Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№26, 30 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Подсчитали – прослезились

ПОЧЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ВМЕСТО УГЛЯ И ДРОВ?

Очень интересно читать рассуждения заместителя генерального директора ОАО «Тываэнерго» по экономике Татьяны Александровны Гузик, начальника планового отдела ОАО «Тываэнерго» Лидии Иосифовны Михайловой и ведущего инженера по расчету тарифов Татьяны Анатольевны Бочкаревой («Информ плюс» №20, май 2004 года) об экономической необходимости повышения тарифов на электрическую энергию.

Что там А.Паршев или С.Глазьев со своими выкладками, диаграммами и графиками роста бесхозяйственности и безответственности! Оказывается, главное – хорошее отношение к ОАО «Тываэнерго» РАО «ЕЭС России», которое подарило ОАО в 2002 году 5 миллионов рублей на расширение и реконструкцию Кызылской ТЭЦ.

Куда её расширили и как реконструировали – осталось тайной. Расширяли, видимо, в глубину, а реконструировали так, что на город Кызыл теперь вываливается уже 87 тысяч тонн отходов от продуктов сжигания каменного угля Каа-Хемского разреза.

В 2003 году РАО «ЕЭС России» снова дарит ОАО «Тываэнерго» 30 миллионов рублей на разные нужды. И опять не в коня овёс – надо повышать тарифы на электроэнергию. И их уже повысили на 46%, хотя инфляция по России за прошлый год составила только 7,5%! И повышение тарифов на электроэнергию (имейте это в виду!) жестко увязывается с уровнем инфляции по стране.

Приезжавший весной в г.Кызыл генеральный директор ОАО «Красноярскэнерго» Михаил Кузичев, хитро прищурив глаз, перед объективами и микрофонами телевизионных камер тувинского телевидения, назидательно подняв палец, сказал, обращаясь к директору ОАО «Тываэнерго» Анатолию Ивановичу Верзакову буквально следующее: «Повышение тарифа на электроэнергию не должно превышать годовой инфляции по стране!»

Поучительно так сказал, с намёком, что народ слышит его слова, а должностные лица, следящие за соблюдением законности в Туве, конспектируют эти бессмертные мысли. Даже хитрый заместитель Председателя РАО «ЕЭС России» Леонид Андронов, чьё лицо следом заполнило экраны наших телевизоров, так улыбался, так улыбался... Молодец, мол! Донес главную мысль до ушей народа и указал Верзакову А.И, который, сделав круглые глаза, выглядывал из-за плеча руководителя, изображал внимание и понимание.

Но все получилось по пословице: «Собака лает, ветер носит!» Никто и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить директиву начальства, озвученную публично и соблюсти хотя бы минимум приличия и законности. Тарифы подняли на 46%.

И этого не заметили «Око государево» (прокурор Республики Тува) и глава Республики, Гарант Конституции и всех прав народа, всеми любимый вождь и руководитель. А зачем? Ведь повышение тарифов бьет по карману только жителей столицы, где проживает половина населения Тувы. В районах (или, как их называют борцы за чистоту русского языка – кожуунах) народ давно живет при коммунизме: угля нет, дров нет, работы нет, зарплаты нет, зато есть электроэнергия, которая заменяет дрова и уголь. И конопля – первоисточник существования многих обездоленных семей.

А что же наши «великие экономисты» от энергетики – Т.А.Гузик, Л.И.Михайлова, Т.А.Бочкарева? Они отмечают: «повышение уровня собираемости оплаты в 2003 году». Причем «собираемость» увеличилась «ЗАМЕТНО». Значит до этого «собираемость» была на низком уровне или никакой вообще, а в 2003 году вдруг увеличилась и причем «ЗАМЕТНО»?

Очень интересный экономический показатель «собираемость» и очень интересный показатель не то количественный, не то качественный – «ЗАМЕТНО»! Их еще никто официально не зарегистрировал не только как экономические показатели, но и как термины. Так что даже здесь у наших «экономистов» есть возможность и здесь отличиться.

Наши «великие экономисты» от энергетики Т.А.Гузик, Л.И.Михайлова, Т.А.Бочкарева отмечают: «Улучшилась работа контролеров».

Они (контролеры Энергосбыта) и раньше хорошо работали, но теперь их работа еще и улучшилась. Интересный показатель! Как улучшилась? Видимо, больше денег собирать стали. А ведь каждому простому человеку ясно: оплата за потребление электроэнергии должна соответствовать её потреблению. Но беда в том, что население активно сопротивляется непомерным аппетитам энергетиков, прежде всего начальства, повышать и повышать тарифы, угрожая «свободными ценами» на электроэнергию.

Далее наши «великие экономисты» от энергетики Т.А.Гузик, Л.И.Михайлова, Т.А.Бочкарева рапортуют: «Налаживается учет, проводится инвентаризация».

Приехали! Ни приборов учета, ни порядка в отпуске электроэнергии не было и нет до сих пор? Уже капитализм на дворе, а учет только налаживается. А как же «социализм – это учёт»?

Такое положение вещей всегда называлось разгильдяйством и бесхозяйственностью. Конечно, разгильдяйство и бесхозяйственность – это не диверсия. За это руки выкручивать вроде бы и не обязательно. Но вот повысить тарифы за наш счет, чтобы покрыть убытки и потери от собственной бесхозяйственности, бескультурья и безграмотности – надо! Уже сегодня упомянутые экономисты готовят нас к тому, что до 2005 года тариф увеличится еще на 45%.

Вроде бы не так много. Но если уже сегодня Вы, например, вместо 1 рубля уже платите 1 рубль 46 копеек, то увеличение тарифа еще на 45% повысит плату до 2 рублей 12 копеек. Увеличение всего в 2,12 раза за год!

Может быть, экономисты от энергетики шарики пробные катают? Как продавцы бензина. Выкатили новую цену – власть молчит. Выкатывают шарик и энергетики. Власть молчит. Энергетики еще хитрее применяют прием: озвучивают свои корыстные желания женскими устами. И это в то время, когда Правительство России, вот уж кого не уличишь в любви к населению, втолковывает: «Рост тарифов на электрическую энергию не должен превышать уровня инфляции по стране!»

«Например, в 2005 году Правительство России определило, что уровень инфляции должен быть не выше 12 процентов. А в 2006 году – не выше 10 процентов», – цитируют правительственных чиновников наши «экономисты от энергетики» Т.А.Гузик, Л.И.Михайлова, Т.А.Бочкарева. Ссылаются на статью из газеты «Комсомольская правда», называя эту статью «хорошей», и не просто хорошей, а «очень хорошей». И, в тоже время, стонут о низком уровне тарифов, призывая повышать их не на 7,5% в 2003 году (инфляции 2002 года – 7,5%), а на 46%. К 2005 году призывают повышать тарифы на 45%, а не на 12%. Инфляция в 2005 году должна быть 12%. И так далее, в нарастающем темпе.

Т.А.Гузик, Л.И.Михайлова, Т.А.Бочкарева утверждают, что во всех энергосистемах страны существуют и действуют (главное – действуют!) специальные ежегодные программы по снижению затрат. «И у нас также есть такая программа, в которой есть пункты, позволяющие сократить затраты». Читай: «уменьшить потери от бесхозяйственности и разгильдяйства».

Так сокращайте собственные затраты! Нет же: «экономисты от энергетики» Т.А.Гузик, Л.И.Михайлова, Т.А.Бочкарева пальцем показывают на соседей, которые работают так же плохо, хотя и у них есть и действуют программы по снижению затрат.

«У наших соседей на Алтае за один киловатт-час платят 1 рубль 59, в Бурятии – 1 рубль 32 копейки, в Новосибирской области – 1 рубль 19 копеек. У нас в Туве – 74 копейки». И добавляют: «Становится понятным, почему предприятие в убытке».

Вам бы, Т.А.Гузик, Л.И.Михайлова, Т.А.Бочкарева, «экономистам от энергетики», упомянуть, для справедливости, что ли, о том, что алюминиевым заводам электроэнергия отпускается по 6 копеек за один киловатт-час! Да и покупаете её Вы для Тувы по 21 копейке за один киловатт-час, если учитывать все накрутки. А вот сбываете Вы ее уже по 74 копейки и пытаетесь сбыть еще дороже! Спекуляция чистой воды! И неумение работать – исполнять те обязанности, за которые получаете жалование.

Конечно, в Туве, где энергетика усилиями Гаранта Конституции, любимого вождя и руководителя народа превратилась в отрасль системы социального обеспечения и защиты развращенного безработицей населения, иначе и быть, вроде бы, не может. Вот и приходится «включать дурака». Ведь отопление жилищ электричеством при любой власти невыгодно.

«Электрический нагреватель у вас дома выделяет лишь 40% энергии топлива, потраченного для производства электричества, остальные 60% остались на месте сжигания и на пути к нам. Это относится и к топливу ядерных электростанций» (Паршев А.П., «Почему Россия не Америка?)

Но не читают таких книжек упомянутые «экономисты от энергетики» «экономистам от энергетики». Откуда им знать, что дешевле и выгоднее, как и когда бесхозяйственные расходы уменьшаются.

Что делать, чтобы население пользовалось углем и дровами? Но этот вопрос уже не к нашим «экономистам», а к тем, кто, агитируя голосовать за себя любимого, громко и много чего обещал, но, так уж сложилось, выполнить практически ничего не в состоянии.

В кожуунах почти все заборы закончились, поэтому заготовка дров стала невозможной. Уголь купить населению не на что – безработица, а совхозы развалились. Украсть уголь со складов котельных сгинувших совхозов совсем стало невозможным. Нет этих котельных тоже. Вот такие дела! Вот и обвиняют «экономисты от энергетики» нас с вами в том, в чем виноваты сами и в чем виноваты те, кого они обвинить боятся.

До недавнего времени во всем было виновато «Тувкоммунэнерго». И что изменилось? Потери от бесхозяйственности (и это после уничтожения «Тувкоммунэнерго) не уменьшились. Сегодня, как утверждают в ОАО «Тываэнерго», они достигают уже 67%!

И зачем снижать потери от собственной бесхозяйственности и неумения работать, когда можно просто повысить тарифы на электрическую энергию? Благо, эти действия не противоречат социальной политике местной власти. Они только противоречат закону.

«И почему вам жалко отдать в месяц 80 рублей за свет?» – восклицают наши экономисты. «Ведь мы не затеваем в магазине скандал из-за того, что колбаса стоит 80 рублей килограмм». Ну еще бы! Т.А.Гузик, Л.И.Михайлова, Т.А.Бочкарева при их-то жалованиях будут затевать скандал из-за килограмма колбасы! Они же продукты в магазине берут не под запись, как это происходит практически во всех районных населенных пунктах.

Потому и колбаса стоит 80 рублей за килограмм, что один киловатт-час электроэнергии стоит столько, сколько того захотят «экономисты от энергетики», лучшие друзья и соратники разорителя России А.Чубайса!

Что можно сказать в заключение? Уверен, что стоит только надавить на наших «великих экономистов», как они найдут отговорку. Например, сошлются на региональную энергетическую комиссию и ее руководителя М.Анай-оола, или на МУП «Наш Дом», по вине которых происходит повышение тарифов на электроэнергию. Хотя и делают они эти «темные» дела вместе: Иван кивает на Петра, Петро кивает на Ивана.

П.Косс 

http://risk-inform.ru/text/2004/26/electro26.html

(1159 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 26 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Сообщение Пресс-службы ОАО «Тываэнерго» (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Заявление пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№3, 26 января 2005 г.)
» Гнев без причины – плохой признак (№1, 12 января 2005 г.)
» Официально (№1, 12 января 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Жизнь – не шахматы. Здесь одного мата мало (Михаил Жванецкий).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank