пролежал до рассвета.

Укротителю хотелось повернуть время вспять и встретиться лицом к лицу с жителем другого измерения, но, увы, это не в его силах. Он в состоянии только запирать потайные двери.

– Видишь, я великий маг, я сумел обратить твоего монстра в куклу, и теперь ты можешь им управлять. Совершенствуя прошлое, грядет будущее, – печально произнес Укротитель и продолжил: – Как звали твоего монстра?

– Человеком, – робко ответил мальчик.

– Я так и знал. Отвратительное имя! – сказал Укротитель и протянул ему куклу.

Малыш улыбнулся, прищурил третий глаз и переломил куклу своими, вдруг окрепшими зелеными щупальцами. Женщина от радости расправила чешуйчатые крылья. Отец мальчика был глух, как пень, и, не подозревая о победе над чудовищем, начищал копыта. Психолог набрал в дорогу полные карманы сладостей, и, уходя, помахал на прощание хвостом.

Многие не верят Укротителю, что параллельный мир существует. А психолог уверен, что на Земле они не одиноки. И когда-нибудь он изобретет ключ от потайных дверей.

Юлия Цой 

http://risk-inform.ru/text/2004/30/monstr30.html

(1419 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 30 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Загадка гобелена (№28, 20 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№27, 13 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№26, 6 июля 2005 г.)
» Загадка гобелена (№25, 29 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№24, 22 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№22, 8 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№21, 1 июня 2005 г.)
» Снайперский поединок (№19, 18 мая 2005 г.)
» Сержант (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)
» Холодное утро (№39, 6 октября 2004 г.)
» Осенняя сказка (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Охотничьи рассказы (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Последний шаг (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Таймень (№34, 25 августа 2004 г.)
» В горах (№34, 25 августа 2004 г.)
» В яме (№33, 18 августа 2004 г.)
» Кошмар на улице Загородная (№32, 11 августа 2004 г.)
» На солнце (№31, 4 августа 2004 г.)
» Медведь (№30, 28 июля 2004 г.)
» После полудня (№30, 28 июля 2004 г.)
» Хозяин ночного леса (№28, 14 июля 2004 г.)
» Трудно быть человеком (№28, 14 июля 2004 г.)
» Литературная среда (№25, 23 июня 2004 г.)
» Весенним вечером (№24, 16 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№23, 9 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№21, 26 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№19, 12 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№18, 5 мая 2004 г.)
» Межняк (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Литературная среда (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Приметы весны (№12, 24 марта 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank