Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Юрты шаманов на набережной. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№27, 7 июля 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 17000 экз.)

«Гибельный путь для Тувы...» – рассуждения одного из лидеров тувинских коммунистов Э.Манчына о возможности присоединения Тувы к Красноярскому краю и вопросах, связанных с действующей тувинской Конституцией. Автор пишет о парламенте и Ш.Ооржаке: «...Я единственный из 23 депутатов Верховного Хурала, кто голосовал против... Меня не устраивала чрезмерно раздутая структура госорганов. Я говорил о том, что двухпалатный парламент будет вовлечен в еще один виток противостояния... В этой части мои прогнозы полностью оправдались... Сейчас мы видим, что... Ш.Ооржак имеет влияние на Палату представителей. Там его супруга, его родственники... А Законодательная палата превратилась в орган, который можно назвать “мальчиками для битья”. С помощью Палаты представителей идет принуждение Законодательной палаты для принятия тех решений, которые устраивают Главу республики... Прежде всего, они озабочены своим политическим будущим. Идет какая-то подковерная борьба, чтобы остаться у руля. Или, если произойдет укрупнение, то только бы остаться, пусть даже не на первых постах (тут и речи нет), но хотя бы в каком-то среднем звене. Ведь понятно, что Шериг-оола Дизижиковича вряд ли гладят по головке и хвалят. Хотя, на первый взгляд, вроде бы все хорошо. Приехал Гордеев, вручил медаль ни с того ни с сего. Но награждение бывает и в других случаях. Случается, награждают и при уходе человека с должности. Так что, это может быть просто договор. Вот за такими заботами, за такой мелкой возней и не находится времени на самое главное. Нет четкого видения сути проблемы. Человек, у которого нет долговременной цели, в решающие моменты... обычно выбирает позицию самоустранения. Делает вид, что он занят чем-то более важным, делает вид, что ничего не понимает. Я считаю, что именно такая позиция сейчас характерна для нашей власти...»

Нужно признать, Экер-оол Маринович пишет о предмете, который хорошо знает. Будучи депутатом парламента, он предрекал все проблемы, связанные с принятием новой Конституции Тувы. Уже тогда все хорошо понимали, что двухпалатный парламент нужен лишь для противодействия давлению федерального центра и для проведения политики «разделяй и властвуй». И никакой реальной нужды в огромном дорогостоящем двухпалатном парламенте не было и нет.

Примечательно рассуждает о Туве кандидат исторических наук, этнолог Б.Мышлявцев. «Те, кто живет далеко, особенно в Европейской России, если и знают что-то про Туву, так это то, что там поют горловым пением и шаманят. Те, кто поближе, знают, что в Туве много недорогого и качественного гашиша. Те, кто совсем рядом, считают, что в Туве красивая природа, там не любят русских и представителей других народов, а «все тувинцы – бандиты-беспредельщики». Это может не нравиться, но именно такой имидж сложился у Тувы. Чтобы добиться успеха, обладая таким набором характеристик, нужно очень большое везение...»

Далее он предупреждает: «Есть серьезные опасения, что целые поколения окажутся... неспособными где-либо продолжить образование или освоить какую-либо современную специальность» из-за плохого владения русским языком (а то и полного невладения им). Таковы горькие плоды национальной политики последних 14 лет! Жаль, что об этом говорят российские специалисты при гробовом молчании тувинского руководства. Видимо, это их устраивает. Значит, у народа и элиты разные цели и задачи...

«Мы вымрем как динозавры» – так ответили абсолютное большинство ответивших на вопрос о последствиях намерения Правительства России переложить на плечи регионов финансирование бюджетной сферы.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8300 экз.).

«Издана новая книга нашего знаменитого земляка», – сообщает газета о выходе в свет очередной книги К.С.Шойгу под названием «Танну-Тува. Страна озёр и голубых рек». Маловероятно, чтобы её выход был встречен бурными овациями тувинских властей. Например, в главе «Так жить нельзя!» автор на 8 страницах убедительно показывает результаты оржаковских реформ и раскрывает цели нашего правительства.

Вот что, в частности, можно в ней прочитать:

«Началось с того, что социалистическую собственность объявили «ничейной»... в одно мгновение семьдесят два колхоза и совхоза были распущены, экономика Тувы быстро и закономерно пришла к упадку... По мнению многих людей, сельское хозяйство республики настолько пришло в запустение, что поставить его на ноги уже практически невозможно.

Основа экономики – это производство. В Туве сельскохозяйственного производства как отрасли экономики уже нет... в сельской местности бичом населения стали воровство, скотокрадство, пьянство, наркомания.

Совхоз «Пламя революции» преобразовался в государственное унитарное предприятие. Это предприятие ни разу не получало от государство никакой помощи... Республиканская власть, оказывая давление, подталкивает руководителей предприятия к самороспуску... ГУП подвергается остракизму... в среднем они производят десять тысяч тонн зерновых. Это половина всего республиканского урожая.

...Вместо поддержки и достойной оценки деятельности ГУПа, республиканская власть прилагает все усилия, чтобы уничтожить эти ростки благополучия, закрыть предприятие» и автор делает вывод: «Больше так жить нельзя. Это стало ясно всем».

Мнение человека, более 10 лет трудившегося на посту зампреда Совета министров Тувинской АССР, трудно оспорить.

Думается, книга может стать личной трагедией для «бессменного тувинского реформатора» Ш.Ооржака, учитывая, что сыном автора является очень влительный российский деятель Сергей Шойгу и что тысяча экземпляров распространена среди федеральных чиновников в Москве... Помнится, Кызылский горсуд признал недостоверной опубликованную в нашей газете информацию о том, что все экономические проекты Ооржака были нежизненными и ненатуральными. Мы советуем судьям ознакомиться с книгой Шойгу – может, их оставят иллюзии...

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2351 экз.)

Маразм газеты достиг такого уровня, что она с гордостью докладывает читателям о развале сельского хозяйства. «Всю технику им заменяет лопата» – сообщает «ТП» в статье «С заботой об урожае».

«Золотых гор не будет. Будет трудно» – с грустью констатирует депутат Госдумы Ч.Ондар. «Деньги на оплату льгот в полном объеме должны получить субъекты и местное самоуправление... Польза будет двойной, если мы, депутаты Госдумы, защитим интересы регионов... Главное, чтобы федеральные органы власти не загребли все под себя. Желание все оставить у себя у них есть... Не хотят, поэтому шумят, поднимают профсоюзы. А в регионах, не поняв сути изменения, тоже начали поддерживать Федеральный Центр. У них свои интересы, все хотят оставить у себя, ничего не отдавая регионам. Это значит, что регионы и дальше будут оставаться нищими. Вот чего надо бояться», – паникует думак. Правда, это ему не помешало в составе правительственной фракции 2 июля законопроект поддержать...

А как красиво обещал на выборах! Коммунист Чучев в посулах ему и в подметки не годился – так заливался Ондар! А как до дела – «регионы будут оставаться нищими...».

«...Работу УГИБДД признали неудовлетворительной. ...Выявлен ряд существенных недостатков как в управленческой, так и в оперативно-служебной деятельности... На начальника УГИБДД МОБ МВД РТ Э.О.Хаажика наложено дисциплинарное взыскание. В сентябре ему предстоит вновь держать ответ...» – сообщает газета. Как известно, работа МВД РТ провалена по всем направлениям, а сообщается почему-то только про ГАИ. С чего это вдруг генерал С.Аренин решил назначить виновным ближайшего родственника главы Правительства? Видимо, политиканствующий милиционер почувствовал смену конъюнктуры...

Под давлением судебных приставов газета продолжает вынужденно публиковать решения суда, признавшего очередные публикации о С.Конвизе заказной чернухой... Известно, кто вынужден постоянно учиться на собственных ошибках...

 

http://risk-inform.ru/text/2004/27/obzor27.html

(990 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 27 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его беда» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank