Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№29, 21 июля 2004 года («РИСК информ»)

НАЗАД К ЮРТЕ

Строится макет юрты, расставляется ее содержимое.

14-18 июля 2004 года в Кызыле состоялся Конгресс национальных систем образования под названием «Юрта – традиционное жилище кочевых народов Азии», приуроченный к притянутым за уши юбилеям Тувы и Кызыла. 73 гостя прибыли из Монголии, Германии, Москвы, Хакасии, Алтая и других регионов России.

Ученый народ собрали в ДНТ им.С.Пюрбю. Многочисленные околонаучные чиновники сновали с озабоченным видом. В фойе развернули эклектичную выставку, посвященную тувинской юрте, ее происхождению и истории.

По обычаю главный чиновник Тувы Ш.Ооржак со своей свитой опаздывал, задерживая начало мероприятия. Наконец появился, важно устроившись в президиуме, в котором, наряду с чиновниками, нашлись-таки места доктору исторических наук, Народному писателю Тувы М.Кенин-Лопсану и кандидату филологических наук, доценту ТГУ Г.Курбатскому.

Впрочем, не все согласились украшать президиум: имеющий непосредственное отношение к данной проблеме доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН К.Бичелдей скромно сидел в зале, на том самом месте, с которого активно начал влиять на тувинскую политику в 1990 году как депутат Тувинской АССР, как «юрточник» нового времени.

После концертных номеров и танцев, посвященных научному форуму, Конгресс открыл не имеющий никакого отношения к азиатским юртам министр образования РТ П.Морозов. Всех покоробило его подобострастное обращение к “дорогому, многоуважаемому Шериг-оолу Дизижиковичу”.

Затем слово взял Ш.Ооржак, принявшийся поучать ученых. Но тут случился конфуз – отключился микрофон. Ш.Д. начал нервничать, а затем и вовсе бросил микрофон на стол, прорычав в адрес организаторов невнятные угрозы. Зал, напрягаясь, безуспешно пытался понять его сумбурную отрывистую речь.

«Великий ученый», явно забывшись, не к месту принялся просвещать собравшихся о своих успехах в подготовке к юбилеям, о внушительном развитии республики вообще и выдающимися достижениями в сельском хозяйстве в частности. Видимо, забыв, что половина жителей республики живет за чертой бедности, Ш.Д. в запале дал указание: «Каждая семья, каждый житель Тувы должны встретить эти юбилеи счастливыми!» Но вдруг, вспомнив тематику конгресса, он поправился, что не будет призывать всех обратно к юрте образца 1944 года и пообещал ускорить строительство современного жилья, не преминув высказаться о необходимости модернизации юрты с учетом требований 21-го века. При этом сослался на то, что будто бы в российской столице за тувинскую юрту предлагают десятки тысяч долларов.

Он был вынужден констатировать, что в настоящее время 53% населения Тувы проживают в городе, не сообщая причин бегства селян в Кызыл – полной разрухи, бандитизма и безнадёги. Далее он помечтал на тему электрификации юрточных стоянок, иностранном туризме с использованием ресторанов-юрт, юрточном бизнесе и даже принялся поучать, как сшивать войлочный материал для юрт.

Выступление воспринималось с большим недоверием. В зале заседаний стояла дикая духота. Народ изнывал и устал слушать его длинные поучения. Встречу тяжело переносил и сам оратор, но ему услужливые чиновники преподносили в пиале чай с молоком. Наконец Ш.Д. сумел закончить, и все вздохнули с облегчением.

Наконец началась сама конференция. Первой выступила директор центра развития национальной школы, доктор психологических наук Н.Товуу, сделавшая интересное сообщение на тему «Этносфера юрты: социально-психологический облик тувинца». «Юрта – как модель мироздания» – было темой другого доклада – кандидата философских наук, доцента Т.Будегечиевой. Всеобщий интерес вызвал доклад доцента ТГУ Г.Курбатского под названием «Юрта в фольклорном сознании тувинцев», встреченный продолжительными аплодисментами. Не выдержал даже самовлюбленный Ш.Д., откровенно заявивший: «Я – юрточный тувинец, но не знаю о юрте столько, сколько о нем знает русский ученый Г.Курбатский».

Гостей угощали блюдами тувинской кухни. Особенно приятен в эту ужасающую жару был чай.

Оживление вызвало и выступление аксакала тувинской науки, главного шамана Тувы М.Кенин-Лопсана под названием «Юрта: традиции и обычаи кочевника». Старейшина оказался деликатным: сначала он обратился к гостям, ученым и другим участникам конгресса, и только потом – к президиуму. В своём докладе он подробно изложил историю организованных коммунистами репрессий против шаманизма, национальных народных традиций, обычаев, обрядов и традиционного жилища тувинцев – юрт.

Бывшему секретарю обкома КПСС это явно не понравилось. Но эта тема прозвучала и у другого ученого – К.Бичелдея, выступившего с докладом «Языковые аспекты бытования юрты как культурного достояния тувинского народа». Он поддержал М.Кенин-Лопсана в части коммунистических репрессий и сообщил об истории возрождения и культивирования юрты с 1986 года, когда инициативная группа с его участием поставила юрту в Тувмуздрамтеатре. На следующий день секретари обкома партии вызывали их по одному и устраивали допросы и разносы. В заключение Каадыр-оол Алексеевич призвал создать государственную программу под названием «Юрта» для комплексного исследования феномена и общественную организацию почитателей юрт, – т.е. юрточников 21-го века.

Выставка продажа

По мере выступления К.Бичелдея физиономия бывшего секретаря менялась, принимая вид мрачной тыквы. Чувствовалось, что он предметно представляет, о чём идёт речь, и осознает свое безвыходное положение. Наконец он не выдержал, соскочил и принялся комментировать доклад К.Бичелдея на свой лад. Он заявил, что, якобы ещё, будучи директором совхоза «Шекпээр», председателем райисполкома и секретарем обкома, устраивал социалистические соревнования и конкурсы на лучшую юрту. В заключение он свирепо потребовал не передергивать факты и покинул зал заседаний в сопровождении свиты...

Участники конгресса были удивлены и озадачены некорректной манерой поведения главного чиновника республики, его стремлением комментировать выступления. Из-за духоты было решено заслушать выступления лишь гостей Конгресса, перенеся остальные доклады на секционные заседания.

После обеда состоялись заседания секций родного языка и литературы, методики их преподавания, русского языка и методики его преподавания, обществоведения, естествознания, общих вопросов технологии, искусства, народоведения и общей педагогики.

На следующий день состоялось торжественное открытие «Юрточного аала» и мастер-классов. В последний день была организована выездная Международная научная экспедиция «Этно-экология» на озеро Тере-Холь Эрзинского кожууна.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2004/29/yurta29.html

(2987 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 29 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Поделится ли Донгак с Шопеном?  (№25, 29 июня 2005 г.)
» Тень независимости (№23, 15 июня 2005 г.)
» Композитор, бард, писатель... (№21, 1 июня 2005 г.)
» День нашей Победы (№18, 11 мая 2005 г.)
» «Долей-ле!» – «всё равно!» (№11, 23 марта 2005 г.)
» Масленица! (№10, 16 марта 2005 г.)
» Шагаа в Кызыле (№6, 16 февраля 2005 г.)
» I-й съезд тувинцев (№33, 18 августа 2004 г.)
» День независимости России (№24, 16 июня 2004 г.)
» Весеннее обострение и прогнозы на осень (№9, 3 марта 2004 г.)
» ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты в Государственную Думу РФ  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Балаган на площади Арата (№23, 26 сентября 2003 г.)
 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank