Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№25, 23 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Литературная среда
Творчество читателей

ЖЕМЧУЖИНКА

Сказка

На морском берегу, покрытом ослепительно-белым песком, сидел ловец жемчуга. Он только что вышел из воды с большой сеткой, сплетенной из вьющихся растений и наполненной до краев раковинами-жемчужницами. Ахмат – так звали ловца жемчуга, стал вынимать из сетки раковины и раскладывать их на горячей от солнечных лучей поверхности прибрежной скалы. Скала была ровной и полого спускалась к морю. От жары моллюски, что жили в раковинах, погибали и плотно сомкнутые створки раковин легко открывались с помощью ножа.

Выждав положенное время, Ахмат раскрыл выловленные им раковины и, разложив на камне платок, одну за другой стал выкладывать на него жемчужины. Горка сияющих шариков постепенно росла. Все они были крупными, правильной формы жемчужинами. Ахмат любовался ими и прикидывал в уме – сколько денег заплатит ему толстый лавочник за сегодняшний улов.

Открыв последнюю раковину, Ахмат огорчился. На его ладони лежала маленькая – чуть больше песчинки – жемчужинка. Слишком рано вынули ее из чрева матери-раковины проворные руки ловца жемчуга.

– Ничего, – успокаивал себя Ахмат, – зато остальные жемчужины крупные. А эта, хоть и мала, но тоже чего-нибудь да стоит.

И он положил жемчужинку на платок рядом с другими.

Улыбаясь голубому небу и синему морю, купаясь в солнечных лучах и излучая свет и радость, маленькая жемчужинка казалась самой счастливой.

– Здравствуйте, – сияя, обратилась она к соседкам, – я тоже перламутровая, смотрите! – Лучилась жемчужинка нежным светом.

– Тоже мне перламутровая! – ехидно ответила ей одна из больших жемчужин. – Да ты знаешь, сколько надо времени и терпения, чтобы стать настоящим жемчугом? Вот я, например, пять лет сидела взаперти внутри матери-раковины, чтобы стать лучшей, стать знаменитой и занять подобающее моему рангу место в диадеме одной из принцесс или в колье какой-нибудь великой герцогини. На меньшее я не согласна. А ты, козявка, на что ты можешь рассчитывать? Разве что, тебя растолкут в ступке и сделают жемчужную эссенцию, чтобы наполнить стеклянные шарики. И такие фальшивые бусы будет носить какая-нибудь служанка. Нет, тебе не место среди нас! Убирайся прочь! – И круглобокая жемчужина вытолкнула свою маленькую соседку за край платка. Жемчужинка скатилась по гладкой каменной поверхности и упала на теплый берег, смешавшись с песчинками. От горя и отчаяния она готова была расплакаться, но вдруг услышала восхищенный возглас: «Смотрите, какая красавица!»

Оглядевшись вокруг, жемчужинка поняла, что попала в мир песчинок. Они смотрели на свою гостью во все глаза и восхищались ею. Жемчужинке не верилось, что это именно она является центром внимания песчинок и маленьких камешков.

– Что вы, я не заслуживаю таких почестей, – пыталась она остановить их восторженные речи, – меня только что прогнали настоящие большие жемчужины. А я мечтала стать такой же, как они, но не смогла. Мне больше не вырасти, не стать крупным жемчугом, – огорченно прошептала жемчужинка.

– А зачем тебе это нужно? – Удивились песчинки. – Пусть жемчужины большие, пусть дорогие, но их судьба – пылиться в богатых шкатулках, среди дорогих украшений, оспаривая свое превосходство, или висеть на шее какой-нибудь престарелой графини. А ты здесь на свободе, под синим небом, и ты самая прекрасная из нас. Оставайся с нами, жемчужинка, не уходи в мир зависти и беспрестанной борьбы за первенство. Для таких маленьких сияющих жемчужин нет места в том мире. Мы всегда будем рядом с тобой и никому не дадим в обиду свою жемчужинку!

– А я буду лелеять и холить тебя, рассказывать дивные сказки о далеких берегах и волшебных замках, – ворковала набегавшая на берег волна.

– А я буду петь тебе добрые песни, баюкать по вечерам и будить по утрам своим нежным прикосновением, – шептал ласковый морской ветерок.

– А я, что я буду делать? – Спросила жемчужинка.

– А, знаю, – воскликнула она, немного подумав, – я останусь на морском берегу, я буду сиять для вас и дарить свет своей души всем, кто в этом нуждается!

Елена Трушникова


Ольга Нестеровская

АРТЕФАКТ

(Юмористическо-фантастическая повесть)

Продолжение. Начало в №19, 21, 23.

И желания у нашей троицы не отличались особой изысканностью. Завалиться в постель – это был предел мечтаний.

Сонька наконец собралась домой: «Чао, милашки. Завтра забегу. Может быть».

Через некоторое время свет погас и у гостеприимных хозяев. Раздался слаженный дуэт из рокочущего храпа с повизгивающим похрапыванием. Только тикали часы, булькала канализация и жужжали мухи. Нет... Мухи тоже спали.

Среди ночи проснулась Лариска. Ей жутко хотелось пить, давил похмельный сушняк. Она грузно поднялась с кровати и начала шарить ногами, ища шлепанцы. На странный звук капающей воды она не обратила внимание. Башка трещала так, что даже начни рушиться потолок, Лорке было бы абсолютно все равно. На кухне, напившись с третьего раза, она услышала храп. Обыкновенный Юркин храп, только доносился он со стороны батареи. Включив свет, она с безразличием отметила, что ее горячо любимый Юрик спал в батарее. Не за, не возле, а именно в батарее. С одной стороны батареи торчала голова с привычно приоткрытым ртом, с другой выпирали голые замызганные ноги. Сладко всхрапнув, ребристый Юрка почесал пяткой о пятку. Лорка попятилась и крепко зажмурила глаза.

«Допилась... Допилась...» – Бормотала она. Потом тихонько приоткрыла один глаз... Юрки не было. Лишь голубая, в привычных разводах, батарея.

Лорка не стала размышлять по поводу галлюцинаций и опровергать их объективным фактом наличия батареи. А скоренько ретировалась в спальню. Там Юрка был, по-видимому, настоящий. Она юркнула под одеяло и воткнулась в его потную подмышку. Засыпая, продолжала твердить: «Ей Богу, допилася...»

Звук капающего чего-то она так и не заметила...

* * *

Рассветало. Наступил тяжелый день – понедельник. С трудом продрав глаза, поднялся Юрка. Лариска «нежилась» в постели, обернув полотенцем голову. Еле умывшись, ее благоверный вяло поковырял вилкой остатки вчерашней картошки.

– Ладно, я пошел.

– Ты куда сегодня? – Глянула из-под полотенца Лорка.

– Еще не знаю, – буркнул супруг.

– Слушай, ты вчера в батарее не спал?

– Че городишь? В какой еще батарее?

– Ох, допилася, видно. Иль приснилось. Точно! Приснилось! Ты ж толстый, в ней бы не поместился.

Продолжение следует


ПОВЕРЬ В СЕБЯ

Елена Трушникова

Тебе плохо? Все кажется серым и мрачным? Ты думаешь, что радость и счастье навсегда покинули твой дом, и никогда уже не пробьется из-за тяжелых грозовых облаков лучик света, чтобы порадовать тебя своим сияньем, теплым ласковым прикосновеньем? Раздражают и чужие радости, и придирки начальника. И вообще никто тебя не желает понять. Худеешь, бледнеешь, по твоему виду каждый может понять, что жизнь твоя не удалась.

Попробуй измениться сама и мир вокруг станет другим. Представь, что прилагая огромные усилия, ты взбираешься по отвесному склону на вершину одиноко стоящего утеса. Не глядя по сторонам, цепляешься за острые выступы скалы, обдираешь в кровь руки, ломаешь ногти, но с каждым новым рывком продвигаешься к вершине. И вот стоишь на высоком утесе. Над тобой только синее-синее небо, по которому плывут круглобокие, пушистые и белые, как молоко облака. Под тобой, стоит только сделать шаг, раскрывается бездна.

Одно неосторожное движение, – из-под ног со стуком «выпрыгивает» небольшой круглый камешек, срывается с крутого уступа и летит вниз, быстро уменьшаясь в размерах. Потеряв его из виду, ты через несколько секунд, показавшихся вечностью, вдруг слышишь звук падения где-то там, далеко-далеко внизу. Ты отступаешь назад, осмысливая, на какую огромную высоту взобралась. И каких бы усилий это не стоило, но ты преодолела все преграды. И словно в награду за титанический труд, взору открывается удивительная картина, зелено-голубые волны соснового леса расплескались по огромной равнине. То тут, то там, словно маленькие зеркала, проглядывают, сверкая золотыми искорками, небольшие лесные озерки, окаймленные пушистыми кустарниками и нежной травой. Вдалеке, едва заметные, и от этого еще более притягательные голубые горы затейливым узором вырисовываются на фоне лазурного полуденного неба.

Глядя на эту земную красоту, так и хочется, раскинув крылья, взлететь высоко-высоко, к облакам, парить в потоке ветра, чувствовать, как напрягается каждый мускул, каждая жилка твоего тела. Хочется увидеть, узнать, – а что там, за горизонтом, за неведомыми горами?

Воображение – удивительная сила, способная увлечь за собой в неведомый мир. Не бойся, взмахни руками-крыльями, сделай один только шаг, и воспари над землей, над проблемами и ошибками. Взгляни с высоты своего полета, какие они мелкие и ничтожные. Оглянись вокруг, как хороша жизнь, как она прекрасна! Посмотри на солнце, почувствуй его тепло, позволь себе понежиться в его живительном свете, погреться в его лучах.

Пролетев, сотни, тысячи миль, почувствовав вкус жизни, обретя уверенность в своих силах, ты возвращаешься на вершину утеса. И взглянув в последний раз на прекрасный пейзаж, на солнце, склоняющееся к закату, мысленно благодаришь природу за оказанную поддержку, прощаешься со всем этим великолепием и по натоптанной тропинке спускаешься с противоположной стороны утеса к своему дому.

Пусть потом тебя убеждают друзья, что бессмысленно карабкаться по отвесному склону, когда можно по проторенной дорожке прийти к цели, и вид на равнину от этого не изменится. Им все равно не понять того, что ты видела свою равнину по-новому, другими глазами. Теперь, вернувшись из воображаемого путешествия, ты уверена, что любое дело будет по плечу, ты справишься со всеми неприятностями, а когда вдруг снова плохое настроение и хандра попытаются ввергнуть тебя в пучину слез, обид и уныния, вспомни волшебную зеленую равнину.

1998


У меня остался только ты.
Ты – единственный на целом свете,
На огромной каменной планете –
Огонек душевной чистоты.

Мне сейчас не нужно ничего,
Ни роскошных замков, ни фонтанов,
Знаю точно, – ждать не перестану
Ласкового взгляда твоего.

Жизнь не повторится никогда,
Без тебя душа не распахнется,
И судьба мне вновь не улыбнется.
Без тебя и радости – беда.

* * *

День усталый спать ложится
И закат разлился алый
Там, где спелая пшеница
Наземь зернышки роняла.

Надвигается с востока
Темно-синим покрывалом
Ночь, а дрема-лежебока
Спит-сопит под одеялом.

Только шестилетний Миша
Из окошка спальни сонной
Небо звездное над крышей
Озирает удивленно.

Думая: «Какой проказник
Выбрав ясную погоду,
Звезды, словно в небе праздник,
Разбросал по небосводу»?

А луна глядит в окошко:
Почему еще не спишь ты?
И печалится немножко,
И баюкает чуть слышно,

Напевая тихо песни
О волшебных дальних странах,
О дорогах неизвестных
И о добрых великанах.

Соловей в кустах укрылся
И играет на свирели.
Мальчик спит. Ему приснился
Танец звездной карусели.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/25/liter25.html

(1131 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 25 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Неспокойные будни границы (№22, 8 июня 2005 г.)
» Неспокойные будни границы (№21, 1 июня 2005 г.)
» Снайперский поединок (№19, 18 мая 2005 г.)
» Дороги войны (№17, 4 мая 2005 г.)
» Сержант (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Новогодние стихи (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)
» Холодное утро (№39, 6 октября 2004 г.)
» Осенняя сказка (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Охотничьи рассказы (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Последний шаг (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Таймень (№34, 25 августа 2004 г.)
» В горах (№34, 25 августа 2004 г.)
» Поэтический уголок (№34, 25 августа 2004 г.)
» В яме (№33, 18 августа 2004 г.)
» Кошмар на улице Загородная (№32, 11 августа 2004 г.)
» На солнце (№31, 4 августа 2004 г.)
» Бай-Хаакские восьмистишия (№31, 4 августа 2004 г.)
» Медведь (№30, 28 июля 2004 г.)
» Укротитель монстров (№30, 28 июля 2004 г.)
» После полудня (№30, 28 июля 2004 г.)
» Хозяин ночного леса (№28, 14 июля 2004 г.)
» Трудно быть человеком (№28, 14 июля 2004 г.)
» Весенним вечером (№24, 16 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№23, 9 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№21, 26 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№19, 12 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№18, 5 мая 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Итак, в Украине мы поддерживаем ополченцев против хунты, в Сирии защищаем законную власть от террористов. Главное – не перепутать методички.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank